«В Европе аспирант получает 1500 евро, а после защиты — 3000 евро» в Европе не только аспиранты получают больше, но и специалисты в других областях тоже, плюс еще платят налоги и квартиры снимают не за 100 евро в месяц.
Бывает так, что в общежитии при кампусе студент может платить за номер < 100 евро вплоть до 0. И по нашим меркам это супер-пупер элитное жилье. Да, еще за 100 евро аспиранты там машины покупают, вполне себе еще ничего по нашим меркам. За 100 евро они летают на море отдохнуть недельку (перелет туда-обратно + проживание). Что и говорить, хорошо там аспирантам, и специалистам в других областях тоже.
А за аренду квартиры 800 евро не хотите? Дом в ипотеку ещё дороже. А за детский сад 1500 евро в месяц. Плюс расходы на автомобиль. Про налоги многочисленные и медицинскую страховку вообще помолчим. Хорошо там, где нас нет. Ну, ещё в Америке, где всё вдвое дешевле :)))
Их заграничные коллеги создают крутые автомобили, передовое мидицинское оборудование, айпады, айфоны и еще кучу кучу всегочто входит в нашу жизнь с такой скоростью, что мы сами не замечаем и без чего не представляем уже жизнь...
а что создали наши за последние годы, что вошло и облегчило нашу жизнь?! Конечно, я думаю ведутся какие то фундаментальные исследования, НО западные коллеги позволяют будующие подеражать в руках уже сегодня, за что и получают звою заработную плату...
Думаю, что то что они создали-реализовано на Западе, а как иначе? "Тут" вряд ли кто-нибудь будет вкладывать деньги в "непонятно что". Проще и правильнее оформить патент и продать права Западной или Восточной фирме.
STT участник
Не путайте фундаментальную и прикладную науку. К фундаментальной относятся и широко известные "исследования" британских ученых.... Люди, работающие в прикладной науке (институты при корпорациях) в США, Японии и Европе (да уже и в Китае...) получают раза в 3-5 выше, чем их коллеги в государственных институтах. Наши ученые приводят данные именно о з/пл ученых из фундаментального сектора.
ПыСы Про нобелевского лауреата Жореса Алферова слышали? Премию он получил за ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ работы 50-60 годов. Но без этих работ не было бы, например, мобильных телефонов. Когда они созданы знаете?
Хахаха, никак не могу подсчитать деньги учёных. И покажите мне европейского аспиранта, у которого после защиты - хлоп!, и зпл с 1500 до 3000 евробабок увеличилась. Нюню.
"И покажите мне европейского аспиранта, у которого после защиты - хлоп!, и зпл с 1500 до 3000 евробабок увеличилась." - не понял. Это базовые, в принципе низовые ставки PhStudent и PostDoc. Платить могут больше, но не меньше. Другое дело - в большинстве случаев надо поменять место работы (принято так).
Не надо никого разгонять, кто с мозгами, сами уедут. И правильно сделают. Всю жизнь учиться и какой результат: жалкие 15-20 тыс. рублей. Бегите пока не поздно из этой страны.
Согласен!
Ученых разогнать - мозги не нужны.
Бизнесменов посадить - предприимчивость не нужна.
Артистов и музыкантов на стройки - чего они только руками и ногами дрыгают?!
А самим "молиться, поститься, слушать радио "Радонеж""...
Это также как с ВАЗОМ - иначе будем третьей страной. Тем не менее, отличие - набор приличных экспертов, которые могут дать оценку определенным проектам, школа подготовки среднего звена как прикладных работников (в частности по современному лабораторному анализу в мед учреждениях), так и по базовым научным отраслям. В общем, какой-то смысл есть. Другое дело - чиновники от науки, тут да - практически чистый паразитизм, но это традиционно для современной России.
"Средняя зарплата научных сотрудников СО РАН составила 45 817 руб"
Да нет там таких зарплат среди науч.сотрудников. Не правильно считать среднее. Нужно брать медиану! А то получается, что в компании из 100 человек, 99 человек получает 1 руб, а начальник 100 руб, из чего можно сделать вывод что средняя зарплата 1.99 руб, а большинство получает все равно 1 руб.
У нас по другому статистика не работает: любят находить среднее арифметическое от з/п ТОПов и рядовых сотрудников, чтобы на выходе получалась норм. сумма, которую и озвучить не страшно.
Проблема в том, что уже и многие "научные сотрудники" (не путать с Учеными) с медианой проассоциируют только пьянку на 3-м курсе (или когда теперь бакалавры гуляют)
Среднечисловая она и есть среднечисловая, сколько можно балаболить. Пример с рублем и 100 рублями вообще не катит: такого размаха зарплат нет. 10-20 раз есть.
Я уже 30 лет работаю в ИНХ СО РАН, и всегда зарплата была на достойном уровне, на данный момент выходит около 130-160 тысяч рублей в месяц, я особо не слежу, деньги меня не интересуют, на жизнь хватает и ладно.
Озвучьте хоть номер лаборатории, в которой у нас так хорошо живут. Что-то я ни у себя, ни в своем окружении (даже у докторов) таких з/п не знаю.
Реальная з/п к.х.н. нс в ИНХе 20 с копейками (со всеми доплатами), если еще раз в квартал что-нибудь с грантов перепадет, ну 25-30 выйдет.
Неорганик
Если Вас деньги не интересуют - может, бедным отдадите и не будете душу травить тем, кто тоже работает в ИНХ по 50 лет и получает 20 тыс в месяц?! =)
Зато квартиры молодым ученым дают! Так что не прибедняйтесь, если дали квартиру, значит уже не надо влазить в ипотеку и такой зарплаты вполне хватит прожить.
Что дают?
Вы имеете в виду служебное жильё? Дают, потому что общежитий не хватает. У нас дали служебные однёшки только тем, у кого 2 детей. А как только уолишься - 3 дня и будь добр покинуть жту квартиру. А если что-то случилось и не можешь работать, то на улицу с детьми идти?
В основном же люди всё равно живут или в общагах или на съёмных квартирах (часть оплаты компенсирует работодатель, но это зависит от инстиута).
Если кто то бывал в городской больнице №1 то мог видеть огромное количество машин средней стоимостью от 1500 миллиона до 6 миллионов - это машины скромных бедных несчастных врачей у которых зарплата мизерная. Так же посетители больницы могли на своей шкурке оценить сервис больницы и то что у нас лечение бесплатное ( в теории и на бумаге ). После этого еще хватает совести многим врачам так сказать говорить о зарплате. По мне лично ровно сколько они получают - я плачу за все по комерческим расценкам, просто надоела байка что медицина у нас бесплатная, а врачи бедные несчастные. Ха ха.
Конечно и ученые иМНС и СНС и доктора должны получать достойную з.п.Но и результат их работы должен быть виден.Мы должны на себе это чувствовать,не зависимо от научной принадлежности,буть это электроника,архетектура и др.
Мнение дилетанта, который полностью не понимает о чем говорит.
Вы работу ученых никогда не почувствуете, зато ощутите ее отсутствие, но отложенно, лет через 10. Например, это может выразиться в полном отсутствии современных производств и отставании в производительности труда. Отсутствии своей элементной базы и так далее.
НГС как обычно радует)))
Аспирант 1 го года обучения химический институт СО РАН (окончила ФЕН НГУ), занимаюсь всем подряд на работе: эксперимент, статьи, гранты, участие в молодежных конкурсах и пр...
работаю иногда и до 8 и до 10 вечера и по выходным дома(бумажная работа)
получаю около 22 тыс.руб. в месяц,
подруга в ЦФТ окончила ММФ НГУ (моя одногодка) работает с 9 до 6
получает около 25 тыс.руб. в месяц + иногда премии
кто больше получает?
Идите в ЦФТ, что Вам мешает? Трава у соседа всегда зеленей кажется )) У меня вот наоборот счастье, что я не в ЦФТ (бывали там), а занимаюсь любимым делом))
Сибирские учёные! Доценты с кандидатами!
К зарплатам проявляете научный интерес?
А нет, чтобы с заплатами в спецовках и с лопатами,
Чтоб каждому попробовать строительный замес...
Да вы читайте НГС побольше, тут и не такое напишут. Наши ученые проявляют интерес к зарплатам потому, что они не соответствуют тем цифрам, которые тут так радостно описывают. В комментариях к предыдущей статье исчерпывающе описаны доходы рядовых сибирских ученых. С такими доходами и к лопате проявишь интерес, и из науки уйдешь, чтобы хоть что-то зарабатывать
Товарищи писатели, поэты-комментаторы!
Какой-то получается у вас не тот "замес".
Ведь дело-то нехитрое - ученые с лопатами,
Но если мыслить некому - какой в том интерес?
Бред. Настоящий ученый должен ни в чем не нуждаться, быть "изолированным" от проблем обычного обывателя и посвящать все свое время науке. Самый удачный пример из "нашей" истории: "шаражки" времен Берии. В общем то идеал, хотя и антигуманный. Зато работоспособность какая была, не на что отвлекаться.... только работа.
Оставьте ученых в покое. Это то немногое, что у нас еще осталось. Простой обыватель понятия не имеет чем они занимаются и понять не сможет. Клещей зачем-то приплели как критерий. Айпады вспомнили зачем-то.
У меня знакомая торгашка имеет чистыми от 100 до 200 тыр в месяц и 90% из этого "вчерную". Но это никого не волнует. Лучше у ученых в кошельке покопошиться, тем белее что все на виду.
Тогда и Вы торгашку в покое оставьте! Чтоб хорошо зарабатывать часто приходится работать не меньше ученых и изрядно мозг напрягать в нашей нестабильной стране))) Каждому свое...И что- ученые- это каста неприкасаемых?!Такие же люди, как и все)))
Работаю в ИФП мнс, аспирант 2-го года, зарплата 35000-40000 (не ставка естственно), зависит от числа проектов и написанных статей. Если ничего не делать то будете по ставке иметь, а тот кто получает, тот работает.
Всё от института и лаборатории зависит, а совсем не от того, что вы такой работоспособный, а другие вот нет, я знаю, аспирантов, кто регулярно пишет статьи и во многих грантах и проектах задействован, а такие суммы, как вы назвали получает раз-два в год, а все остальное время те же 10-12.
Как это и аспирант 2-го года и мнс? У нас в ИТ только со степенью можно быть на научной ставке. К сожалению не все разработки поддерживаются. Многое от руководства зависит.
Если человек обладает склонностью к прикладным задачам и способностью к объективному анализу, то его будет очень сложно убедить стать ученым, а не программистом.
Кстати. О зарубеже. В начале этого года была вакансия разработчика для брокерских систем на Кипр. От человека (выпускника) требовалась магистерская диссертация в области прикладной математики, владение английским языком и знание языка типа С++ или .net. Работодатель обещал обучить человека специфическим тонкостям в области за свой счет и платить ему от трех тысяч евро. И это нормальная ситуация.
Лично на моем факультете выпускников, которые полностью удовлетворяют заданным условиям, ежегодно бывает больше десятка (учитывая, что магистрантов у нас одна группа на поток).
бесплатное образование? Вы, уважаемый (-ая) ssssss гость, из какого века нам тут пишите? :)
Образование давно уже "условно бесплатное"! В школе - учебники купи, на ремонт школы сдай, на покупку мебели/шкафов/оборудования сдай. А бесплатных (бюджетных) мест в ВУЗах всё меньше и меньше с каждым годом.
Так что, сами заплатили за образование, сами его и применяем там, где это перспективнее, интереснее и выгоднее.
Очень сложно сравнивать зарплату ученого и того же программиста. Тут ясно одно, труд ученого недооценен в разы.
Ученый это человек, который обладает высоким интеллектом и аналитическим складом ума. На то чтобы «произвести» ученого, т.е. довести человека до МИНИМАЛЬНОГО уровня, нужно потратить минимум 9 лет. Это 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 3 года аспирантуры. Зачастую срок обучения превышает эти 9 лет. Работа ученого подразумевает собой ненормированный рабочий день, сильные интеллектуальные перегрузки и сильную предпринимательскую жилку, которая просто необходима при выбивании грантов и заключении хоздоговоров, дающих средства на подобие нормальной жизни.
Хорошего программиста можно «произвести» за 4 года. Это просто 4 года бакалавриата, после этого человек уже обладает минимальным уровнем компетенций и способен нормально работать и развиваться дальше. Если интеллект нашего программиста будет сопоставим с интеллектом ученого, точно так же как интеллектуальная выносливость и наличие изрядной предприимчивости, то такой человек относительно быстро выходит на уровень архитектора, начальника отдела или управления. Это зарплата в 100-150 тысяч при работе в Новосибирске. Причем 130-150 тысяч это зарплата хорошего программиста в Москве, который в Новосибирске получал бы 50-70 тысяч.
> Это зарплата в 100-150 тысяч при работе в Новосибирске.
Чего уж там - пишете миллион. Программистов с ЗП 100 тыс и более от силе 5% среди всех Нских программистов.
Просто посмотрите потолок вакансий на НГС и поймете, что 100 тыс это потолок - да и то в 90% случаев такая ЗП в вакансии это только "приманка" а в реальности будет меньше.
Обычно начальниками отдела становятся не программисты а менеджеры. Обычно менеджерами становятся не самые хорошие программисты а те у кого язык подвешан (часто даже не программисты вообще) и кому нравиться общаться с людьми (многим отличным программистам эта ответственность на фиг не сдалась)
"Мозги" должны стоить дороже. Это явная недооценка со стороны государства. Полицая получают больше чем зав. лабораторией, дожили. Уезжайте отсюда, туда, где наука востребована, где пригодятся Ваши знания, где Вас по достоинству оценят. Властям в нашей стране не нужны ученые, были бы нужны, приоритеты расставляли бы по другому.
Так то оно так, НО многие, работающие в науке, свои мозги явно переоценивают))) То, что человек закончил НГУ и работает в СО РАН еще ничего не значит! Хороших мозгов процентов 10, остальные ничем не выдаются))))
Локороко гость - если человек закончил НГУ, для меня это многое говорит. Какой из него ученый вопрос для дискуссии на уровне "профессуры", но что человек с мозгами-однозначно. "Переоценка" не так уж и плохо, все зависит от человека и от того кто ему встретиться на дороге, под названием-жизнь)
Есть категории людей умеющих ТОЛЬКО учиться и у них это неплохо получается, что касается работы- не факт, что это будет хороший сотрудник.Просто выпускник НГУ- пустые понты, на самом деле))) A множество модных новых факультетов?!!! Плати- и будешь учиться, а то, что по- русски еле говорит- эт ерунда! Если человек с головой, то вопрос о его образовании даже не второй, так что ... В последнее время выпускники себя переоценивают, и от этого сильно разочаровываются в жизни))))
Нынешняя "российская наука" -- типичная феодальная конструкция.
Со всеми свойственными такой конструкции болячками и гнойниками.
И с лукавой официальной статистикой в том числе.
2 Ktyjr:
Я правильно понимаю, что Вы считаете приличным выдавать собственные домыслы за мнение оппонента?
Таким наука действительно не нужна, да и нефть не впрок!
Что касается будущего РАН: без смены конструкции у академии этого будущего попросту нет и не будет.
И никакие финансовые вливания это не вылечат.
Не вливайте новое вино в старые мехи...
Я тут немного посчитал. Предположим, 45817 - достоверная цифра. Тогда почасовая оплата: 45817/160 = 286.36 руб/ч или меньше 10 $/час или 7.4 €/час. Это - очень низкая з/п для неквалифицированных работников в США и Европе. Можно, конечно, порассуждать о разности в стоимости жизни, ставках налогов и пр., но факт остается налицо - в России даже за высококвалифицированный труд рядовым работникам недоплачивают, даже несмотря на существенное повышение з/п в последние годы!
"Ну если брать "ресурсный" курс рубля - то мало. Если реальные 15-17 рублей за доллар - то 20 у.е в час." Если взять стомость жизни у нас в США - у нас 2 доллара в час максимум. Это в ответ на ваш "реальный" курс (вы его хоть по какому товару считаете? Даже водка там гораздо дешевле)
неудержусь и оставлю свой комментарий, я в свое время - 2004 год свалил из лабы, науки и прочего потому что моя зп как аспиранта не превышала 12 тыров в месяц, в то время как начальник (даже не завлаб) минимум 80-100 в месяц. Так что не надо лить народу в уши...про 100 у директора
Так это Вы до кризиса считаете :), у меня в гос. конторе по 13 на младшей строчке выходило, да + премии, итого в месяц по 15-17, после 2008 г у народа по 12 получалось, на том же месте без всяких премий. И кстати, 100 директорская, это наверняка оклад, на который плюсуется много чего. Но если сравнивать, у нас судья получает не меньше)
Защитилась год назад, пригласили продолжить работу над темой в Новой Зеландии. Полгода уже работаю здесь, зарплата высокая, условия для работы идеальные. Но, как же хочется домой!!! Не верьте тому, кто говорит - Родина там, где платят! Здесь много русских, но полностью адаптировались единицы...
Держись, Анечка! Это тамошняя осень так действует! От твоей работы там значительно больше будет пользы и нам всем в том числе! Здесь всё загубят на корню!
Наберитесь опыта, подзаработайте и возвращайтесь домой. Причины разные бывают конечно, но все равно жаль, когда уезжают умные и красивые)) Особенно печально слышать когда выучившись тут, получив прекрасные знания хают страну свою родную. Такие почему-то напоминают вампирчиков, которые насосавшись энергии в одном месте бегут в другое)) Посмотрев не один раз как у них там хорошо ни разу не было желания остаться там надолго, там все чужое хоть и красивое, тут все родное хоть порой и страшно)).... some_1979 Тоска по Родине у некоторых наоборот усиливается, только в этом не все способны признаться. Признаться - это разрушить образ успешного и счастливого, а что в душе твориться, если покопаться?))
Аспирант физического института, работаю по 10 часов 7 дней в неделю, за полтора года около 10 публикаций в материалах конференций, 2 публикации в рецензируемых зарубежных журналах (и это при экспериментальной работе). Ставка 4200, с надбавками, доплатой института на жилье и стипендией аспиранта получается
19 000.
что мне делать, чтобы получать среднюю зарплату по СО РАН, озвученную Ляховым?
Работайте дальше - вспомните, 5 лет назад Вы были студентом и получали стипендию явно не 19 000. Постепенно все получите и среднюю и выше средней, если по столько статей писать будете. Вы думаете, что если сейчас получите 40 000, то через 5 лет Вам тоже этого хватать будет и других устремлений не будет. А Ваши старшие коллеги (у которых сейчас 40 000 никогда аспирантами не были? Что-то сомневаюсь
Если это правда - надо туда перебераться, работаю в СО РАМН научным сотрудником, ставка 4400 и, соответственно зарплата 6900 руб. Совсем разворовали всё(
Перебирайтесь, конечно! Только в СО РАН со ставками тяжко, а так в сравнении в СО РАН обстановка ощутимо поздоровее и в целом понаучнее, по крайней мере, по моему опыту.
Сергей11 участник, странно... Я 2 года назад работала в СО РАМН, там все мои знакомые минимум 10ку получали и оформлены были на полную ставку. В то время как СО РАНе ставки дробились 0,5; 0,25; 0,1..., а з/плата прямо зависила от отношений с руководством.
И еще обещали значительно увеличить финансирование СО РАМНа при сокращении - СО РАНа.
Тож не удержусь от коммента: стипендия у аспиранта 3-5, у мнс практически также и вообще, идешь в науку вроде как с горящими глазами и желанием, когда понимаешь что даже патент тебе особо принадлежать не будет,начинаешь иногда задумываться....мож медпредом тем же таблетки втюхивать или "менеджером" в мвидео какой-нить?!
P.S.: когда поступаешь в аспирантуру, тебя сразу спрашивают "а зачем тебе это надо, уехать в Америку хочешь?"!!!!! ну и зачем дальше разговаривать о нашей "науке", все погибло и прогнило давно!
Увы и ах! В лабах, где есть работа и ресурсы - там обычно работают дети, друзья и родня начальства. Цены на аналитические работы растут регулярно, гранты по обеспечению растут медленно. В общем - безрадостно. Ушел из науки 7 лет назад, но иногда ностальгия приходит...
да, все так и есть. грустно, что не всегда дети, родня и т.п. действительно хотят чего-то делать и вообще у них есть мозг, а еще оч обидно, когда действительно какая-нить бабка, кот чаи гоняет, одни и те же тезисы посылает уже 20 лет и в 11 уходит и говорит "все я наработалась", хотя по факту прошлась по этажу и посплетничала еще с тремя такими же, "работает" и занимает чье-то место! надо уезжать из России факт! так-что когда вновь ностальгия будет находить, вспомните все что было, оно ведь и сейчас есть и с каждым годом только хуже!
Да пусть ещё больше получают! Был бы толк! Что толку от их зарплат если от клеща средство придумать не в состоянии?! Им всё нано-техно в свете инноваций. А букашку победить не могут.
клещевой энцефалит еще в 80х придумали чем лечить в областной больнице неврологи...только сейчас этим пользуются во всем мире, а у нас, такие как Vic33 в случае укуса бегут в аптеку за Ig с низким титром ат (
ведь не знают ничего,а самое главное не хотят, думают, что ученые много получают и им дарят квартиры каждый день, а врачи, гаишники, учителя и т.п. вообще нелюди все просто! С таким "аналитическим" умом я могу вам пожелать прост удачи)
Зарплата 23 000 обычного сотрудника - прозор. Шесть тысяч сразу лопает на ЖКХ. Если двое детей, а жена - вдруг инвалид, делим 17 на 4. Получаем 4 тысячи на человека в месяц. Это не то, что не зарплата, это приличным словом назвать нельзя. Привет 63% процентам, выбравших свое счастье на выборах!
А че такие предположения-то скромные?
Давайте еще предположим, что у него на руках пять детей, парализованная теща и слабоумный младший брат о_0
Зарплата - это эквивалентная оценка произведенного продукта, а "от каждого по способностям, каждому по потребностям" - это коммунизм!
Российская наука)))) Ну да да. Интересное понятие, жаль что выдуманное... Давайте все на запад в Европу!!! это достаточно просто сейчас. И тут все дружно работать на неграми, на заводах;)и получать 1500 Денег. Только комуналка 600 -700, и бензин 1.60 -1.70. да, и продукты подороже, да и услуги несопоставимо дороже.
Жена Лаврентьева-сестра жены Хрущёва. Зачем Лаврентьву были деньги?! А вообще эта статистика мне говорит только про гигантские зарплаты у научных бонз и общий обман в той системе.
Работаю н.с. Цифры Ляхова похожи на правду. Я понял что здесь не учитывается 13% налога, так что на руки приходится только только 39 тысяч. На западе, кстати, зарплата традиционно указывается ДО выплаты налогов. Так, у меня в США на ставке постдока зарплата по контракту была 50 тысяч в год, а на руки я получал лишь 3 тысячи в месяц (или 36 в год). В Германии чистыми постдок будет получать около 2КЕвро в месяц.
13% налога компенсируются районным коэффициентом.
а 39 тысяч - далеко не средняя зарплата. тем более для н.с. государственных денег н.с.-у будет всего-то около 20-ти. остальное с проектов.
а проекты вливаются не в те лабы, где работают лучше, а в те, кто к президиуму СО РАН поближе.
Может Николай Захарович учел обналичивание средств выделяемых на закупку оборудования и услуг? Зав лаб может легко 1 000 000 в год поднимать таким манером.
Какой очередной абсурд! Средняя зарплата по СО РАН - это всё равно, что средняя температура по больнице. Конечно, если у директоров зарплата около 100 т.р., то и средняя станет выше. А то, что реальная зарплата у БОЛЬШИНСТВА научных сотрудников едва ли выше средней по НСО в 20 т.р. Ляхов как-то не упомянул.
Хотела написать про среднюю температуру по больнице :)
+ еще здесь не учитывается дробление ставок. К примеру, 10 студентов по 0,1 ставки по тыще рублей. Но говорится, что з/плата 10 тыс и т.д.
Может, академики и получают более или менее приличные деньги, но вот молодые учёные аспиранты и прочее..В нашем институте максимум 10-12 тыс. рублей. При том, что значительная часть денег уйдёт на жилье, так как общежития не во всех институтах есть, останется не густо,скажу я вам. Так что все на чистом энтузиазме,ну, или на желании откосить от армии у большинства)
ну и правда, тут же не указали, что младший научный сотрудник, в большистве своем, аспирант, который устроен на полставки, потом, если в срок не защитился, он становится просто м.н.с. на полную ставку, но без аспирантских надбавок-стипендий, а если ему и ещё года не хватило - причины могут быть очень уважительными, то тогда его переводят, если повезет, на полставки инженера, а если не повезет, то на 1\4 ставки или т.п.
Да надоели эти псевдонаучники уже только гранты осваивают, либо лоббируют интересы тех кто платит, подгоняя свою "науку" под своих хозяев, еще интересней выглядит то как чужие разработки доработают и за свое выдадут. За что им ЗП платят, если вся деятельность болтология без реальных результатов!
Вам ли при этом лить свою грязь на людей, которые даже в таких условиях трудятся в СО РАН, работают за интерес. Выдают результат!
А что результат есть, подтверждается заинтересованностью транснациональных компаний в наших разработках и проектах с нами. Уж эти-то акулы умеют считать деньги, за болтовню платить не станут. В моей лаборатории, опять же, разработана уникальная технология, позволяющая работать в несколько раз эффективнее, чем другие технологии, и экологически чистая, в отличие от конкурентов. В России она не востребована. Зато в Европе, Сша и Японии успешно запатентована и востребована. Делайте выводы.
Другоей пример: студенты НГУ, прошедшие практику в институтах СО РАН пользуются спросом в Европе и успешно работают. Результат работы научных сотрудников в том числе.
Не воняли бы Вы на то, о чем только по слухам знаете.
Человек всегда поступает в соответствии со своими убеждениями. Некомпетентные люди часто не в силах оценить окружающую ситуацию в силу своей некомпетентности. Давно понятно что государству наука как таковая не нужна, но молодые аспиранты и ученые все равно идут.Зачем?
Мне это всё знакомо - скажу за себя, зачем шёл я. Молодой был, думал, можно что-то сделать для страны, для людей, возможно даже поменять плачевную ситуацию в моём направлении.
"Считать деньги в чужом кармане неприлично...но интересно-о-о!"(Н.Фоменко). Сибирским ученым не дают покоя зарплаты заграничных коллег, а журналистам НГС зарплаты сибирских ученых :)
Алё, СО РАН- это не только Новосибирск!!!! В СО РАН есть крупные центры в Томске, Красноярске, Якутске- и зарплаты там выше, чем у новосибирских учёных!!!!!
Вывод-то какой? Ляхов завысил цифру? Средняя зарплата не отражает реального достатка научных сотрудников?
На родине я м.н.с. на пол ставки, средняя домашняя ЗП соответствует "Ляховской". Защитился в июне, документы ещё не получил. С января работаю по специальности в Вашингтоне, денег больше, но жизнь дороже.
Зачем вообще кому-то завидовать, с кем-то себя сравнивать? Мало ли у кого какие доходы...Всегда найдется кто-то, у кого они больше. Что же теперь, спокойно жить невозможно?
Мудрость жизни - будь доволен тем, что имеешь, живи интересной жизнью, не кивая на других
Откуда такие цифры??? Сколько народу поуходило из лабораторий, для которых наука была призванием, потому что кушать-то что-то нужно. Зато бабки, которые на работе только чай пьют, если вообще туда ходят, получают стабильно деньги. По крайней мере в ИЦиГе было так несколько лет назад. Сколько моих одногруппников уехало за границу, почти все краснодипломники уехали.
Нет денег, да и науки-то толком уже нет.
Если бы написали, что средняя зарплата научного сотрудника 20 тыс., а директоров и к ним приближенных больше 100, то и вопросов бы ни у кого не было. Просто факты надо точнее излагать.
Странно, оказывается, у нас еще есть ученые при полном отсутствии собственно самой науки.
Впрочем, (пока еще) у нас есть врачи и преподаватели при отсутсвии медицины и образования. "И все страны нам завидуют", ага...
Как-то очень настойчиво журналисты уже второй раз пишут о высоких доходах сибирских ученых! Вроде бы в комментариях к прошлой статье уже все разобрались, что высокие доходы у единиц, остальные бьются за гранты и ищут дополнительные источники заработка, чтобы хоть как-то выживать. Это такой пиар что ли: не верь простой обыватель, что ученому тяжко приходится, он катается как сыр в масле и ничего при этом не делает, только доходы западных коллег с завистью подсчитывает! И человек, который к науке отношения не имеет, думает: а ведь и правда! Какие завистливые они, эти сибирские ученые, все им мало! Уже и квартирами всех одаривают, а они все нос воротят! Блаженны верующие, ну-ну...
Академия все больше превращается в мини-завод. Посмотрите на "разработки" Института физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) www.isp.nsc.ru . Изделия производятся на площадях, предназначенных для научных исследований. Оттуда и большие зарплаты.
Фундаментальную науку должно финансировать государство - однозначно. А для прикладной достаточно создать условия развития, хорошая живопырная идея в состоянии себя сама прокормить.
«В Европе аспирант получает 1500 евро, а после защиты — 3000 евро» в Европе не только аспиранты получают больше, но и специалисты в других областях тоже, плюс еще платят налоги и квартиры снимают не за 100 евро в месяц.
Их заграничные коллеги создают крутые автомобили, передовое мидицинское оборудование, айпады, айфоны и еще кучу кучу всегочто входит в нашу жизнь с такой скоростью, что мы сами не замечаем и без чего не представляем уже жизнь...
а что создали наши за последние годы, что вошло и облегчило нашу жизнь?! Конечно, я думаю ведутся какие то фундаментальные исследования, НО западные коллеги позволяют будующие подеражать в руках уже сегодня, за что и получают звою заработную плату...
Хахаха, никак не могу подсчитать деньги учёных. И покажите мне европейского аспиранта, у которого после защиты - хлоп!, и зпл с 1500 до 3000 евробабок увеличилась. Нюню.
пора бы уже разогнать весь этот со-ран... колымят на буржуев только, какая польза от них Родине?
"Средняя зарплата научных сотрудников СО РАН составила 45 817 руб"
Да нет там таких зарплат среди науч.сотрудников. Не правильно считать среднее. Нужно брать медиану! А то получается, что в компании из 100 человек, 99 человек получает 1 руб, а начальник 100 руб, из чего можно сделать вывод что средняя зарплата 1.99 руб, а большинство получает все равно 1 руб.
Я уже 30 лет работаю в ИНХ СО РАН, и всегда зарплата была на достойном уровне, на данный момент выходит около 130-160 тысяч рублей в месяц, я особо не слежу, деньги меня не интересуют, на жизнь хватает и ладно.
Зато квартиры молодым ученым дают! Так что не прибедняйтесь, если дали квартиру, значит уже не надо влазить в ипотеку и такой зарплаты вполне хватит прожить.
Если кто то бывал в городской больнице №1 то мог видеть огромное количество машин средней стоимостью от 1500 миллиона до 6 миллионов - это машины скромных бедных несчастных врачей у которых зарплата мизерная. Так же посетители больницы могли на своей шкурке оценить сервис больницы и то что у нас лечение бесплатное ( в теории и на бумаге ). После этого еще хватает совести многим врачам так сказать говорить о зарплате. По мне лично ровно сколько они получают - я плачу за все по комерческим расценкам, просто надоела байка что медицина у нас бесплатная, а врачи бедные несчастные. Ха ха.
Конечно и ученые иМНС и СНС и доктора должны получать достойную з.п.Но и результат их работы должен быть виден.Мы должны на себе это чувствовать,не зависимо от научной принадлежности,буть это электроника,архетектура и др.
НГС как обычно радует)))
Аспирант 1 го года обучения химический институт СО РАН (окончила ФЕН НГУ), занимаюсь всем подряд на работе: эксперимент, статьи, гранты, участие в молодежных конкурсах и пр...
работаю иногда и до 8 и до 10 вечера и по выходным дома(бумажная работа)
получаю около 22 тыс.руб. в месяц,
подруга в ЦФТ окончила ММФ НГУ (моя одногодка) работает с 9 до 6
получает около 25 тыс.руб. в месяц + иногда премии
кто больше получает?
Сибирские учёные! Доценты с кандидатами!
К зарплатам проявляете научный интерес?
А нет, чтобы с заплатами в спецовках и с лопатами,
Чтоб каждому попробовать строительный замес...
"Настоящий ученый должен ходить в лаптях" - из ранних цитат академика Титова.
Оставьте ученых в покое. Это то немногое, что у нас еще осталось. Простой обыватель понятия не имеет чем они занимаются и понять не сможет. Клещей зачем-то приплели как критерий. Айпады вспомнили зачем-то.
У меня знакомая торгашка имеет чистыми от 100 до 200 тыр в месяц и 90% из этого "вчерную". Но это никого не волнует. Лучше у ученых в кошельке покопошиться, тем белее что все на виду.
Работаю в ИФП мнс, аспирант 2-го года, зарплата 35000-40000 (не ставка естственно), зависит от числа проектов и написанных статей. Если ничего не делать то будете по ставке иметь, а тот кто получает, тот работает.
<…>
Если человек обладает склонностью к прикладным задачам и способностью к объективному анализу, то его будет очень сложно убедить стать ученым, а не программистом.
Кстати. О зарубеже. В начале этого года была вакансия разработчика для брокерских систем на Кипр. От человека (выпускника) требовалась магистерская диссертация в области прикладной математики, владение английским языком и знание языка типа С++ или .net. Работодатель обещал обучить человека специфическим тонкостям в области за свой счет и платить ему от трех тысяч евро. И это нормальная ситуация.
Лично на моем факультете выпускников, которые полностью удовлетворяют заданным условиям, ежегодно бывает больше десятка (учитывая, что магистрантов у нас одна группа на поток).
Выводы очевидны.
Очень сложно сравнивать зарплату ученого и того же программиста. Тут ясно одно, труд ученого недооценен в разы.
Ученый это человек, который обладает высоким интеллектом и аналитическим складом ума. На то чтобы «произвести» ученого, т.е. довести человека до МИНИМАЛЬНОГО уровня, нужно потратить минимум 9 лет. Это 4 года бакалавриата, 2 года магистратуры и 3 года аспирантуры. Зачастую срок обучения превышает эти 9 лет. Работа ученого подразумевает собой ненормированный рабочий день, сильные интеллектуальные перегрузки и сильную предпринимательскую жилку, которая просто необходима при выбивании грантов и заключении хоздоговоров, дающих средства на подобие нормальной жизни.
Хорошего программиста можно «произвести» за 4 года. Это просто 4 года бакалавриата, после этого человек уже обладает минимальным уровнем компетенций и способен нормально работать и развиваться дальше. Если интеллект нашего программиста будет сопоставим с интеллектом ученого, точно так же как интеллектуальная выносливость и наличие изрядной предприимчивости, то такой человек относительно быстро выходит на уровень архитектора, начальника отдела или управления. Это зарплата в 100-150 тысяч при работе в Новосибирске. Причем 130-150 тысяч это зарплата хорошего программиста в Москве, который в Новосибирске получал бы 50-70 тысяч.
<…>
"Мозги" должны стоить дороже. Это явная недооценка со стороны государства. Полицая получают больше чем зав. лабораторией, дожили. Уезжайте отсюда, туда, где наука востребована, где пригодятся Ваши знания, где Вас по достоинству оценят. Властям в нашей стране не нужны ученые, были бы нужны, приоритеты расставляли бы по другому.
Нынешняя "российская наука" -- типичная феодальная конструкция.
Со всеми свойственными такой конструкции болячками и гнойниками.
И с лукавой официальной статистикой в том числе.
Я тут немного посчитал. Предположим, 45817 - достоверная цифра. Тогда почасовая оплата: 45817/160 = 286.36 руб/ч или меньше 10 $/час или 7.4 €/час. Это - очень низкая з/п для неквалифицированных работников в США и Европе. Можно, конечно, порассуждать о разности в стоимости жизни, ставках налогов и пр., но факт остается налицо - в России даже за высококвалифицированный труд рядовым работникам недоплачивают, даже несмотря на существенное повышение з/п в последние годы!
неудержусь и оставлю свой комментарий, я в свое время - 2004 год свалил из лабы, науки и прочего потому что моя зп как аспиранта не превышала 12 тыров в месяц, в то время как начальник (даже не завлаб) минимум 80-100 в месяц. Так что не надо лить народу в уши...про 100 у директора
Защитилась год назад, пригласили продолжить работу над темой в Новой Зеландии. Полгода уже работаю здесь, зарплата высокая, условия для работы идеальные. Но, как же хочется домой!!! Не верьте тому, кто говорит - Родина там, где платят! Здесь много русских, но полностью адаптировались единицы...
Аспирант физического института, работаю по 10 часов 7 дней в неделю, за полтора года около 10 публикаций в материалах конференций, 2 публикации в рецензируемых зарубежных журналах (и это при экспериментальной работе). Ставка 4200, с надбавками, доплатой института на жилье и стипендией аспиранта получается
19 000.
что мне делать, чтобы получать среднюю зарплату по СО РАН, озвученную Ляховым?
Если это правда - надо туда перебераться, работаю в СО РАМН научным сотрудником, ставка 4400 и, соответственно зарплата 6900 руб. Совсем разворовали всё(
Тож не удержусь от коммента: стипендия у аспиранта 3-5, у мнс практически также и вообще, идешь в науку вроде как с горящими глазами и желанием, когда понимаешь что даже патент тебе особо принадлежать не будет,начинаешь иногда задумываться....мож медпредом тем же таблетки втюхивать или "менеджером" в мвидео какой-нить?!
P.S.: когда поступаешь в аспирантуру, тебя сразу спрашивают "а зачем тебе это надо, уехать в Америку хочешь?"!!!!! ну и зачем дальше разговаривать о нашей "науке", все погибло и прогнило давно!
Да пусть ещё больше получают! Был бы толк! Что толку от их зарплат если от клеща средство придумать не в состоянии?! Им всё нано-техно в свете инноваций. А букашку победить не могут.
Зарплата 23 000 обычного сотрудника - прозор. Шесть тысяч сразу лопает на ЖКХ. Если двое детей, а жена - вдруг инвалид, делим 17 на 4. Получаем 4 тысячи на человека в месяц. Это не то, что не зарплата, это приличным словом назвать нельзя. Привет 63% процентам, выбравших свое счастье на выборах!
Российская наука)))) Ну да да. Интересное понятие, жаль что выдуманное... Давайте все на запад в Европу!!! это достаточно просто сейчас. И тут все дружно работать на неграми, на заводах;)и получать 1500 Денег. Только комуналка 600 -700, и бензин 1.60 -1.70. да, и продукты подороже, да и услуги несопоставимо дороже.
Люди!!! Вы где живете? Это Россия и этим все сказано!!!
В нашей группе даже начальник (с.н.с.,кандидат ф.-м. наук) получает в два раза меньше.И в чьем кармане Асеев такие зарплаты насчитал?
Жена Лаврентьева-сестра жены Хрущёва. Зачем Лаврентьву были деньги?! А вообще эта статистика мне говорит только про гигантские зарплаты у научных бонз и общий обман в той системе.
Работаю н.с. Цифры Ляхова похожи на правду. Я понял что здесь не учитывается 13% налога, так что на руки приходится только только 39 тысяч. На западе, кстати, зарплата традиционно указывается ДО выплаты налогов. Так, у меня в США на ставке постдока зарплата по контракту была 50 тысяч в год, а на руки я получал лишь 3 тысячи в месяц (или 36 в год). В Германии чистыми постдок будет получать около 2КЕвро в месяц.
Может Николай Захарович учел обналичивание средств выделяемых на закупку оборудования и услуг? Зав лаб может легко 1 000 000 в год поднимать таким манером.
Какой очередной абсурд! Средняя зарплата по СО РАН - это всё равно, что средняя температура по больнице. Конечно, если у директоров зарплата около 100 т.р., то и средняя станет выше. А то, что реальная зарплата у БОЛЬШИНСТВА научных сотрудников едва ли выше средней по НСО в 20 т.р. Ляхов как-то не упомянул.
Может, академики и получают более или менее приличные деньги, но вот молодые учёные аспиранты и прочее..В нашем институте максимум 10-12 тыс. рублей. При том, что значительная часть денег уйдёт на жилье, так как общежития не во всех институтах есть, останется не густо,скажу я вам. Так что все на чистом энтузиазме,ну, или на желании откосить от армии у большинства)
Да надоели эти псевдонаучники уже только гранты осваивают, либо лоббируют интересы тех кто платит, подгоняя свою "науку" под своих хозяев, еще интересней выглядит то как чужие разработки доработают и за свое выдадут. За что им ЗП платят, если вся деятельность болтология без реальных результатов!
Человек всегда поступает в соответствии со своими убеждениями. Некомпетентные люди часто не в силах оценить окружающую ситуацию в силу своей некомпетентности. Давно понятно что государству наука как таковая не нужна, но молодые аспиранты и ученые все равно идут.Зачем?
"Считать деньги в чужом кармане неприлично...но интересно-о-о!"(Н.Фоменко). Сибирским ученым не дают покоя зарплаты заграничных коллег, а журналистам НГС зарплаты сибирских ученых :)
Алё, СО РАН- это не только Новосибирск!!!! В СО РАН есть крупные центры в Томске, Красноярске, Якутске- и зарплаты там выше, чем у новосибирских учёных!!!!!
Вывод-то какой? Ляхов завысил цифру? Средняя зарплата не отражает реального достатка научных сотрудников?
На родине я м.н.с. на пол ставки, средняя домашняя ЗП соответствует "Ляховской". Защитился в июне, документы ещё не получил. С января работаю по специальности в Вашингтоне, денег больше, но жизнь дороже.
Человек такое существо,что сколько ни плати - ему всегда мало.Аппетит приходит во время еды - раз добавили,так еще можно попытаться выдавить...
Инженеры в Европе в 10раз больше получают, чем в России, и что?? Мы же не ноем, и от простых граждан не ушли!
Зачем вообще кому-то завидовать, с кем-то себя сравнивать? Мало ли у кого какие доходы...Всегда найдется кто-то, у кого они больше. Что же теперь, спокойно жить невозможно?
Мудрость жизни - будь доволен тем, что имеешь, живи интересной жизнью, не кивая на других
Откуда такие цифры??? Сколько народу поуходило из лабораторий, для которых наука была призванием, потому что кушать-то что-то нужно. Зато бабки, которые на работе только чай пьют, если вообще туда ходят, получают стабильно деньги. По крайней мере в ИЦиГе было так несколько лет назад. Сколько моих одногруппников уехало за границу, почти все краснодипломники уехали.
Нет денег, да и науки-то толком уже нет.
Если бы написали, что средняя зарплата научного сотрудника 20 тыс., а директоров и к ним приближенных больше 100, то и вопросов бы ни у кого не было. Просто факты надо точнее излагать.
Странно, оказывается, у нас еще есть ученые при полном отсутствии собственно самой науки.
Впрочем, (пока еще) у нас есть врачи и преподаватели при отсутсвии медицины и образования. "И все страны нам завидуют", ага...
Как-то очень настойчиво журналисты уже второй раз пишут о высоких доходах сибирских ученых! Вроде бы в комментариях к прошлой статье уже все разобрались, что высокие доходы у единиц, остальные бьются за гранты и ищут дополнительные источники заработка, чтобы хоть как-то выживать. Это такой пиар что ли: не верь простой обыватель, что ученому тяжко приходится, он катается как сыр в масле и ничего при этом не делает, только доходы западных коллег с завистью подсчитывает! И человек, который к науке отношения не имеет, думает: а ведь и правда! Какие завистливые они, эти сибирские ученые, все им мало! Уже и квартирами всех одаривают, а они все нос воротят! Блаженны верующие, ну-ну...
Внимание к теме понятно. В 90-х учёные просто пищали от нищеты, кинулись заводить дачные участки. А теперь всё стало на свои места. Даже завидно.
Академия все больше превращается в мини-завод. Посмотрите на "разработки" Института физики полупроводников СО РАН (Новосибирск) www.isp.nsc.ru . Изделия производятся на площадях, предназначенных для научных исследований. Оттуда и большие зарплаты.
Ну в среднем, вместе с олигархами, у нас весь народ весьма неплохо получает. Это же среднее, известная штука.
Фундаментальную науку должно финансировать государство - однозначно. А для прикладной достаточно создать условия развития, хорошая живопырная идея в состоянии себя сама прокормить.