18 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

Работа не волк

Программисты, строители и курьеры могут себе позволить отказаться от выхода на рабочее место в лютый холод

Поделиться

Поделиться

В конце января 2012 года министерство образования Новосибирской области разослало школам предписание, согласно которому учащимся 1–4-х классов и воспитанникам детских садов рекомендуется не посещать образовательные учреждения при температуре ниже минус 25 градусов, а учащимся средних и старших классов — при температуре ниже минус 27 градусов.

«Даже если придет один или два ребенка, занятия состоятся», — рассказали в гимназии № 8, ссылаясь на распоряжение областных властей.

«Хоть и мороз, детей из начальных классов в школе много, наверное, родителям их не с кем оставить, а вот старшеклассники прочитали в интернете, что могут не ходить, и поэтому многие классы полупустые», — улыбается завуч школы № 24 Татьяна Копосова.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Поделиться

Ученые из НИИ физиологии СО РАМН считают, что температура –30…–35 градусов не представляет опасности ни для детей, ни для взрослых.

«Мороз если и опасен, то лишь для дыхательных путей. Охлаждение дыхательных путей не запускает никаких защитных реакций в организме», — констатирует физиолог Тамара Козырева.

К печали офисных работников, в законодательстве Российской Федерации не упомянута температура, при которой служащий может не выходить на работу в отапливаемом помещении.

«Даже если есть оповещение населения о резком перепаде температуры или о стихийных бедствиях, ничто не обязывает работодателя освободить работников, сделать это он может только по своей доброй воле, — комментирует Наталья Чернова, директор компании «Ваш семейный юрист». — В законе говорится о «изменении существенных условий труда в связи с введением чрезвычайных ситуаций», но трактовать это можно по-разному».

Поделиться

Обычно работодатели в Новосибирске далеки от подобного добросердечия. Исключения составляют IT-компании, результаты сотрудников в которых зачастую не зависят от их местоположения.

«Таких компаний, которые сокращают рабочий день или разрешают не приходить в офис в морозы, среди айтишников немало, «Алавар», например, — сообщил Алексей Сухоруков, директор одноименного кадрового агентства.

— Культура общения в IT-компаниях чаще демократичная, нежели авторитарная, поэтому на такие шаги идут часто и охотно».

Допустимая температура для трудящихся на улице обозначена в методической рекомендации, утвержденной с 1 ноября 2006 года главным санитарным врачом Геннадием Онищенко. Согласно этому документу Роспотребнадзора, «все работы, связанные с постоянной ходьбой либо перемещением предметов, не рекомендуются при морозах ниже минус 30 градусов».

По факту стройка в Новосибирске замирает в минус 35 градусов. «В прошлом году, когда в утренние часы было минус 37–38, у нас никто не работал», — рассказывает замдиректора компании «Энергомонтаж» Иван Сидоренко. Схожие ограничения и у курьеров. «После минус 20 градусов мы не клеим объявления и не проводим промоакции на улице, доставка в офисы и почтовые ящики идет до минус 35 включительно, — комментирует Юлия Мурашкина, руководитель компании «Сибирский курьер». — Если минус 35 и ветер, то проще будет отказаться от заказа, чем я буду морозить своих людей».

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Перебои в работе такси начинаются с минус 40 градусов — в основном это касается работающих в фирмах частников, которые отказываются эксплуатировать свои машины в мороз.

«Проблема не столько в людях, они готовы работать, сколько в машинах, которые элементарно не могут завестись. Тут порог — где-то 45 градусов», — считает Алексей Дегтярь, директор по развитию компании такси «Атлас».

Владимир Иткин

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2), Татьяны Кривенко (3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...