NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

зап.

759мм 56%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Волчьи аппетиты

Волчьи аппетиты

Средний чек в новосибирских ресторанах приблизился к московскому — богатые бизнесмены рассказали, сколько они тратят на еду и что любят заказывать

Собрав секретные статистические данные, Росстат определил, сколько стоит в Новосибирске средний ужин в ресторане — получилось 2269 руб. По версии статистиков, добавив к этой сумме всего несколько сотен рублей, можно заплатить по счету в одном из ресторанов Москвы — одного из самых дорогих мегаполисов мира. Новосибирские рестораторы считают эту сумму неоправданно завышенной, а местные бизнесмены готовы платить и больше. Какие кулинарные изыски предлагают горожанам рестораны города и что посетители ищут в меню на самом деле — в материале НГС.НОВОСТИ.

Росстат подсчитал, что в декабре средняя стоимость ужина в ресторане в Новосибирской области составила 2269 руб. на человека. По данным статистиков, на эту сумму можно заказать два вида закусок, горячее блюдо, четыре вида напитков — два алкогольных и два безалкогольных — холодный и горячий, а также четыре ломтика хлеба.

В ресторанах других сибирских городов можно рассчитывать на более экономный ужин: в Кемеровской области средний чек в декабре 2012 года составил 1581,36 руб., в Красноярском крае — 1478,9 руб., в Омской области — 1340,89 руб. По стоимости ужина Новосибирск вплотную приблизился к Москве, где средний счет оценили в 2937,17 руб.

Данные о том, какие именно рестораны принимали участие в исследовании статистиков, в Росстате предоставить отказались, сообщив, что это информация, не предназначенная для открытого доступа.

По данным электронного справочника 2ГИС, заведения со средним чеком выше 2 тысяч руб. в Новосибирске можно пересчитать по пальцам. Это рестораны Puppen Haus, Tierra del Fuego, «На даче», «Фенимор Купер» (2500 руб.) и «Экспедиция», Salt, La Maison, «Сибирская тройка» и стейк-хаус «Гудман» (2000 руб.).

В целом средний чек в заведениях общепита в Новосибирске, по подсчетам пресс-службы 2ГИС, не превышает 500 руб.

Бизнесмены, которых корреспондент НГС.НОВОСТИ попросила оценить выводы Росстата, не выказали удивления суммой, которую вывели статистики. Владелец холдинга «TS Group» Александр Бойко готов заплатить 2300 руб. за ужин в заведении вроде ресторана «Островский».

Коммерческий директор строительной компании «Сибирь» Дмитрий Червов считает выводы Росстата вполне адекватными — ужиная в ресторане, он рассчитывает на сумму 3000 руб.

Изучив меню нескольких заведений общепита, корреспондент НГС.НОВОСТИ пришла к выводу, что в действительности средний чек на ужин в условиях, приближенных к ресторанным, может быть гораздо скромнее — можно уложиться и в 1000 руб. В баре Peoples на эту сумму можно заказать «Цезарь» (195 руб.), куриное филе с овощами (247 руб.), десерт (около 100 руб.) и напитки — два фирменных коктейля (300 руб.), чай и сок (200 руб.). Генеральный директор SRP-group Андрей Добровольский подсчитал, что полноценный ужин по версии Росстата в гриль-баре сети «Шашлыкофф» обойдется в 600–700 руб.

Типичный счет для новосибирского заведения общепита, по оценке известного новосибирского ресторатора Дениса Иванова, не превышает 500–1000 руб. на человека. По его словам, в основном, посетители не ищут экзотики — летом лучше всего идет окрошка, зимой — борщ, в любое время года популярны крем-супы, бефстроганов, салаты «Цезарь», «Греческий» и «Оливье».

«В тенденции Новосибирска есть котлета — если в меню есть котлеты, они будут продаваться лучше, чем цельные куски мяса и рыбы», — заключил ресторатор.

По его наблюдениям, посетители ресторана Salt — самого дорогого из созданных им заведений, в основном, платят по счету столько же, сколько гости демократичных сетевых баров, и эта сумма ниже 2300 руб. «Это в Лондоне каждый второй человек выпивает бутылку вина за тысячу евро, у нас так делает, может быть, один из тысячи посетителей», — отметил г-н Иванов, посетовав, что в городе только единицы готовы отдать 40 тыс. руб. за бутылку вина.

Разочарование ресторатора вполне объяснимо — по данным Новосибирскстата, в январе — ноябре 2012 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в НСО составила 22 856,5 руб. Показательно также, что средний чек ресторанного ужина практически сравнялся со стоимостью продуктовой корзины (2981,18 руб. в декабре 2012 года). Но даже на фоне этих цифр не вызывает сомнений тот факт, что раз в месяц потратить десятую часть заработка на ужин в ресторане — не такое уж роскошество для любого горожанина со средним доходом.

Дарья Староверова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления