Все новости
Все новости

А мы пойдем на Север

Футурологи предсказывают появление сверхсовременных мегаполисов на заснеженных просторах Сибири

Поделиться

Через 50 лет авангардом планеты станет Арктика, уверен американский футуролог Лоуренс Смит, фрагменты новой работы которого в октябре были опубликованы в журнале The Wall Street Journal. Исследователь считает, что в середине XXI века социально-экономический портрет Земли кардинально изменится и двигателем прогресса станет «Новый Север», то есть блок расположенных выше 45-й параллели стран, к которым относятся Скандинавия, Канада, США и Россия. Как пишет Смит, Крайний Север будет переживать небывалый рост: «Я представляю себе Арктику на пике своего развития чем-то вроде Невады — с полупустынным ландшафтом, но бурно развивающимися городами...». Новосибирские футурологи и экономисты прокомментировали смелый прогноз американцев.

Согласно концепции Лоуренса Смита, богатые нефтью и газом страны «Нового Севера» будут играть важную роль благодаря росту численности населения планеты, который, в свою очередь, будет диктовать увеличение спроса на природные ресурсы. Кроме того, «Новый Север» через полвека будет намного привлекательнее климатически, считает футуролог: зимы со временем станут не столь суровыми, и в результате в северные регионы потянутся туристы.

Изменения в климате также должны повлиять на нефтегазовый потенциал: площадь участков морского льда летом будет сокращаться, и это облегчит доступ к шельфовым месторождениям. По американским данным, территория к северу от Полярного круга располагает неразведанными извлекаемыми запасами на уровне 90 млрд баррелей нефти и более 48 млрд кубометров природного газа, что составляет, соответственно, порядка 13 % и 30 % неразведанных мировых запасов, цитирует исследование Смита сайт Финам.ру.

Вторая половина XXI века, согласно Смиту, станет эпохой освоения и заселения Крайнего Севера: в Канаде, Гренландии, России и на Аляске начнется бурное строительство новых городов.

Оптимистический прогноз американцев настроил новосибирских экономистов и футурологов на скептический лад. «Скорее, мы будем развивать вахтовый метод, нежели зоны стационарного проживания, — уверен доктор экономических наук, профессор Рифат Гусейнов. — И, видимо, Богом так установлено, что богатство Сибири не оставалось, не остается и не будет оставаться в ней самой. Кроме того, у нас слишком холодно для жизни».

Дмитрий Винник, футуролог и ведущий сотрудник Института философии СО РАН, частично согласен с мнением экономиста: «С одной стороны, освоение Севера наподобие БАМовской стройки было бы хорошим стимулом для сплочения нации, с другой стороны — эффективность вложений вызывает серьезные сомнения. Появление мегаполисов на Крайнем Севере очень маловероятно. В свое время американские экономисты Фиона Хилл и Клиффорд Гэдди написали монографию «Сибирское проклятие», где убедительно доказали, что советские власти ошиблись, делая ставку на строительство и развитие мегаполисов за Уралом, вместо того чтобы развивать добычу ископаемых в Сибири вахтовым методом.

Хилл и Гэдди разработали специальный индекс холода на душу населения, и оказалось, что крупнейшие города, находящиеся ниже планки «жизнеспособности», то есть пригодные для жизни, находятся именно в Сибири».

Кроме того, что массовое заселение Севера неэффективно, в этом случае Россия столкнется с политическим давлением других стран, связанным с неэффективностью трат природных ресурсов. Мировое сообщество возмутится тем, что углем и газом, которые будут потрачены на отопление для одного человека на Крайнем Севере, можно обогреть сотню людей в южных странах.

Футуролог, впрочем, уверен, что развитие промышленной и научно-технической инфраструктуры северных городов неизбежно, равно как и разумное увеличение их числа.

«Это будут города в стиле хай-тек, ориентированные на добычу полезных ископаемых, на несколько десятков тысяч человек жителей, — комментирует Дмитрий Винник.

— Население их, главным образом, будет состоять из квалифицированной техноэлиты. Несмотря на большие зарплаты, как и сейчас, такие города вряд ли будут привлекательны в качестве постоянного места жительства».

Впрочем, климатические изменения могут внести свои коррективы, и к развитию Сибири могут подключиться другие государства. «Если сработает сценарий потепления в Сибири, то наступит похолодание в Европе, — поясняет футуролог. — Движение Гольфстрима завязано на разнице плотности воды в Ледовитом океане и Атлантическом. Если сибирские реки начнут выносить больше воды в Ледовитый океан, он станет более пресным, а Гольфстрим более медленным, и тем интенсивнее будет замерзать Европа. Если произойдет так, то европейские государства будут стараться зайти со своими предприятиями на территорию Сибири, и сценарий развития региона будет совсем другим».

Владимир Иткин

Фото fotki.yandex.ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter