Тема дняСмотрим «Народную премию НГС» — трансляция
Все новости
Все новости

Франсуа на Севере

Директором новосибирской ИКЕА стал француз, эксперты говорят о том, что иностранцы спасаются в Сибири от европейской безработицы

Поделиться

В новосибирском магазине ИКЕА поменялось руководство — уроженца Санкт-Петербурга Сергея Грибаненкова сменил на руководящем посту француз Франсуа Бренти. В России он живет и работает пять лет, год из них посвятил работе на шведский холдинг. Эксперты кадрового рынка считают, что это назначение иллюстрирует тенденцию последних лет — на фоне безработицы и финансовой нестабильности в Европе Сибирь перестала быть для экспатов местом вынужденной ссылки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ выяснила, что привлекает здесь иностранных топ-менеджеров.

Г-н Бренти назначен директором шведского магазина в новосибирской «МЕГЕ» 1 ноября 2012 года, но пресс-служба компании ИКЕА в России ждала больше месяца, чтобы подтвердить этот факт. Карьера французского специалиста в компании ИКЕА была стремительной — в октябре 2011 года он пришел на должность менеджера отдела логистики магазина в подмосковных Химках, а уже в июне 2012 года стал заместителем директора столичной ИКЕА Белая Дача.

Бывший директор ИКЕА Новосибирск Сергей Грибаненков продвинулся по карьерной лестнице — теперь он работает в головном офисе компании ИКЕА в Москве, в должности заместителя руководителя отдела продаж по России, уточнили в пресс-службе.

По данным международной социальной сети linkedin, в 2000–2005 годах Франсуа Бренти обучался в Высшей школе менеджмента ESSCA в Анже (Франция), параллельно получил диплом Hogeschool van Arnhem en Nijmegen в Нидерландах. Карьеру начинал в международной компании FM Logistic, где вырос с менеджера до директора подразделения. Владеет четырьмя языками — французским, русским, голландским и немецким.

Г-н Бренти — не единственный иностранец на руководящем посту в подразделении международной компании в Новосибирске. Еще один француз — Эммануэль Тессье — руководит гипермаркетом «Ашан Новосибирск». Директоров российско-корейского производства «Орион Фуд» (выпускает пирожные «Чоко-Пай» на заводе под Новосибирском) одного за другим присылают из головного офиса — на смену корейцу Чо Ян Хи пришел Ким Ин Хо.

Поделиться

Иностранные компании рады видеть экспатов на руководящих позициях. Так, в новосибирский гипермаркет «Ашан», судя по вакансиям, опубликованным на сайте компании, ищут директора по продовольственным и непродовольственным товарам, в подчинении которого окажется 600 человек. Потенциальный кандидат должен проработать на руководящих постах в западной розничной компании не менее 3 лет. Обязательны знание английского или французского языка и готовность к переездам.

К кандидату на должность менеджера направления (коллектив из 15 человек) таких требований не предъявляется — достаточно опыта работы в российской компании.

Руководитель новосибирского отделения международного агентства подбора персонала Kelly Services Вероника Селегей считает, что «переброска» успешных менеджеров из одной страны в другую — это нормальная практика для международных производственно-торговых концернов. «Это носители корпоративной культуры и определенных принципов работы — они их транслируют в своих подразделениях», — описала г-жа Селегей задачи, которые ставят перед такими сотрудниками работодатели.

По словам эксперта, еще 2–3 года назад Россия была для экспатов крайне непривлекательной страной, примерно как Африка. Но финансовая нестабильность и безработица в Европе изменили их отношение к российскому рынку труда.

Сегодня иностранцы охотно едут даже в Сибирь, не воспринимая ее как место ссылки.

«У нас они стали получать деньги, сопоставимые с Европой», — утверждает Вероника Селегей. Назвать примерные зарплаты топ-менеджеров она отказалась, сославшись на конфиденциальность.

Директор кадрового агентства «Бизнес и технологии» Дмитрий Никатов согласился, что местный специалист на посту руководителя магазином ИКЕА обошелся бы компании дешевле. «Нашего руководителя могли привлечь за 100–150 тыс. руб. — и для него это был бы очень приличный уровень. Если бы предложили дополнительные льготы — проживание и проезд, — могли бы нанять специалиста из Москвы. Иностранцу нужно будет платить не менее 4–5 тысяч евро в месяц», — предположил г-н Никатов.

По его мнению, шведы запланировали большие перемены в новосибирском магазине ИКЕА, с этим и связана ротация кадров. «Возможно, хотят внедрить какую-то технологию, которая не присутствует у нас в России», — предположил эксперт.

Какие задачи наметил для себя сам г-н Бренти, на момент написания статьи выяснить не удалось — пресс-служба компании ИКЕА на официальный запрос не ответила.

Что касается посетителей ИКЕА, то они, судя по отзывам, ставят перед новым директором бытовые задачи — покупатели ждут, что иностранец научит продавцов вежливости, починит неработающие кассы, а в сухое шведское меню добавит французских изысков. Впрочем, семейное положение 30-летнего француза вызвало среди горожан гораздо больше разговоров, чем сам факт его назначения.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), предоставлено ИКЕА (2)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter