Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

На рубль золота

В результате паники на мировых рынках новосибирцы потеряли 6 % своих сбережений

Поделиться

Первая неделя августа отметилась глобальными событиями на мировых финансовых рынках — рубль сильно подешевел по отношению к доллару и евро, а золото, наоборот, подскочило в цене. Новосибирские банки фиксируют скачок спроса на «золотые» счета, а финансовые эксперты советуют не впадать в панику тем, у кого есть сбережения в рублях. Специалисты убеждены, что снижение ценности рубля явление краткосрочное и бежать менять рубли на доллары не имеет смысла. На этом фоне продавцы золотых колец и цепочек повышают цены на 30% и прогнозируют сильный отток клиентов, не способных приобретать украшения за такие деньги.

По данным специалиста инвестиционной компании «Финам» Владислава Исаева, показатель последней сессии июля — 27,67 рублей за доллар, а отметка за 11 августа — 29,30 рубля. Евро в начале августа стоил 39,51 рубля, а на сегодня — 42,02 рубля.

По данным опроса НГС.НОВОСТИ, 54 % читателей вовсе не имеют накоплений, а среди тех, у кого имеется капитал, безоговорочно лидируют владельцы рублевых сбережений (36 % опрошенных). В золоте хранят свои деньги менее 2 % новосибирцев. Таким образом, последние новости валютного рынка для большинства имеющих капитал горожан являются неприятными — каждый из них за полторы недели обеднел примерно на 6 %.

Владельцы рублевых капиталов пока не спешат избавляться от российской валюты. По данным пресс-службы Сибирского банка Сбербанка России, на неделе с 8 августа, несмотря на резкий обвал на мировых сырьевых и фондовых рынках и стремительное падение курса рубля к доллару и евро, особого увеличения объема обменных операций не произошло. «Скорее всего, население не успело отреагировать на ситуацию: мало кто ожидал, что понижение рейтинга США способно вызвать такое удорожание доллара к рублю», — делают выводы банкиры.

В то же время, по данным новосибирской пресс-службы банка ВТБ24, спрос на золотые счета сильно вырос. «Так, в июле в день в среднем открывалось в банке 70–80 обезличенных металлических счетов, а в начале августа данный показатель увеличился и достигает 110–120 счетов. По популярности лидирует золото — на него приходится 67 % всех счетов», — рассказали в банке.

Продавцы ювелирных изделий из золота прогнозируют коллапс рынка из-за повышения розничных цен. Директор сети ювелирных салонов «Династия» Андрей Черненко рассказал, что в связи с событиями на мировом рынке золота в новосибирской рознице происходит переоценка изделий: «До переоценки максимальная розничная цена по городу была 2100 рублей за грамм, а средняя 1800 рублей за грамм. Сейчас мы приобретаем золото у оптовиков по цене 1350 рублей за грамм, а продаем по 2450 за грамм. Как только цена в рознице достигнет 2500 рублей за грамм, произойдет остановка рынка — продажи снизятся до минимума. Покупательская способность горожан будет не соответствовать высокой цене».

Эксперты фондового рынка прогнозируют стабильную позицию рубля и призывают не спешить отказываться от российской валюты. Руководитель новосибирского офиса инвестиционной компании «Тройка Диалог» Алексей Анищенко рассказал, что курс рубля в высокой степени коррелирует с ценой барреля нефти. «Поэтому когда цена нефти упала ниже $100 за баррель, доллар превысил отметку в 30 рублей. Однако уже сегодня (10 августа. — М.В.) доллар стоит 29,5 руб., но и этот показатель еще отражает волну паники. Вчерашний кратковременный взлет доллара был связан с резким повышением спроса на эту валюту — инвесторы бросились скупать американские казначейские облигации. Для этого продавались все остальные валюты, в том числе и рубль, и скупались доллары. Это кратковременное явление, а не тенденция, и уж тем более не начало некоего краха. Поэтому на данный момент нет смысла паниковать и спешить конвертировать свои рублевые сбережения в валюту».

Специалист уверен, что равновесная и комфортная для всех цена барреля нефти — $100 за баррель. «Сейчас мы находимся возле этой отметки, и сильных просадок ожидать не приходится», — резюмирует Алексей Анищенко.

Золоту эксперты предрекают продолжение роста. Как убежден главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин, котировки золота как инструмента защиты от рисков, надежно показавшего себя в ходе всех колебаний рынка последних лет, вероятно, продолжат расти как краткосрочно, так и долгосрочно.

Одним из наиболее простых способов инвестировать в золото является покупка инвестиционных монет. Инвестиционные монеты — это те монеты, чья стоимость приближена к стоимости металла, из которого они изготовлены. Как рассказали в пресс-службе Сибирского банка Сбербанка России, за июль банк продал более 2,5 тыс. золотых монет «Георгий Победоносец» на общую сумму свыше 32 млн рублей. В ВТБ24 также подтверждают, что золотой «Георгий Победоносец» — любимец новосибирцев. Одна такая монета номиналом 50 рублей стоит около 13 тыс. рублей.

Марк Волков

Фото thinkstockphotos.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter