6 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -15°С

Совместная покупка

Молодожены атакуют загсы в надежде на квартирные субсидии, психологи предрекают им крах семейной жизни

Поделиться

Поделиться

Начальник управления по делам ЗАГС Новосибирской области Людмила Дядченко рассказала, что февраль — далеко не самый популярный месяц для вступления в брак — в этом году вызвал небывалый интерес брачующихся. В ЗАГСах Новосибирска вступили в брак 1500 пар, что почти на 300 пар больше, чем в том же месяце в 2011 году. Это произошло на фоне общего увеличения числа вступающих в брак в НСО. В 2010 году их было 25 043, а в 2011-м — 26 901.

В феврале больше всего пар — 229 — пожелали узаконить свои отношения в отделе ЗАГС Ленинского района. Как рассказала его начальник Елена Мартынова, в основном к ним приходят «плановые» пары, которые взвесили все за и против: подали заявление и ждали заветной даты не меньше месяца. «Скоропостижная» регистрация браков, например из-за беременности, — случай исключительный, таких пар в феврале было около 25, не больше и не меньше, чем обычно, пояснила Елена Мартынова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Директор компании «Доктор Ключ» Илья Балахонов согласен с ней только отчасти. Хорошим стимулом для молодых семей стали государственные программы на рынке недвижимости — в ЗАГС пошли пары, которые долго откладывали женитьбу на потом. С сентября 2011 года в агентство участились звонки от молодых людей 22–35 лет. Именно тогда вступило в силу постановление правительства НСО № 406-п, дающее семье, где один из супругов младше 35 лет, право на 300 тыс. руб. субсидии при покупке квартиры.

И хотя точное количество пар, которые пошли в ЗАГС после разговоров с риэлторами, никто назвать не сможет, связь между свадебным бумом и госпрограммами несомненно существует, говорит Илья Балахонов.

У неженатых пар, которые тоже хотят 300 тыс., еще есть время, чтобы оценить прочность своих отношений и подать заявление в ЗАГС. По словам министра строительства и ЖКХ региона Дениса Вершинина, губернаторская программа помощи молодым семьям будет действовать до 2014 года. По его данным, в конце января по 300 тыс. получили 1374 человека, 931 человек ожидали перечисления средств, а документы еще 313 претендентов на субсидию находились на рассмотрении у губернатора.

Однако социологи не верят в быстрый демографический эффект от госпрограмм. Рост числа свадеб связан, прежде всего, с тем, что достигло репродуктивного возраста многочисленное поколение 80-х, убеждена доцент кафедры статистики НГУЭУ Наталья Овечкина.

«Причин, которые могли бы массово побудить людей жениться, нет. Политика государства — это, конечно, дополнительный плюс, а на самом деле (рождаемость и брачность) — процесс цикличный, периоды падения всегда сменяются периодами роста. Сейчас идет период роста, а в головах уж точно ничего не изменилось», — считает Наталья Овечкина.

Она подчеркивает — чтобы понять, какой эффект для общества действительно будет иметь свадебный бум, нужно посмотреть на статистику разводов, а она неумолима. Так, по данным Новосибирскстата, с января по сентябрь 2011 года в городе было зарегистрировано 10 508 разводов против 20 092 браков. В Новосибирске из 100 браков 52 заканчиваются разводом, и это неплохо на фоне среднего показателя по СФО — 54 развода на 100 браков.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Крупные свадебные салоны и агентства Новосибирска, опрошенные корреспондентом НГС.НОВОСТИ, в начале года наплыва клиентов не почувствовали.

В феврале выходят замуж или беременные, или те, кто хочет церемонию подешевле, объяснили в агентстве «Арт Лайв». В январе и феврале продажи были даже ниже прошлогодних, признались в салоне «Маргарита».

А вот подходящего для молодых пар жилья на жилмассиве «Березовый» (ПСК «Сибирь»), по словам Ильи Балахонова, сегодня не осталось — все небольшие квартиры стоимостью 1–1,5 млн уже разобрали. Такое жилье сейчас — самый востребованный товар, и с каждым днем подходящих предложений на рынке все меньше, заключил эксперт.

Из этого можно сделать вывод, что пары, которые поженились в последние несколько месяцев, обошлись без лимузинов и многослойных платьев ради решения квартирного вопроса. Закономерным выглядит и тот факт, что

на свадебном форуме she.ngs.ru стали интересоваться не только тем, как прикрепить мишку Тедди к капоту лимузина, но и как зарегистрировать брак за неделю для совместной покупки недвижимости.

Семейный психолог центра психологии НГУ Сергей Золотарев объяснил, что приобретение квартиры, как и любой другой имущественный мотив, относится к деструктивным причинам вступления в брак. В фундамент такого супружества изначально заложен динамит, он может сработать хоть через год, хоть через 10 лет, предупреждает психолог. Конструктивные причины вступления в брак — это желание иметь стабильную семью, постоянного партнера и перспективы для совместного развития. Поэтому парам, которые решаются на «квартирный» союз (конечно, если покупка недвижимости — единственный мотив), психолог советует быть максимально честными друг с другом. Иначе — сплошное разочарование и упущенные возможности. Таков уж парадокс нашего общества: жениться можно сколько угодно, а субсидия на покупку квартиры дается только раз в жизни. Пожалуй, об этом тоже не стоит забывать.

Дарья Староверова

Фото fotki.yandex.ru

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...