NGS
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+4°

пасмурно, дождь

ощущается как -1

6 м/c,

южн.

744мм 71%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика Франсуа на Севере

Франсуа на Севере

Директором новосибирской ИКЕА стал француз, эксперты говорят о том, что иностранцы спасаются в Сибири от европейской безработицы

В новосибирском магазине ИКЕА поменялось руководство — уроженца Санкт-Петербурга Сергея Грибаненкова сменил на руководящем посту француз Франсуа Бренти. В России он живет и работает пять лет, год из них посвятил работе на шведский холдинг. Эксперты кадрового рынка считают, что это назначение иллюстрирует тенденцию последних лет — на фоне безработицы и финансовой нестабильности в Европе Сибирь перестала быть для экспатов местом вынужденной ссылки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что привлекает здесь иностранных топ-менеджеров.

Г-н Бренти назначен директором шведского магазина в новосибирской «МЕГЕ» 1 ноября 2012 года, но пресс-служба компании ИКЕА в России ждала больше месяца, чтобы подтвердить этот факт. Карьера французского специалиста в компании ИКЕА была стремительной — в октябре 2011 года он пришел на должность менеджера отдела логистики магазина в подмосковных Химках, а уже в июне 2012 года стал заместителем директора столичной ИКЕА Белая Дача.

Бывший директор ИКЕА Новосибирск Сергей Грибаненков продвинулся по карьерной лестнице — теперь он работает в головном офисе компании ИКЕА в Москве, в должности заместителя руководителя отдела продаж по России, уточнили в пресс-службе.

По данным международной социальной сети linkedin, в 2000–2005 годах Франсуа Бренти обучался в Высшей школе менеджмента ESSCA в Анже (Франция), параллельно получил диплом Hogeschool van Arnhem en Nijmegen в Нидерландах. Карьеру начинал в международной компании FM Logistic, где вырос с менеджера до директора подразделения. Владеет четырьмя языками — французским, русским, голландским и немецким.

Г-н Бренти — не единственный иностранец на руководящем посту в подразделении международной компании в Новосибирске. Еще один француз — Эммануэль Тессье — руководит гипермаркетом «Ашан Новосибирск». Директоров российско-корейского производства «Орион Фуд» (выпускает пирожные «Чоко-Пай» на заводе под Новосибирском) одного за другим присылают из головного офиса — на смену корейцу Чо Ян Хи пришел Ким Ин Хо.

Иностранные компании рады видеть экспатов на руководящих позициях. Так, в новосибирский гипермаркет «Ашан», судя по вакансиям, опубликованным на сайте компании, ищут директора по продовольственным и непродовольственным товарам, в подчинении которого окажется 600 человек. Потенциальный кандидат должен проработать на руководящих постах в западной розничной компании не менее 3 лет. Обязательны знание английского или французского языка и готовность к переездам.

К кандидату на должность менеджера направления (коллектив из 15 человек) таких требований не предъявляется — достаточно опыта работы в российской компании.

Руководитель новосибирского отделения международного агентства подбора персонала Kelly Services Вероника Селегей считает, что «переброска» успешных менеджеров из одной страны в другую — это нормальная практика для международных производственно-торговых концернов. «Это носители корпоративной культуры и определенных принципов работы — они их транслируют в своих подразделениях», — описала г-жа Селегей задачи, которые ставят перед такими сотрудниками работодатели.

По словам эксперта, еще 2–3 года назад Россия была для экспатов крайне непривлекательной страной, примерно как Африка. Но финансовая нестабильность и безработица в Европе изменили их отношение к российскому рынку труда.

Сегодня иностранцы охотно едут даже в Сибирь, не воспринимая ее как место ссылки.

«У нас они стали получать деньги, сопоставимые с Европой», — утверждает Вероника Селегей. Назвать примерные зарплаты топ-менеджеров она отказалась, сославшись на конфиденциальность.

Директор кадрового агентства «Бизнес и технологии» Дмитрий Никатов согласился, что местный специалист на посту руководителя магазином ИКЕА обошелся бы компании дешевле. «Нашего руководителя могли привлечь за 100–150 тыс. руб. — и для него это был бы очень приличный уровень. Если бы предложили дополнительные льготы — проживание и проезд, — могли бы нанять специалиста из Москвы. Иностранцу нужно будет платить не менее 4–5 тысяч евро в месяц», — предположил г-н Никатов.

По его мнению, шведы запланировали большие перемены в новосибирском магазине ИКЕА, с этим и связана ротация кадров. «Возможно, хотят внедрить какую-то технологию, которая не присутствует у нас в России», — предположил эксперт.

Какие задачи наметил для себя сам г-н Бренти, на момент написания статьи выяснить не удалось — пресс-служба компании ИКЕА на официальный запрос не ответила.

Что касается посетителей ИКЕА, то они, судя по отзывам, ставят перед новым директором бытовые задачи — покупатели ждут, что иностранец научит продавцов вежливости, починит неработающие кассы, а в сухое шведское меню добавит французских изысков. Впрочем, семейное положение 30-летнего француза вызвало среди горожан гораздо больше разговоров, чем сам факт его назначения.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), предоставлено ИКЕА (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления