21 января пятница
СЕЙЧАС -14°С

Деньги капают на мозги

Сбербанк решил вернуть миллиарды долгов по кредитам с помощью коллекторов, которых можно игнорировать по закону

Поделиться

Поделиться

О возможности передачи долгов коллекторским агентствам в Сбербанке России говорили в течение всего 2011 года. В конце марта 2012 года СБС заявил о первой подобной сделке, не раскрывая имени своего партнера. По данным газеты «Ведомости», с СБС планируют сотрудничать «Первое коллекторское бюро» и «Национальная служба взыскания» (бывшее агентство «Пристав»). О своей готовности работать со Сбербанком НГС.НОВОСТИ рассказал еще один коллектор федерального уровня — «Агентство по возврату долгов».

Точное количество должников в Новосибирске банк не сообщает, упоминая лишь, что просрочка по физическим лицам в СБС составляет 2,25 % от общего числа долгов. Опрос на НГС.НОВОСТИ, проведенный в мае 2011 года, показал, что банкам за кредит должны 36 % новосибирцев.

«Условия работы с агентствами являются коммерческой тайной», — прокомментировали НГС.НОВОСТИ в пресс-службе СБС. Опрос игроков коллекторского рынка показал, что выручка сборщиков долгов составляет от 5 до 30 % суммы задержанного кредита.

Опыт подобного сотрудничества в других банках успешно реализуется, однако далеко не все коллекторы сотрудничают с банками охотно. «Мы с банками не работаем, потому что имели негативный опыт, — рассказывает Александр Котков, директор «Новосибирского коллекторского агентства». — Нам сбросили самые глухие долги. Наш процент был 15–20 %, но это мало по сравнению с нашими обычными заказами».

Единого правила, касающегося сотрудничества банков и коллекторов, нет, однако, суммируя комментарии представителей банков и коллекторских агентств, технологию возврата долгов можно описать следующим образом. Как правило, первые три месяца с заемщиком работает банк (сначала сотрудники call-центра, потом — служба безопасности). Необеспеченные долги — то есть те, что не гарантированы залогом активов или других ценностей, — обычно передаются коллекторам, обеспеченные чаще отрабатываются банковскими работниками.

«Причина, по которой банки отстраняются от взимания долгов, проста: штатный сотрудник банка, как правило, получает оклад, поэтому мотивации у него мало, коллектор же получает процент от возвращенного долга», — рассказал сотрудник крупного иностранного банка на условиях анонимности, упомянув что знает о сотрудничестве коллекторов с Росбанком, МДМ Банком и Альфа-Банком.

По словам собеседника, криминальное прошлое коллекторов является мифом. Ими, как правило, становятся бывшие сотрудники правоохранительных органов и юристы, причем работа их проблематична из-за неопределенного юридического статуса:

«Загвоздка заключается в том, что зачастую банк нарушает закон о персональных данных, согласно которому передавать их третьему лицу нельзя. С клиентов берется расписка, что они согласны, что в определенных случаях их персональные данные могут быть переданы, однако и тут ситуация получается спорная».

Как поясняют юристы, коллекторы, работая с клиентами, оказываются практически бесправными.

«На сегодняшний день закона о коллекторской деятельности нет, и банк без согласия клиента не имеет право передавать персональные данные», — комментирует адвокат Сергей Кудрявцев. По его словам, банк может переуступить долг коллекторам, однако те не имеют права вести банковскую деятельность. С другой стороны, банк может заключить договор о том, что коллектор от имени банка будет заниматься досудебным, судебным и послесудебным производством. Но и в этом случае должник имеет право игнорировать коллектора до решения суда, а затем — до того, как к нему придут судебные приставы (согласно закону, лишь приставы имеют право на взыскание долга).

«Получается, что они могут заниматься только моральным воздействием, — говорит адвокат. — По закону они не могут ни войти в жилище, ни угрожать. Если они пытаются достать должника морально или физически, можно просто позвонить в полицию и оградить себя от этого. Если они требуют, вроде «отдай нам деньги», то это квалифицируется как вымогательство».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter