
Поделиться
Пять лет потребовалось новосибирцам для того, чтобы научиться правильно отдыхать в новогодние каникулы. О том, что каникулы — лучшее время не только для отдыха, но и для заработка, в один голос твердят руководители торговых центров, продуктовых сетей, кинотеатров, катков, аэропортов и даже ресторанов. За 9 дней нового года жители Новосибирска втрое чаще стали ходить в кино и на катки, совсем не забросили занятия спортом и на треть чаще бывали в торговых центрах и креслах самолетов. Как отдыхали новосибирцы, узнавал корреспондент НГС.НОВОСТИ
Право на длительные новогодние каникулы появилось у россиян с января 2005 года. Малоопытные в деле затяжного отдыха граждане тогда очень радовались законодательной инициативе депутатов Госдумы, однако экономисты и психологи предупреждали: 10 дней безделья ни страну, ни граждан до добра не доведут.
Пришедшийся на среду первый день нового 2003 года вынудил россиян работать в субботу и воскресенье 4 и 5 января, чтобы потом отдохнуть в канун Рождества, поработать до пятницы и вновь уйти на выходные. Депутаты, принявшие поправки в Трудовой кодекс, объясняли свой поступок исключительно заботой о народе.
По данным ЮНЕСКО, в среднестатистическом земном государстве 12,2 праздничных дня. Больше всех отдыхают жители Шри-Ланки — 24 дня в году. Меньше всех — в Федеративных Штатах Микронезии — от 6 до 9 рабочих дней. Трудолюбивые японцы имеют 15 государственных праздников, американцы — 11. В России их 12.
В опросе НГС.НОВОСТИ о планах на новогодние каникулы приняли участие более 8 тыс. человек. Каждый пятый респондент заявил, что на каникулах он будет работать. Культурно отдыхать собирались 16 %, столько же в сумме намеревались заниматься спортом и выезжать за границу.

Поделиться
45 % респондентов заявили о том, что все каникулы будут лежать на диване.
«Во времена СССР люди были более сознательными, — комментирует результаты опроса психотерапевт Игорь Поперечный. — Если бы тогда у людей были каникулы, они навряд ли лежали бы на диване. Как минимум, поехали бы на природу».
По словам эксперта, апатичное поведение свойственно людям, которые не любят свою работу и не получают от нее удовольствия. При этом длительные каникулы могут вызвать не только апатию, но и приливы радости и бодрости. «Люди в последнее время стали правильнее проводить это время, — объясняет Игорь Поперечный. — Мои клиенты чаще выезжают за границу, многие знакомые едут на Алтай или в Шерегеш».
В институте экономики и организации промышленного производства нам сообщили, что в масштабах отдельно взятого города каникулы могут приносить не только вред, но и пользу. «У некоторых предприятий вырастает оборот, люди несут туда свои деньги, это хорошо», — говорит завсектором отдела регионального и муниципального управления института экономики Елизавета Горяченко.

Поделиться
Администрация ТЦ «Аура» заявила о росте числа посетителей за первые 9 дней 2012 года на 27 % по отношению к декабрьским показателям прошлого года.
Управляющий «Ауры» Сулейман Джошкун добавил, что во время каникул фуд-корт и развлекательные площадки были загружены на 100 %. В «МЕГЕ» конкретных цифр роста не назвали, заявив, что рост трафика во время каникул здесь стал традицией. Ресторатор Денис Иванов добавил, что в каникулы горожане на удивление активно посещали его заведения. «Обычно каникулы для нас мертвый сезон. А в этом году люди очень активно к нам ходили», — отметил он.
О рекордном пассажиропотоке за 9 дней нового года рассказали в аэропорту «Толмачёво». Здесь побывали более 61 тыс. человек, что на 40 % больше, чем в прошлом году. Основные источники прироста — увеличение числа международных рейсов и количества транзитных пассажиров.
В сравнении с декабрем посещаемость катков увеличилась почти в три раза. Замдиректора стадиона «Спартак» Юлия Журавская рассказала, что в январе туда пришли 9400 человек, что в 2,7 раза больше, чем в первых числах декабря.
Чаще, чем на каток, новосибирцы стали ходить разве что в кино. Здесь аудитория утроилась. Только заведения сети «Синема Парк» посетили без малого 100 тыс. человек.
Они принесли в кассы больше 16 млн руб. Каждый четвертый посетитель побывал на «Шерлоке Холмсе», каждый шестой — на сказке «Иван Царевич и Серый Волк». И это несмотря на то, что средняя цена билета выросла на 40 руб.
«Новогодние каникулы принесли городу большую пользу, — считает экономист Рифат Гусейнов. — Мы все потратили и сейчас будем зарабатывать новые деньги. Деньги для того и нужны, чтобы их тратить, деньги нужны живым, чтобы жить, чтобы зарабатывать новые деньги. Это очень полезная тенденция.
Если бы люди ходили на работу в эти январские праздники и не увеличивали бы потребление, то никакой большей пользы экономике они бы не принесли».
Кирилл Маковеев
Фото thinkstockphotos.com (1), Стаса Соколова (2, 3)