Экономика «Мы все потратили и сейчас будем зарабатывать»

«Мы все потратили и сейчас будем зарабатывать»

За прошедшие каникулы новосибирцы установили рекорды по посещению магазинов, кинотеатров и лежанию на диване

Пять лет потребовалось новосибирцам для того, чтобы научиться правильно отдыхать в новогодние каникулы. О том, что каникулы — лучшее время не только для отдыха, но и для заработка, в один голос твердят руководители торговых центров, продуктовых сетей, кинотеатров, катков, аэропортов и даже ресторанов. За 9 дней нового года жители Новосибирска втрое чаще стали ходить в кино и на катки, совсем не забросили занятия спортом и на треть чаще бывали в торговых центрах и креслах самолетов. Как отдыхали новосибирцы, узнавал корреспондент НГС.НОВОСТИ

Право на длительные новогодние каникулы появилось у россиян с января 2005 года. Малоопытные в деле затяжного отдыха граждане тогда очень радовались законодательной инициативе депутатов Госдумы, однако экономисты и психологи предупреждали: 10 дней безделья ни страну, ни граждан до добра не доведут.

Пришедшийся на среду первый день нового 2003 года вынудил россиян работать в субботу и воскресенье 4 и 5 января, чтобы потом отдохнуть в канун Рождества, поработать до пятницы и вновь уйти на выходные. Депутаты, принявшие поправки в Трудовой кодекс, объясняли свой поступок исключительно заботой о народе.

По данным ЮНЕСКО, в среднестатистическом земном государстве 12,2 праздничных дня. Больше всех отдыхают жители Шри-Ланки — 24 дня в году. Меньше всех — в Федеративных Штатах Микронезии — от 6 до 9 рабочих дней. Трудолюбивые японцы имеют 15 государственных праздников, американцы — 11. В России их 12.

В опросе НГС.НОВОСТИ о планах на новогодние каникулы приняли участие более 8 тыс. человек. Каждый пятый респондент заявил, что на каникулах он будет работать. Культурно отдыхать собирались 16 %, столько же в сумме намеревались заниматься спортом и выезжать за границу.

45 % респондентов заявили о том, что все каникулы будут лежать на диване.

«Во времена СССР люди были более сознательными, — комментирует результаты опроса психотерапевт Игорь Поперечный. — Если бы тогда у людей были каникулы, они навряд ли лежали бы на диване. Как минимум, поехали бы на природу».

По словам эксперта, апатичное поведение свойственно людям, которые не любят свою работу и не получают от нее удовольствия. При этом длительные каникулы могут вызвать не только апатию, но и приливы радости и бодрости. «Люди в последнее время стали правильнее проводить это время, — объясняет Игорь Поперечный. — Мои клиенты чаще выезжают за границу, многие знакомые едут на Алтай или в Шерегеш».

В институте экономики и организации промышленного производства нам сообщили, что в масштабах отдельно взятого города каникулы могут приносить не только вред, но и пользу. «У некоторых предприятий вырастает оборот, люди несут туда свои деньги, это хорошо», — говорит завсектором отдела регионального и муниципального управления института экономики Елизавета Горяченко.

Администрация ТЦ «Аура» заявила о росте числа посетителей за первые 9 дней 2012 года на 27 % по отношению к декабрьским показателям прошлого года.

Управляющий «Ауры» Сулейман Джошкун добавил, что во время каникул фуд-корт и развлекательные площадки были загружены на 100 %. В «МЕГЕ» конкретных цифр роста не назвали, заявив, что рост трафика во время каникул здесь стал традицией. Ресторатор Денис Иванов добавил, что в каникулы горожане на удивление активно посещали его заведения. «Обычно каникулы для нас мертвый сезон. А в этом году люди очень активно к нам ходили», — отметил он.

О рекордном пассажиропотоке за 9 дней нового года рассказали в аэропорту «Толмачёво». Здесь побывали более 61 тыс. человек, что на 40 % больше, чем в прошлом году. Основные источники прироста — увеличение числа международных рейсов и количества транзитных пассажиров.

В сравнении с декабрем посещаемость катков увеличилась почти в три раза. Замдиректора стадиона «Спартак» Юлия Журавская рассказала, что в январе туда пришли 9400 человек, что в 2,7 раза больше, чем в первых числах декабря.

Чаще, чем на каток, новосибирцы стали ходить разве что в кино. Здесь аудитория утроилась. Только заведения сети «Синема Парк» посетили без малого 100 тыс. человек.

Они принесли в кассы больше 16 млн руб. Каждый четвертый посетитель побывал на «Шерлоке Холмсе», каждый шестой — на сказке «Иван Царевич и Серый Волк». И это несмотря на то, что средняя цена билета выросла на 40 руб.

«Новогодние каникулы принесли городу большую пользу, — считает экономист Рифат Гусейнов. — Мы все потратили и сейчас будем зарабатывать новые деньги. Деньги для того и нужны, чтобы их тратить, деньги нужны живым, чтобы жить, чтобы зарабатывать новые деньги. Это очень полезная тенденция.

Если бы люди ходили на работу в эти январские праздники и не увеличивали бы потребление, то никакой большей пользы экономике они бы не принесли».

Кирилл Маковеев

Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2, 3)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления