NGS
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+29°

ясная погода, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

с-в.

747мм 36%
Подробнее
7 Пробки
USD 88,21
EUR 94,83
Реклама
Экономика Торги на совесть

Торги на совесть

УФАС по Новосибирской области проверяет цены на бензин, авиабилеты и Audi для мэрии

Сергей Гаврилов считает, что с нарушениями в процедуре государственных закупок нужно бороться высокими штрафами

Число дел об административных правонарушениях, возбужденных Управлением Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области в 2010 году, по сравнению с прошлым годом выросло на 30 %. Это связано с усилением сотрудничества с силовыми структурами, пояснил на пресс-конференции руководитель УФАС по Новосибирской области Сергей Гаврилов. Кроме того, в полную силу начал действовать второй пакет антимонопольного законодательства, который заметно расширил полномочия антимонопольщиков. Как далеко они распространились и каких результатов удалось добиться — на эти и другие вопросы Сергей Гаврилов ответил 25 ноября в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Сибирь».

Справка: Гаврилов Сергей Григорьевич — родился 13 марта 1956 года в Новосибирске. Имеет два высших образования: техническое (Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта) и экономическое (Сибирская академия государственной службы при Президенте РФ, «Финансы и кредит»). 7 марта 2003 года назначен руководителем Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области.

Как вы считаете, какая отрасль в Новосибирской области сегодня монополизирована, а какая — открыта для конкуренции?

На этот вопрос ответить трудно, потому что ситуация меняется постоянно — активы перетекают из одной сферы в другую. Понять, как происходит это движение, — одна из основных наших задач. Могу сказать, что отрасли, в которых мы фиксируем больше всего нарушений и где слабая конкурентная среда, — это электроэнергетика, торговля, транспортные перевозки, сфера ЖКХ. Ну и органы власти — их нарушения всегда в общей доле составляют около 50 %.

Какие нарушения вы фиксируете в сфере жилищно-коммунального хозяйства?

Большинство заявлений по этой сфере касаются отношений с управляющими компаниями, установленных ими тарифов и сборов. Есть и ряд нарушений антимонопольного законодательства. Так, мы с департаментом по тарифам провели проверку на заводе «Сибэлектропривод» и зафиксировали, что тепловая и электроэнергия отпускалась по тарифам, которые не были утверждены субъектом Федерации. Принято решение возбудить дело, мы им выдаем предписание, наступит административная ответственность.

Как вы оцениваете рынок авиаперевозок — есть ли у вас претензии по поводу завышенных цен на авиабилеты?

На протяжении многих лет мы не могли предъявить претензии к авиаперевозчикам, но сегодня у нас есть такая возможность. Так, 24 ноября было возбуждено дело в отношении авиакомпании «Сибирь», вопрос касается цен на билеты на направлении Новосибирск – Владивосток, на котором присутствуют три компании — «Дальавиа», «Уральские авиалинии» и «Сибирь». Доля последней больше 50 %, и у нее самые высокие цены на билеты. Поэтому мы и квалифицировали, что, установив необоснованно высокие цены, она злоупотребила доминирующим положением. Насколько завышены цены — мы пока не можем говорить.

Как вы проверяете цены на продовольственном рынке?

Сразу напомню, что мы не влияем на формирование цен, наша задача — смотреть и оценивать, как и почему повысились цены. Мы провели 11 совместных проверок с прокуратурой по разным видам товаров. Нашли нарушения и возбудили дела против компаний «Юнимилк» и «Вимм-Билль-Данн». Они признаны нарушившими закон о конкуренции, на них наложен штраф. Еще одно дело мы долго вели совместно с УВД — следили за действиями мелькомбината № 1 и компании «Новосибирскхлебпродукт». Факт злоупотребления там так и не удалось доказать.

Как вы считаете, какие изменения нужно внести в антимонопольное законодательство, чтобы оно было более эффективным?

Например, сейчас мы ведем надзор за торговыми сетями. Но нарушение сможем выявить, только когда одна из них начнет злоупотреблять доминирующим положением. А мы бы хотели иметь право анализировать их договорные отношения с поставщиками, ведь именно на этой стадии сети могут навязать свои невыгодные условия, помешав конкуренции.

Такой сговор ведет, как правило, к поддержанию одинаково высоких цен. Штраф за такие правонарушения должен составлять 50 % от первоначальной максимальной цены контракта. Сейчас идет проработка третьего антимонопольного пакета, и мы надеемся, что эти поправки туда будут включены.

Что сегодня происходит с ценами на бензин?

На рынке опять идет повышение, и мы начали новую проверку, не только по моторному маслу, 92-му и 96-му бензину, но и по газу. Хотим еще раз разобраться — стало повышение политикой компаний или оно обусловлено объективными экономическими процессами.

А разве рост цен не связан с переходом на зимнее топливо?

Компании говорят — да, в том числе дело в переходе на зимнее топливо. Кто-то объясняет рост цен тем, что выросла цена топлива на мировых рынках. Сейчас мы запросили документы, нам дают объяснения, предоставляют материалы.

Как соблюдается сегодня закон о государственных закупках?

Так называемый «второй антимонопольный пакет», который вступил в силу в 2009 году, дал нам право применять санкции за соглашение или картельный сговор (ст. 11 закона «О защите конкуренции»). По новому закону мы зафиксировали и стали рассматривать ряд дел, которые квалифицируются как согласованные действия на торгах. По этой статье мы возбудили три дела, суд апелляционной инстанции признал правильными все наши решения. По одному из дел проходили пять строительных компаний — их уличили в сговоре на торгах. Речь идет об аукционе по строительству реабилитационного центра «Морской залив». В бездействии компаний, которые не торговались, мы увидели сговор, который привел к заключению контракта по максимально возможной цене.

Проводится ли проверка по поводу приобретения мэрией автомобиля Audi?

В управлении есть письмо гражданина, который говорит, что автомобиль приобретен по завышенной цене. Мы рассматриваем это заявление и запросили все материалы дела в соответствующем департаменте мэрии. В течение месяца мы проведем проверку и дадим ответ. Что касается соблюдения 94-ФЗ о государственных закупках, то жалоб от участников аукциона на проведение этой процедуры не было.

Дарья Староверова

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления