31 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Закопать и засадить

Губернатор решил возродить старейший парк города на месте котлована строящегося бизнес-центра «Сибирь Plaza»

Поделиться

Поделиться

Скверы вместо небоскребов — идея в последнее время популярная в новосибирской градостроительной мысли. Так, в конце прошлого года власти заявили, что сквер появится на месте главного городского долгостроя — огороженного пустыря на пересечении Орджоникидзе и Красного проспекта. Там собирались строить двадцатисемиэтажный бизнес-центр «Plaza-Новосибирск». В 2011 году договор с арендатором земли был расторгнут, а нынешней весной общественности представили проект будущего сквера.

По случайному совпадению гипотетический тридцатиэтажный небоскреб на площади Кондратюка (вместо которого губернатор хочет видеть сквер) тоже собирались называться «плазой» («Сибирь Plaza»). Как и в случае со зданием на Орджоникидзе, он вышел за рамки сроков строительства (изначально его собирались достроить в 2011 году). «Застройщик оказался несостоятельным, — прокомментировал господин Юрченко будущее площади Кондратюка. — В следующем году заканчивается договор аренды.

Я попросил Владимира Филипповича, если там есть возможность, уже в этом году расторгнуть договор и сделать на этом месте сквер, по примеру сквера на улице Орджоникидзе».

Поделиться

В «Альгамбру» дореволюционных провинциалов, уже тогда питавших слабость к претенциозным экзотическим названиям, заманивали аттракционами, фейерверками, духовым оркестром и кинематографом.

На летней эстраде выступали заезжие знаменитости: актриса Вера Комиссаржевская, труппы Миланской оперы и Мариинского театра, поэт Константин Бальмонт и др.

Поделиться

В 30-е годы «Альгамбра» потеряла статус главного городского парка после открытия сада имени Сталина (нынешний ЦПКиО). Тогда же в ней появился зоосад, на базе которого позже возникнет Новосибирский зоопарк. К началу 00-х годов от «Альгамбры» остался небольшой сквер. Как вспоминает профессор НГАХА Марина Колпакова, там росли клены, вязы, липы, которые вырубили за один день — под строительную площадку «Сибирь Plaza». «Вначале сквер уничтожают, выкапывают яму, — удивилась госпожа Колпакова. — Потом через десять лет ее решают засыпать и восстановить сквер, хотя по-хорошему нужно делать уже реконструкцию всей площади, — например, обновить зеленые насаждения со стороны улицы Фрунзе».

В ЗАО «Новосибстройсервис» (новосибирский представитель группы компаний «Снегири», заказчика строительства «Сибирь Plaza» на площади Кондратюка) новость восприняли с удивлением.

«Естественно, мы по-прежнему собираемся строить», — заявил Александр Усов, заместитель гендиректора компании «Энергострой» (арендатор площадки), после чего перестал отвечать на звонки.

Поделиться

В московском офисе ГК «Снегири» оперативно прокомментировать ситуацию не смогли. Елена Ермолаева, директор компании RID Analytics (консультировавшей ГК «Снегири» на начальном этапе проекта «Сибирь Plaza») считает, что тридцатиэтажный бизнес-центр класса А едва ли соответствует сегодняшним потребностям города: «Само по себе место неплохое, но проекту явно нужна реконцепция. С небольшими офисами и меньшим количеством этажей, он мог бы быть востребован.

«Снегири» уже потратили значительные средства — там выкопано три этажа вниз, но с другой стороны, это может и не остановить городские власти, если нарушены сроки. А, может быть, это был такой способ их поторопить».

Роман Салимов, региональный представитель СРО «Содружество строителей», считает инициативу губернатора похвальной: «Много площадок раздали под точечную застройку в центре, в основном, московским конторам, которые разобрали землю и отложили проекты до лучших времен. Забрать законным путем землю достаточно сложно, но что-то делать нужно — нам ведь здесь жить».

Другие стройки, которые горожане хотели бы увидеть похороненными под газонами — котлован возле здания администрации Октябрьского района и котлован в Нарымском сквере. «На его месте могла бы разместиться игровая зона для детей с аттракционами», — считает Марина Колпакова. Госпожа Колпакова описывает формулу хорошего сквера так: не менее 70 % разнообразного озеленения, в том числе и высокорастущего — для тени, фонтан с продуманной скульптурной формой, которая будет интересно выглядеть и зимой без воды, хорошее ночное освещение, продуманные места отдыха.

«Сейчас к нам пришел западный стиль — сидеть и лежать на газонах, — поясняет госпожа Колпакова. — В идеале для этого в скверах хорошо высаживать специальную траву, устойчивую к вытаптыванию. Но мы до такого пока не доросли, хотя у ботсада такие разработки есть».

А в качестве примера того, каким не должен быть уголок отдыха среди оживленного города госпожа Колпакова приводит проект будущего сквера на Орджоникидзе: «Кому нужен заасфальтированный пустырь с редкой растительностью?».

Елена Полякова

Фото Стаса Соколова (1, 2), автора (3), ЗАО «Новосибстройсервис» (4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!