29 октября четверг
СЕЙЧАС -5°С

Родить Билла

Новосибирские предприниматели везут клиенток рожать в Майами, местные врачи уверены, что ничем не уступают

Поделиться

Поделиться

Справка: Сеть клиник «Санитас» существует с 1992 года — сначала это было два стоматологических кабинета, теперь три клиники — одна в Искитиме и две Новосибирске (одна из них в Академгородке), а также две аптеки при клиниках. В «Санитас» — более 30 направлений от стоматологии до акушерства. Ежегодно по беременности в «Санитас» наблюдается 300 женщин. Стоимость ведения родов — от 17 000 до 40 000 руб.

Услуга «Роды в Майами» появилась в клинике «Санитас» с января 2012 года. Пациенткам предлагают ведение беременности в клинике с последующей отправкой на 32-й неделе для родов в Майами. С предложением принимать роды у сибирячек к «Санитас» обратились представители американского роддома A Birth Center.

Стоимость услуги зависит от выбранного пакета услуг: будут ли это естественные роды или кесарево сечение, полетит ли роженица одна или в компании родственников. Менеджер по работе с клиентами «Санитас» Полина Городецкая объяснила, что сами роды в A Birth Center стоят $ 3000–4000 — однако в роддоме нет возможности сделать эпидуральную анестезию и кесарево сечение. Такая возможность есть лишь в госпитале — там роды обойдутся примерно в два раза дороже. Отдельно оплачивается пакет услуг по сопровождению в Штатах: максимальная его стоимость $ 4200, куда входят проживание, прокат машины, личный водитель и гид, мобильный телефон с SIM-картой, экскурсии, помощь в подготовке и оформлении документов.

Для сравнения, роды в отделении медицинского центра «Авиценна» стоят от 83 000 до 130 000 руб., что следует из прайса, размещенного на их официальном сайте.

В качестве отдельного преимущества родов в Майами выделяется возможность получения для новорожденного американского гражданства, гарантированного 14-й поправкой к Конституции США (гражданство «по праву земли»). Американская сторона помогает беременной в получении визы, а после занимается оформлением документов на получение гражданства малышом.

Поделиться

Однако ответственности за получение визы беременной ни американская клиника, ни «Санитас» не берут.

«Конечно, дать сто процентов на то, что визу дадут они не могут, хотя уверяют, что таких случаев еще не было», — Городецкая отметила, что если в визе отказывают, то деньги женщине на 9-м месяце беременности возвращаются.

В пресс-службе посольства США в Москве подчеркнули, что клиника не может гарантировать того, что заявитель получит американскую визу.

На вопрос, снижаются ли шансы женщины с поздним сроком беременности получить визу, в посольстве ответили, что официально такого правила не прописано, но женщина должна будет доказать свою материальную состоятельность и тот факт, что родив, она не решит остаться жить в Штатах.

Директор «Клиники профессора Пасман» доктор медицинских наук Наталья Пасман сообщила, что у нее регулярно наблюдаются новосибирские мамочки, которые улетают рожать за границу: «У меня три пациентки рожали в Америке, именно чтобы дети могли получить американское гражданство. По этой же причине модно рожать в Англии и Германии».

Наталья Пасман отметила, что в свое время она проходила стажировку в Америке и побывала во многих клиниках — от муниципальных до самых дорогих частных.

По ее мнению, сейчас новосибирские муниципальные клиники ни в чем не отстают от аналогичных американских — ни по уровню медикаментозного обеспечения, ни по качеству оборудования.

Также считает и ее коллега, бывший главный акушер-гинеколог области, ныне заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Городской клинической больницы № 1 Александр Шаклеин:

«Только в плане сервисных услуг и необычных желаний пациентов мы можем уступать американским частным клиникам. Но тут уж кому-то важно рожать в пятикомнатной палате с телевизором и созвать 10 родственников, а кому-то — чтобы просто специалист был хороший». Шаклеин уверен, что определяющим в выборе родов заграницей является именно получение гражданства, а не комфорт. Ведь очень мало общего с комфортом имеет как многочасовой перелет туда на позднем сроке беременности, так и возвращение с грудничком обратно.

Родить ребенка в стране желанного ПМЖ — не единственный способ получить гражданство. И если рожать предпочитают в США, Англии и Канаде, то в целом среди желанных мест для ПМЖ у новосибирцев занимают другие страны. По данным wordstat.yandex.ru, в декабре 2011 года новосибирские пользователи Яндекса чаще всего искали информацию об иммиграции в Канаду (запросы «иммиграция в Канаду», «эмиграция в Канаду»). Таких запросов примерно в полтора раза больше, чем про иммиграцию в Новую Зеландию, которая находится на втором месте по популярности. Третье место занимает Австралия, сообщили в пресс-службе компании «Яндекс».

Зинаида Кузнецова

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!