28 января пятница
СЕЙЧАС -18°С

«Здесь атмосфера и масштаб во всем!»

Три истории сибиряков, которые приехали в Новосибирск за деньгами и счастьем

Поделиться

Поделиться

Справка: По информации Новосибирскстата, население Новосибирска в 2012 году превысило 1,5 млн человек. Основную долю новых жителей города составляют прибывшие из районов Новосибирской области (38,4 %) и из других регионов России (42,8 %). За 2011 год в Новосибирскую область прибыло 5800 человек из Алтайского края, 4500 человек из Кемеровской и 2300 человек из Иркутской областей.

Катя: на заработки

Катя впервые приехала в Новосибирск летом 2006 года — посмотреть зоопарк, потому что ее дипломная работа была связана с реконструкцией барнаульского зоопарка. «Первые впечатления: очень высокая скорость автомобилей, очень большой город и красивые высокие здания с необычной архитектурой». Родной Барнаул казался спокойным и уютным, все в нем устраивало. Почти. Потому что дизайнером было устроиться невозможно.

Поделиться

Сейчас 28-летняя дизайнер трудится в компании 2ГИС и очень довольна. Через полгода после переезда Катя позвала в Новосибирск своего парня, с которым дружила с 9-го класса. Совсем недавно они поженились и не планируют возвращаться назад — даже на более высокую зарплату: «Там все хорошо, но я тут уже привыкла, и мне нравится, что у нас раньше все новое появляется, — «Бахетле», например, там вот только открылся». Девушка считает, что получила от Новосибирска даже больше, чем ожидала, и дальше никуда ехать не планирует: «Лучше перевезу сюда родителей».

Алина: вдохновение и метро

Алина не собиралась никуда переезжать. Приехала сюда в 2004-м в командировку из Иркутска: начали запускать здесь проект. В 2005-м отправилась снова — поработать и пожить. «Не было такого, чтобы мне что-то не нравилось в Иркутске, но тут я приехала — и на меня, что называется, «дыхнуло» особой атмосферой: простор, свобода, доброта. Тут такая притягивающая, ободряющая, захватывающая аура!».

Желание остаться крепло, вопреки тому, что запускаемый проект шел туго: «Я от многих слышала, что Новосиб консервативен, не пускает новые бизнесы, все хотят работать по старинке, город считает себя самодостаточным». А потом «сдулся» местный конкурент, и клиентам было просто некуда деваться — Алина с радостью возглавила новосибирский офис и осталась тут жить. Девушка признается, что ей не хватает друзей, родных и озера Байкал, куда иркутяне регулярно ездят отдыхать. Хотя сам Иркутск давно уже стал для нее чужим.

Поделиться

Кроме особой атмосферы главным плюсом Новосибирска Алина считает наличие метро.

Когда девушка приезжает к родственникам в Иркутск, раздражение у нее вызывают маршрутки — тут она ими почти не пользуется, предпочитая подземку. Возможно, именно простор и ободряющая атмосфера вдохновили Алину помимо ведения иркутского проекта открыть собственный бизнес, выросший из хобби. Вместе с партнером — тоже, кстати, девушкой из Прибайкалья — они продают стихотворные и музыкальные поздравления и музыкальные сказки для детских садов.

Андрей: движняк и деньги

Андрей родился в Междуреченске, а после окончания школы отправился учиться в Кемерово, где у него жила мама. Поступил на специалиста гостиничного бизнеса в филиал Московской академии международного туризма, однако не доучился: надо было зарабатывать деньги. Поработал барменом, администратором компьютерного зала, а потом инструктором и организатором пейнтбольных игр. Став профессиональным судьей таких игр, объездил всю Сибирь. Чаще всего соревнования проходили в Новосибирске:

«Мне понравилась атмосфера тут. Масштаб во всем: в движении, деньгах, работе. Здесь драйв и кипиш — постоянно хочется двигаться. Новосибирск — это как мини-Москва».

В Кемерово Андрей прожил пять лет: «Город стал тесным. Там всего два типа людей: гопники и неформалы, которые более-менее существуют». В середине ноября 2007 года 22-летний Андрей переехал в Новосибирск, где разнообразие людей, по его мнению, больше: «Сюда приезжают отовсюду — это город информации и знакомств». В Новосибирске Андрей поработал продавцом-консультантом, в службе контроля, занимался отделкой фасадов. Работая официантом, снял День города на мыльницу, на фото обратила внимание знакомая по пейнтбольным соревнованиям из крупной новосибирской компании, название которой Андрей предпочел скрыть. Фото опубликовали как репортаж на интернет-портале этой компании, и позже Андрею предложили стать фотографом. Андрей фотографирует уже три года, но профессионалом себя пока не считает, продолжая учиться.

Он считает, что главное, чего добился в Новосибирске, — стабильности. Андрей перевез сюда и маму из Кемерово. Единственный недостаток тут, по его мнению, нехватка честности и открытости в людях:

«Люди привыкли друг другу не доверять и прячутся за социальными масками». Сам Андрей теперь тоже доверяет немногим. В ближайшее время он планирует поехать в Москву и Питер на заработки. Жить там фотограф не хочет: в движении столицы нереально расслабиться.

Зинаида Кузнецова

Фото Славы Степанова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter