Самое забавное, что этот рост происходит на фоне усилий пропутинских агитаторов, которые утверждают, что жизнь у нас хороша, достижения значительны и всё просто замечательно.
Не валите все беды на одного Путина. Страна большая и поднимать ее тяжело, не один десяток лет еще.
И очень сомневаюсь, что вы ответите ДА на вопрос "Сейчас вы хуже живете, чем лет 5-10 назад?"
А вы можете ответить ДА на вопрос "Сейчас вы лучше живете, чем 5-10 лет назад?". Я не могу. Хамство, развал медицины, грязь кругом, безразличие людей друг к другу и так далее. Это для того что бы вы поняли, что измерять благополучие только деньгами (ведь вы из этого критерия исходили?) - не есть правильно.
Girl
1. Сколько конкретно поднимать? А то рассказами про светлое будущее за мою жизнь кто только не мучал.
2."Сейчас вы хуже живете, чем лет 5-10 назад?" - а на сколько выросла цена барреля за 10 лет? И на сколько я стал жить лучше?
Чем повышать тарифы для обычных людей, лучше бы тарифы для человека, имеющего одну обычную квартиру, оставили прежними, а тому, кто имеет две и более квартиры, увеличили тариф в 10 раз. Думаю это было бы хорошо. Причем расчет квартир надо вести не на человека, а на семью. Т.е. если один - то одна квартира, а если муж+жена+дети малые - тоже одна квартира.
Вы путаете тарифы на обслуживание жилья с налогом на жилье. Тарифы привязываются к конкретному дому и конкретной квартире.
Да и увеличивать в 10 раз - вы не предполагаете, что когда-нибудь вы купите детям квартиру и на себя ее запишите?? Нет?)
Попугай
Не согласен. Каждый решает сам, чего и сколько ему иметь. Не забывайте, что собственник двух квартир и налог платит за две квартиры, и содержание обеих оплачивает, а назревает ещё и налог на роскошь, под который, не сомневаюсь, попадут все, имеющие больше 20 кв.м на человека.
Попугай, может вы за хлеб будете платить не 25, а 50 рублей? У вас ведь зарплата больше прожиточного минимума.
Ваша зависть понятна к тем, у кого квартиры две или три. Но зачем её здесь демонстрировать. Ин наличие двух квартир ещё не показатель того, что этот человек принадлежит к среднему классу.
Власть рисует нам красивые картинки: инфляция 6%,рост доходов,а в реальной жизни все наоборот.Цены на Электроэнергию,бензин,услуги,продовольствие ит.д. такие же как на Западе,а зарплаты в РФ в4-5 раз ниже.РФ богата всеми ресурсами,но живем хуже всех Европейских страны,хотим перемен и щведского Социализма.
нужны перемены
Вы сами и ответили на свой вопрос. Ваши ресурсы слишком дешёвы, чтобы вся страна хорошо жила. Их нужно перерабатывать, как европейские страны.
Александр - как раз ресурсы то не дешевы. Но есть один прикол - за последние 20 лет, в России появилось миллиардеров больше, чем в США например за этот же период.
"Электроэнергию,бензин,услуги,продовольствие ит.д. такие же как на Западе,а зарплаты в РФ в4-5 раз ниже."
А производительность труда у Вас лично такая же, как у аналогичного работника на Западе? Так, может, с этого начинать перемены надо? А то очень удобно говорить: "вы там меняйте быстрее, а я на диване полежу, хорошей жизни подожду" :)
Меня последнее время парожали ценники за коммунальные услиги.Мы за дом в 300 квадратов зимой платим около 5000-6000 а сколько платити вы за 2-ух или 3 комнатную квартиру???
Кто думает, что построив и переехав в свой дом, они будут платить меньше, наивны. Государство начнет доить в будущем владельцев домов и коттеджей по полной.
мои родители живут в Иркутской обл в доме 91г постройки на 80 квартир. В прошлом году их ТСЖ инициировало масштабную проверку и в результате разборок с УК выявился миллион (!!!) рублей, который был включен ( и уже оплачен жильцами) в квартплату необоснованно за якобы проведенные какие-то там работы, которых, естественно, не было. Теперь в этом году УК будет в счет этого миллиона делать капремонт дома- крыша, подъезды и тп. без допонительных взносов со стороны жильцов. Это все результат деятельности боевущей тетки- председателя ТСЖ.
Мы решили пойти более простым путем- мы строим свой дом. И чихать мы хотели на все УК.
Правительство судорожно ищет с чего бы налоги еще брать, в частности 100% будет налог на недвижимость (не путать с вряд ли возможным налогом на роскошь).
И вот каким будет этот налог на частные дома - большой вопрос.
Жить в России становится не просто неоправданно дорого, уровень жизни работающего человека уже сравнялся с уровнем бомжа в Нью Йорке. Только бомж за картонную коробку не платит, правда.
только ты не уточнил, что в сша количество выселений должников по ипотеке за 2 года выросло на 225 %. В России, если единственное жилье, должников не выселяют.
у меня предложение (приношу извинения, если у кого уже было такое предложение, читать особо некогда) - КАЖДАЯ УК должна иметь свой сайт.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ сайт, где можно и оплату внести, и проголосовать, авторизовавшись, за те или иные тарифы, должен быть форум и проч.
Там же колонка, что сделали сегодня, вчера и проч., что будут делать и когда.
Т.е. УК должна быть открыта и прозрачна. Цена такого сайта в Новосибе копейки, а вот уровень взаимоотношения между УК и жильцами повысится в разы. В РАЗЫ!
Конечно, многим УК это не надо, в мутной водичке проще воровать, но где же мэр? Где наше местное собрание? ОБЯЗАТЬ ИМЕТЬ такой сайт? Если хочешь лицензию на оказание услуг в сфере ЖКХ. И точка.
Правда, многие УК как раз во владении тех, кто из этого законодательного собрания... Ноги, как говорится, оттуда и растут.
Ну это уже вопрос к правительству...
Замкнутый круг, однако.
Но все равно, даешь каждой УК полнофункциональный сайт!!!
Так сказать приёмную онлайн.
Вы адресуйте это предложение собственной УК или выбирайте УК у которой уже есть такой сайт. Вы же (собственники жилья) в этом плане абсолютно свободны.
Живу уже 6 лет по новому адресу и ни разу не было у нас собрания собственников! Проводят без НАС - жильцов, протоколы фальшивые и никто нас не спрашивает поднимать тарифы или нет и насколько!
Да главное...делали бы хоть что-нибудь по нашему дому...ни фига! Ремонт ни разу не делали сколько я там живу, даже подъезды не убирают и им всё мало!!!
Звонила и писала и в ЖЭУ и в УК Заельцовскую - отвечают отписками, "воду льют" только.
А вы напишите мэру и губернатору (в общественную приемную) официальное письмо. Подкрепите документами, фактами. На сайте есть форма обращения. А если не поможет - в приемную премьера. Я так дела - помогло.
Хочу спросить - а с чем связан ежегодный (с Нового года) рост тарифов на все услуги? Инфляция у нас (со слов правительства) минимальна - а тарифы постоянно растут (и не на 1-2% а сразу на 20%). А насколько за это время выросли доходы населения (помимо силовиков)? Правильно - не выросли. Отсюда вывод какой? Такой - Россияне с каждым годом становятся беднее.
Хочу ответить - рост тарифов связан с тем, что все, и Вы в том числе, хотят иметь до фига денег. Только это абсолютно недостижимо.))
Если серьезно, то основная проблема в мультиналогообложении, т.е. государство хочет иметь вообще все деньги. "Почему я не дам Вам работу" - Вам в руки. Изучайте.
Россия катится вниз, как по скользкой горке, и пока она не упадет на САМОЕ дно, не поднимется, это простой закон физики, хотим мы этого или нет. Коль ухудшения происходят все чаще, значит радуемся - до дна уже недалеко.
Обслуживаю бизнес-центр
общей площадью 10000кв.м. Затраты на всё тепло по счетчику не превышает 100г.кал.
Живу кирпичном доме общей площадью около 5000кв.м.
Затраты на отопление всего дома счетчику за январь зашкалило за200г.кал. т.е. более чем в 2раза больше чем на работе. Всё дело в настройках теплосчетчиков. Вот где клондайк ЖКХ.
в квартире норма 20 градуса в комнатах,а в угловых-22гр,судя по нашему дому нам подают достаточно тепла в районе 25 гр. а в административных зданиях допустимо 16-18 гр в зависимости от назначения, а настроить теплосчетчик ... ну не знаю, там же инспекция всякая проверяет, проекты согласовывают , пломбы ставят, Энергонадзоры и Энергосбыты ...наврятли...
не будьте наивными! Очень даже лекго все настраивается! А еще мне недавно один сантехник ТСЖ рассказывал, как можно добавить неучтенных деньжат в карман ТСЖ или УК! Он уменьшает температуру подачи тепла в дом , к примеру, на 5 град. Т.е. в дом подается не 60град., а 55. Жильцы вряд ли почувствуют разницу, а оплатят-то по тарифу! И маржа не менее 20 000 в мес. только на этой манипуляции!
Получила распечатку за январь и удивилась увидев сумму 7703 рубля. А еще плюс свет, интернет и т.д. И это за трешку в старом двухэтажном доме 53-года постройки.
Отец работает управляющим в ТСЖ нового многоквартирного дома. Квартир, правда, много триста с лишним, это как две девятиэтажки, в которой живу я сама. Платят ТСЖ примерно также как и мы УК, если не брать в учет что в доме еще есть своя охрана. НО людям всегда есть с кого спросить. Есть свои дворники, которые работаю не в пример лучше, чем у нас во дворе. Свои приходящие слесаря, сантехники и уборщицы, за которыми так же всегда есть кому следить и проверять. И жильцами постоянно проводятся собрания, на которых решают что когда и по каким ценам будет ремонтироваться, обновляться и так далее. Люди знают за ЧТО платят. У работников ТСЖ фиксированная неплохая ЗП. Вот и встает вопрос, может быть, домам объединяться и переходить на свои небольшие ТСЖ? А то у нас толком спросить не с кого :(
Это правильный вариант.
Только если дом большой. Если дом маленький, то хуже, но в этом случае есть вариант объединения нескольких. Кстати, родители живут в Казахстане, там давно КСК работают - это аналог наших ТСЖ. В штате - директор, она же бухгалтер, слесарь, он же дворник. Электрик со стороны, по мере надобности. Деньги только за обслуживание домов получают. Всё остальное (отопление, вода, мусор) - непосредственно поставщикам услуг платится. Дома - три четырех подъездные пятиэтажки, лифтов нет. Аварийная служба - муниципальная. Размеры платежей раза в 2 ниже чем у нас. Зарплаты у этих двух - вполне ничего себе. Качество услуг - на высоте. Ремонт по мере необходимости выполняется сторонними организациями.
учтите, большие многоквартирные дома управляющие компании просто так не отпустят, тут может от всяких пакостей с отключением гор. воды, до криминала дойти. Это ж немалые деньги, а за немалые деньги здесь много, что могут сделать. поэтому для перехода от УК надо иметь хорошие нервы и очень хорошую поддержку идеи жильцами дома. А так обязательно найдется группа людей из жильцов, которые "непонятно почему", будут насмерть биться за то чтоб дом остался у УК.
По новому Жилищному кодексу в ТСЖ нельзя объединяться домам, количество квартир в которых (все вместе взятые) превышает 30.Очередной идиотизм властей, который я, например, как и жители моего дома (ТСЖ) ощущаем на себе, так как нам не дают объединиться с соеедними домами, что позволило бы организовать дворовые территории этих домов и значительно лучше благоустрть их.
Только что заплатила за квартиру по ул. Дачная. Квартплата была - 484, стала - 968; вывоз ТБО: был - 76, стал - 152. И даже за электроэнергию МОП подняли, хотя тарифы не увеличивались, было - 24, стало - 54. Т.е. двухкратное увеличение. Кто знает, что можно предпринять, куда ничинать писать жалобы, напишите, пожалуйста.
Отчасти верное утверждение. Только надо понимать, что УК посредник между жильцами и непосредственным поставщиком энергии, воды и тепла. Вот если жильцы пойдут "на прямую" к поставщику и заключат с ним договор, то это экономия в 15-20%. условие поставщика - общедомовой счетчик, содержание коммуникаций (их исправность под давлением) и прочее. Если жильцы готовы скооперироваться и выделить средства на содержание штатного сантехника, электрика и дома в целом, то "вперед и с песней"... вообще так и надо делать.
Пробовали поменять УК - тупик. Когда жалуешься в Мэрию, отвечают, что лучше этой компании они не видали, пишешь прокурору - он отсылает вашу жалобу в УК для дачи отчета. А обращаешься в другие УК, те интересуются какие у нас расценки и почему хотим поменять УК. И... отказываются от скандального дома. Все хотят грести деньги лопатой, но не работать. А если жильца настырные, то связываться с ними себе дороже.
А Кольцово не на Луне находится, а в той же России. Зато переехав из Новосибирска в Кольцово, я за квартиру большей площади стал платить меньше. Сейчас за трёшку отдаю примерно 4200 за всё.
Тарифы рассматриваются на собраниях? Таки ви делаете мене смешно! Какие собрания? Это когда приходишь домой вечером, часов в 7-8, встречаешь соседку, и она так невзначай: "Ой, а вы знаете, у нас вчера собрание собственников было!".
Собрание было - а объявы не было. Или была, но время сбора где-нибудь между 16 и 17, когда весь нормальный люд впахивает. И кто там делает кворум на таких собраниях? Бабушки-пенсинерки? И каким количеством? И таки какая легитимность таких собраний? Мну негодуэ!
Ой, таки не делайте мне испуг. Собрания по таким вопросам делается заочно, т.е. должны обходить каждую квартиру. Две трети голосов "за принятие тарифа" обязательно.
Так организовычвайте собрания сами! Любой собственник имеет право созваьт собрание жильцов, и ВЫ, лично вы, тоже. И время выбирете удобное для большинства, и место, и перед собранием пробежаться по этажам.... Проверено, мы так и делаем, и явка всегда не меньше 50 % жильцов, вот так-то.
Для Ольга Вьюга:поправки в ЖК говорят, что собрание должно проводится в ОЧНОЙ форме, если не было кворума, то только тогда в ЗАОЧНОЙ. Подсказка как привести очное собрание на примере выборов, ну, допустим президента. Выборы проводятся в очной форме. Часы голосования с 8,00 до 20,00. Мысль ясна?
Наивно полагаете,что кто-то будет оплачивать ваши расходы?!Тогда надо все регулировать и снижать цены НА ВСЕ-этож не реально!Вы согласитесь работать за меньшую ставку или с меньшей прибылью?!И смысл?!За чей счет банкет предполагается? Это только ОБЕЩАНИЯ,пора бы привыкнуть...
Система сама по себе абсолютно глупая. Есть УК - которые берут с нас деньги, а есть ЖЭУ, которые как-бы подчиняются УК, но являются отдельными юридическими лицами. И им (как подрядчикам) платит УК.
В этой ситуации УК выступает как финансовый центр, но никто не может сказать, насколько справедливо они свои доходы распределяют. ЖЭУ вроде как бедствуют, а УК жируют.
Короче реформу надо. Лишнее звено убирать.
Не понимаю я политики нашего правительства. Очень высокие налоги и акцизы для нефтедобывающих предприятий в итоге дают высокую стоимость топлива, что в свою очередь отражается на всем: цены на продукты, на перевозку, на электроэнергию и пр.
Не путайте, высокие таможенные пошлины, т.е. если нефть отправляется за рубеж, то с этой нефти много платят, а если внутри страны - мало. Проблема в том, что на мировом рынке стоимость (и потребность в) нефти значительно выше, чем у нас.
Два года был старшим по дому. Расскажу как проводились согласования тарифов с жильцами. В УК(служба заказчика ЖКХ по лен. району) мне давала перечень услуг по обслуживанию дома и придомовой территории, я смотрел каждую статью, спорил, доказывал, совещался, в итоге мне давали 2ю, 3ю, версию этих тарифов и я шел по квартирам, собирал подписи,( ибо собрать на собрание 65% жильцов 5ти этажки не реально) обычно проблем с подписями не было, удивляло лишь то что иногда люди живут по много лет и не знают форму управления домом...
Тарифы от УК отдельная песня, они всегда выставляли от 14 до 17руб. за кв. м - фантазеры однако... В итоге принимали тариф не более 10-11руб. На 2011год. тоже предложили тариф большой, но подняли по сравнению с 2010м на 8%, потому что была объективная причина, выросли отчисления в пенсионный фонд на те же 8%.
Как старщий дома я от УК компании получал 12000руб. в год, и то находились вредные люди которые считали что 60коп. с кв.м это много платить старшему по дому. Предлагал им стать старшим - не хотят, хотят что бы все было и бесплатно.
На последнем собрании решил уйти потому что столкнулся с обвинениями в свой адрес что я разорю жильцов при помощи обще домовых приборов учета. Так как капитальный ремонт был успешно в мою бытность произведен и обязательным условием ремонта было установление приборов учета. Старшее поколение было очень обеспокоено тем что к примеру за отопление в теплое время мы платить не будем, а в сезон мы будем платить очень много... Причем они жаловались что не могут вносить деньги за воду, отопление. Когда узнал что они хотят заплатить за текущий месяц, который еще не закончился, нет цифр потребления то слов больше не было. Зато сейчас все довольны, за отопление платим реально меньше чем в прошлом году, за воду вроде как и раньше, многие поставили счетчики в квартиры, а вот по горячей воде одни вопросы, счет за январь к примеру составил у соседей 2600, семья из трех человек, дома только утром и вечером.
По поводу "общего собрания собственников". Мероприятие, оказывается, утопическое. Утомившись отвратным качеством работы и воровством УК на квартале собрались несколько инициативных человек и решили попытаться создать ТСЖ - провели необходимые рассчеты (очевидно показывающие экономию), собрали документы... Но вот собрать жителей оказалось куда как сложнее, а на самом собрании выслушали о себе много нового - мы, де, и мошенники, и хотим их обмануть и сбежать с деньгами, да и вообще, УК хоть и ворует и ничего не делает, но "мы к ним привыкли". Попытки достучаться до разума (или что там у них) народонаселения результатов не дали. Так теперь и живем. Я зарекся что-то вообще делать для и в интересах народа.
Согласен полностью.Безнадёга полная.Людям честно всё по барабану, кроме машины, гаража, места для парковки, а на
собрание сходить времени нет.Прямо чернозём для роста мошенников из УК.А они прямо потешаются над собственниками.
Так что ещё сто поправок в ЖК ДУМА примет, но это ничего не
решит.
Люди, а вы замечаете как нам жить то всё лучше и лучше!!! Наши чиновники только и рапортуют о том как все хорошо. тьфу, аж противно, зарплату хоть бы дали чтоли... слов нет
Я замечал. Цены на продукты реально за полтора года не изменились, мои доходы возросли, у меня действительно проснулся какой-то патриотизм что ли. Я чувствую некоторую уверенность в завтрашнем дне.
Ivafff
Покажите, плиз,эти волшебные магазины, в которых цены за полтора года не повысились. Я же просто проведу вас по всем окрестным магазинам своего района и покажу вам обратное.
Вот так новость с утра! У меня как раз УК Заельцовская орудует по дому(( ЗА январь еще по старым тарифам платила, пойду послезавтра платить за февраль...хоть сюрпризом уже не будет!
Это все цветочки. Даже под страхом санкций властей вороватые члены УК рвутся еще до выборов поднять тарифы, хотя указ наверняка был: повышать только после выборов. Так что ждите 5 марта, 5 апреля, лето и все вам будет, будете ползарплаты отдавать за несуществующие услуги. Ремонт подъезда - выходчы из СНГ малюют подъезд известкой, заляпывая пол + красочкой пройдутся на раз, на это что надо несколько лет копить? Вывоз мусора - бомжеватого вида люди явно за копейки возят мусор по двадцать раз в идиотских тазиках, рассыпая часть по улице. Уборка двора - раз в зиму загонят трактор, который наделает бугров по обочинам, остальную часть зимы - ухабы, ямы, горки, весь двор как после бомбежки. Шторы в подъездах - весели 1 неделю, после избрания УК, потом наверное в другой дом утащили. Уборка поъездов - в лучшем случае раза два в месяц. Замена лифтов - ждите, ага. Короче большинство УК выполняют свои обязанности отвратительно, никакого понятия о сервесе, качестве и о чем бы то ни было. Уверен единственное о чем думают директора - финансовые схемы по выводу денег. Бизнес...
Каких санкций??? Все решения в области ценообразования УК принимает совместно с собственниками жилья. И ни какое государство им не указ. Но жильцы всегда могут сменть УК или создать ТСЖ и начать самим платить за себя.
Я считаю, что любое собирание денег с населения (будь то кооператив, УК, лотерея, и т.д.) должно жестко регламентироваться законом и самое главное контролироваться исполнительной властью, на то она и "исполнительная". А иначе, что такое ТСЖ? это случайно оказавшиеся люди в одном доме и уровень сознания, понимания, состоятельности у всех абсолютно разный. Вот поэтому невозможно собрать и провести собрание собственников, принять решение одним словом управлять домом. Даже если у УК есть желание что-то сделать это невозможно по тех. причинам и естественно основная масса УК этим пользуется.
Вывод - тариф должен устанавливаться исполнительной властью.
Да все движется к вполне естественному для капитализма или рыночной экономики завершению - уже видно что куча одноквартирных собственников не смогут противостоять формирующемуся бизнесу управляющих компаний. Нормальные люди, кто зарабатывает, будут съезжать в частные дома - или коттеджи, а те кто останется будут за долги ЖКХ продавать свои квартиры тем же собственникам УК. Объективно, только владелец жилого дома сможет еще как то разруливать проблемы его обслуживания, а толпа квартирных собственников - нет.
Не согласен, мне кажется власть наоборот должна уходить с регулирования ЖКХ. Меня устраивает наше ТСЖ, я всегда вижу, сколько и за что я плачу, председателя знаю и всегда могу зайти и обсудить с ним проблемы дома. Только с ТСЖ я ощущаю себя собственником жилья, а не квартиросъёмщиком.
Знаете, по 4-х летнему опыту с нашей УК могу сказать, что
повышают или не повышают тарифы, в итоге эти ребята в любом
случае тупо воруют наши деньги.Прикрываясь Жилищ.Кодексом
они всё валят на решение собрания собственников, но и при
этом ухитряются ничего не делать.Это узаконенный МММ, где
вас дурят вполне законно.
Для -Ivafff -Вы когда нибудь пробовали организовать собрание собственников в доме, где 200 собственников и по
таким важным вопросам? Знаю, что нет. Вот поэтому УК даже и
не очень заинтересована что то там утверждать с жильцами,
поскольку свою зарплату они и так получат.И главное, что
если рухнет дом от бездействия УК они всё равно не ответят.
мне кажется,что ТСЖ самовольно взваливают на себя ношу в виде самостоятельных расходов на все работы которые делают УК, по моему выгоднее создавать совет дома и не выходя из УК контролировать её работу на законных правах и "спрашивать по полной"(по закону)
А мне кажется, что намного лучше когда жильцы сами решают сколько им потратить на ремонт и какой ремонт вообще провести. Несут, так сказать, полную ответственность за себя.
НГС, ну вы будьте профессионалами-то. Пишете о росте тарифов, так потрудитесь получить в УК или у собственников табличку с детализацией тарифов. По ней можно было бы сравнить что изменилось в сравнении с прошлым годом. Что тупо повысили в цене (это из-за электричества для лампочек в подъезде в 3 раза выросло всё?), а что действительно добавили по необходимости (внесли стоимость капитального ремонта крыши, например).
А пока воды написали.
+1. Наш дом управляется УК Заельцовская. Прямо сейчас делаю детализацию счета в личном кабинете. Итог: Январь 2012 - 663.86, Февраль 2012 - 636.59. Живу в двухкомнатной квартире. А то напугали уже с двумя тысячами...
Удивляет безграмотность депутатов,открыли бы жилищный кодекс прежде, чем такие заявления делать! Самовольное повышение тарифов УК без согласования с собственниками - прямая дорожка на ковер к прокурору.
Ой, да лааадно - рост цен на вывоз мусора, рост цен на электроэнергию.
Просто УК - есть частный бизнес. А бизнес по-русски - это когда [стоимость] = [себестоимость] x [2]. И это как минимум. Я на 100 процентов уверен, что ни одна УК не сможет при необходимости документально обосновать такой рост.
5. Ремонт несущих конструкций нужно проводит только по проекту. Опять это дорого и долго, но в этом есть смысл, если у вас одна квартира и вы не сдаете ее в аренду.
6. Когда-нибудь у вас появятся средства на ремонт подъездов, но в Сибири сначала нужно вставить пластиковые окна, иначе краска со стен подъезда отвалится.
7. Программу работ по содержанию общего имущества вашего дома, лет на 10, надо обсудить с активными и живущими в квартирах жильцами, вывесить в подъезде и раздать УО и Администрации, а далее вынести на собрание. Сбор денег с жильцов на ремонт общего имущества должен быть приемлемым для всех. В протоколе обязательно укажите, что деньги собираете на конкретные виды ремонта и их нельзя использовать для покрытия долгов нерадивых жильцов. Чаще всего такими являются жильцы муниципальных квартир или сдающие квартиры в аренду.
Все возможно! Если а) УО заменить на АНО, б) ремонт проводить по проекту, в) иметь программу работ на 10 лет.
"но в Сибири сначала нужно вставить пластиковые окна, иначе краска со стен подъезда отвалится." - и как же в прошлом веке она без пластиковых окон держалась?
что вы все на одного человека валите,А вы никогда не задумывались что все зло идет от депутатов?мизерные зарплаты нам и много тысячные им,лоббирование всех нормальных законов,что им до коммунальных платежей если у них льготы которые не снились даже в советское время людям
продажникам ставят заведомо невыполнимые планы с мизерными окладами, что в купе редко доходит до 20 т.р., почему продажники всё время как вода с одного "русла в другую перетекают", .
вообще если б деревню не убили мизерной ценой на хлеб я никогда бы не уехал из своего села в этот муравейник...
Грустно конечно, но правильно делают. Выборы декабря показали, что все нормально, "пожар идет по плану", полстраны либо сочувствуют либо равнодушны к путинскому развалу.
Эта ситуация показывает лишь пассивность нашего человека как собственника. Все проблемы почему-то за него должно решать государство. А ведь собственник платит УК, а не государству.
Меня просто поражает наглость всего происходящего! с телевизора льется одно, а на деле совсем другое. все искажается, разворовывается и никто не отвечает т.е. механизмов регулирования, контроля просто нет со стороны властей. Кого в депутаты то выбираем????
Да вы поймите, что в данном случае: ни власть, ни депутаты не при чём! Всё только в ваших руках. УК -частные копании не нравится эта выбрали другую. Все не нравятся организовали ТСЖ. Сколько платить УК (ТСЖ) - это решение только собственников жилья, а не государства или депутатов.
Да уж, господин коммунист Абалаков не стесняется...( А его УК ничего не сделала по нашему дому в прошлом году, теперь хочет ничего не делать за втрое большие деньги. Мне бы так...
Поражает экономическая безграмотность народа.Но это простить можно.Но где экономисты мэрии?Именно они должны запросить у всех УК сметы затрат на содержание жилья на 2012 год,эти сметы должны быть рассчитаны по нормативам,а не по цифрам ,взятым с потолка,а затем одобрить или отвергнуть повышение.Контроль нужен.
Зря вы так г-н Эконом. Народ не должен быть экономически
грамотным, он должен быть законопослушным и платить вовремя за содержание жилья как указано в платёжке, а не за
то что он живёт в этой квартире.Содержание предполагает
какую то работу при этом, но этого нет.Так что деньги эти
в основном идут на зарплату этих благодетелей.
проведут заочное голосование, большинство жителей не посмотрев даже за что будет взиматься плата подписываются в листах с "тарифами" и на этом все. Все голосование. Сами мы и виноваты.
Любовь к собственности нельзя навязать законом. Трудно понять, что такое общее имущество, которое нужно ремонтировать. Житель каждый день видит как ломают крышу, когда сбрасывают снег, автомобилисты ломают ограждение газонов, чужие люди ломают все в подъезде. При проводке интернета сверлят стены для проводов и ящиков, а потом все бросают.
Для управляющих организаций (УО), являющихся ООО (коммерческая организация для деления прибыли), важен большой и маленький ремонт дома. Жители прекрасно понимают, что ремонт можно сделать, но кто будет следить за порядком и сохранением общего имущества. От УО не дождетесь, нанимать вневедомственную охрану – дорого.
Поэтому до сих пор нет взаимопонимания между жильцами (кто за все платит) и УО + РЭС + ЖЭУ (кто зарабатывает деньги).
Согласен, многие совсем не видят перемен, чуть ли не за них пассивно выбрали УК. Они продолжаю платить чуть ли как в советском прошлом, считая что это не их собственность и проблемы дома это не их проблемы. А ведь можно сказать, что проблемы дома - это не есть проблемы УК.
Верно говорят, пора перебираться в частное домовладение. Если сейчас заняться этим вопросом, то через лет пять уже будет результат. А можно быть стоит и вовсе заниматься вопросом эмиграции.
Начал задумываться...
Экономика системы УК\бывшие ЖЭУ построена на том, что
1. с населения (крепостных) собираются фиксированные обязательные ежемесячные платежи; неплатеж = ЧП, санкции, пеня, суд, выселение...
2. затем населению предоставляются услуги по обслуживанию.
Т.е., с точки зрения элементарной экономики здравого смысла, чем меньше услуг будет оказано и чем хуже они по качеству, тем выше прибыль = экономическая эффективность УК. Т.е., воровство и приписки заложены в самой основе экономической модели взаимоотношений УК и жильцов-терпил.
Для УК честно исполнять свои обязанности - невыгодно.
Воровать - выгодно.
Много мы рассуждаем о наболевшем. Но делать никто ничего не хочет, все ждут какую-нибудь активную тетю или активного дядю, который всех "порвет" и заставит жить правильно. Но кто такие эти УК? Мы хорошо знаем, кто такие домработницы, экономки, домоправительницы (почему-то все в женском роде). Это когда тебе некогда или не хочется заниматься хозяйством - уборкой, стиркой, вызовом сантехников... И этих людей хозяева контролируют и в расходах, и в качестве исполняемых обязанностей. Так вот и в доме мы ХОЗЯЕВА, а УК - домработница. И ее МЫ должны контролировать и в деньгах, и в действиях. А если мы не желаем заниматься контролем, то из домработницы УК превращается в ХОЗЯИНА дома, хотя никаких прав на это не имеет. А мы ей попустительствует. Максимум - между собой поговорим. Но "собака лает, а караван идет"...
А вот это Вы очень хорошо написали. И сравнение удачное. Может теперь некоторые собственники поймут кто есть кто, что не УК должно диктовать условия, а жильцы.
Самое забавное, что этот рост происходит на фоне усилий пропутинских агитаторов, которые утверждают, что жизнь у нас хороша, достижения значительны и всё просто замечательно.
Чем повышать тарифы для обычных людей, лучше бы тарифы для человека, имеющего одну обычную квартиру, оставили прежними, а тому, кто имеет две и более квартиры, увеличили тариф в 10 раз. Думаю это было бы хорошо. Причем расчет квартир надо вести не на человека, а на семью. Т.е. если один - то одна квартира, а если муж+жена+дети малые - тоже одна квартира.
Власть рисует нам красивые картинки: инфляция 6%,рост доходов,а в реальной жизни все наоборот.Цены на Электроэнергию,бензин,услуги,продовольствие ит.д. такие же как на Западе,а зарплаты в РФ в4-5 раз ниже.РФ богата всеми ресурсами,но живем хуже всех Европейских страны,хотим перемен и щведского Социализма.
Меня последнее время парожали ценники за коммунальные услиги.Мы за дом в 300 квадратов зимой платим около 5000-6000 а сколько платити вы за 2-ух или 3 комнатную квартиру???
Кто думает, что построив и переехав в свой дом, они будут платить меньше, наивны. Государство начнет доить в будущем владельцев домов и коттеджей по полной.
мои родители живут в Иркутской обл в доме 91г постройки на 80 квартир. В прошлом году их ТСЖ инициировало масштабную проверку и в результате разборок с УК выявился миллион (!!!) рублей, который был включен ( и уже оплачен жильцами) в квартплату необоснованно за якобы проведенные какие-то там работы, которых, естественно, не было. Теперь в этом году УК будет в счет этого миллиона делать капремонт дома- крыша, подъезды и тп. без допонительных взносов со стороны жильцов. Это все результат деятельности боевущей тетки- председателя ТСЖ.
Мы решили пойти более простым путем- мы строим свой дом. И чихать мы хотели на все УК.
Нужно продавать к чертям квартиру и переселяться в свой дом.
Надоело кормить армию лентяев...
Жить в России становится не просто неоправданно дорого, уровень жизни работающего человека уже сравнялся с уровнем бомжа в Нью Йорке. Только бомж за картонную коробку не платит, правда.
Кстати, и чего вы удивляетесь? В думский комитет по ЖКХ назначили Валуева, о какой адекватности вообще может идти речь, проснитесь люди!
у меня предложение (приношу извинения, если у кого уже было такое предложение, читать особо некогда) - КАЖДАЯ УК должна иметь свой сайт.
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ сайт, где можно и оплату внести, и проголосовать, авторизовавшись, за те или иные тарифы, должен быть форум и проч.
Там же колонка, что сделали сегодня, вчера и проч., что будут делать и когда.
Т.е. УК должна быть открыта и прозрачна. Цена такого сайта в Новосибе копейки, а вот уровень взаимоотношения между УК и жильцами повысится в разы. В РАЗЫ!
Конечно, многим УК это не надо, в мутной водичке проще воровать, но где же мэр? Где наше местное собрание? ОБЯЗАТЬ ИМЕТЬ такой сайт? Если хочешь лицензию на оказание услуг в сфере ЖКХ. И точка.
Правда, многие УК как раз во владении тех, кто из этого законодательного собрания... Ноги, как говорится, оттуда и растут.
Ну это уже вопрос к правительству...
Замкнутый круг, однако.
Но все равно, даешь каждой УК полнофункциональный сайт!!!
Так сказать приёмную онлайн.
Живу уже 6 лет по новому адресу и ни разу не было у нас собрания собственников! Проводят без НАС - жильцов, протоколы фальшивые и никто нас не спрашивает поднимать тарифы или нет и насколько!
Да главное...делали бы хоть что-нибудь по нашему дому...ни фига! Ремонт ни разу не делали сколько я там живу, даже подъезды не убирают и им всё мало!!!
Звонила и писала и в ЖЭУ и в УК Заельцовскую - отвечают отписками, "воду льют" только.
Хочу спросить - а с чем связан ежегодный (с Нового года) рост тарифов на все услуги? Инфляция у нас (со слов правительства) минимальна - а тарифы постоянно растут (и не на 1-2% а сразу на 20%). А насколько за это время выросли доходы населения (помимо силовиков)? Правильно - не выросли. Отсюда вывод какой? Такой - Россияне с каждым годом становятся беднее.
Обслуживаю бизнес-центр
общей площадью 10000кв.м. Затраты на всё тепло по счетчику не превышает 100г.кал.
Живу кирпичном доме общей площадью около 5000кв.м.
Затраты на отопление всего дома счетчику за январь зашкалило за200г.кал. т.е. более чем в 2раза больше чем на работе. Всё дело в настройках теплосчетчиков. Вот где клондайк ЖКХ.
Получила распечатку за январь и удивилась увидев сумму 7703 рубля. А еще плюс свет, интернет и т.д. И это за трешку в старом двухэтажном доме 53-года постройки.
Отец работает управляющим в ТСЖ нового многоквартирного дома. Квартир, правда, много триста с лишним, это как две девятиэтажки, в которой живу я сама. Платят ТСЖ примерно также как и мы УК, если не брать в учет что в доме еще есть своя охрана. НО людям всегда есть с кого спросить. Есть свои дворники, которые работаю не в пример лучше, чем у нас во дворе. Свои приходящие слесаря, сантехники и уборщицы, за которыми так же всегда есть кому следить и проверять. И жильцами постоянно проводятся собрания, на которых решают что когда и по каким ценам будет ремонтироваться, обновляться и так далее. Люди знают за ЧТО платят. У работников ТСЖ фиксированная неплохая ЗП. Вот и встает вопрос, может быть, домам объединяться и переходить на свои небольшие ТСЖ? А то у нас толком спросить не с кого :(
Только что заплатила за квартиру по ул. Дачная. Квартплата была - 484, стала - 968; вывоз ТБО: был - 76, стал - 152. И даже за электроэнергию МОП подняли, хотя тарифы не увеличивались, было - 24, стало - 54. Т.е. двухкратное увеличение. Кто знает, что можно предпринять, куда ничинать писать жалобы, напишите, пожалуйста.
Если управляющую компанию не устраивает тариф, утверждённый жильцами, то она может отказаться от управления домом - и замена ей найдётся.
"По данным Артема Демченко, в Новосибирске пока не было случаев, когда жители меняли УК из-за необоснованного повышения тарифов на жилищные услуги"
Не правда! В нашем доме мы выгнали УК "СУ9-эксплуатация" и создали ТСЖ. Все жители довольны.
В Кольцово в УК Проспект уже давно за однокомнатную - только за площадь плачу 1200р. Дорого теперь жить и загородом...
Тарифы рассматриваются на собраниях? Таки ви делаете мене смешно! Какие собрания? Это когда приходишь домой вечером, часов в 7-8, встречаешь соседку, и она так невзначай: "Ой, а вы знаете, у нас вчера собрание собственников было!".
Собрание было - а объявы не было. Или была, но время сбора где-нибудь между 16 и 17, когда весь нормальный люд впахивает. И кто там делает кворум на таких собраниях? Бабушки-пенсинерки? И каким количеством? И таки какая легитимность таких собраний? Мну негодуэ!
А у коммунистов один из главных программных пунктов стоит регулирование тарифов ЖКХ.
Сколько же вам надо заплатить, господа "управляющие", чтобы вы наконец-то потратили хоть часть этих денег на ремонт подъезда?!
Не понимаю я политики нашего правительства. Очень высокие налоги и акцизы для нефтедобывающих предприятий в итоге дают высокую стоимость топлива, что в свою очередь отражается на всем: цены на продукты, на перевозку, на электроэнергию и пр.
Два года был старшим по дому. Расскажу как проводились согласования тарифов с жильцами. В УК(служба заказчика ЖКХ по лен. району) мне давала перечень услуг по обслуживанию дома и придомовой территории, я смотрел каждую статью, спорил, доказывал, совещался, в итоге мне давали 2ю, 3ю, версию этих тарифов и я шел по квартирам, собирал подписи,( ибо собрать на собрание 65% жильцов 5ти этажки не реально) обычно проблем с подписями не было, удивляло лишь то что иногда люди живут по много лет и не знают форму управления домом...
Тарифы от УК отдельная песня, они всегда выставляли от 14 до 17руб. за кв. м - фантазеры однако... В итоге принимали тариф не более 10-11руб. На 2011год. тоже предложили тариф большой, но подняли по сравнению с 2010м на 8%, потому что была объективная причина, выросли отчисления в пенсионный фонд на те же 8%.
Как старщий дома я от УК компании получал 12000руб. в год, и то находились вредные люди которые считали что 60коп. с кв.м это много платить старшему по дому. Предлагал им стать старшим - не хотят, хотят что бы все было и бесплатно.
По поводу "общего собрания собственников". Мероприятие, оказывается, утопическое. Утомившись отвратным качеством работы и воровством УК на квартале собрались несколько инициативных человек и решили попытаться создать ТСЖ - провели необходимые рассчеты (очевидно показывающие экономию), собрали документы... Но вот собрать жителей оказалось куда как сложнее, а на самом собрании выслушали о себе много нового - мы, де, и мошенники, и хотим их обмануть и сбежать с деньгами, да и вообще, УК хоть и ворует и ничего не делает, но "мы к ним привыкли". Попытки достучаться до разума (или что там у них) народонаселения результатов не дали. Так теперь и живем. Я зарекся что-то вообще делать для и в интересах народа.
Люди, а вы замечаете как нам жить то всё лучше и лучше!!! Наши чиновники только и рапортуют о том как все хорошо. тьфу, аж противно, зарплату хоть бы дали чтоли... слов нет
Вот так новость с утра! У меня как раз УК Заельцовская орудует по дому(( ЗА январь еще по старым тарифам платила, пойду послезавтра платить за февраль...хоть сюрпризом уже не будет!
Это все цветочки. Даже под страхом санкций властей вороватые члены УК рвутся еще до выборов поднять тарифы, хотя указ наверняка был: повышать только после выборов. Так что ждите 5 марта, 5 апреля, лето и все вам будет, будете ползарплаты отдавать за несуществующие услуги. Ремонт подъезда - выходчы из СНГ малюют подъезд известкой, заляпывая пол + красочкой пройдутся на раз, на это что надо несколько лет копить? Вывоз мусора - бомжеватого вида люди явно за копейки возят мусор по двадцать раз в идиотских тазиках, рассыпая часть по улице. Уборка двора - раз в зиму загонят трактор, который наделает бугров по обочинам, остальную часть зимы - ухабы, ямы, горки, весь двор как после бомбежки. Шторы в подъездах - весели 1 неделю, после избрания УК, потом наверное в другой дом утащили. Уборка поъездов - в лучшем случае раза два в месяц. Замена лифтов - ждите, ага. Короче большинство УК выполняют свои обязанности отвратительно, никакого понятия о сервесе, качестве и о чем бы то ни было. Уверен единственное о чем думают директора - финансовые схемы по выводу денег. Бизнес...
Я считаю, что любое собирание денег с населения (будь то кооператив, УК, лотерея, и т.д.) должно жестко регламентироваться законом и самое главное контролироваться исполнительной властью, на то она и "исполнительная". А иначе, что такое ТСЖ? это случайно оказавшиеся люди в одном доме и уровень сознания, понимания, состоятельности у всех абсолютно разный. Вот поэтому невозможно собрать и провести собрание собственников, принять решение одним словом управлять домом. Даже если у УК есть желание что-то сделать это невозможно по тех. причинам и естественно основная масса УК этим пользуется.
Вывод - тариф должен устанавливаться исполнительной властью.
Знаете, по 4-х летнему опыту с нашей УК могу сказать, что
повышают или не повышают тарифы, в итоге эти ребята в любом
случае тупо воруют наши деньги.Прикрываясь Жилищ.Кодексом
они всё валят на решение собрания собственников, но и при
этом ухитряются ничего не делать.Это узаконенный МММ, где
вас дурят вполне законно.
Государство может помочь, если установит тарифы на ремонтные работы. Иначе УК или отдельные личности в них завышают стоимости работ.
НГС, ну вы будьте профессионалами-то. Пишете о росте тарифов, так потрудитесь получить в УК или у собственников табличку с детализацией тарифов. По ней можно было бы сравнить что изменилось в сравнении с прошлым годом. Что тупо повысили в цене (это из-за электричества для лампочек в подъезде в 3 раза выросло всё?), а что действительно добавили по необходимости (внесли стоимость капитального ремонта крыши, например).
А пока воды написали.
Удивляет безграмотность депутатов,открыли бы жилищный кодекс прежде, чем такие заявления делать! Самовольное повышение тарифов УК без согласования с собственниками - прямая дорожка на ковер к прокурору.
Ой, да лааадно - рост цен на вывоз мусора, рост цен на электроэнергию.
Просто УК - есть частный бизнес. А бизнес по-русски - это когда [стоимость] = [себестоимость] x [2]. И это как минимум. Я на 100 процентов уверен, что ни одна УК не сможет при необходимости документально обосновать такой рост.
5. Ремонт несущих конструкций нужно проводит только по проекту. Опять это дорого и долго, но в этом есть смысл, если у вас одна квартира и вы не сдаете ее в аренду.
6. Когда-нибудь у вас появятся средства на ремонт подъездов, но в Сибири сначала нужно вставить пластиковые окна, иначе краска со стен подъезда отвалится.
7. Программу работ по содержанию общего имущества вашего дома, лет на 10, надо обсудить с активными и живущими в квартирах жильцами, вывесить в подъезде и раздать УО и Администрации, а далее вынести на собрание. Сбор денег с жильцов на ремонт общего имущества должен быть приемлемым для всех. В протоколе обязательно укажите, что деньги собираете на конкретные виды ремонта и их нельзя использовать для покрытия долгов нерадивых жильцов. Чаще всего такими являются жильцы муниципальных квартир или сдающие квартиры в аренду.
Все возможно! Если а) УО заменить на АНО, б) ремонт проводить по проекту, в) иметь программу работ на 10 лет.
Как всегда, у нас в России всё делается для человека и ради человека... и я даже знаю этого человека...
Вот черт! В зарплата-то моя прежняя осталась.
И не надо советов, мол, найди работу лучше.
Грустно конечно, но правильно делают. Выборы декабря показали, что все нормально, "пожар идет по плану", полстраны либо сочувствуют либо равнодушны к путинскому развалу.
Меня просто поражает наглость всего происходящего! с телевизора льется одно, а на деле совсем другое. все искажается, разворовывается и никто не отвечает т.е. механизмов регулирования, контроля просто нет со стороны властей. Кого в депутаты то выбираем????
Да уж, господин коммунист Абалаков не стесняется...( А его УК ничего не сделала по нашему дому в прошлом году, теперь хочет ничего не делать за втрое большие деньги. Мне бы так...
Поражает экономическая безграмотность народа.Но это простить можно.Но где экономисты мэрии?Именно они должны запросить у всех УК сметы затрат на содержание жилья на 2012 год,эти сметы должны быть рассчитаны по нормативам,а не по цифрам ,взятым с потолка,а затем одобрить или отвергнуть повышение.Контроль нужен.
Демагогия, виден только личный интерес поиметь доход от жкх.
"Но люди должны понимать: если они не заплатили за ремонт подъезда, то ремонта подъезда у них не будет"
А в прошлых годах якобы исправно УК делали ремонт? Кого они смешить собираются? Отчитаться смогут за все исправно собранные деньги с жильцов?
проведут заочное голосование, большинство жителей не посмотрев даже за что будет взиматься плата подписываются в листах с "тарифами" и на этом все. Все голосование. Сами мы и виноваты.
Ук "Заельцовская" это самая скандальная компания, тем более что ее владелец Товарищ Абалаков, избранный в гос думу от КПРФ.
Даже сюжет по тв показывали
Любовь к собственности нельзя навязать законом. Трудно понять, что такое общее имущество, которое нужно ремонтировать. Житель каждый день видит как ломают крышу, когда сбрасывают снег, автомобилисты ломают ограждение газонов, чужие люди ломают все в подъезде. При проводке интернета сверлят стены для проводов и ящиков, а потом все бросают.
Для управляющих организаций (УО), являющихся ООО (коммерческая организация для деления прибыли), важен большой и маленький ремонт дома. Жители прекрасно понимают, что ремонт можно сделать, но кто будет следить за порядком и сохранением общего имущества. От УО не дождетесь, нанимать вневедомственную охрану – дорого.
Поэтому до сих пор нет взаимопонимания между жильцами (кто за все платит) и УО + РЭС + ЖЭУ (кто зарабатывает деньги).
Если тарифы ДО выборов растут в 3 раза страшно подумать, что будет ПОСЛЕ выборов...
Верно говорят, пора перебираться в частное домовладение. Если сейчас заняться этим вопросом, то через лет пять уже будет результат. А можно быть стоит и вовсе заниматься вопросом эмиграции.
Начал задумываться...
Экономика системы УК\бывшие ЖЭУ построена на том, что
1. с населения (крепостных) собираются фиксированные обязательные ежемесячные платежи; неплатеж = ЧП, санкции, пеня, суд, выселение...
2. затем населению предоставляются услуги по обслуживанию.
Т.е., с точки зрения элементарной экономики здравого смысла, чем меньше услуг будет оказано и чем хуже они по качеству, тем выше прибыль = экономическая эффективность УК. Т.е., воровство и приписки заложены в самой основе экономической модели взаимоотношений УК и жильцов-терпил.
Для УК честно исполнять свои обязанности - невыгодно.
Воровать - выгодно.
Много мы рассуждаем о наболевшем. Но делать никто ничего не хочет, все ждут какую-нибудь активную тетю или активного дядю, который всех "порвет" и заставит жить правильно. Но кто такие эти УК? Мы хорошо знаем, кто такие домработницы, экономки, домоправительницы (почему-то все в женском роде). Это когда тебе некогда или не хочется заниматься хозяйством - уборкой, стиркой, вызовом сантехников... И этих людей хозяева контролируют и в расходах, и в качестве исполняемых обязанностей. Так вот и в доме мы ХОЗЯЕВА, а УК - домработница. И ее МЫ должны контролировать и в деньгах, и в действиях. А если мы не желаем заниматься контролем, то из домработницы УК превращается в ХОЗЯИНА дома, хотя никаких прав на это не имеет. А мы ей попустительствует. Максимум - между собой поговорим. Но "собака лает, а караван идет"...