Все новости
Все новости

ВТБ уполномочен гарантировать

Интервью о практике выдачи гарантий в пользу таможенных и налоговых органов и возврата возмещенного НДС

Поделиться

Одним из успешных направлений деятельности Банка ВТБ является выдача банковских гарантий. С 2010 года Банк ВТБ приступил к выдаче налоговых гарантий возврата возмещенного НДС. О том, в каких сферах применяется банковская гарантия и в чем суть гарантии возврата возмещенного НДС, рассказала начальник отдела документарных операций и валютного контроля Филиала ОАО Банк ВТБ в г. Новосибирске Ирина Владимировна Распопова.

Ирина Владимировна, давайте начнем с азов: что представляет собой гарантия и каковы сферы ее применения?

Банковская гарантия представляет собой дополнительное обеспечение исполнения обязательств сторон по сделке. Она используется только при наступлении гарантийного случая, когда одна из сторон не выполняет свои обязательства по основному договору.

Банковские гарантии востребованы в традиционной предпринимательской деятельности, как международной, так и внутрироссийской (гарантии платежа, возврата аванса, исполнения контракта, тендерные), а также в целях обеспечения исполнения обязательств, установленных действующим законодательством: гарантии в пользу налоговых и таможенных органов, гарантии, выданные в обеспечение деятельности туроператоров, а также гарантии в оплату акций.

Какие требования законодательство устанавливает к банку-гаранту?

В большинстве случаев достаточно жесткие. В частности, при выдаче гарантий в пользу таможенных органов банк-гарант должен быть включен в официальный реестр банков, уполномоченных на выдачу гарантий в оплату таможенных платежей, платежей при получении акцизных марок, исполнения обязательств при оформлении лицензии на учреждение таможенных складов и т.д.

Не менее жесткие требования предъявляются к банкам, выдающим гарантии в пользу налоговых органов, прежде всего при выдаче гарантий возврата возмещенного НДС (при заявительной процедуре возврата НДС в соответствии со ст. 176.1 Налогового кодекса). Перечень уполномоченных банков размещен на официальном сайте Минфина в сети интернет.

Банк ВТБ, включая всю филиальную сеть (55 филиалов в России), присутствует в этих реестрах и уполномочен на выдачу налоговых и таможенных гарантий.

В чем суть гарантии возврата возмещенного НДС?

Банковская гарантия возврата возмещенного НДС в пользу налоговых органов предоставляет налогоплательщикам право на применение заявительного порядка возмещения НДС.

Напомню, что заявительный порядок возмещения НДС действует с 01.01.2010 и дает возможность налогоплательщику сократить сроки заявленного к возмещению (зачету) НДС, указанного в налоговой декларации. Стандартно НДС возмещается на основании положительного решения налогового органа после проведения камеральной проверки, а это как минимум 3 месяца. При заявительной процедуре этот срок сокращается до 16 рабочих дней. То есть возмещение НДС происходит до окончания камеральной проверки.

Гарантия обеспечивает возврат возмещенного в заявительном порядке НДС в пользу налоговых органов, если налогоплательщик своевременно самостоятельно не осуществил возврат в течение 5 рабочих дней, после получения решения налогового органа.

Банк ВТБ имеет богатую практику выпуска гарантий в пользу таможенных и налоговых органов. С 2010 года Банк ВТБ приступил к выдаче налоговых гарантий возврата возмещенного НДС. Более того, Банком ВТБ разработаны типовые формы банковских гарантий, в зависимости от предмета гарантии. Есть такая форма и для налоговых гарантий, они согласованы и принимаются российскими налоговыми органами.

Ирина Владимировна, что необходимо представить в Банк ВТБ для рассмотрения вопроса о выдаче гарантии?

Стандартное письменное обращение, которое оформляется в виде оферты. Форму оферты вы можете получить по электронной почте, обратившись в отдел документарных операций и валютного контроля (rasp@nsk.vtb.ru, kitaeva@nsk.vtb.ru).

Контактные телефоны в филиале ОАО Банк ВТБ в Новосибирске: 227-68-00 (доб. 170 или 171).

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter