17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (289)

26 сен 2012 в 09:18

а ничего,что в Сибире температура зимой намного холодней, чем в Германии??? заморозить людей хотят

Александр
26 сен 2012 в 09:18

Очень странно читать подобные комментарии...
складывается впечатление что думать головой это то же прерогатива жителей европы а не сибири.
Давайте вернемся к паровозам например, плевать что кпд у них около 10% но ведь ездит)))!!!
Здесь та же самая ситуация. Строится экспериментальное (для наших широт жилье с современными инженерными системами позволяющими разумно использовать ресурсы, весь смысл именно в разумном использовании ресурса и возможности выбора у пользователя, который при желании может протопить свою квартиру до состояния тропического леса и ходить индейцем в набедренной повязке,или использовать тепло например по графику.
Зачем топить по максимуму когда никого нет дома например? Те в дневные часы можно тратить наполовину тепла от нормы а учитывая хорошую термоизоляцию температура в квартире не упадет сильно,к вечернему времени та же автоматика (она весьма не сложная и денег стоит не много) уже может включить отопление на полную мощность а ночью снова уменьшить. Как результат будет комфорт и за разумные деньги.
Этой зимой приходилось постоянно отапливать улицу потому что невозможно жарко и душно, почему я должен топить улицу за свой счет??? Если бы была возможность регулировать температуру в квартире и платить меньше я бы с удовольствием это делал.

ОТВЕТИТЬ
кругов
26 сен 2012 в 09:19

"Я много раз обращал внимание, например, в Германии, что состоятельный человек ходит дома в свитере, чтобы сэкономить на отоплении 100 евро в год"

- и впрямь странный парень, я бы тоже на него не раз обратил внимание. ))

Дамы и господа! Давайте же, как тот германский парень, ходить по дому в свитерах - это сэкономит нам по 100 евро в год! Это прекрасно!

ОТВЕТИТЬ
Рапунцель
26 сен 2012 в 09:20

ну, экономить на эксплуатации можно в двух случаях:
- когда нет денег
- когда есть деньги

второй вариант предпочтительней (а с государственной точки зрения - единственно правильный)

когда стала больше зарабатывать и деньги начали оставаться не потому, что приходится себе во всем отказывать, начала еще разумней относится к затратам - хоть и покупаю более дорогие вещи и продукты, но более качественные

555
26 сен 2012 в 09:23

С такими темпами капитальной замены труб внутриквартальных и магистралей на лучшее рассчитывать не приходится. А поменяют, так еще и оплатить собственников жилья обяжут в трехкратном размере, как с лифтами. Не понимаю только тех, кто берет себе "элитные" коробченки подключенных к гнилым коммуникациям по стоимости коттеджа. Инфраструктура советского периода по снипам уже двойной срок отпахала, но вечного ничего нет, нового не строят, только проживают имеющиеся латая дыры.

26 сен 2012 в 09:30

"в Германии, что состоятельный человек ходит дома в свитере, чтобы сэкономить на отоплении 100 евро в год"
Ну у нас нужно будет ходить в тулупе.

Вперед в прошлое, в большие благоустроенные пещеры.

26 сен 2012 в 09:36

«Я много раз обращал внимание, например, в Германии, что состоятельный человек ходит дома в свитере, чтобы сэкономить на отоплении 100 евро в год, — говорит Олег Разумейко, — У нас предложи человеку 4 тыс. руб. в год за более низкую температуру в квартире и он, скорее всего, скажет: «Да ну, нафиг!». Так будет, пока сырье у нас относительно дешевле, чем в Европе, — что, конечно, не способствует нововведениям». Как то нелогично. Если сырье дешевле, то и предлагать сэкономить нашему человеку не 4 тыс., а 2, например. А если учесть разницу в уровне оплаты труда, то картинка вообще смешная получается. Так что тут я думаю маркетологи перемудрили).

26 сен 2012 в 09:42

Про энергоэффективность-это,конечно,хорошо.Утеплять дом важно,а то во многих панельных новостройках в январе в свитере ходишь.Но отказываться от центрального отопления полностью,а Сибири нельзя.У нас очень суровый климат.В Европе и других странах,где экономная экономика,такой дубак в помещении!Нигде нет батарей,дома тоже только вечером включают тепло.Чтобы горячей водой посуду мыть?Только холодной!За газ ведь дорого!Я в первый же день простыла,пожив в уютной Европе.=(На улице -2,тепло,а в помещении +8,без батарей-то!Экономить тепло нужно,но разумно,благо нам ресурсы позволяют.

Настоящий читатель НГС
26 сен 2012 в 09:51

Итересно, во что обойдется обслкживание солнечного подогревателя и подземных тепловых насосов? Не "сожрет" ли это всю экономию?

В то же время, как обычные теплорегуляторы, использующиеся ужет лет 20, без всякой пышности и помпы позволяют в наших условиях экономить до 40 и более %. и стОят несравненно дешевле.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 09:52

ну не хочу я восемь месяцев в году ходить по дому в свитере

ОТВЕТИТЬ
Vizitor
26 сен 2012 в 09:58

Наше ЖКХ с трудом справляется с примитивными системами коммуникаций. Предположим, что строители ( вряд ли их квалификация выше квалификации первых) действительно запустят энергосберегающий комплекс по проекту и в полном объеме, кто в дальнейшем будет сопровождать этот дом? Удручающий вид межэтажных электрических щитов и щитов учета в подъездах домов, тепловых узлов в подвалах домов, больше напоминающих ржавые коммуникации давно заброшенных штолен, позволяет предположить, что будет с этим домом и с его жителями.

210777
26 сен 2012 в 10:00

я не хочу ходить дома в свитере и спать в пижаме...

Фото пользователя
26 сен 2012 в 10:19

Почитал комменты и заметил — потому мы и будем исключительно сырьевой страной, потому "ну, нафиг, экономить!"

"Зачем нам «разумный подход к новым технологиям» - один раз живём! Гуляй, братва! Наливай, жарь на гармошке!"

Но подход "ну, нафиг, экономить!" — это мышление потенциально бедных людей.

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 сен 2012 в 10:35

Настоящий сибиряк не тот, кто тепло одевается, а тот, кто жарко топит!!!

ОТВЕТИТЬ
MRS
26 сен 2012 в 10:38

Похоже на хороший попил.
Ставить дорогое оборудование в качестве основного и еще более дорогое в качестве резервного- извините бред.
Автор про требования к темп.графику для таких систем явно скрывает.
А потом делить расходы между квартирами то еще приключение.
Идея туфта, полигондля испытаний за бюджетный счет да неплох.

А1
26 сен 2012 в 10:50

Интересно, этот дядя в курсе, что для профилактики туберкулеза (которого у нас в регионе огого) в холодных условиях должно быть всегда тепло в доме?

ОТВЕТИТЬ
Сибмэн
26 сен 2012 в 10:50

Европеоиды вообще странный народ, на всём экономят, и автомобили покупают малолитражные на коробке-механике (типо они экономичнее) но не для русской щедрой души эти мелочи- МЕНТАЛИТЕТ У НАС ДРУГОЙ, ТОВАРИЩИ!!!

ОТВЕТИТЬ
горожанин1024
26 сен 2012 в 10:52

Ура демократии и свободе предпринимательства! Наконец-то у нас будет как на Западе - дикие счета за коммуналку, экономия на воде (душик раз в неделю и с таким напором, что надо возюкать по телу лейкой). Зато развалим централизованную систему, что создали проклятые коммунисты, ту, которой весь Запад завидует. Ещё и подадим это как достижение и что-то современное.
Вместо того чтобы модернизировать коммуналку - свалим всё на частников, типа так правильнее и экономичнее.

Жилец
26 сен 2012 в 10:55

Прочитал комментарии - где то посмеялся, где то прослезился! Самое интересное, что ни кто не заикнулся, а что такое ЖКХ!
Такое ощущение, что всё выше сказанное написано сотрудниками ЖКХ с тонким намёком на повышение тарифов.
Собственники дома кто? - жильцы.
Коммуникации внутри дома - собственник кто? - жильцы.
А ЖКХ кто? Компания, которая пытается управлять НЕ СВОИМ имуществом, и мы ей за это ещё и платим. Абсурд. Выход - организуйте ТСЖ. Если, конечно, ЖКХ вам разрешит! А ТСЖ - прямые договора с поставщиками энергоресурсов обходятся дешевле, и дотации от "проданной нефти" идут в карман ТСЖ, а не ЖКХ. В общем, как то так.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 11:00

пора возвращаться жить в дома... я топлю когда мне нужно и дома тепло - хоть в трусах ходи!

Вячеслав
26 сен 2012 в 11:05

Мораль сей басни такова - стройте свои дома. Ну эти тюрьмы с одним окном, зато "в центре".

555
26 сен 2012 в 11:07

Почему то эта тема напомнила светодиодное освещение и якобы экономию при ее установки, но только умалчивается показатели её не совершенства и огромной себестоимости, быстрого "устаревания" нынешнего поколения продаваемой продукции и проигрыш новому дешевому, которое появится у нас к 2015году. Есть ли смысл бежать впереди паровоза? - нет! Нашим "бизнесменам", а правильней скорее торгашам надо же на чем то заработать, вот они и в массы продвигают свою правду о экономных технологиях, но лучше подождать реальный опыт применения и отзывы простых потребителей, да и первая волна таких технологий слишком дорогая.

Попугай
26 сен 2012 в 11:09

Переехать из жилья в Новосибирске, в поселок Маслянинского района могут позволить себе граждане которые нигде в городе не работают. Т.е. либо пенсионеры неработающие, либо маргиналы, ну еще сильно многодетные или у которых приемные семьи.

ОТВЕТИТЬ
Камень
26 сен 2012 в 11:23

У всех поставщиков услуг связи есть тариф "Безлимитный", в оптовой торговле есть бонусы за объем заказа. И только в ЖКХ стимул экономии до полного отказа от потребления (неужели очередная гуманитарная помощь?)

Попугай
26 сен 2012 в 11:35

Еще я не понимаю, почему состоятельный немец экономит 100 евро в год на отоплении, но при этом ВМВ и Мерседесы, отнюдь не самые экономные машинки, но при это очень любимы немцами, особенно из среднего класса. Есть конечно в линейке этих компаний и экономные авто, но в целом крокодилы будь здоров.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 11:38

Дайте коротенький расчет- за сколько лет сравняются капиталовложения в тепловой насос и солнечные коллекторы с суммой полученой экономии. При расчетной в Н-ске -39С.
20, 30, 50, 100 лет?

ОТВЕТИТЬ
гостья
26 сен 2012 в 11:41

Возникла мысль: а можно ли вообще отключиться от центрального отопления? Возможно ли это, в принципе?

ОТВЕТИТЬ
Диманыч
26 сен 2012 в 11:50

прикольно
"По словам Олега Разумейко, для жильцов дом будет ощущаться как более теплый, чем обычно. Также во всех помещениях будут стоять термостаты с возможностью регулировать температуру: «Нужно понимать, что когда мы говорим о низкой плате, имеется в виду возможность экономить. Если включать все отопительные приборы на полную мощность и открывать все окна, затраты будут такие же, как в соседнем доме. Примененные инновации позволяют экономить человеку, который к этому стремится, прививать привычку. Разница в том, что у человека в соседнем доме такой возможности просто нет»."
здесь что-то не ладится! В остальных то домах платят поставщикам жкх, а в этом и котел свой на газе, который пока дешев и обслуживание минимальное, так как исключены крайне изветшавшие теплосети, и геотермальная система и солнечная батарея в помощь, так с какого перепуга при полной мощности стоить услуга будет столько же? Понятно то, что единовременно дорогое решение, но ведь речь о потребляемых ресурсах, а насколько они, в данном случае преимущественно газ, будут экономиться при регулировке термостатом?
Статья не правдива..

сам давно задумываюсь о строительстве собственного дома и обеспечении его ветро и солнечными генераторами, в идеале полностью исключающие потребление иной энергии.

ОТВЕТИТЬ
Андрей
26 сен 2012 в 11:50

Согласен с Жильцом и Худым. Пока ЖКХ пъёт из нас все соки ( абсолютно безнаказанно ), мы так и будем жить , как сегодня. Сам - электрик, и хожу по заявкам которые обязано делать ЖКХ абсолютно бесплатно, но там то электрика нет или то что есть, электриком называться не может, а люди ждать не хотят. Теперь вы будете пропагандировать восемь месяцев в свитере? В "Снегирях" (на тюленина) например КАЖДАЯ!!! квартира оборудована индивидуальным прибором учета тепла. Вот это реальная экономия.

Mr.Andrew
26 сен 2012 в 11:51

Я уже дома в свитере хожу, тёплых вязанных носках и тапочках. Я живу в будущем! Ура, товаришчи!

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 11:51

Ну, сравнили Германию с Сибирью! У них зима ( читай - отопительный сезон) - 5 месяцев, у нас - 9.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 12:11

Надо же - тема моей дипломной работы все-таки получила практическое применение.

26 сен 2012 в 12:12

У них зима три месяца, в марте уже можно ходить в футболке

ОТВЕТИТЬ
Житель городка
26 сен 2012 в 12:18

А если вообще под одеялом только, горохово-газовое отопление устраивать, в спячку как медведи на зиму . Ресурсы на запад. Дом утеплять хорошее дело конечно, но на отоплении и горячей воде экономить зачем? Ресурсы экспортировать надо перестать! Из холодной сибири углеводороды вывозить просто преступление.

ЧиП
26 сен 2012 в 12:28

Да у нас сама система теплоснабжения неэффективна. Причём все потери тепла оплачивает потребитель. Надо каждому дому автоматическую котельную на брикетах-- думаю раза в 2 меньше будем платить за тепло.

ОТВЕТИТЬ
Крендель
26 сен 2012 в 12:48

В Германии влажность куда выше чем у нас, поэтому теплоемкость кубометра воздуха выше. Соответственно энергии на отопление они тратят не меньше чем мы, не смотря на разницу в температурах.
А сто евро для немца это очень серьезные деньги. И дело не в менталитете, а в том, что жизнь в Европе от сказки о ней очень сильно отличается.
Не хотите экономить? Платите! У нас свободная страна, дающая право выбора каждому. :)

ОТВЕТИТЬ
Злобный
26 сен 2012 в 12:53

"-Лохматость у него повысилась. Он теперь может зимой на снегу спать."(С)
«Трое из Простоквашино»

kira1
26 сен 2012 в 13:56

Отпишу за Германию. Есть такие жмотные немцы, которые экономят на собственном здоровье, будут вечно с соплями ходить, мерзнуть, при этом не отрицают , что дубак, но отпление не включат, хотя денег полно. Кстати именно такая категория людей посуду моет в раковине не смывая моющего средства. Понять не могу почему не хотят посудомойкой пользоваться при ее наличии, есть режим экономный. Как-то сказала таким, что здоровье дороже, но они "наматывая сопли на кулак" и чихая начали мне рассказывать о пользе холодного воздуха дома.
Но такие не все. Есть адекватные немцы. Но о чем говорить, в Германии как зима, так программы как тепло экономить и про то, что дома 16 градусов это самое зашибись , ну и т.д. И почти все население зимой с постоянным насморком. В Новосибе к этому стремятся?

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 сен 2012 в 14:15

Ага, про 100 евро подтверждаю. Мы отопление в квартире настроили, чтоб включалось вечером на пару часов и утром на часок. Ночью дубак! Приходится под двумя одеялами спать ) Поддерживаем местные традиции экономии. А то дороговато.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 14:20

Иногда вздор следует игнорировать, а иногда его необходимо пресечь. Пожалуй, второй случай.
Восторгаться и умиляться всеми сторонами западной жизни может только тот, кто ее изнутри не знает. Да, в Европе красивые и ухоженные города, спокойное, вежливое общество, но жить там зимой в квартирах - кошмар. Спать в двух носках, печатать на компьютере в перчатках (пальцы замерзают), пить 20 чашек чая в день - это нам предлагают позаимствовать?!
Кстати, никто в Европе и не считает, что так жить - благодать. В богатых домах в Лондоне все в порядке: +25 и ходят в маечках. А процентов 60-70 жителей Лондона или немецких городов ох как позавидовали бы теплу в наших квартирах (возможно, поморщившись на все остальное, разумеется)!
Просто не надо забывать, что в энергетическом плане Запад - это нищета. Так какими же надо быть идиотами, чтобы, будучи энергетической сверхдержавой, заимствовать образ жизни и привычки, выработанные не от хорошей жизни, а как раз от нужды.
Вывод: мы живем в России, и в нашей богатой энергоносителями стране мы позволяем себе в самый лютый мороз нежиться в наших пусть небольших домах в 25 градусном тепле (как английские графы) - и это наше священное право и достояние. А советчикам, нашептывающим, что, дескать, это неправильно и не "по-современному", и что надо жить по полгода с хлюпающими носами в двухсвитеровых балахонах, "как европейцы" - отпор!

ОТВЕТИТЬ
Камень
26 сен 2012 в 14:33

раз уж тут все кивают на Европу (жили, были, слышали), то приведу примеры "экономии" в некоторых европейских странах:
1) ночной перелет через всю Европу - под крылом (3-5 часов утра по местному времени) сплошной поток света (темным остается только море/океан), Безусловно, там вкручены энергосберегающие лампы.
2) интервал движения поездов, самолетов - до нескольких рейсов в день в один пункт назначения (не только в столицы), даже если пассажиров не более 20-30%.
3) фонтанчики с питьевой водой - почти в каждом городе (причем далеко не везде подача воды регулируется).
4) пассажирские лифты в метро (забота о жителях(с любыми колясками)

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 15:00

или я что то не понял или я ничего не понимаю. это из города людей из ветхих домов переселили к черту на кулички? вообще шикарно!

айс
26 сен 2012 в 15:11

А у нас на работе отопление дали ... хорошо, ляпота, тепло:) даже домой не очень охота, там еще батареи холодные

Игорь
26 сен 2012 в 15:28

А, что Вы хотели....теперь наша Велика и Могучая в ВТО, будем теперь по европейским кононам жить, вот только в европе зимой температуры малость другие. И уж если они зимой по квартире в свитерах ходят, то нам при таком отоплении прийдётся в валенка и шубе по квартире ходить. Короче, Добро пожаловать в ВТО.

Вспомнилось: "Америке, атомная бомба вообще не нужна, пока есть ВТО и международный валютный фонд" (с) Виктор Пелевин

ОТВЕТИТЬ
Фото пользователя
26 сен 2012 в 16:44

monheim, использование технологий позволяет при желании экономить, а при желании - тратить сколько сможешь потратить

а вот если у тебя технологии нет - то у тебя и выбора нет

вот у меня европейская турба - я могу спокойно 8 литров на сотню выкатывать, а могу отжигать (но уже под 11-12 литров на сотню) - и у меня есть этот выбор

а корейский атмосферник с похожими динамическими характеристиками не уложится меньше 11 литров по городу, а при отжиге будет тратить 13-15 литров

вот тебе и разница

26 сен 2012 в 17:28

Сослагательно: кабы немцам да на пару-тройку годков да нашу зиму... Ну и скока оне бы сыкономили на тепле?

Надежда
26 сен 2012 в 17:36

Уже замучили переселением жильцов из аварийных домов. Зачем дразнить людей. Объясняют,что теперь все должны покупать жилье . Такой подход , кому дают бесплатно? Кому нужно всю жизнь работать и платить ипотеку? Все и платят налоги.

ОТВЕТИТЬ
26 сен 2012 в 17:45

Граждане!
Вы очень ошибаетесь оценивая здесь эффективность солнечных фотомодулей. Все это от не знания предмета обсуждения. Вы не забывайте, что живете на ЮГЕ Западной Сибири. Коэф. солнечной инсоляции для Новосибирска близок к Ессентукам. Правда, зимой отличие более существенное. Но ведь летом электрознергия и горячая вода тоже нужна. На самом деле тема альтернативной энергетики у нас в России " в загоне". Монопольное государство. Даже в Украине существует "зеленый тариф" (возможность сброса излишков энергии в сеть и получение от гос-ва денежной компенсации за это). Сегодня это не так дорого и не так "страшно" как многие думают. 2961159@ngs.ru

ОТВЕТИТЬ
wildnsk
26 сен 2012 в 18:10

Меня как проектировщика всегда пугают высказывания более-менее официальных лиц не подкрепленные бумажками с цифрами. Удачи покупателям энергоэффективных квадратных метров! Надеюсь убежденность перечиленных товарищей вам поможет скоротать долгие зимние вечера.

Фото пользователя
26 сен 2012 в 20:46

Комплексная стоимость строительства дома в Маслянино — около 47 тыс. руб. за кв. м (общая площадь — 917 кв. м). Стоимость инженерных коммуникаций при строительстве энергоэффективного дома может быть вдвое выше, чем при строительстве стандартного. А смысл? Стоимость высокая. Пиар? Тогда прожили бы пару лет,а потом сказали бы. Если это расселение ветхого жилья, то нормальные люди за 117 км не поедут. Они работают, живут. А вот всякий контингент потянется. И на них пробовать? Разумейко виднее. Те будут и в валенках ходить. Потом гарантия на оборудование закончится, и конец....

Ольга
26 сен 2012 в 21:54

Народ! Пора приобретать современные буржуйки!)))) Благо их теперь много!