22 января суббота
СЕЙЧАС -19°С

Конкурент Академгородка

Среди лесного массива строится новый город-спутник Новосибирска с новыми детсадами, стадионом и горнолыжной базой

Поделиться

Поделиться

Справка: ОАО «Агентство развития жилищного строительства Новосибирской области» учреждено департаментом имущества и земельных отношений НСО. Приоритетным направлением деятельности Агентства является реализация проектов комплексной жилищной, в первую очередь малоэтажной, застройки земельных участков, определенных долгосрочной целевой программой «Стимулирование развития жилищного строительства в Новосибирской области на 2011–2015 годы». (args-nsk.ru)

Что должно в итоге появиться в Ложке?

Весь осваиваемый земельный участок — около 68 га. Согласно генеральному плану, на нем будут располагаться два жилых микрорайона: один застроится многоквартирными домами, другой — индивидуальными домами с приусадебной территорией по 10 соток. Объем строительства в обоих микрорайонах составит порядка 110 тыс. кв. м жилья, в котором смогут разместиться не менее 4,5 тыс. человек. Плюс будут развиваться и сопредельные территории, подключаясь к нашим инженерным сетям. Финальный срок реализации проекта — 2015–2016 гг. Уже к третьему кварталу следующего года мы рассчитываем закончить строительство инженерных сетей.

Что происходит в Ложке сейчас?

На данный момент земельный участок на 80 % готов под освоение. В первом микрорайоне — под многоквартирную застройку — уже построены внутриплощадочные инженерные сети: водопровод, канализация, ливневая канализация, трансформаторная подстанция. То есть на те земельные площадки, которые сейчас выставлены на аукцион, можно уже заходить и строить. При таких условиях срок сдачи дома — около 8 месяцев. Для застройщика это должно быть интересно. Одна из наших задач — это комплексная подготовка площадок, чтобы застройщик мог приходить и работать. Потому что комплексная организация площадки иначе занимает 1,5–2 года.

Кому сейчас принадлежит эта земля, какой она имеет статус?

Земельный участок в поселке Ложок Барышевского сельсовета Новосибирского района Новосибирской области у Агентства находится на правах аренды до 2020 года. Это земли населенных пунктов с назначением под комплексное жилищное строительство. На аукционе мы предлагаем выкупить права аренды, где начальная цена составит порядка 13,5 млн руб. за 1 га со всеми коммуникациями.

Что будет строиться на тех участках, которые сейчас выставляются на аукцион?

Поделиться

Первый микрорайон — это многоквартирные дома до 4 этажей, не менее 70 тыс. кв. м жилья. Малоэтажность — часть концепции. Во-первых, многоэтажные дома за городом не будут пользоваться спросом. Во-вторых, мне кажется, на наших необъятных просторах малоэтажная застройка правильнее и комфортнее для жизни.

Какие там будут квартиры?

Мы рекомендуем застройщикам делать не менее 60 % жилья эконом-класса. Конечно, мы не можем их обязать. Но бизнес сейчас и сам понимает, что жилье эконом-класса — самый востребованный на рынке продукт, элитным жильем рынок уже перенасытился. Поэтому они — с рекомендациями или без — будут строить жилье эконом-класса, рассчитанное на молодежь. В ближайшем к поселку Ложок Академгородке стоимость жилья зашкаливает, а здесь она может оказаться дешевле в 1,5 раза.

Если застройщики подойдут разумно и будут продавать квартиры, например, за 37–38 тыс. руб. за квадратный метр, оно будет пользоваться спросом. Особенно с учетом различных форм государственной поддержки, например, губернаторской программы для молодых семей и субсидий по рождению детей.

В чем заключается идея застройки Ложка, кто его целевая аудитория?

Целевая аудитория, прежде всего, — Академгородок. Молодые аспиранты, публика, связанная с наукой… Мы исходим из этого просто потому, что Академгородок — ближайший населенный пункт, где есть работа. Если же планировать с учетом будущего появления рядом Восточного обхода, то потенциально здесь могут жить люди, работающие в Бердске или Искитиме.

Что будет представлять собой второй микрорайон?

Второй микрорайон — это усадебная застройка. Участок будет точно так же полностью подготовлен к приходу застройщика — мы обеспечиваем подключения к инженерным сетям и все взаимоотношения с муниципальным образованием. Там будет около 250 земельных участков, в среднем по 10 соток. Второй микрорайон мы планируем выставлять одним лотом, чтобы туда зашел один застройщик и планово строил коттеджи с единой архитектурной концепцией. Частным образом мы эти участки продавать не будем. Мы планируем выставить второй микрорайон после проведения аукциона по первому, закончив подготовку по сетям. Думаю, это будет в этом году.

Сколько будет стоить один участок с коттеджем?

Пока мы не можем уверенно назвать цифру. Видно только, что цены в этом месте растут. В сопредельных зонах цены на земельные участки выросли. Некоторые многодетные семьи решили выставить полученные участки на продажу — и у них они стт в районе 1 млн за 10 соток.

Какая инфраструктура будет в микрорайонах Ложка?

Запланированы два детсада, школа, стадион. Понятно, что это все будет развиваться поэтапно. Первая задача — построить детский сад. На первых этапах потребность в школах может быть удовлетворена школами Академгородка. Что касается магазинов и так далее, то бизнес придет сюда, когда в них появится потребность.

Что там будет с транспортом?

Сейчас к поселку Ложок ведет двухполосная дорога, по которой сейчас проводятся организационные работы, чтобы в нужный момент — к 2015 году — ее оперативно отремонтировать, но она и сейчас в нормальном состоянии. Что касается общественного транспорта, то министерство транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области должно организовать конкурс на маршрут. Как только пойдет развитие территории, с транспортом будет все в порядке.

Что еще находится в Ложке, кроме двух будущих микрорайонов, кто сейчас там живет?

Здесь же находится зона, где многодетные семьи получают участки — около 66 участков. И рядом давно существует поселок примерно на 50 коттеджей, очень приличных. Тут есть лыжная база с подъемником, то есть зимой здесь довольно весело. Наш проект дает вторую жизнь этому месту: вокруг лыжной базы уже собираются делать серьезную реконструкцию со строительством гостиницы, кафе, до лыжной базы сейчас прокладывается асфальт. Когда мы вошли на этот участок, бизнес на сопредельных территориях резко оживился, поскольку мы обеспечиваем участок инженерной инфраструктурой с большим запасом — именно с учетом перспектив развития сопредельных территорий. И главное — рядом будет строиться Восточный обход. То есть лет через пять эта земля очень сильно заиграет.

Елена Полякова

Фото nso.ru (1), автора (2)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter