17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

За одного советского трех российских дают

Сбербанк возвращает вкладчикам средства, замороженные во время развала СССР, эксперты считают суммы несправедливыми

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 7 декабря, Сбербанк напомнил новосибирцам о необходимости получить компенсации по вкладам, замороженным в банке еще в советские годы. Долги вернут всем, но подход к определению суммы компенсации зависит от возраста кредитора. Те, кто родился до 1945 года включительно, получат трехкратную компенсацию исходя из остатков вклада в Сбербанке по состоянию на 20 июня 1991 года (более 16 % годовых за 18 лет). Тем, кто моложе, компенсацию выплатят лишь в двойном размере (11,1 % годовых за 18 лет). Из любой выплаты вычтут сумму ранее полученной компенсации.

Тем, кто закрыл свои вклады в 1992–1993 годах, заплатят еще меньше. Если вклад действовал в 1992 году и был закрыт в 1993-м — остаток умножат на 0,7; если же вклад был закрыт в 1992 году, сумму остатка умножат на 0,6. Для действующих вкладов понижающих коэффициентов нет.

На подобные выплаты из бюджета выделено 270 млрд рублей. В 2010 году на компенсационные выплаты (вклады в Сбербанке, страховые взносы в «Росгосстрах», выкуп государственных казначейских обязательств и сертификатов Сберегательного банка СССР) будет потрачено 85 млрд рублей, в 2011-м — 85 млрд рублей, в 2012-м — 100 млрд рублей.

Опрошенные нами эксперты в один голос называют механизм компенсации, разработанный российским правительством, несправедливым.

«В советские годы на 1000 рублей можно было купить намного больше, чем на 2000–3000 рублей сегодня, — вспоминает заведующий кафедрой экономической теории НГУ, профессор, доктор экономических наук Александр Баранов. — Если говорить о компенсации вкладов, то ее нужно делать, принимая во внимание индекс потребительских цен.

В 1992 году цены на основные товары выросли в 26 раз. В 1993-м — еще в 10 раз. Если мы говорим о справедливости, то нужно высчитать этот индекс за последние 20 лет, плюс проценты».

Доктор экономических наук, профессор, преподаватель кафедры общей экономической теории НГАСУ (Сибстрин) Рифат Гусейнов в целом соглашается со своим коллегой, вспоминая при этом, что реальные цены на товары и услуги, которые можно было получить на теневом рынке, были заметно выше, чем официальные цены, установленные правительством. «Самые дорогие женские сапоги стоили в СССР 270 рублей, — вспоминает профессор Гусейнов. — Но в магазине эти сапоги купить было нельзя. Там их не было. Они были на толкучке за полторы или больше тысячи рублей. И официальная статистика в своих расчетах эту цену не учитывала. Любая компенсация без учета индекса цен будет несправедливой. Не стоит относиться к этой инициативе правительства ни с благодарностью, ни с осуждением.

Если сейчас выплатить действительно справедливую компенсацию, на которую, по большому счету, в бюджете нет денег, то случится очередной виток инфляции и все деньги в стране обесценятся. В том числе и те, которые государство отдаст в виде выплат вкладчикам советского Сбербанка.

«Деньги на счетах вкладчиков в 1992 году никуда не делись. Они на них остались, но инфляция сделала эти суммы незначительными, — рассуждает профессор Баранов. — Тогда их было решено не возвращать. Фактически произошла конфискация денежных средств граждан. Сегодня выплачиваются какие-то компенсации. Все выглядит логично».

«Если бы тогда людям отдали остатки со счетов, эти деньги совсем ничего не стоили бы, — добавляет Рифат Гусейнов. — К тому моменту, когда счета были заморожены, на деньги со счетов можно было купить намного меньше, чем за несколько лет до этого».

По словам экспертов, современная тенденция к увеличению средств на счетах граждан увеличивает риски к повторению ситуации начала 90-х годов.

«Тогда начали выплачивать какие-то высокие премии, у людей было много денег, а товарами они уже обеспечены не были, — вспоминает Александр Баранов. — Соответственно тратить их было некуда, деньги несли в банк, а потом вы сами знаете, что произошло. Не из-за того, что в банках было много денег, а из-за того, что их было много в экономике, которая не производила адекватного количества товаров». По мнению профессора Гусейнова, нынешняя ситуация опасна скорее тем, что деньги, которые люди хранят в банках, в экономику страны не попадают: бизнесмены и граждане боятся брать кредиты, а банки боятся их отдавать.

Кирилл Маковеев

Фото pln-pskov.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter