NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

облачно, без осадков

ощущается как -4

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Экономика Цена бутерброда

Цена бутерброда

Резкий рост стоимости зерна ведет к заметному подорожанию остальных продуктов

В Новосибирске начали дорожать продукты. Пожары и засуха в Центральной России воскресили в памяти россиян подзабытую «тревогу за урожай», а громкие заявления о недопустимости роста цен на хлеб и эмбарго, наложенное на экспортные поставки зерна, развеяли последние сомнения: цены вырастут. И действительно, вскоре волна удорожания хлеба докатилась до Новосибирска, и теперь готова увлечь своим течением и другие продукты. Отслеживая рост цен, корреспондент НГС.НОВОСТИ вывел новый закон бутерброда: рост стоимости хлеба рано или поздно приводит к подорожанию колбасы, которую вы на него кладете, и масла, которое на него мажете.

Цены на хлеб и молоко заметно выросли в Новосибирской области всего за неделю. Результаты еженедельного мониторинга Новосибирскстата свидетельствуют, что хлеб в регионе подорожал на 6–7 %.

По данным статистики, пшеничная мука за неделю подорожала только на 0,42 % в Новосибирске и на 0,76 % в Новосибирской области. Однако еще в начале августа из холдинга «Сибирский гигант» пришло сообщение о повышенном спросе на муку, которую начали приобретать оптом (упаковка по 25 кг) в ожидании роста цен. 17 августа пресс-секретарь «Сибирской хлебной корпорации» Ксения Эрдман заявила НГС.НОВОСТИ, что максимальное подорожание хлеба составило 10 %, ржаной хлеб стал дороже на 7 %, хлеб первого-второго сортов — на 7–7,5 %: «По данным аналитического центра Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири, цены на муку за последние 2–3 недели выросли на 60 %, и сейчас стоимость муки высшего сорта порядка 10 500 руб. за тонну». О своих планах поднять цены заявили и в «Новосибхлебе».

Руководитель отдела маркетинга магазинов «Холидей» Алексей Матиевский подтвердил, что поставщики подняли цены: «На прошлой неделе хлеб подорожал на 10 %, но не по всем позициям. Вы это можете увидеть в магазинах. Насколько я знаю, мука подорожала раньше».

Как раз накануне сотрудник Амурского УФАС рассказал РИА Новости, что управление вскрыло случаи необоснованного роста цен на хлеб, который дальневосточные производители объясняют удорожанием муки, продолжая работать на старом сырье. Новостное агентство напоминает, что «президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству и прокуратуре тщательно следить за ценовой политикой на рынке сельхозпродукции, чтобы пресечь действия тех, кто намерен нажиться на тяжелой ситуации».

Заместитель руководителя Новосибирского УФАС Александр Ельчанинов рассказал НГС.НОВОСТИ, что на следующей неделе Управление планирует провести проверку обоснованности повышения цен на муку у производителей и поставщиков.

«Мука дорожает, и хлеб дорожает вслед за ней. Будем проверять с выездом на место обоснованность повышения цен на муку. У нас есть информация от отдельных хозяйственных субъектов о подорожании муки более чем на половину», — сказал господин Ельчанинов. Группа компаний «Сибирский аграрный холдинг» (САХО, производитель хлеба «от зерна до прилавка») провела свой мониторинг оптовых цен, влияющих на конечную стоимость булки хлеба: «За последние два месяца продукты выросли в цене незначительно — от 1,4 % (дрожжи) до 17,3 % (сахар), что определяется рамками обычного сезонного подорожания.

Мука высшего сорта подорожала на 83 %, мука 1 сорта — на 98 %, мука ржаная — на 95 %. Рост цен на зерно за период с июля по август 2010 года составил 70 %».

В САХО отказываются признавать наличие объективных причин для повышения стоимости муки: «Колебания подогреваются преждевременными прогнозами о дефиците пшеницы 3-го класса или ржи. Такая нервозность и ажиотаж в отсутствии определенности позволяют некоторым производителям оправдывать рост отпускных цен на хлеб». Пресс-служба САХО сообщила, что в Московском регионе массовые сорта хлеба подорожали на 15–20 %, в Приволжском — на 10–15 %, и воспользовалась случаем, чтобы заявить:

«Предприятия федеральной сети хлебозаводов САХО (в частности торговая сеть «Хлебница». — К.П.) не повысили и не планируют повышать отпускные цены на хлеб». Холдинг пошел на этот шаг, имея собственные прошлогодние запасы зерна.

Специалисты аграрного холдинга подсчитали, что составляющая цены зерна в себестоимости массовых сортов хлеба — порядка 15–20 %: «Сегодня, когда стоимость тонны пшеницы 3 класса превышает 6 тыс. рублей, этот показатель составляет 34–37 % для массовых наименований хлеба и порядка 30 % для премиумных». Вслед за зерном в САХО ожидают роста цен на продукты из зерновых культур (хлеб, макароны, мучные и крупяные изделия) в пропорции один к трем, то есть увеличение цены на зерно в размере 100 % приведет к росту себестоимости хлеба на 30 %. Мясомолочная продукция и птица подорожает в пропорции один к двум: повышение цен на зерно на 100 % приведет к повышению цен мясомолочной продукции на 50 %.

По данным Новосибирскстата на 16 августа, за неделю в Новосибирске подорожало сливочное масло — на 6,76 %, сметана — на 3,21 %, цельное молоко 2,5–3,2 % жирности подорожало на 3,15 %. Аналитики САХО сравнивают ситуацию 2010 года со второй половиной 2007-го, когда «аналогичная нестабильность на рынке зерна, вызванная резким его подорожанием на мировом рынке, привела к росту цен на продукты питания первой необходимости». Тот год запомнился горожанам заявлениями продуктовых сетей о замораживании цен и сельскохозяйственными ярмарками, организованными в разных районах Новосибирска.

Справка: По данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), в июле индекс потребительских цен составил 100,4 %, за период с начала года — 104,8 % (в июле 2009 г. — 100,6 %, за период с начала года — 108,1 %). За период с 3 по 9 августа 2010 г. индекс потребительских цен, по оценке Росстата, составил 100,2 %, с начала месяца — 100,2 %, с начала года — 105 % (в августе 2009г.: с начала месяца — 100,1 %, с начала года — 108,2 %, в целом за месяц — 100 %). За первую неделю августа в России подорожали крупа гречневая — на 7 %, мука пшеничная и пшено — на 2,4 % и 2,3 % соответственно, куры, рис, сахар-песок, молоко и молочный напиток пастеризованный, сметана, творог, масло сливочное — на 0,5–1,2 %. (gks.ru)

Константин Пономарев

Фото clipartbank.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления