Все новости
Все новости

Только для взрослых

Перевозчики снизили цены на авиаперелеты в популярных направлениях, но потребовали отменить льготы для детей

Поделиться

В конце ноября стало известно о том, что средняя цена перелета из Новосибирска в Москву и обратно снизилась до 6900 рублей. Аналитики видят причину удешевления билетов до столицы в приходе на новосибирский рынок новой авиакомпании — «ВИМ-Авиа». Однако другие эксперты рынка считают, что это далеко не рекордное снижение — результат межсезонья. Специалисты по туризму отмечают, что, помимо Москвы, упали цены на Тайланд и Египет, и советуют покупать билеты на среду.

Принцип подсчета цен на билеты метапоисковика aviasales.ru описал основатель компании Константин Калинов: «Поисковик искал авиабилеты в предложениях всех авиакомпаний, выполняющих прямые рейсы между Новосибирском и Москвой: «Аэрофлот», «Нордавиа», «Трансаэро», S7, «ВИМ-Авиа», «ЮТэйр» и «Уральские авиалинии». Средняя цена — это среднее арифметическое между поступившими запросами от пользователей и ценами, предложенными агентствами».

Корреспонденту НГС.НОВОСТИ удалось найти билеты дешевле только в компании S7. Так, например, промо-тариф на полеты в декабре предполагает конечную цену билета в размере 6293 руб.

Константин Калинов убежден, что причиной снижения цен на московское направление является усиление конкуренции с приходом новой авиакомпании «ВИМ-Авиа» и специальная акция «Аэрофлота». Другие эксперты рынка считают наблюдаемое снижение цен сезонным явлением. «Это не рекорд. Я помню, как продавались билеты по 5700 руб.

Если брать ретроспективу в 10–20 лет, то стоимость билетов до Москвы медленно, но верно растет.

Описываемые цены — это явление межсезонья. Когда количество незанятых мест в самолетах становится критическим, авиакомпании сбивают цены», — рассказывает руководитель новосибирского офиса компании Tez Tour Галина Машухова.

В то же время в «Толмачёво» фиксируют рост пассажиропотока по направлению «Новосибирск – Москва». По данным пресс-службы компании, в 2011 году количество отправленных в столицу пассажиров выросло на 14,1 % по сравнению с 2010 годом, а прибывших — на 10,5 %.

Директор турагентства «Натали Турс» Ольга Кобец рассказывает, что в Москву новосибирцы летают по двум причинам: «В туризме есть высокие даты — перед Новым годом, после Нового года и т.д. В это время до 90 % пассажиропотока в Москву — туристы. В данном случае столица выступает как транзитный узел. В обычные дни до 80 % — деловые поездки в саму Москву, остальные 20 % — либо туризм, либо деловой транзит в Европу».

Также Ольга Кобец назвала другие сильно подешевевшие в ноябре направления. «Если говорить о Новом годе, то он не дешевеет. Если же мы рассматриваем вторую половину ноября и первую половину декабря, то дешевеют те направления, где стоит много рейсов или относительно которых прошла информация, что туда не стоит лететь. Это Таиланд (особенно Бангкок), Египет — из-за беспорядков в Каире, Индонезия и т.д.». По данным Ольги Кобец, единственная особенность этого года — традиционные осенние распродажи слишком затянулись.

Галина Машухова убеждена, что, если не учитывать скидки межсезонья, в ближайшее время ожидать снижение цен на тех или иных туристических направлениях из-за усиления конкуренции авиакомпаний не приходится.

Эксперты рынка рассказали о хитростях, благодаря которым можно существенно сэкономить на перелете. «Глубина продаж, как правило, составляет 1–1,5 месяца. Это значит, что именно за этот период пассажиры обычно бронируют билеты. В нашей ситуации работает правило «чем раньше, тем лучше».

Кроме того, считается, что самый «дешевый» день недели — это среда. То есть именно для вылетов в среду предлагается наиболее низкая стоимость билетов», —

рассказывает Константин Калинов. Ольга Кобец добавляет, что большие распродажи туров обычно происходят в марте и осенью.

Вынужденные снижать цены авиакомпании пытаются увеличить прибыль за счет отмены льгот. Так, 22 ноября Конституционный суд России приступил к рассмотрению дела о правомерности предоставления детям скидки на авиабилеты. Иск подали компании S7, «ЮТэйр» и «Полет». Стоит отметить, что в некоторых случаях размер «детской» скидки на билет достигает почти половины «взрослой» стоимости перелета.



Марк Волков

Фото rian.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter