
Поделиться
Подводя итоги на рынке вторичной недвижимости, риэлторы зафиксировали — больше всего в этом году подорожали хрущевки. Впервые тесные квартиры середины прошлого века стали бестселлером на рынке жилья в кризисном 2009 году, когда еще совсем недавно воротившие от них нос люди стали раскупать эти квартиры как горячие пирожки. И пока в регионе готовится программа по ремонту, реконструкции и сносу хрущевок, их подъезды попадают в списки лучших в городе — за картины на стенах, цветы и порядок, а стоимость такого жилья растет выше темпов инфляции благодаря удачному расположению и инфраструктуре.
Справка: По данным аналитиков «Сибакадемстрой Недвижимость», с начала года цены на жилье на вторичном рынке в среднем выросли на 6 %. Хрущевки подорожали на 8 % и стоят в среднем: Дзержинский район — 45,5 тыс. руб. за кв. м, Железнодорожный — 52,2, Заельцовский — 51,4, Калининский — 44, Кировский — 42,9, Ленинский — 47,2, Октябрьский — 48,2, Первомайский — 42,4, Советский — 46,7, Центральный — 56,1.
«Подводя итоги 11 месяцев, можно констатировать, что большей популярностью пользуется наиболее недорогое жилье. Так, хрущевки подорожали на 8 %, при этом элитное жилье потеряло в цене в среднем 2,8 %», — говорит руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Татьяна Казакова. Именно хрущевки в уходящем году показали рост, обогнавший темпы инфляции.
Директор Центрального Агентства Недвижимости (ЦАН) Олег Харченко рассказал, что в городе около 80 % жилья типовой застройки — 5-этажные хрущевки и панельные 9-этажки. Поэтому и спрос, и предложение сосредоточены в этом сегменте, а все остальное жилье, включая новостройки, из разряда «хотелось бы»: «Мы все росли в типовом жилье, город у нас такой, поэтому понятие комфортной площади однокомнатной — 30 кв. м, но мечта — 40». По мнению Олега Харченко, хорошее расположение хрущевок прибавляет им стоимости.
В ЦАН проанализировали, что по результатам проведенных сделок за 11 месяцев 2011 года средняя стоимость хрущевок выросла с 1 млн 639 тыс. руб. до 1 млн 846, а цена предложения — с 1 млн 888 тыс. до 1 млн 962 тыс.
«То есть мы наглядно видим, что разрыв между ценой предложения и ценой реальной сделки с начала года сокращался — это говорит о том, что в начале года собственники значительно переоценивали существующий уровень спроса на данные квартиры», — объясняют в ЦАН.
И однокомнатные (31 кв. м), и двухкомнатные (44 кв. м) хрущевки подорожали — именно они пользуются наибольшей популярностью. А вот на «трехшки» цены немного снизились. В ЦАН считают, что именно в сегменте трехкомнатных хрущевок наиболее адекватная разница между ценой предложения и ценой проведенных сделок.
В «Сибакадемстрой Недвижимость» наблюдают разное состояние хрущевок в городе: в домах в центре и по линии метро могут проводить капремонты, хороший ремонт может быть и в самих квартирах. «Хрущевки хороши тем, что они бывают кирпичные, а их среди текущих предложений ровно половина. В итоге трехкомнатная квартира (типовые 58 кв. м) при хорошей перепланировке может быть существенно удобнее 67 кв. м в квартире советской улучшенной планировки. При этом хрущевки неухоженные, неремонтированные могут «радовать» сырыми подъездами, мышами, текущими трубами», — перечисляет Татьяна Казакова.
Хрущевки умудряются побеждать в конкурсах на самые лучшие подъезды Новосибирска — их, как правило, обустраивают жильцы пенсионного возраста, которые украшают их вазами и зеркалами, настенной живописью, искусственными и живыми цветами.
«Если хрущевка панельная, то ее проблемы — это промерзание швов. Мы тепловизором делали замеры, у старого деревянного окна потери меньше, чем у панельной стены, — перечисляет недостатки заместитель гендиректора УК «СПАС-Дом» Андрей Харланов. — Если кровля плоская, то ее ремонтировать сложнее и намного дороже. Эти дома уже в возрасте, а потому неизбежны и проблемы с коммуникациями. Многие из них нуждаются в ремонте и утеплении фасадов».
И пока в НСО решили разработать программу по ремонту, реконструкции и сносу хрущевок, главный архитектор ОАО «ПИ «Новосибгражданпроект» Александр Лаптяйкин рассказал в интервью НГС.НОВОСТИ, что в лучшем случае их будут ремонтировать, на снос морально устаревшего жилья денег хватает только в Москве.
Елена Сафронова
Фото stihi.ru