«Остров Грин»: весь покрытый зеленью

В новом супермаркете здоровых продуктов продают березовый сок, алкоголь и сигареты

Поделиться

Накануне Нового года в Новосибирске произошло техническое открытие магазина полезных товаров «Остров Грин»: здесь уже можно купить любой товар, но в рабочие процессы еще могут быть внесены изменения. Владельцы сделали ставку на концепцию магазина «максимально полезных продуктов», или «грин-продуктов». В планах на ближайшее будущее — строительство собственной торговой сети и открытие не менее 5 магазинов в каждом районе города.

— Именно там наряду с обычными продуктами мы нашли экологически чистые или, как их там называют, «органические». Они, конечно, дороже своих простых собратьев, которых зовут ГМО или трансгенными. Потому нам пришлось взять главные европейские бренды, производители там строго соблюдают законы и экологически чистый товар имеет специальную маркировку, указывающую на наличие или отсутствие ГМО, и в достоверности нет смысла сомневаться».

«Заявлениям продавцов об экологичности европейских продуктов не стоит слепо доверять, — считает координатор программ общественной организации «Сибирский экологический центр» Елена Дубынина. — Намного перспективнее говорить об экологичности местных продуктов. В нашей области и на Алтае еще остались хозяйства, где не применяются пестициды и ГМО».

Супермаркет «Остров Грин» сделал ставку на европейский стандарт экологичности

Супермаркет «Остров Грин» сделал ставку на европейский стандарт экологичности

Поделиться

По словам директора Сибирского федерального центра оздоровительного питания Якова Новоселова, единственный способ юридически подтвердить пользу от продуктов питания — отправить их на добровольную сертификацию: «Простые сертификаты соответствия есть у всех продавцов. Иначе нельзя было бы работать. Для того чтобы сказать, что какой-то продукт полезнее, чем в других магазинах, нужно пройти добровольную сертификацию».

Отвечая на вопрос о том, как «Остров Грин» подтверждает полезные свойства своих товаров, Татьяна Головина обошла тему добровольной сертификации и просто перечислила бренды, которые можно встретить на полках ее магазина:

«Соки и коктейли «Сады Придонья», «Золотая Русь», мясо из Австралии, Новой Зеландии и России Affco, Prim’S, «Кузбасский мясокомбинат», молочные продукты «Столица молока», крупа и смеси «Ярмарка вкуса». Сами понимаете, что уровень этих компаний и то, какие люди за ними стоят, не позволяют сомневаться, что у них что-то не так с сертификатами. Они умеют защищать себя и свою продукцию, и все с этим у нас с ними в порядке».

Значение зеленой наклейки на некоторых продуктах остается невыясненным

Значение зеленой наклейки на некоторых продуктах остается невыясненным

Поделиться

Корреспондент НГС.НОВОСТИ отправился в новый магазин экопродуктов на Галущака, 2а, чтобы самостоятельно изучить ассортимент и сделать покупки. На первый взгляд «Остров Грин» ничем не отличается от обыкновенных магазинов самообслуживания. Из общего ассортимента стоит выделить богатую для небольшой розничной точки витрину с зеленью, разнообразие в рыбном и молочном отделах, а также витрину с модными сегодня растительными маслами из кунжута или горчицы и льняной мукой. На «Острове Грин» даже растут березы, которые дают сок с брусничным и черничным вкусом — они есть в ассортименте магазина.

Удивление вызвали целый алкогольный отдел и навес с сигаретами над кассовой зоной. Продукты, которые совершенно точно вредят здоровью, в «зеленом» магазине смотрятся неуместно.

Уровень цен на стандартный ассортимент и на «зеленые» продукты в «Острове Грин» в среднем ничем не отличается от стоимости товаров в соседней «Горожанке». Кроме того, здесь действует дисконтная система, позволяющая получать скидки до 10 % с покупки. На упаковках целого ряда продуктов в магазине видны зеленые наклейки, напоминающие то ли лист, то ли эмблему «Острова Грин». Такая маркировка наводит на мысль о большей пользе «помеченных» продуктов.

«Экологически чистые продукты — это настолько нишевое предложение, что я не вижу, в чем тут может быть бизнес, — говорит директор по корпоративному управлению компании «Новые торговые системы» Александр Агеев.

— При тех же расходах на персонал, аренду и наверняка более затратном хранении и транспортировке, чем в обычных магазинах, я не представляю, на чем тут можно зарабатывать».

«Мода на здоровое питание дошла до Новосибирска. Первопроходцем здесь был «Универсам», — вспоминает Яков Новоселов. — Они первыми начали возить в наш город европейские продукты, которые там считают полезными». По словам эксперта, говорить о пользе или вреде продуктов из «зеленых» и простых магазинов неразумно, так как любые продукты в определенных количествах могут быть полезными. «С таким успехом и «Доширак» полезен. Он, по идее, не может нанести вред здоровью. Его же разрешает Роспотребнадзор, и он может принести очевидную пользу: те, кто съест «Доширак», получат набор белков, жиров и углеводов, которые позволят организму выжить. Но только наше представление о пользе еды выходит за рамки базовых свойств продуктов. Мы хотим получать витамины и микроэлементы в необходимых дозах. А этого, скажем, в лапше найти нельзя».

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com (1), Татьяны Кривенко (2, 3)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2