221 комментарий к публикации Перерасчет на три буквы
Monstr
7 мар 2013 в 02:11
Общедомовой счётчик и есть потеря сама! Даже программа ZULU по учёту энергии даёт ошибки формулах, хотя стоит 1,8-3мил. руб и подобные системы... Эта проблема осталась ещё с советских времён гаражей, где был общий счётчик трёх-фазник, и не совпадало со 1фазными в гаражах + индукционные счётчики можно отмотать и притормозить, сейчас электронные счётчики + программа «Пирамида» или подобные по опросу GSM, НАОБОРОТ ПО ЗАТРАТАМ дороже стало! Если вводить приборы учёта тепла в комнаты квартиры индивидуально, по затратам около 45-90тр в зависимости от количества комнат и коридоров, то совпадать не будет с общим прибором тепла! Да выгодно шабашникам и ЖЭУ за монтаж, но затем убытки за учет внутри потери за трубы внутри дома или узла учёта! А, систему управленческих чиновников надо содержать и повышать их жизненный уровень, а народ из кожи вон лезет в оплате из-за пения, а также сделали свинство по датам сбора информации ,проклятые даты 23и 26, и то вода отдельно, электричество отдельно услуги жилья отдельно, а раньше как удобно было конец месяца и всё едино в один раз оплата! Замучили почасовые замеры мощности, это просто ад, хотя ничего финансово не дают(графики красивые программистов!!) ,а делают затраты времени и нервов! У нас ничего для народу удобства не делается, а только всё хуже и хуже, как и сейчас перерасчётами! Смысл в чём..., как украсть и не обеднеть))
Monstr, а показания общего электросчетчика никогда и не сойдутся с суммой всех индивидуальных счетчиков, даже, если никто их тормозить и отматывать не будет. А всё потому, что электросчетчик имеет собственное электропотребление (у старых дисковых - 8Вт), и это потребление не учитывается им самим, но оно учитывается общим счетчиком. У нас в ГСК 600 гаражей, и раньше стояли древние счетчики, и получалось, что мощность потребления только самих электросчетчиков составляло 4,8 кВт. Эта мощность учитывалась общим счетчиком, но фактически за нее никто из членов ГСК не платил. Сейчас мы поставили электронные счетчики с мощностью собственной 1Вт и учли эту сумму в членские взносы. Но в ГСК всё плохо со сбором денег за электричество, народ его продолжает тырить, постоянно нахожу любителей нахаляву отапливать гаражи. И им становится очень не сладко!!!
Карпуха: "а показания общего электросчетчика никогда и не сойдутся с суммой всех индивидуальных счетчиков, даже, если никто их тормозить и отматывать не будет. А всё потому, что электросчетчик имеет собственное электропотребление (у старых дисковых - 8Вт), и это потребление не учитывается им самим, но оно учитывается общим счетчиком. У нас в ГСК 600 гаражей..."
Кроме этого еще и из-за скруглений после запятой не сойдутся показания общего счётчика и индивидуальных. Например, у всех набежало за месяц на 0,5КВт/ч больше, поскольку в квитанции указываются целые числа. Тогда только с Ваших 600 гаражей набегает 300 КВт/ч разницы. Но эти 300 КВт/ч потом зачтутся в показаниях индивидуальных счётчиков за следующий месяц. Вот и выходит, что конечный потребитель проплатит этот "хвост" дважды: в текущем месяце как ОДН и в следующем в своих текущих показаниях.
Карпуха, Тут дело не 8 ват, а самой системе подсчёта и учета АСКУЭ, а также подключения и выравнивания синфазности по-фазно, это влияет на учёт! Класс точности влияет, и как запрограммирован счётчик. В индукционных счётчиках была проблема в карундике, стирался шарик в подпятнике регулировки вращения диска или дисков двух в трёх-фазнике, так промышленность экономила по закалке металла. Есть счётчики которые очень чувствительны и меют свойство ускорятся это СЕ" ставропольские. Беда ещё есть нормы учета максимум, котрые в регламенте не учитывают современные приборы ,а берут средне, что удобно приплюсовывать, и частично воровать.... Сознание человека на авось, По идеи счётчик нужен и на подъезд... Потеря это удобное слово, в которое можно закопать многое и пользоваться вечно халявой финансов! Беда много подъездников домов: освещение подъездов, некоторые жильцы экономя, а некоторые хотят брать деньги с владельцев машин, которые освещаются, но тут бои постоянные.
Нет единой базы учёта +поправки вечные воровства…. Ещё одна проблема это учёт счётчиков(5-7,5А) через трансформаторы и коэффициенты учёта, и счётчики более точные прямого учёта 100А
А от куда вообще возникли такие нереальны суммы за электричество,воду и ком.платежи???Почему мы платим такие огромные деньги,но в подъездах так же грязно,трубы постоянно прорывает,снег не чистят,да и зп рабочего персонала не меняется,как работали несчастные дворники за "копейку",так и работаю!
Когда цены снизят,то?А вот после снижения,пусть наравне с инфляцией дорожает.
чка, Вам повезло, что дворникам реальную зп начисляют. ТСЖ Горский. Тот же самый бардак (стены и окна уже года 2 вообще даже не протирались), зато дворники и уборщицы у нас в тсж по документам от 30 т.р. в месяц зарабатывают.
как посмотришь в этот квиток так ужас, за что платим такие деньги-то, потом глянешь на улицу и действительно за что платим, мусоорные баки как стоят полные с мусором так и стоят, снег как завален так и лежит, мол весна придет сам растаит, а пока он таить будет, столько грязи будет и ужас, зато коммунальщики все повышают и повышают, а чище от этого возле дома не стало
В "КВН": -Скажите, а почему у меня из крана вода течет?
-А что должно у вас течь?!
-Ну, судя по квиткам - Хеннесси!
В то, что перестанут воровать не верится, но пусть это делают хотя бы менее нагло. Ощущение, что скоро члены правительства будут просто на улице нас останавливать и отнимать деньги...
Млин, я согласен платить за все что я потребляю, и в виде мощностей (свет, вода, тепло и канализация), и в виде услуг(уборка подъезда, уборка двора, ведение всех бумажных дел со снабжающими организациями и т.д. и т.п.),
но я хочу знать, за что и сколько я плачу.
Совершенно непонятно наглое повышение оплаты услуг ЖКХ на 12 или 15 или ещё больше %. На каком основании? Официально инфляция в 2012г составила 6.6%. Вот можно позволить на 6.6% увеличить оплату.
Проблема в том, что экономичное потребление нафиг никому не нужно кроме самих жильцов. Вот поэтому и топим улицу вместо применения энергосберегающих технологий.
Сначала с бухты-барахты принимают постановления, законы и т.п, а потом срочно начинают их менять. Когда же начнут думать, прежде чем что-то предпринимать? Пыль в глаза пускают.
Это очередной рекламный трюк - основное повышение произошло именно квартплаты, а ее Юрченко и Путин не заморозили. Кто бы еще объяснил, почему за отопление в теплые месяцы платишь больше, чем в холодные ?
Плата за данную коммунальную услугу по постановлению Правительства РФ должна вноситься только в период ее предоставления. То есть ранее мы платили 12месяцев в году, в том числе и за летние месяцы, когда отопление было отключено. А теперь оплачивается фактичеки оказанная услуга и с момента отключения центрального отполения(период с середины мая по середину сентября) плата не должна начисляться.
Я в прошлом месяце заплатила по ОДН 300 руб., а в этом месяце уже насчитали 700 Если учесть, что я по ИПУ потратила на 400 рублей, я должна по ОДН платить больше, чем сама израсходовала! А тут еще выясняетя, что по Общедомовому прибору учета весь дом потратил 1200, а по квитанциям выходит 1600. Откуда взялись лишние 400?
А вы уверены что в вашем доме все честные и не отматывают показания своих счетчиков?
Привыкайте теперь все честные жители будут платить за себя и за того дядю.
Ахаха "управляющие компании уже понесли расходы, Пришлось закупать новое программное обеспечение для начисления денег по новым правилам, брать на работу программистов, экономистов", интересно а раньше как все считалось? На бумажке столбиком? очевидно же, что подобные невнятные статьи как одн нужны лишь чтобы еще больше усложнить расчеты и УК поимели побольше с кармана жильцов.
Бегущие по граблям)))) Да с самого начала было понятно что счётчики к хорошему не приведут.....Всё то что нам втюхивают и говорят это выгодно будет для вас...это уже должно было всех насторожить...ни чего не делается для нас))) сейчас пытаются уговорами и давлением ...ссорами жильцов...привести к тому чтоб все поставили счётчики...как только будет установлен последний счётчик в квартире последнего жильца..так сразу будет дан старт на поднятия тарифов....Не помню я такого чтоб кто то позаботился о моём кошельке
продолжение... установив ОДПУ жители начинают оплачивать за воду при порывах, при сбросе воды при окончании отопительного сезона, при замене оборудования в квартире соседом. А ведь это УЖЕ оплачено управляшке в строке содержание либо (при замене) индивидуально, меняющим батареи в квартире. Вывод - считать ОДН коммунальной услугой - неверно
Тут не только ЖКХ,издаются такие законы,что не чистым на руку людям можно все у нас забрать.А потом ты доказывай в суде,если сможешь.А мы с вами скорее всего,что не сможем.Проходимцы кругом...
Если счетчики на доме, то какой нафиг ОДН? Есть статья расходов на содержание в нее входит обслуживание мест общего пользования... Или теперь не по закону исчислять МОП, надо ОДН?
124578: "Если счетчики на доме, то какой нафиг ОДН?"
Разницу между показаниями индивидуальных счётчиков и общедомового кто будет возмещать? Хотя, разница в пределах остатка "после запятой" и самопотребления счётчиков по любому набежит.
ключник, кому мы должны разницу возмещать? разница показаний общедомового счетчика и суммой квартирных и есть МОП или ОДН (называйте как хотите) и заложен в смете и распределяется пропорционально квадратным метрам...
О чем можно говорить, если УК не заключают договоры с собственниками жилья.
Есть нормативы по обслуживанию, но они не выполняются. Творят, что хотят.
Не заключают договоры - в них должны быть расписан и перечень услуг и т.д.
Эти горе-управленцы даже документацию на дома в порядок привести не могут.
А если учесть, что УК предоставляют услуги, в основном, частным лицам и закон "О защите прав потребителей" на их услуги распространяются в полный рост?
А никого не удивляет, что за этот "невыгодный бизнес" они так держатся?
OldOleg: "О чем можно говорить, если УК не заключают договоры с собственниками жилья.", "А если учесть, что УК предоставляют услуги, в основном, частным лицам и закон "О защите прав потребителей" на их услуги распространяются в полный рост?"
Договор может быть заключён и в форме офёрты. Во взаимоотношениях между УК и жильцами работает в первую очередь Жилищный кодекс, как надзакнный акт, а потом уже законы, в т.ч. и "О защите прав потребителей".
Создается впечатление, что именно в верхах постановления принимают, особо не заморачиваясь. А теперь пытаются исправить их тем же методом: особо не вникая и не разбираясь. Пичалька:(
Идеальным был бы вариант, когда на каждом стояке стояли счетчики и на весь дом в целом, люди бы платили фактически за то что потребили ( у кого счетчики стоят - по счетчикам бы платили, у кого нет - оплачивали бы разницу по стояку), а то что пролилось между счетчиками на стояках и общедомовым счетчиком - оплачивала УК, раз допускает различные протечки и плохо ремонтирует трубы. Вот это было бы справедливо
Я вообще не понимаю, о каком таком ОДН речь может идти, когда в подъезде вечно воняет мусором, в квартире мыши, возле подъезда что летом, что зимой капец на дороге, про ремонт я вообще молчу. Такое ощущение, что в обязанности ТСЖ входит только квитанции носить.
Карина, так соберитесь и поменяйте руководство ТСЖ, это легче , чем с УК! Вы сами можете решать сколько и за что платить( в плане ремонта, травли мышей, уборки снега и пр.)
Теперь правительство Медведева, а вслед за ним и руководители регионов должны решить, что нужно менять в постановлении Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года об ОДН, которое подписал тогда действующий премьер-министр Владимир Путин.
Даже если в доме все поставят счетчики. Это ни как не решит проблему.
Каждый должен платить только за свою квартиру, а не то что украл сосед открутив свой счетчик.
Большие несовпадения по общедомовым счетчикам должны только указывать ресурсным компаниям что в доме кто-то подворовывает и нужно найти кто.
А сейчас они просто взяли и все свои потери переложили на людей
потому что им так проще, а люди все стерпят.
Gizmo, собственность - это не только право владеть, но и обязательства. За собственность дома отвечают собственники (жильцы). Никто не прийдет и за вас это не сделает. Лесничные клетки, придомовая территория и чердак - это ваше. Если сосед украл - он украл у вас, а не у ресурсной компании.
Это понятно, доля в общем хоз-ве пропорциональна площади. Но скажите, где в подъезде (в подвале + 1 этаж у нас магазина владения) тот кран горячей воды из которого якобы берут воду уборщицы на ОДН? Про сбросы при ремонтах не говорите, тарифы ЖЭУ включают эти расходы.
Московские чиновники решили все свои пробелы переложить на плечи народа. Не смогли заставить установить счетчики в квартирах, решили нашими нервами чтобы мы установили у тех, у кого счетчиков нет. Вместо того, чтобы взвалить все расходы по дому на тех, у кого нет счетчиков. До установки общедомового счетчика я платил в соответствии с срасходами. Усановоив общедомоыой счетчик, я стал платить в 1,5 раза больше за холодную и горячую воду и за стоки. Пошел разбираться в УК "Сибирской стандарт", где мне сказали, что на ОБН подразумевается полив, мытье пола в поъезде. На вопрос сейчас зима, кто кого поливает, мне резонно ответили, что так работает лицензионная программа. На вопрос, у кого в подъезде нет счетчика, мне опять резонно ответили, что это персональные данные, и УК не уполномочена об этом говорить. На этом мое похождение закончилось. Не это ли беспредел!?
"Причина отказа от ОДН, потому что механизм расчетов оказался запутанным и малопонятным". Вот по этой фразе узнаётся вся выстроенная система ЖКХ. Не знаю правильно ли это, но наша УК даже не утруждает себя рассылкой счетов за истекший месяц. Чего нибудь спросишь по телефону, ответ: мы вам объяснять не обязаны. Короче, что хотят, то и делают.
цены завышены, порядок такой , что разобраться крайне тяжело, качество не то что бы плохое, но крайне среднее, перспективы плачевны - это сегодняшнее ЖКХ, такую систему внедрил Президент, спасибо ему.
Ну слава богу нашли статью расхода обдирающую нас - это ОДН!))) Смешно!))) Может быть правительству надо ресурсоснабжающие организации потрясти, детально и тщательно себестоимость тепловой и электрической энергии посчитать,а так же воды и канализации? Вот тогда и будет реальная экономия у нас с Вами!))) А то создали проблему, о которой все знают и теперь мучительно и лихорадочно думают как ее решить. И придумали!))) Я вот квитанции свои смотрю и вижу, господа о чем вы говорите, когда стоимость одной услуги отопление практически стоит столько же сколько и содержание всего дома, ну а если остальные добавить (свет и вода), то и того больше на их фоне ОДН капля в статье расходов!))) С наступающим праздником всех женщин!)))
Вот интересно, почему у нас в платежках стоит ОДН, если мы сдавали деньги на общедомовые счетчики еще год назад? счечики не установлены до сих пор и дополнительные деньги с нас дерут!
Сухие цифры. В квартире стоят счетчики, а на доме нету. Дом - 9-этажка на Громова, управляющая компания- УЖК Кировского района.
Горячая,холодная вода,водоотведение индивидуальное по счетчикам в январе 294,11 рубля, в феврале 231,84 рубля. Тоже самое на ОДН за каждый месяц - 429,45 рубля.
Судя по всему стоят счетчики или нет, толку мало. Как был беспорядок, так и останется. Ясно понятно, что чем путаннее расчеты, тем выгоднее УК, карман полнее будет.
домовенок, жэк горский - будет точнее, если говорим об одном и том же. Пойду их "разносить" в понедельник, попробую посмотреть откуда какие цифры берут они)
Может объяснит кто, как размер общедомовых расходов (как-то: отопление и освещение подъездов и тп) зависит от количества проживающих в квартире???? что, 3 человека в освещаются и отогреваются в подъезде больше, чем одинокий сосед? считать справедливее по площади квартир.
А вообще мне по барабану. Мы в своем доме живем!!!!
Всё это называется одним словом - ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Только связанно это не с желанием подорвать обороноспособность страны, а с желанием ХАПНУТЬ в мутной водичке как можно больше. И УЖАС испытывают только те, кто нарисовал себе схему по ЧЕСТНОМУ ОТЪЁМУ ДЕНЕГ и сейчас будет вынужден их ЗАКРЫВАТЬ (не путать с понятием ВОЗВРАЩАТЬ).
Те у кого стоят в квартире водосчетчики, должны платить по показаниям, а на ОДН должен быть норматив для всех. Перерасход воды по общедомовым приборам должны оплачивать те жильцы, у кого не установлены водосчетчики. Они не волнуются, если у них сломан кран или унитаз, что в квартире у них прописан один человек, а проживает больше. Пусть платят за свое спокойствие!
Мария1, у жильцов без счетчиков ОДН уже включен в норматив! А за свое спокойствие надо платить ВСЕМ!)))))
PS неужели кто- то наивно полагает, что установив счетчики, он будет сильно экономить и избавится от головной боли?!! Не в этой жизни и не в этом месте! Развели вас в очередной раз, господа!
Хотели как лучше, а по лучилось как всегда.
За прошлый месяц я заплатил около 5000 рублей, из них ОДН порядка 100 рублей.
Надо тарифы снижать, а не за ОДН цепляться. Я готов за ОДН платить и 200 рублей, но вы снизьте остальные тарифы на пару тысяч.
домовенок, да, многие еще не прочувствовали... У нас на дом еще лет 8 назад какой- то умник насчитал хороший налог- платили вплоть до позапрошлого года больше 20 тысяч, потом в два раза уменьшили. Причем у всех соседей была такая сумма. Маразм.
Вот интересно, у нас двушка, 54 кв.сетра, прописаны трое. За февраль квартплата увеличилась примерно на 1000 руб.
Появилась графа ремонт лестн. клетки - 706 руб. в подъезде 40 квартир.. вот интересно, к концу года они нам подъезд в мраморе сделают а перила сусальным золотом покроют?
Соня25, на нестрашный ремонт подъезда надо полмиллиона где- то( мы у себя считали), чтоб прилично было.Так что на мрамор и золото вам еще собирать и собирать)))
Шинша,
Посчитай, 700*40=28 000 рублей в месяц со всех квартир. Вот так вот за год 300+ тыр рублей будет. Учитывая, что у нас в подъезде ремонт провели стопятьсот лет назад...
да блин, сознательных людей, кто пытается разобраться в финансовых потоках по жкх, очень мало. Большинство как приходит квиток, идут и платят указанную сумму, поэтому УК и не чешутся, начисляют столько, сколько им выгодно
Сознательный, точно-точно. Как-то присутствовала при разговоре жильца с главным бухгалтером ЖЭУ. Спрашивает, а откуда вот это цифра в 800 руб. взялась? Ответ; "Дайте посмотреть. И правда какая-то нереально большая сумма. Можете ее не платить..." А кто-то не задался вопросом и оплатил. И такое сплошь и рядом.
Отмена ОДН ничего не проясняет, а запутывает. В старых нормативах потребление на ОДН УЖЕ заложено, правила 354 никто не отменял. Итог, где есть ОДПУ: у кого стоят ИПУ в квартирах платят за себя, без счетчиков - платят за себя и ОДН (заложено в нормативе). Кто платит разницу м/у ОДПУ и сбором со всех? Те у кого счетчики - исполнившие закон
Алик, получается, что те, у кого не установлены ИПУ, получается, оплачивают ОДН два раза - один раз заложенные в нормативах, а второй раз по отдельной строчке в квитанции. Бухгалтер нашей УК ничего вразумительного ответить не смогла.
Harlan, да. Но это было по старым правилам 307. Действующие 354 раскидывают на всех. Отмена новых нормативов - пиар, Постановление Правительства РФ 354 никто не отменил. Проблема не в нормативе, а в алгоритме его расчета (Правила 306), который действует. Все эти шаги - популизм, не решающий проблему
Allar, если до ОДН за свет в подъезде я платила 1,5- 2 рубля, то после стала платить 44 р. У нас 5 этажей, нет лифта. И если раньше я честно выключала свет, то теперь я ставлю лампочку помощнее и не отказалась бы от люстры на этаже.
У меня в квартире стоит ИПУ и живут 4 человека. Мы в среднем тратим 6-7куб.м. холодной воды---за ОДН нам выставили 3.5 куб.м. Соответственно на ОДН за месяц было использовано 600куб. м. воды. Где, интересно, эта вода? У соседей еще веселей: тратят около 1 куб.м.-за ОДН 2куб.м.
гость, какие то цифры запредельные у вас, вы не моетесь, не стираете что ли, а ваши соседи видимо и унитазный бачок стараются не задействовать - 1 куб -это нереально
в стране на уровне президента ,гос думы и премьера не могут разобраться с зимним временем. час ТУДА или ОБРАТНО. То есть прибавить или отнять. Все.
А Вы ЖКХ...Примеры какие то...Счетчики...нормативы... Гика..как их там... ккаллории
Да в нашей стране это вообще не решаемо по определению!
Еще веселее будет с 01.07.2013 г.: вводится доплата на кап ремонт.
Деньги будут уходить на счет какому-то региональному оператору.
Те деньги, которые мы ранее платили за кап ремонт,-нам простили. С этими платежами, боюсь, будет то же...
Все действия поставщиков направлены на зарабатывание денег.Не ищите последовательностей.Пошла тема с установкой счетчиков и платили все тысячи за коп вечное оборудование.Теперь,когда стало ясно,что по счетчикам платить станут меньше,ребята будут придумывать новые формы отбора денег.Попробовали ОДН-не пр оканало.сейчас "включат креатив" и ...придумают очередную туфту.Вот,если все по честному,то централизованная поставка тепла в северных городах,может быть очень очень рентабельной?Уголь покупается по коммерческим ценам.Тепло гонят десятками и сотнями километров.Потери дикие,а жить хочется .Поэтому,придумывать будут...
Надо всех руководителей,всех управляющих компаний "привести в исполнение" ..)))))))))))))
А их замам объяснить,что времени у них осталось - месяц ..
Если не успеют всё привести в порядок,то они следующие на очереди ...)))))))))))))))))
И так далее,пока всё не будет в порядке ..)))))))))))))))))))))))))
Ну , естественно , ни каких обжалований приговора ...))))))))))))))))
Любопытный факт - ранее была статья расходов "Содержание жилья и ремонт" и была итоговой суммой (включала в себя многие расходы). Сейчас могут ответить в ТСЖ или УК - это статья содержания аппарата (ЗП персонала и связанные расходы - канцтовары, мобильная связь, офис и т.п.)
Как задумано было в Жилищном Кодексе
1. Работы по управлению домом:
– заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями;
– контроль за исполнением договоров поставщиками услуг;
– проведение общих собраний с собственниками помещений;
– обучение и аттестация персонала;
– содержание аппарата.
2. Содержание жилья:
– содержание общего имущества дома: подвала, чердака, крыши и подъезда;
– техническое обслуживание инженерных сетей, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
– санитарное содержание мест общего пользования и придомовой территории: уборка и уход за зелёными насаждениями;
– вывоз твердых бытовых отходов.
3. Ремонт жилья – текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, а также объектов придомовой территории.
Напомню, что перечень и периодичность работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок изменения такого перечня, согласно ст.162 Жилищного кодекса РФ, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом.
Правдоруб, Ну ЗП персонала, офис и канцелярка все равно туда входят))) А за лифт и вывоз мусора всегда платится отдельно - цена зависит от компании, с которой заключен договор. А так вроде все остальное присутствует в договоре, с перечнем работ.
С этими ЖКХ-жуликами просто руки опускаются. Правильно выше пишете, что надо ходить разбираться, но ЖКХашники-то этим занимаются профессионально, обсчитывать приспособились феерически, и других дел у них нету - могут себе позволить многочасовые разборки. А я (жилец) такого позволить себе не могу. Но реально уже сомневаюсь - есть ли в этой отрасли в принципе нормальные люди? Абсолютно во всех сомнительных случаях они ТАКОЕ рвачесво проявляли! У нас даже при сборе денег на корзинки для мусора на лестницу жильцов вдвое обсчитали, вскрылось это сразу - а им и не стыдно, десять долларов не лишние.
симка,
а что вы хотите?у нас в детском саду как-то деньги собирали на бейджик,по 12 рублей...да,копейки,только смый дорогой бейджик в городе стоит 6 рублей...так мы этот бейджик и не увидели.
еще можно об аренде жилья поговорить.как вам однешка в Родниках за 25 тысяч?не хило?
вот и здесь все то же самое.
У нас установлены в кв. счетчики на гор. и холодную воду. Но счета приходят намного больше (в 2 -3 раза), чем по показателям счетчика. Управл-ая ком-я просто разбрасывает перерасход по дому на ВСЕ квартиры , независимо стоят счетчики или нет и ссылается на Постановление правительства № 354.
У кого-ниб была такая ситуация? Подскажите, что делать.
Счетчик+доплата, то же самое. обращение в ук,горводоканал,комитет мэрии ничего не дали. на данном этапе дошел до общественной приемной мэра а дальше посмотрим!!!
Счетчик+доплата, аналогичная ситуация. Попытки выяснить ситуацию - ничего не дали, кроме ссылки бухгалтерии УК на Постановление № 354. А там действительно именно такая форма. И все. Приехали. Приходится платить. Причем как стало известно позднее, сама УК не снимает показания счетчиков, а сбрасываются показания в какую-то компанию, которая анализирует цифры и подает их в УК для распределения. То есть получается что даже поучаставовать в снятии показаий счетчиков нет возможности. Туда никто и не пустит чтобы посмотреть расход за месяц.
Мы за тепло в декабре заплатили 2400, в январе 2600,хотя январь был намного теплее, чем декабрь, февраль вышел 2100, октябрь, ноябрь 2012 года- в районе 1300 руб. Стоит общедомовой счетчик, они там сами показания пишут какие им надо?...
splash, такая же ситуация! Прошла 2 раза по кругу (в 4 организации - звонила), вернулась в управляющую компанию, которая мне так ничего и не объяснила! Буду писать письмо в УК с требованием официального ответа, ну а там буду смотреть что делать дальше!
продолжение... Вроде бы все понятно, но! По правилам 354 ОДН раскидывается по площади квартир (и какая же это коммунальная услуга - квадратные метры потребляют?). Расчет по старым нормативам, но по новым правилам в корне не правильный, имеющие ИПУ получат громадные счета за весь дом (непрописанных, течи и т.п.).
Общедомовой счётчик и есть потеря сама! Даже программа ZULU по учёту энергии даёт ошибки формулах, хотя стоит 1,8-3мил. руб и подобные системы... Эта проблема осталась ещё с советских времён гаражей, где был общий счётчик трёх-фазник, и не совпадало со 1фазными в гаражах + индукционные счётчики можно отмотать и притормозить, сейчас электронные счётчики + программа «Пирамида» или подобные по опросу GSM, НАОБОРОТ ПО ЗАТРАТАМ дороже стало! Если вводить приборы учёта тепла в комнаты квартиры индивидуально, по затратам около 45-90тр в зависимости от количества комнат и коридоров, то совпадать не будет с общим прибором тепла! Да выгодно шабашникам и ЖЭУ за монтаж, но затем убытки за учет внутри потери за трубы внутри дома или узла учёта! А, систему управленческих чиновников надо содержать и повышать их жизненный уровень, а народ из кожи вон лезет в оплате из-за пения, а также сделали свинство по датам сбора информации ,проклятые даты 23и 26, и то вода отдельно, электричество отдельно услуги жилья отдельно, а раньше как удобно было конец месяца и всё едино в один раз оплата! Замучили почасовые замеры мощности, это просто ад, хотя ничего финансово не дают(графики красивые программистов!!) ,а делают затраты времени и нервов! У нас ничего для народу удобства не делается, а только всё хуже и хуже, как и сейчас перерасчётами! Смысл в чём..., как украсть и не обеднеть))
А от куда вообще возникли такие нереальны суммы за электричество,воду и ком.платежи???Почему мы платим такие огромные деньги,но в подъездах так же грязно,трубы постоянно прорывает,снег не чистят,да и зп рабочего персонала не меняется,как работали несчастные дворники за "копейку",так и работаю!
Когда цены снизят,то?А вот после снижения,пусть наравне с инфляцией дорожает.
как посмотришь в этот квиток так ужас, за что платим такие деньги-то, потом глянешь на улицу и действительно за что платим, мусоорные баки как стоят полные с мусором так и стоят, снег как завален так и лежит, мол весна придет сам растаит, а пока он таить будет, столько грязи будет и ужас, зато коммунальщики все повышают и повышают, а чище от этого возле дома не стало
В "КВН": -Скажите, а почему у меня из крана вода течет?
-А что должно у вас течь?!
-Ну, судя по квиткам - Хеннесси!
В то, что перестанут воровать не верится, но пусть это делают хотя бы менее нагло. Ощущение, что скоро члены правительства будут просто на улице нас останавливать и отнимать деньги...
Млин, я согласен платить за все что я потребляю, и в виде мощностей (свет, вода, тепло и канализация), и в виде услуг(уборка подъезда, уборка двора, ведение всех бумажных дел со снабжающими организациями и т.д. и т.п.),
но я хочу знать, за что и сколько я плачу.
Совершенно непонятно наглое повышение оплаты услуг ЖКХ на 12 или 15 или ещё больше %. На каком основании? Официально инфляция в 2012г составила 6.6%. Вот можно позволить на 6.6% увеличить оплату.
Проблема в том, что экономичное потребление нафиг никому не нужно кроме самих жильцов. Вот поэтому и топим улицу вместо применения энергосберегающих технологий.
Сначала с бухты-барахты принимают постановления, законы и т.п, а потом срочно начинают их менять. Когда же начнут думать, прежде чем что-то предпринимать? Пыль в глаза пускают.
Это очередной рекламный трюк - основное повышение произошло именно квартплаты, а ее Юрченко и Путин не заморозили. Кто бы еще объяснил, почему за отопление в теплые месяцы платишь больше, чем в холодные ?
Компании уже денежки прогуляли ))) авансом, так сказать) на горнолыжных курортах.
Я в прошлом месяце заплатила по ОДН 300 руб., а в этом месяце уже насчитали 700 Если учесть, что я по ИПУ потратила на 400 рублей, я должна по ОДН платить больше, чем сама израсходовала! А тут еще выясняетя, что по Общедомовому прибору учета весь дом потратил 1200, а по квитанциям выходит 1600. Откуда взялись лишние 400?
Ахаха "управляющие компании уже понесли расходы, Пришлось закупать новое программное обеспечение для начисления денег по новым правилам, брать на работу программистов, экономистов", интересно а раньше как все считалось? На бумажке столбиком? очевидно же, что подобные невнятные статьи как одн нужны лишь чтобы еще больше усложнить расчеты и УК поимели побольше с кармана жильцов.
Бегущие по граблям)))) Да с самого начала было понятно что счётчики к хорошему не приведут.....Всё то что нам втюхивают и говорят это выгодно будет для вас...это уже должно было всех насторожить...ни чего не делается для нас))) сейчас пытаются уговорами и давлением ...ссорами жильцов...привести к тому чтоб все поставили счётчики...как только будет установлен последний счётчик в квартире последнего жильца..так сразу будет дан старт на поднятия тарифов....Не помню я такого чтоб кто то позаботился о моём кошельке
продолжение... установив ОДПУ жители начинают оплачивать за воду при порывах, при сбросе воды при окончании отопительного сезона, при замене оборудования в квартире соседом. А ведь это УЖЕ оплачено управляшке в строке содержание либо (при замене) индивидуально, меняющим батареи в квартире. Вывод - считать ОДН коммунальной услугой - неверно
Тут не только ЖКХ,издаются такие законы,что не чистым на руку людям можно все у нас забрать.А потом ты доказывай в суде,если сможешь.А мы с вами скорее всего,что не сможем.Проходимцы кругом...
Если счетчики на доме, то какой нафиг ОДН? Есть статья расходов на содержание в нее входит обслуживание мест общего пользования... Или теперь не по закону исчислять МОП, надо ОДН?
О чем можно говорить, если УК не заключают договоры с собственниками жилья.
Есть нормативы по обслуживанию, но они не выполняются. Творят, что хотят.
Не заключают договоры - в них должны быть расписан и перечень услуг и т.д.
Эти горе-управленцы даже документацию на дома в порядок привести не могут.
А если учесть, что УК предоставляют услуги, в основном, частным лицам и закон "О защите прав потребителей" на их услуги распространяются в полный рост?
А никого не удивляет, что за этот "невыгодный бизнес" они так держатся?
Создается впечатление, что именно в верхах постановления принимают, особо не заморачиваясь. А теперь пытаются исправить их тем же методом: особо не вникая и не разбираясь. Пичалька:(
Идеальным был бы вариант, когда на каждом стояке стояли счетчики и на весь дом в целом, люди бы платили фактически за то что потребили ( у кого счетчики стоят - по счетчикам бы платили, у кого нет - оплачивали бы разницу по стояку), а то что пролилось между счетчиками на стояках и общедомовым счетчиком - оплачивала УК, раз допускает различные протечки и плохо ремонтирует трубы. Вот это было бы справедливо
Я вообще не понимаю, о каком таком ОДН речь может идти, когда в подъезде вечно воняет мусором, в квартире мыши, возле подъезда что летом, что зимой капец на дороге, про ремонт я вообще молчу. Такое ощущение, что в обязанности ТСЖ входит только квитанции носить.
Теперь правительство Медведева, а вслед за ним и руководители регионов должны решить, что нужно менять в постановлении Правительства РФ № 354 от 6 мая 2011 года об ОДН, которое подписал тогда действующий премьер-министр Владимир Путин.
с начало приняли сами потом думают и так во всем
Даже если в доме все поставят счетчики. Это ни как не решит проблему.
Каждый должен платить только за свою квартиру, а не то что украл сосед открутив свой счетчик.
Большие несовпадения по общедомовым счетчикам должны только указывать ресурсным компаниям что в доме кто-то подворовывает и нужно найти кто.
А сейчас они просто взяли и все свои потери переложили на людей
потому что им так проще, а люди все стерпят.
Московские чиновники решили все свои пробелы переложить на плечи народа. Не смогли заставить установить счетчики в квартирах, решили нашими нервами чтобы мы установили у тех, у кого счетчиков нет. Вместо того, чтобы взвалить все расходы по дому на тех, у кого нет счетчиков. До установки общедомового счетчика я платил в соответствии с срасходами. Усановоив общедомоыой счетчик, я стал платить в 1,5 раза больше за холодную и горячую воду и за стоки. Пошел разбираться в УК "Сибирской стандарт", где мне сказали, что на ОБН подразумевается полив, мытье пола в поъезде. На вопрос сейчас зима, кто кого поливает, мне резонно ответили, что так работает лицензионная программа. На вопрос, у кого в подъезде нет счетчика, мне опять резонно ответили, что это персональные данные, и УК не уполномочена об этом говорить. На этом мое похождение закончилось. Не это ли беспредел!?
"Причина отказа от ОДН, потому что механизм расчетов оказался запутанным и малопонятным". Вот по этой фразе узнаётся вся выстроенная система ЖКХ. Не знаю правильно ли это, но наша УК даже не утруждает себя рассылкой счетов за истекший месяц. Чего нибудь спросишь по телефону, ответ: мы вам объяснять не обязаны. Короче, что хотят, то и делают.
цены завышены, порядок такой , что разобраться крайне тяжело, качество не то что бы плохое, но крайне среднее, перспективы плачевны - это сегодняшнее ЖКХ, такую систему внедрил Президент, спасибо ему.
Ну слава богу нашли статью расхода обдирающую нас - это ОДН!))) Смешно!))) Может быть правительству надо ресурсоснабжающие организации потрясти, детально и тщательно себестоимость тепловой и электрической энергии посчитать,а так же воды и канализации? Вот тогда и будет реальная экономия у нас с Вами!))) А то создали проблему, о которой все знают и теперь мучительно и лихорадочно думают как ее решить. И придумали!))) Я вот квитанции свои смотрю и вижу, господа о чем вы говорите, когда стоимость одной услуги отопление практически стоит столько же сколько и содержание всего дома, ну а если остальные добавить (свет и вода), то и того больше на их фоне ОДН капля в статье расходов!))) С наступающим праздником всех женщин!)))
Вот интересно, почему у нас в платежках стоит ОДН, если мы сдавали деньги на общедомовые счетчики еще год назад? счечики не установлены до сих пор и дополнительные деньги с нас дерут!
Сухие цифры. В квартире стоят счетчики, а на доме нету. Дом - 9-этажка на Громова, управляющая компания- УЖК Кировского района.
Горячая,холодная вода,водоотведение индивидуальное по счетчикам в январе 294,11 рубля, в феврале 231,84 рубля. Тоже самое на ОДН за каждый месяц - 429,45 рубля.
Судя по всему стоят счетчики или нет, толку мало. Как был беспорядок, так и останется. Ясно понятно, что чем путаннее расчеты, тем выгоднее УК, карман полнее будет.
УК ЖКХ СО РАН никогда не присылала квитанций с понятными расчетами. Грубо говоря стоит сумма без особых расшифровок. И то присылают раз в год!
Может объяснит кто, как размер общедомовых расходов (как-то: отопление и освещение подъездов и тп) зависит от количества проживающих в квартире???? что, 3 человека в освещаются и отогреваются в подъезде больше, чем одинокий сосед? считать справедливее по площади квартир.
А вообще мне по барабану. Мы в своем доме живем!!!!
Всё это называется одним словом - ВРЕДИТЕЛЬСТВО. Только связанно это не с желанием подорвать обороноспособность страны, а с желанием ХАПНУТЬ в мутной водичке как можно больше. И УЖАС испытывают только те, кто нарисовал себе схему по ЧЕСТНОМУ ОТЪЁМУ ДЕНЕГ и сейчас будет вынужден их ЗАКРЫВАТЬ (не путать с понятием ВОЗВРАЩАТЬ).
Те у кого стоят в квартире водосчетчики, должны платить по показаниям, а на ОДН должен быть норматив для всех. Перерасход воды по общедомовым приборам должны оплачивать те жильцы, у кого не установлены водосчетчики. Они не волнуются, если у них сломан кран или унитаз, что в квартире у них прописан один человек, а проживает больше. Пусть платят за свое спокойствие!
Хотели как лучше, а по лучилось как всегда.
За прошлый месяц я заплатил около 5000 рублей, из них ОДН порядка 100 рублей.
Надо тарифы снижать, а не за ОДН цепляться. Я готов за ОДН платить и 200 рублей, но вы снизьте остальные тарифы на пару тысяч.
Ирина, Подождите сейчас ещё новый налог на недвижимость введут и вообще будет здорово.... Будем работать чтобы выжить
Вот интересно, у нас двушка, 54 кв.сетра, прописаны трое. За февраль квартплата увеличилась примерно на 1000 руб.
Появилась графа ремонт лестн. клетки - 706 руб. в подъезде 40 квартир.. вот интересно, к концу года они нам подъезд в мраморе сделают а перила сусальным золотом покроют?
да блин, сознательных людей, кто пытается разобраться в финансовых потоках по жкх, очень мало. Большинство как приходит квиток, идут и платят указанную сумму, поэтому УК и не чешутся, начисляют столько, сколько им выгодно
Отмена ОДН ничего не проясняет, а запутывает. В старых нормативах потребление на ОДН УЖЕ заложено, правила 354 никто не отменял. Итог, где есть ОДПУ: у кого стоят ИПУ в квартирах платят за себя, без счетчиков - платят за себя и ОДН (заложено в нормативе). Кто платит разницу м/у ОДПУ и сбором со всех? Те у кого счетчики - исполнившие закон
Как специалист, скажу.
В энергосбережении не заинтересован ни кто! Даже жильцы!
Введение ОДН я приветствовал, это правильно, Но механизм реализации крайне возмутил!
У меня в квартире стоит ИПУ и живут 4 человека. Мы в среднем тратим 6-7куб.м. холодной воды---за ОДН нам выставили 3.5 куб.м. Соответственно на ОДН за месяц было использовано 600куб. м. воды. Где, интересно, эта вода? У соседей еще веселей: тратят около 1 куб.м.-за ОДН 2куб.м.
в стране на уровне президента ,гос думы и премьера не могут разобраться с зимним временем. час ТУДА или ОБРАТНО. То есть прибавить или отнять. Все.
А Вы ЖКХ...Примеры какие то...Счетчики...нормативы... Гика..как их там... ккаллории
Да в нашей стране это вообще не решаемо по определению!
Еще веселее будет с 01.07.2013 г.: вводится доплата на кап ремонт.
Деньги будут уходить на счет какому-то региональному оператору.
Те деньги, которые мы ранее платили за кап ремонт,-нам простили. С этими платежами, боюсь, будет то же...
Все действия поставщиков направлены на зарабатывание денег.Не ищите последовательностей.Пошла тема с установкой счетчиков и платили все тысячи за коп вечное оборудование.Теперь,когда стало ясно,что по счетчикам платить станут меньше,ребята будут придумывать новые формы отбора денег.Попробовали ОДН-не пр оканало.сейчас "включат креатив" и ...придумают очередную туфту.Вот,если все по честному,то централизованная поставка тепла в северных городах,может быть очень очень рентабельной?Уголь покупается по коммерческим ценам.Тепло гонят десятками и сотнями километров.Потери дикие,а жить хочется .Поэтому,придумывать будут...
Надо всех руководителей,всех управляющих компаний "привести в исполнение" ..)))))))))))))
А их замам объяснить,что времени у них осталось - месяц ..
Если не успеют всё привести в порядок,то они следующие на очереди ...)))))))))))))))))
И так далее,пока всё не будет в порядке ..)))))))))))))))))))))))))
Ну , естественно , ни каких обжалований приговора ...))))))))))))))))
Любопытный факт - ранее была статья расходов "Содержание жилья и ремонт" и была итоговой суммой (включала в себя многие расходы). Сейчас могут ответить в ТСЖ или УК - это статья содержания аппарата (ЗП персонала и связанные расходы - канцтовары, мобильная связь, офис и т.п.)
Как задумано было в Жилищном Кодексе
1. Работы по управлению домом:
– заключение договоров с ресурсоснабжающими организациями;
– контроль за исполнением договоров поставщиками услуг;
– проведение общих собраний с собственниками помещений;
– обучение и аттестация персонала;
– содержание аппарата.
2. Содержание жилья:
– содержание общего имущества дома: подвала, чердака, крыши и подъезда;
– техническое обслуживание инженерных сетей, лифтов и приборов учета, а также технических помещений жилого дома;
– санитарное содержание мест общего пользования и придомовой территории: уборка и уход за зелёными насаждениями;
– вывоз твердых бытовых отходов.
3. Ремонт жилья – текущий ремонт общего имущества жилого дома, общих коммуникаций, технических устройств и технических помещений жилого дома, а также объектов придомовой территории.
Напомню, что перечень и периодичность работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, а также порядок изменения такого перечня, согласно ст.162 Жилищного кодекса РФ, должны быть указаны в договоре управления многоквартирным домом.
С этими ЖКХ-жуликами просто руки опускаются. Правильно выше пишете, что надо ходить разбираться, но ЖКХашники-то этим занимаются профессионально, обсчитывать приспособились феерически, и других дел у них нету - могут себе позволить многочасовые разборки. А я (жилец) такого позволить себе не могу. Но реально уже сомневаюсь - есть ли в этой отрасли в принципе нормальные люди? Абсолютно во всех сомнительных случаях они ТАКОЕ рвачесво проявляли! У нас даже при сборе денег на корзинки для мусора на лестницу жильцов вдвое обсчитали, вскрылось это сразу - а им и не стыдно, десять долларов не лишние.
У нас установлены в кв. счетчики на гор. и холодную воду. Но счета приходят намного больше (в 2 -3 раза), чем по показателям счетчика. Управл-ая ком-я просто разбрасывает перерасход по дому на ВСЕ квартиры , независимо стоят счетчики или нет и ссылается на Постановление правительства № 354.
У кого-ниб была такая ситуация? Подскажите, что делать.
Мы за тепло в декабре заплатили 2400, в январе 2600,хотя январь был намного теплее, чем декабрь, февраль вышел 2100, октябрь, ноябрь 2012 года- в районе 1300 руб. Стоит общедомовой счетчик, они там сами показания пишут какие им надо?...
продолжение... Вроде бы все понятно, но! По правилам 354 ОДН раскидывается по площади квартир (и какая же это коммунальная услуга - квадратные метры потребляют?). Расчет по старым нормативам, но по новым правилам в корне не правильный, имеющие ИПУ получат громадные счета за весь дом (непрописанных, течи и т.п.).
С 1999 года стоимость услуг ЖКХ увеличилась на - 3850 % или в - 38,5 раза! http://www.razumei.ru/lib/article/1663