NGS
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -2

2 м/c,

ю-в.

751мм 97%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,32
EUR 100,28
Реклама
Экономика Элитные козочки

Элитные козочки

В Новосибирске начались продажи изысканного сыра местного производства

В новосибирских магазинах появился козий сыр местного производства, который раньше попадал в наш город в основном из-за границы — особенно славится этим продуктом Средиземноморье. Впрочем, от того, что козьи сыры перестали быть исключительно «заморскими», цены на них не стали существенно ниже. Обеспечивают город непривычным для массового потребителя молоком 99 коз хозяйства «Таежное», а йогурты и сыры изготавливает завод «ЗапСибСыр» в Маслянинском районе Новосибирской области. Корреспондент НГС.НОВОСТИ попробовала новый сыр и узнала, почему он стоит намного дороже обычного.

В Новосибирской области открылось производство продуктов из козьего молока — на базе завода «ЗапСибСыр» в Маслянинском районе. Молоко на завод поставляет фермерское хозяйство ЗАО «Таежное» — около 150 литров ежедневно. Сырье перерабатывается в мягкий сыр, йогурт или молоко, которые поступают в магазины торгового холдинга «Сибирский гигант» — сети «Мегас», «Горожанка». «Уже есть заявки и от других сетей, но пока мы не заключаем договор, так как нам нужно определиться с объемом производства, чтобы не подвести торговые сети», — отметила коммерческий директор ООО «СырНик» (торговый дом «ЗапСибСыр») Наталья Зыбина.

Среди них хозяйства «Приневское» под Питером, «Надежда» в Твери, «Чистая Линия» в Подмосковье, а также «Лукоз» в республике Марий Эл, приводит данные в книге «Козоводство» Московская сельскохозяйственная академия. Несмотря на редкость козоводческих ферм, сыр этого вида в Новосибирске представлен уже довольно давно.

«Козий сыр у нас, в основном, импортный, и дороже обычного более чем в 2 раза. Конечно, продается он слабо, не более 14–15 кг в месяц на 1 магазин. И основная причина здесь — высокая цена, нежели вкусовые пристрастия потребителей», — думает Мария Бей, менеджер по стратегическому маркетингу ТХ «Сибирский Гигант». Сами новосибирские производители объясняют высокую цену тем, что надои коз существенно ниже коровьих — в среднем, 3 литра в сутки.

Пока козий сыр местного производителя можно найти только в магазинах холдинга «Сибирский Гигант». Как уверяют в «ЗапСибСыр», его цена ниже импортного

В «Ашане» рассказали, что козий сыр относится к элитным сырам, и его стоимость выше, чем у обычного сыра — порядка 800–1000 руб. за килограмм.

Если говорить о вкусе сыра, то он покажется необычным тем, кто привык к традиционным коровьим сырам. Козий сыр солоноват и отличается характерным тонким привкусом. По словам Валерия Богданова, руководителя компании «Восточный двор» (рестораны «Аладдин», «Белое солнце», «Шелковый путь» и др.), козий сыр больше подходит для гурманов: «Пока он не востребован в кухне, может быть, в силу неразвитости вкуса потребителя».

Купив для сравнения в «Мегасе» упаковку маслянинской «Сибирской козочки» за 139,80 руб. за 200 г и более дорогого норвежского сыра «Снофриск» за 91,20 руб. за 114 г, корреспондент НГС.НОВОСТИ оценила продукт местного производства как вполне достойный. Импортный сыр выигрывает разве что плотностью структуры.

В «ЗапСибСыре» рассказали, что прежде чем представить продукт в сети, они довольно долго работали над технологией производства, которая отличается от подходящей для коровьего молока по времени и закладкам. «Гендиректор ЗАО «Таежное» Николай Губинский полгода возил нам молоко бесплатно, и мы его переводили, пока не отработали технологию. Потом сертифицировали. Сейчас наша цена мягкого сыра ниже, чем у других производителей, примерно на 30 %», — говорит председатель наблюдательного совета «ЗапСибСыр» Борис Новоселов.

Разведением коз в НСО занимается только ЗАО «Таежное»: общее поголовье на 1 августа — 320 голов, из них 99 коз дойные. К концу года в «Таежном» ожидают увеличение поголовья до 500 голов. Живут козы в деревне Нижняя Матренка, и, по словам экономиста ЗАО «Таежное» Надежды Князевой, их молоко по составу наиболее близко к человеческому, поэтому его часто покупают для детей, особенно если у них аллергия. Козье молоко отличается от коровьего более высоким количеством белка, жира и кальция, и шарики жира мельче, что способствует лучшему его усвоению организмом человека. Оно богато витамином А и ниацином, содержит немного больше железа и магния.

Сравнительно недорогие козьи сыры можно найти в ТЦ METRO Cash&Carry. Как рассказала управляющая ТЦ на ул. Северной Анна Коробейникова, в ассортименте представлены сыры стоимостью от 115 руб. (за 1 шт.) до 623 руб. (за 1 кг), что сопоставимо со средней ценой сыра из коровьего молока. «Наиболее распространены такие марки, как «Президент», «Снофрикс», «Шеврет». Что касается козьего молока, то оно также присутствует в нашем ассортименте, стоимость 1 литра составляет около 150 рублей. Этот продукт пользуется меньшей популярностью по сравнению с коровьим молоком», — констатирует Анна Коробейникова. По оценке руководителя отдела маркетинга компании «Холидей» Алексея Матиевского, в их магазинах стоимость козьего сыра как российского, так и импортного производства — в пределах 500 руб. за кг: «Продается не так чтобы хорошо, но входит в 80 % лидеров по продажам».

«У козьего сыра местного производства есть перспективы, если производитель сможет выдерживать высокое качество продукции в течение всего года. В любом случае, это продукт нишевый, поэтому значимой доли рынка он не займет», — уверен руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» по Сибири и Дальнему Востоку Антон Калтыгин.

Елена Сафронова

Фото wordpress.com (1), Стаса Соколова (2)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления