Реклама
СЕЙЧАС -15°С
Все новости
Все новости

«ДубльГИС» взял Москву

После выхода справочника в столице 2ГИС открывает 200 рабочих мест в Новосибирске

Поделиться

В четверг, 19 мая, новосибирская компания «ДубльГИС» запустила онлайн-версию московского справочника, а также выложила на свой сайт базу данных организаций, предприятий и карту российской столицы. С выходом в Москву совпала публикация новой версии информационной оболочки с усовершенствованным поиском, а также презентация нового дизайна карты: здания и земля на ней стали серыми, да и интерфейс кажется более серьезным, чем раньше. Сколько человек делали московский справочник, ставший 125-м в «империи» 2ГИС, и какую прибыль рассчитывает получить справочник в столице, выяснял корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Впервые справочник ДубльГИС (сегодня 2ГИС) был выпущен в 1999 году разработчиком профессиональных ГИС-систем — ООО «Техноград плюс» (Новосибирск). Первый филиал ООО «ДубльГИС» открылся осенью 2004 года в Омске. В 2006 году появилась первая онлайн-версия, а привычный интерфейс программа обрела в 2008 году. В 2009-м «ДубльГИС» начинает активную региональную экспансию по франчайзинговой схеме. Сейчас деятельность ГК «ДубльГИС» ведется от имени нескольких десятков юридических лиц, образованных по территориальному принципу. Управляющая компания находится в Новосибирске.

План по выходу на столичный рынок в 2ГИС разработали в конце 2008 года. «Год назад наши сотрудники начали собирать информацию для составления справочника», — рассказывает управляющий директор компании «ДубльГИС» Вера Гармаш. Сначала они обработали спутниковый снимок столицы и проанализировали публикации в интернете, составив базу данных компаний, в каждую из которых позвонили из колл-центра в Новосибирске: «Уже после этого с контрольной проверкой 40 картографов и 60 операторов пешком прошли по всей Москве и собрали данные, которые не удалось уточнить по телефону, а также сверили базы данных с тем, что реально находится в конкретном здании».

На карту нанесены 380 тыс. зданий, 160 тыс. реально работающих предприятий, 150 тыс. действующих телефонных номеров. На карте 2ГИС Москвы помимо столицы представлено более 900 близлежащих населенных пунктов. Первое, что бросается в глаза новосибирцу, открывающему московскую карту, — новое цветовое решение. Вера Гармаш говорит, что влияние на выбор цветовой гаммы оказал дизайн привычных москвичам Google Maps и карт «Яндекс», а также результат социологических исследований.

«Москвичам больше нравятся такие вот блеклые карты, к тому же очевидно, что на такой карте выделение объекта на местности более заметно», — говорит топ-менеджер 2ГИС. Известно, что к осени 2011 года все другие города 2ГИС будут также переведены на новую цветовую гамму. Кроме новой расцветки разработчики предложили пользователю новый интерфейс 3.5.0 (API-1.2) от 12 мая 2011 года. Самые видимые отличия между старой и новой версией — наличие всего двух строк поиска «Что» и «Где» вместо старых «Название», «Адрес» и «Рубрика». Из рабочей области убрали вкладки «Инструменты» и «Слои», а также раздел «Транспорт» и строки поиска по адресу сайта, электронной почты и номеру телефона, зато расширили раздел с заметками.

По словам основателя и гендиректора компании 2ГИС Александра Сысоева, в Москве у 2ГИС, помимо рабочей онлайн-версии и мобильного приложения есть мощная офф-лайн версия программы.

Уже сейчас ею регулярно пользуются не менее 300 тыс. москвичей, разыскивающих информацию о компаниях, находящихся за МКАДом, в городах присутствия 2ГИС. Вместе с тем, большинство столичных жителей уже привыкли пользоваться картами-справочниками от «Яндекс» и Google. Многие из них не верят в успех скачиваемого новосибирского справочника 2ГИС. «С их функционалом отлично справляются Яндекс.Карты и другие подобные сервисы, — рассуждает московский журналист Иван Голунов. — Им нужно идти в небольшие города, которые еще не покрыты интернет-сервисами, а в Москве их аудитория — ностальгирующие беженцы из Сибири плюс пара тысяч человек».

«Сегодня у нас более 7 млн пользователей, — заявил Александр Сысоев в прямом эфире радио «Финам ФМ». — И они нас спрашивают, когда же будет Москва? И это нелогично, что у нас есть вся Россия, но нет Москвы».

Сегодня в 2ГИС по всей стране работают более 1,5 тыс. собственных сотрудников и еще 500 человек в штате предприятий, открытых по франшизе. Штат новосибирского офиса компании — около 400 человек. В ближайший год на работу возьмут еще 200 человек, и весь персонал из шести офисов, разбросанных по городу, переедет в один, предположительно, в здании «Сан Сити». В 2010 году оборот 2ГИС превысил 1 млрд рублей. До конца года только московский справочник принесет не менее 100 млн рублей, говорит Вера Гармаш, а в перспективе доход от столичного 2ГИС будет равен доходам компании от всех остальных российских регионов.

Следом за Москвой 2ГИС готовится к более широкой региональной экспансии: до конца года выпустить свои справочники во всех городах с населением более 300 тыс. человек, а параллельно начать выход в Алма-Ату, Астану, Киев и Ереван. Вера Гармаш добавляет, что на Украине и в Казахстане продукт на русском языке может не получить должной популярности, поэтому информацию в 2ГИС переведут на английский, украинский и казахский.

Кирилл Маковеев

Коллаж Татьяны Кривенко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter