NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

с-в.

759мм 40%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Икорная зона

Икорная зона

Новосибирская компания запускает проект по выращиванию осетра, самок будут «доить», самцы пойдут на убой

Компания «Сибирский осетр» готовится в мае приступить к строительству завода по производству черной икры и осетрины. Площадку они выбрали вблизи ТЭЦ-3, чтобы использовать нагретую воду. И пока документы на землю оформляются в мэрии, предприниматели рассказывают, что надеются снизить себестоимость продукта на 30–40 %. Директор «Сибирского осетра» Юлай Гиниятов рассказал НГС.НОВОСТИ о методе «доения», который позволяет сохранить самкам осетра жизнь, и ценах на черную икру.

Новосибирская компания «Сибирский осетр» готовится построить в Новосибирске завод по производству черной икры и осетрины, на стройплощадку она выходит уже в мае. 5 апреля этот проект презентовали в городском центре развития предпринимательства. Это совместное предприятие директора компании «Сибирский осетр» Юлая Гиниятова, прежде занимавшегося торговлей, включая поставки строительных материалов, и директора ООО «Элитстрой» Александра Назарикова, компания которого специализируется на разработке и монтаже вентиляционного оборудования и занимается разведением пеляди на трех озерах в НСО.

В бассейнах комплекса с регулируемым температурным и кислородным режимами в год будут производить 25 тонн черной икры, 300 тонн мяса сибирского осетра и 3 млн штук молоди осетра (а также пеляди, муксуна, омуля и др.) для воспроизведения рыбных запасов реки Обь.

К моменту публикации материала в ОАО «Сибэко» (энергокомпания, в которую входит ТЭЦ-3) не успели прокомментировать свое отношение к тому, что рядом с ТЭЦ разместят рыбохозяйство.

Документы на участок, расположенный возле ТЭЦ-3, сейчас находятся на оформлении в мэрии. Компания возьмет его в аренду на 49 лет с правом последующего выкупа. Строительство комплекса может быть завершено за 1,5 года. Средства на реализацию проекта — 1 млрд руб., рыбозаводчики планируют привлечь у московского фонда «Газнефтьинвест», который занимается нефтедобычей. Инвестиционные средства будут полностью заемными. Часть акций, которую инвестор возьмет в качестве гарантии, новосибирская компания планирует постепенно выкупать.

Как описал доктор биологических наук, замдиректора Томского научно-производственного рыбоводного комплекса Виктор Остапенко, в природе осетр до половозрелого состояния растет в течение 16–18 лет, а в рыбоводном комплексе самки созревают в возрасте 5 лет.

Основу выращивания представляет собой технология замкнутого водоснабжения. В бассейны закачивается вода, она прогревается, проходит систему многоступенчатой очистки (наиболее загрязненная часть воды выводится) и насыщается кислородом.

По словам Виктора Остапенко, получение икры от самок осуществляется разными способами. Наиболее распространен в мире метод забоя, но в Новосибирске планируют использовать прижизненный способ, когда самкам делают микрохирургическую операцию. Этот метод, как добавил Юлай Гиниятов, называют «доением».

«Рыба выращивается до массы 3 кг, затем она разделяется по полу: самки и самцы определяются при помощи УЗИ. Самки дальше выращиваются для получения икры, а самцы идут на реализацию в виде живой рыбы», — описывает Виктор Остапенко. От самки получают 10–20 % икры от веса самой самки, которые достигают 10–25 кг.

Директор компании «Сибирский осетр» Юлай Гиниятов сообщил, что планирует снизить себестоимость продукции на 30–40 %. По его данным, на черном рынке черная икра стоит 40–50 тыс. руб. за кг, на белом рынке — 80–85 тыс., причем белужья икра стоит почти 200 тыс. руб. за кг. Юлай Гиниятов не исключил, что для продажи своего продукта они могут не только работать с торговыми сетями, но и создать свою.

Руководитель отдела маркетинга торгового холдинга «Сибирский Гигант» Оксана Павлова сообщила, что черная икра присутствует в ассортименте супермаркетов «Мегас», в баночках весом 50 и 100 г.

«Естественно, спрос не очень большой, и продажи несопоставимы с красной икрой, но своего покупателя данный продукт всегда находит. Стоимость 100 г черной икры — примерно 4500 руб.», — поделилась Оксана Павлова.

Диетолог клиники «Сердечко» Ольга Позняк рассказала, что больше всего в черной икре содержится белка (30 %), на втором месте жиры (как и в рыбе, 10–13 %), включая полезные для сердечно-сосудистой системы омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и лецитин. Среди витаминов на первом месте по содержанию в черной икре — витамин D, затем A и витамины группы B. Среди микроэлементов диетолог выделила фосфор и цинк.

«Такие ценные белки и легкоусвояемые жиры могли бы быть полезными, если бы икра не приготавливалась промышленным способом — с помощью введения достаточно большого количества поваренной соли и консервантов. Поэтому многие полезные свойства икры нивелируются. Да, это полезный и даже диетический продукт, если икра свежая и слабосоленая», — рассуждает Ольга Позняк.

Старший аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов оценил шансы на реализацию нового рыбного проекта как очень высокие: «И на мой взгляд, проблем с поиском рынка сбыта не будет. Большую часть продукции можно будет реализовывать в Новосибирской области, поэтому и транспортные расходы будут невелики. Конечно, многое будет зависеть от ценовой политики, но продукция будет пользоваться спросом».

Елена Сафронова

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления