NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

с-з.

756мм 47%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Ипотека пополам

Ипотека пополам

Кредиты на квартиры стали вдвое дешевле и снова запустили механизм удорожания жилья

Новосибирское отделение Центробанка 1 августа отчиталось, что в первом полугодии 2011 года ставки по ипотеке заметно снизились и достигли докризисного уровня. Коммерческие банки подтвердили факт снижения ставок, отметив, что со времен кризиса кредиты подешевели в 2 раза. Сегодня квартиру можно купить даже под 8,5 % годовых. Удешевление кредитов в 2011 году и память о кризисе вызвали увеличение спроса на 35% и изменение поведенческой стратегии заемщиков — они стали осторожней. Эксперты убеждены, что ставки по ипотеке продолжат падать, а жилье из-за этого начнет неумолимо дорожать.

Главное управление Банка России по Новосибирской области подвело итоги деятельности банковского сектора в регионе в I полугодии 2011 года. Помимо всего прочего, в отчете содержатся данные о том, что средняя ставка по ипотеке в рублях снизилась до предкризисного уровня и составила 12,5 %.

Анализ актуальных ставок новосибирских коммерческих банков подтверждает выводы Центробанка. Корреспондент НГС.НОВОСТИ нашел в Сибирском филиале банка ВТБ24 ипотеку под 8,5 % (первоначальный взнос от 60 % стоимости жилья, срок от 5 до 50 лет). Для тех, кто не может «поднять» настолько большой первоначальный взнос, ставки будут выше. В МДМ Банке на покупку жилья на вторичном рынке предлагают ставки 11,5 % годовых (5 лет, взнос 10 %) либо от 12 % годовых (20 лет, взнос 50 %). В случае с новостройками ставка зависит от наличия права собственности. Так, в МДМ Банке до регистрации права собственности ставки колеблются от 12,75 до 13,25 %, а после регистрации — снижаются до 10,5–11 % годовых.

Исполняющая обязанности управляющего Сибирского филиала ВТБ24 Елена Приколота вспоминает, что в 2008–2009 годах клиентам предлагались ставки 14,1–16,85 % годовых в рублях на готовое жилье, а минимальный первоначальный взнос составлял 30 %. В МДМ Банке отмечают, что в конце 2008-го – начале 2009 годов большинство банков прекратили выдавать ипотечные кредиты, а те, кто продолжал кредитовать население под залог недвижимости, увеличили процентные ставки до уровня 17–20 % годовых. В Альфа-Банке признаются, что в 2009 году ставки составляли более 20 % годовых.

По данным Росрегистрации по НСО, в первом полугодии 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года количество ипотечных сделок выросло на 35 %, а их доля в общем объеме сделок по покупке жилой недвижимости увеличилась с 8,5 % до 14,03 %. Всего за 6 месяцев 2011 года было совершено 15 956 ипотечных сделок.

Представители банков говорят, что увеличился средний размер ипотечного кредита. По данным представителей ВТБ24, в 1 полугодии 2010 г. он составлял 1,25 млн рублей, в то время как в 1 полугодии 2011 г. достиг 1,42 млн рублей. Аналогичную цифру среднего кредита называют в МДМ Банке. В Альфа-Банке отмечают, что за последние время заемщики стали более ответственно подходить к получению ипотечного кредита. С коллегами согласен директор по ипотечному кредитованию компании «Сибакадемстрой-Недвижимость» Александр Евдокимов: «До 2008 года люди старались брать максимально возможную сумму кредита, рассчитывая на планомерное улучшение своего финансового состояния. Сегодня большинство клиентов, с которыми мы работаем, подходят к вопросу ипотеки более осторожно, тщательно взвешивая, стоит ли брать кредит даже тогда, когда он уже одобрен банком. Таким образом, сейчас не ажиотажный спрос на кредиты, как это было до 2008 года».

Рассуждая о том, как повлияют низкие ипотечные ставки на стоимость жилья, Евдокимов описывает механизм его удорожания: «Снижение ставок по ипотеке ведет к большей доступности кредита. Доступность кредита — это инструмент повышения платежеспособного спроса. Существенное повышение спроса в условиях малого предложения на рынке способно привести к росту цен.

В целом наиболее вероятным сценарием является медленный рост цен на фоне столь же постепенного продолжения снижения ставок по ипотеке».

По словам замдиректора строительной компании «Энергомонтаж» Ивана Сидоренко, наблюдаемое снижение ставок повысит уровень цен на рынке, но несущественно — на 2–3 %: «Ипотека в данном случае не играет ключевой роли, так как в Новосибирске отсутствует достаточный платежеспособный спрос. У людей попросту нет денег».

Директора НОАИК Александр Чаленко говорит, что на данный момент минимальная ставка по ипотечным программам агентства с учетом специальных скидок составляет 6,4 % годовых. Таким образом, у тех новосибирцев, кто взял «дорогие» ипотечные кредиты в 2008–2010 годах, появилась возможность рефинансировать свою задолженность.

Марк Волков

Фото thinkstockphoto.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления