5 августа четверг
СЕЙЧАС +16°С

Новосибирск – Петушки

Улица Петухова становится центром развития левобережной части города, новостройки увеличат число затулинцев до 100 000 человек

Поделиться

«СК Конус» заканчивает строительство многоцветных домов ЖК «Тихие зори» на ул. Сибиряков-Гвардейцев

«СК Конус» заканчивает строительство многоцветных домов ЖК «Тихие зори» на ул. Сибиряков-Гвардейцев

Поделиться

Справка: Планируемая территория площадью 845,4 га размещается Кировском районе Новосибирска и ограничена с северной стороны улицей Петухова, с южной — границей города, с восточной — створом Советского шоссе, с западной — улицей Хилокской.

18 апреля в администрации Кировского района состоялись публичные слушания проекта планировки его южной части. Как объяснил главный архитектор Новосибирска Владимир Фефелов, проектировщики постарались оптимизировать городскую среду, развитие которой осложняется транспортными проблемами и чересполосицей — чередованием жилых зон и промпредприятий.

Проект, рассчитанный до 2030 года, представлял начальник отдела планировки «Концепт-Проект» Владимир Григорьев. Он рассказал, что сейчас используется почти две трети территории: 18 % заняты многоквартирными домами, 16 % заняты садово-дачными обществами, для строительства предоставлено 11 % территории, в резерве есть еще 21 %.

Рядом с Затулинским жилмассивом будет развиваться новая Затулинка — Акатуйский микрорайон и еще 2 крупных жилых района

Рядом с Затулинским жилмассивом будет развиваться новая Затулинка — Акатуйский микрорайон и еще 2 крупных жилых района

Поделиться

А также Акатуйский район, который возводят между ул. Сибиряков-Гвардейцев и Бородина, — кроме жилья здесь построят детскую школу искусств, отделение общей врачебной практики, детские сады и школы. Осложняет работу строителей Акатуйского высокий уровень грунтовых вод.

Между ул. Бородина и новой магистралью, которая пройдет вдоль кирпичного завода «Ликолор», расположится новый район среднеэтажной и малоэтажной застройки (на ул. Памирский 1-й микрорайон и Памирский 2-й микрорайон), к которому будет относиться радиопоселок. Западную часть займет новый район, где сосредоточится малоэтажная и среднеэтажная застройка.

Объем жилого фонда в целом может прирасти в 2,2 раза и достигнуть 3 млн кв. м.

Главным фасадом района станет озелененный бульвар по ул. Петухова, который продлят в западном направлении. В «Концепт-Проекте» не исключили появление на этой улице фонтанов и часовни. По Петухова должны пройти линия скоростного трамвая и линия метрополитена со станциями «Громовская» и «Чемская».

Концерн «Сибирь» начал строить жилмассив «Тулинское», где новосибирцы кинулись скупать квартиры, попадающие под губернаторскую программу

Концерн «Сибирь» начал строить жилмассив «Тулинское», где новосибирцы кинулись скупать квартиры, попадающие под губернаторскую программу

Поделиться

«Двухуровневые развязки запроектированы в местах пересечения Петухова с Советским шоссе и ул. Сибиряков-Гвардейцев. В восточной части по Петухова развязки в двух уровнях могут быть расположены на пересечении с ул. Акатуйской, с новой городской магистралью у кирпичного завода и на пересечении с Хилокской», — описал Владимир Григорьев из «Концепт-Проект». Он уточнил, что ул. Зорге намерены продлить в обоих направлениях, чтобы соединить территории района.

Пришедшие на публичные слушания жители остались недовольны тем, что сохранение существующих гаражных комплексов одноуровневыми эксперты посчитали расточительным и предложили сделать их многоуровневыми.

Седой благообразный мужчина поднялся из зала и спросил у архитекторов, где предусмотрено размещение родовых поместий и удивился, что такого понятия в нормативах нет. Предложение сделать вдоль коридора ЛЭП, который рассекает территорию, зеленый пешеходный бульвар никого не удивило.

Сейчас здесь проживает более 72 тыс. человек — это 5 % населения Новосибирска. К 2030 году население района вырастет на 47 % и превысит 107 тыс. человек.

Как рассказали в компании «Доктор Ключ», стоимость жилья на Затулинке — 39–45 тыс. руб. за кв. м, сейчас здесь заканчивает строить дом на ул. Сибиряков-Гвардейцев СК «Конус». Акатуйский микрорайон возводит «Ситех», и сразу за ним недавно начал строить жилмассив «Тулинское» концерн «Сибирь», который сразу создал ажиотаж, поскольку предложил студии по цене до 1 млн руб., попадающие под губернаторскую программу. Еще один застройщик Акатуйского микрорайона — компания «Вира».

«Спрос на жилье в этом месте только из-за дешевизны. 10 домов еще выдержит существующая транспортная инфраструктура, а для 30 тыс. человек нужны новые транспортные развязки. Поэтому в ближайшие 1–2 года спрос будет стабильным из-за домов «Сибири», в дальнейшем — будет зависеть от новой инфраструктуры», — думает директор АН «Доктор Ключ» Илья Балахонов.

Бывший глава метростроя Геннадий Рузаев оценил планы по продлению метро до Затулинки как вполне реальные.

«Станция «Площадь Маркса» задумывалась как пересадочная. Когда мы ее строили, ряд конструкций заложили, чтобы потом можно было соединиться. Кировская ветка проходит под Маркса сегодняшнего дня — на разных уровнях с ней идет», — описал Геннадий Рузаев. Он рассказал, что сначала надо завершить Дзержинскую и Ленинскую линии, что возможно при должном уровне финансирования: «С 2017 года надо начинать площадь Станиславского, она короткая, и ее закончат к 2020 году. И можно Кировскую линию начинать».

Елена Сафронова

Фото автора (1, 3), предоставлено пресс-центром мэрии (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...