Я тут статистику посмотрел... 20% семейных пар в России бездетны, но в паре 2 человека - значит грубо говоря 40% бездетные, а есть еще несемейные люди... Короче, не так уж и много тех у кого дети. Юнга правильно говорит сады и школы нужны далеко не всем и это еще мягко сказано.
А у нас всё так в городе. Площадь Маркса, памятник Покрышкину. Как в том анекдоте про чукчу "... Странно. Му-му написал Тургенев, а памятник Пушкину..."
Никогда там не хотел бы жить, да хоть во дворце. Там же помойка круглый год горит, воздух там отравлен. Лучше бы заводы по переработке отходов строили. Может эот преднамеренно нас травят.
Классная статейка, есть за что прицепиться. Итак, ОТ ВИНТА!
Начну с товарища Люлько, этот товарищ "умеет" возводить сливные коллекторы, он истинный гуру в них, стоит посмотреть на его творение - сливной "коллектор" проходящий вдоль домов Фасадная 21 - 29, это истинный "шедевр"! :((( Рекомендую всем посмотреть!
Про дороги:
1. Это тоже отдельная история, вот все тут рассуждают о них, а вот для начала нужно расширить поворот с улицы Пархоменко на Фасадную, поворот под углом равным 90 градусов, часто висят на нем автобусы...
2. Помнится во времена Зовета Юнион хотели сделать горбатый мост от улицы Порт-Артурская через ж/д Транссиб, рьяно взялись, пару домов снесли, забор у школы 86 перенесли и Бац, Зовет Юнион развалился... Вот надо, НАДО реализовать этот проект, тогда свяжется улица Станционная с улицей Титова.
3. Скоростную магистраль давно пора было построить связав улицу Широкую и Невельского, причем последнюю расширить и связать с развязкой на горбатый мост через Транссиб.
4. По улице Титова убрать трамвайные пути, п/ч по ним ездит один единственный вагон трамвая №8, в котором ездит только ДВА человека - кондуктор и машинист.
Про магазины:
Наличие магазинов формата "у дома" Горожанка, Холидей, мария Ра, Пятёрочка не достаточно для такого жилмассива, поэтому необходимо построить гипермаркет, например, Лента или Ашан. А то вот зачем то Лента решила строить совй магазин на Затулинке, где численность населения не велика и есть по близости ТГ Левобережный и Ашан.
Про горбатый мост - там еще и с другой стороны жд успели снести все деревья, на том и остановились. Прошло 20 лет, никто больше и не вспоминает о нем :(((
Вот и чудненько. Через 20 лет заживёёёём - и метро, и скоростные магистрали, и садики, школы, больницы, озеро.... Ещё бы халтуринские-фасадовские малоэтажки снесли, рассадники блин.
Утопия конечно, но хочется верить в светлое будущее.
Blondinka, нельзя эти малоэтажки сносить, ибо там частная собственность, родовые гнёзда и память о предках! А если и сносить, то выкупать по цене пентхаусов на площади Ленина, никак не меньше!
Я в 2ГИСе померил расстояние от пл.Маркса до пл. Станиславского 1,1 км плюс станцию под землей с 4мя выходами, плюс петля для переезда за станцией на обратный путь. От пл.Станиславского до остановки Парашютная(ближний край этого треугольника) 2,4 км плюс Станция с 4мя выходами, плюс петля для переезда за станцией на обратный путь. Теперь подсчитайте 3,5 км тунеля, причем надо в обе стороны, 2 станции с инженерными коммуникациями. Ребята это не проект, это Профонация. Золотая Нива то как открывалась, сколько денег она стоила нам, а тут Такое растояние да ещё 2 станции...
утверждать и предлагать можно что угодно, но как показала жизнь, все это не только не скоро будет, этого скорее вовсе не будет. На счет метро власти пообещали уже весь город покрыть и по плану уже должно быть существенно больше станций, однако результат на лицо, такое строительство метро в таком крупном городе просто позор для мэрии и области в целом.
В Питере если сделать скидку на то что грод в 3 раза больше темпы строительства метро не лучше, да и Москва не так далеко ушла, учитывая сопоставление населений
В Москве разом по 2-3 станции открывают. В следующем году тоже сразу 3 будет. В Киеве в прошлом году разом 3 открыли. И собираются по станции в год открывать.
Думаю, что после окончания третьего моста шансы на начало строительства ПС все-таки высоки. Особенно если с 2013г действительно возобновится федеральное софинансирование регионального метростроительства
На 2013 запланировано только начало выноса инженерных коммуникаций в зоне строительства метро. Раньше 2014 строить там метро и не начнут. Они "Золотую Ниву"-то еще год заканчивать будут, а то и больше.
Так сроки указаны - к 2030 году.
Метро можно строить и по 2 станции в год, были бы денежки на это. Только с нас налоги то собрал центр, а отправил их совсем не в Сибирь, есть более "приоритетные" места.
Удачного строительства. Сейчас с Западного до Маркса или пл. Труда в час пик не проедешь. Время поездки на машине составляет не меньше 45 минут, а если там будут такими же темпами возводиться новые дома, то пробка станет колоссальной.
Гыыыыы, здесь же пишут "Оловозаводской мост"... Когда это все случиться, авто будут летать, просто перелетаете ч/з пробки, которые тянутся к ближайшим двум мостам и для понта едите не для кого не нужному третьему мосту.
Всё сплошь прожекты: хотя бы Связистов заасфальтировали от Титова до Волховской - 1300 м. Да и светофор на перекрёстке Титова - Связистов давно пора поставить. Начинать надо с малого, а не с заливки озёр, которых в этих местах и так полно.
Юра77
+1000
Когжа ж сделают этот участок дороги? что так сложно? А то видишь свой дом, а попасть туда можешь только объездами, кругами и огородами, а по прямой никак... теоретически, конечно, можно, но там не дорога, а направление!
КАК ТАК??? до пл. Станиславского можно доехать из любой точки Ленинского/Кировского района - а власти просто так удалили из плана строительсва метро эту станцию???
Да кто туда поехаит без детских садиков - пенсионэры?! Так у них другие планы. Правильно люди говорят! Лучше бы садиков штук 5 построили, а лучше 9. Запритить всякую арбатовщину!
про "начало Красного проспекта" тоже трубили,как-будто вот-вот уже сдадут. А реально там огороженная забором зона и 100 м начала и все, затихли с Началом Красного.
На выезде с 5,6 микрорайонов пробки по всем направлениям.
Так и там будет.
зачем и кому нужна трасса по широкой-невельского, которая дублирует станционную и ватутина? Ребята из проектного бюро забыли наверно, что невельского вообще расположена между двумя железнодорожными переездами (Западной площадкой и ипподромом), а с утра на переездах большие пробки длинной метров в 600 перед переездом. или у нас мэрия такая богатая, что переездной мост через ж/д пути построит? И там, где планируют эту магистраль трубы энергетиков проходят. Очень мило: сначала закатают асфальтовую дорожку, а потом по 2 раза в году разрывать её, чтобы трубы ремонтировать...
Надеюсь, что никакой магистрали на широкой-невельского не будет: не хочется открывать окно и слышать рев двигателей/дышать выхлопными газами.
Как это понять "ветка метро пройдет минуя площадь Станиславского"? В планах города уже нет строительства 14 станции метро "Площадь Станиславыского"? Разъясните этот момент. Очень интересно.
"Участок образует на карте прямоугольный треугольник с катетами улиц Связистов и Широкая – Невельского и гипотенузой Толмачевского шоссе. " Чо та я не разгледел в 2ГИСе такого треугольника. :(
Везде у нас построят элитные дома
Квартиры будут стоить почти что задарма
Все люди елки-палки жилье приобретут
Расселят коммуналки в трехтысячном году! (с)
В этом районе торфяники, а это очень опасно,потому что время от времени горят и почва проваливается. И причем здесь оловозаводской мост, который относительно данной местности у черта на рогах.Представляю, утром мимо проехать два моста "Димитровский" и "Комунальный" ты в центр города едишь ч/з "Оловозаводской". С логикой что-то у архитекторов не так.
А еще пусть в мерии обсудят что делать с долгостроями на ул. Связистов, а то как то некрасиво будет такой прекрасный райончик смотреться с этими руинами....
К сожилению,всё несколько проще.
Власти нужно похвалить,зато что наконец не брезгуя начали пользоваться прошлыми достижениями ещё СССР.
В СССР тоже обещали коммунизм каждые 20лет,в аккурат,чтоб поколение "прорыва" забыло к концу 4й пятилетки про коммунизм.Психология панимашь,интересы меняются с возрастом.
Ну а самое банальное,что просто нужно продать квадратные метры на болоте,в которые нужно загонять палкой.Желательно по цене приближенной к линии метро.
ЭЭх..
Про сады верно.
Сразу запланируйте путепровод, что бы не пересекался с железной дорогой. Пересечь ЖД на левом берегу можно в 3 местах - пл.Труда, на Бетонном заводе, возле зхаода СИБИАР. Причем 2 последних места только через переезд. Если дорого время, на Бетонный завод лучше не ездить. Если "повезет" минут 30-40 потеряешь.
Для гуманитарных факультетов, нужны мел и доска, а не всякие лаборатории.
Так и здесь, сплошное "прошли публичные слушания по проекту планировки" - это не мешки ворочать...
золотую ниву то кое как за 5 лет осилили, половину денег растащили по карманам , и еще думают о каких то новых мифических станциях , да мечтать не вредно господа архитекторы
А по мне так очередное предвыборное бла-бла-бла началось. Все чиновники при открытии "Березовой рощи" ЕДИНОГЛАСНО заявили о замораживании строительства метро в Новосибирске. Да, пл. Станиславского на картах метро нарисовали, но пообещали на воплощение около 10 лет. Так что о чем речь? И за "Березовую рощу" еще не расчитались, да и из последних уголовных дел видно, что и проворовали хорошо... В общем, все как всегда. Все на выборы и за ясно какую партию.
Чё то я не верю, в реальность проекта! Пару лет назад НГС уже выкладывал картинки красивые по застройке Титова, с тех пор только киоске на Петропавловской построили... Е ВЕРЮ!!!
Вот на счёт Маниловщины и всяких там явно космических
прожектов Новосибирск наверно в России лидирует.Это похоже
дипломные работы студентов.Глядя как уныло передвигаются
ржавые троллейбусы и трамваи как то вот трудно воспринимаются скоростные магистрали, особенно на окраинах
города.
Садики и школы нужны далеко не всем.
м/р-н "Западный", а станция "Южная". И где логика?
Никогда там не хотел бы жить, да хоть во дворце. Там же помойка круглый год горит, воздух там отравлен. Лучше бы заводы по переработке отходов строили. Может эот преднамеренно нас травят.
Классная статейка, есть за что прицепиться. Итак, ОТ ВИНТА!
Начну с товарища Люлько, этот товарищ "умеет" возводить сливные коллекторы, он истинный гуру в них, стоит посмотреть на его творение - сливной "коллектор" проходящий вдоль домов Фасадная 21 - 29, это истинный "шедевр"! :((( Рекомендую всем посмотреть!
Про дороги:
1. Это тоже отдельная история, вот все тут рассуждают о них, а вот для начала нужно расширить поворот с улицы Пархоменко на Фасадную, поворот под углом равным 90 градусов, часто висят на нем автобусы...
2. Помнится во времена Зовета Юнион хотели сделать горбатый мост от улицы Порт-Артурская через ж/д Транссиб, рьяно взялись, пару домов снесли, забор у школы 86 перенесли и Бац, Зовет Юнион развалился... Вот надо, НАДО реализовать этот проект, тогда свяжется улица Станционная с улицей Титова.
3. Скоростную магистраль давно пора было построить связав улицу Широкую и Невельского, причем последнюю расширить и связать с развязкой на горбатый мост через Транссиб.
4. По улице Титова убрать трамвайные пути, п/ч по ним ездит один единственный вагон трамвая №8, в котором ездит только ДВА человека - кондуктор и машинист.
Про магазины:
Наличие магазинов формата "у дома" Горожанка, Холидей, мария Ра, Пятёрочка не достаточно для такого жилмассива, поэтому необходимо построить гипермаркет, например, Лента или Ашан. А то вот зачем то Лента решила строить совй магазин на Затулинке, где численность населения не велика и есть по близости ТГ Левобережный и Ашан.
Вот и чудненько. Через 20 лет заживёёёём - и метро, и скоростные магистрали, и садики, школы, больницы, озеро.... Ещё бы халтуринские-фасадовские малоэтажки снесли, рассадники блин.
Утопия конечно, но хочется верить в светлое будущее.
утверждать и предлагать можно что угодно, но как показала жизнь, все это не только не скоро будет, этого скорее вовсе не будет. На счет метро власти пообещали уже весь город покрыть и по плану уже должно быть существенно больше станций, однако результат на лицо, такое строительство метро в таком крупном городе просто позор для мэрии и области в целом.
С учетом тогокак построили последнюю станцию метро про новые станции можно забыть... нормальный человек на этот бред не купиться...
И каковы сроки реализации этого проекта? Когда планируют метро построить?
Удачного строительства. Сейчас с Западного до Маркса или пл. Труда в час пик не проедешь. Время поездки на машине составляет не меньше 45 минут, а если там будут такими же темпами возводиться новые дома, то пробка станет колоссальной.
Всё сплошь прожекты: хотя бы Связистов заасфальтировали от Титова до Волховской - 1300 м. Да и светофор на перекрёстке Титова - Связистов давно пора поставить. Начинать надо с малого, а не с заливки озёр, которых в этих местах и так полно.
КАК ТАК??? до пл. Станиславского можно доехать из любой точки Ленинского/Кировского района - а власти просто так удалили из плана строительсва метро эту станцию???
Да кто туда поехаит без детских садиков - пенсионэры?! Так у них другие планы. Правильно люди говорят! Лучше бы садиков штук 5 построили, а лучше 9. Запритить всякую арбатовщину!
Где можно ознакомиться с этим проектом?
Есть ли конкретные сроки у этого проекта?
Арбатский продолжает вредить городу
про "начало Красного проспекта" тоже трубили,как-будто вот-вот уже сдадут. А реально там огороженная забором зона и 100 м начала и все, затихли с Началом Красного.
На выезде с 5,6 микрорайонов пробки по всем направлениям.
Так и там будет.
Арбатскому все неймется , что ли?
а порт-артурскую с толмачевской почему не соеденить?
зачем и кому нужна трасса по широкой-невельского, которая дублирует станционную и ватутина? Ребята из проектного бюро забыли наверно, что невельского вообще расположена между двумя железнодорожными переездами (Западной площадкой и ипподромом), а с утра на переездах большие пробки длинной метров в 600 перед переездом. или у нас мэрия такая богатая, что переездной мост через ж/д пути построит? И там, где планируют эту магистраль трубы энергетиков проходят. Очень мило: сначала закатают асфальтовую дорожку, а потом по 2 раза в году разрывать её, чтобы трубы ремонтировать...
Надеюсь, что никакой магистрали на широкой-невельского не будет: не хочется открывать окно и слышать рев двигателей/дышать выхлопными газами.
Как это понять "ветка метро пройдет минуя площадь Станиславского"? В планах города уже нет строительства 14 станции метро "Площадь Станиславыского"? Разъясните этот момент. Очень интересно.
"Участок образует на карте прямоугольный треугольник с катетами улиц Связистов и Широкая – Невельского и гипотенузой Толмачевского шоссе. " Чо та я не разгледел в 2ГИСе такого треугольника. :(
Скоро Западный преобразится.Будет красивым районом.А про велосипеды опять забыли,к сожалению.
Родные места... Даже слезу пустил от умиления...Ветка метро, станция "Южная" - рыдаю в голос..
Везде у нас построят элитные дома
Квартиры будут стоить почти что задарма
Все люди елки-палки жилье приобретут
Расселят коммуналки в трехтысячном году! (с)
"что любое жилищное строительство без возведения садиков, школ и больниц приведет к тому, что уже через пару лет переезжать сюда никто не захочет"
Какое глубокое и новое наблюдение...
Прям Перельманы местного разлива.....
Очередная утопия. При нынешней власти. Эти ребята тока языками хорошо чешут, да бабки пилят
Да вот что значит скоро выборы, красивые лозунги, забота о населении, в новостях ролики пятилетней давности о сегодняшних достижениях...
Долго всё начальники решают! Для убыстрения решения этого важного вопроса нужно на ост.Парашюная строить следующую станцию метро и дело пойдёт.
В этом районе торфяники, а это очень опасно,потому что время от времени горят и почва проваливается. И причем здесь оловозаводской мост, который относительно данной местности у черта на рогах.Представляю, утром мимо проехать два моста "Димитровский" и "Комунальный" ты в центр города едишь ч/з "Оловозаводской". С логикой что-то у архитекторов не так.
А еще пусть в мерии обсудят что делать с долгостроями на ул. Связистов, а то как то некрасиво будет такой прекрасный райончик смотреться с этими руинами....
не надо водоемов: мошки и комары возле них мешают жить в близлежащих домах. вода не проточная, плодятся насекомые будь здоров.
К сожилению,всё несколько проще.
Власти нужно похвалить,зато что наконец не брезгуя начали пользоваться прошлыми достижениями ещё СССР.
В СССР тоже обещали коммунизм каждые 20лет,в аккурат,чтоб поколение "прорыва" забыло к концу 4й пятилетки про коммунизм.Психология панимашь,интересы меняются с возрастом.
Ну а самое банальное,что просто нужно продать квадратные метры на болоте,в которые нужно загонять палкой.Желательно по цене приближенной к линии метро.
ЭЭх..
Я правильно понимаю, что за этот сложнейший-)) проект заплачено несколько миллионов из бюджета?
Про сады верно.
Сразу запланируйте путепровод, что бы не пересекался с железной дорогой. Пересечь ЖД на левом берегу можно в 3 местах - пл.Труда, на Бетонном заводе, возле зхаода СИБИАР. Причем 2 последних места только через переезд. Если дорого время, на Бетонный завод лучше не ездить. Если "повезет" минут 30-40 потеряешь.
Для гуманитарных факультетов, нужны мел и доска, а не всякие лаборатории.
Так и здесь, сплошное "прошли публичные слушания по проекту планировки" - это не мешки ворочать...
золотую ниву то кое как за 5 лет осилили, половину денег растащили по карманам , и еще думают о каких то новых мифических станциях , да мечтать не вредно господа архитекторы
А по мне так очередное предвыборное бла-бла-бла началось. Все чиновники при открытии "Березовой рощи" ЕДИНОГЛАСНО заявили о замораживании строительства метро в Новосибирске. Да, пл. Станиславского на картах метро нарисовали, но пообещали на воплощение около 10 лет. Так что о чем речь? И за "Березовую рощу" еще не расчитались, да и из последних уголовных дел видно, что и проворовали хорошо... В общем, все как всегда. Все на выборы и за ясно какую партию.
а 2-х этажные хибары на пересечение титова и троллейной-остануться?
Чё то я не верю, в реальность проекта! Пару лет назад НГС уже выкладывал картинки красивые по застройке Титова, с тех пор только киоске на Петропавловской построили... Е ВЕРЮ!!!
"...Я знаю - город будет,
я знаю - саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!"
Вот на счёт Маниловщины и всяких там явно космических
прожектов Новосибирск наверно в России лидирует.Это похоже
дипломные работы студентов.Глядя как уныло передвигаются
ржавые троллейбусы и трамваи как то вот трудно воспринимаются скоростные магистрали, особенно на окраинах
города.