131 комментарий к публикации Отчаянные «малосемейки»
Пуш ап
4 авг 2010 в 00:46
Ух ты я тоже "неудачливый". Квартира-студия в Джомтьеме(Паттайя,Таиланд)....иногда правда "удачливый", уезжаю оттуда на лето, к себе в родной Новосибирск.
Покупалась сия студия 3 года назад, за 500 т.руб.
А вот в Новосибирске, я бы точно не стал покупать такое. Не люблю много соседей , мой трехсотметровый пентхаус меня устраивает.
Будущее будет, если строительные компании начнут застраивать Новосибирск недорогими пентхаусами 2- х этажными, общей площадью от 40 до 80 кв. метров. без приусадебного участка и с парковкой у своего окна. И цена метра не должна быть высокой. не более 30 т.р. Отопление за счет небольших газовых котельных, от них же горячая вода.
Это чтож за 2-ух этажный хаус с общей площадью в 40м2?
это один этаж в 4х5 и второй такой же. Нет уж, маловато будет... Дачный домик дяди Вани... У такой коробчонки точно будущего нет. Какие-то трущобы Рио, Йоханенсбурга и пр. напоминает.
Салтыков-Щедрин - на первом этаже в 20 кв. м. кухня - прихожая, с/у, ванная. На втором - комната. Чем плохо? Это же доступное жилье должно быть, а не хоромы олигарха. И есть место, чтоб под окно авто поставить. И нет нужды тратить место на подьезды и парковки дополнительные покупать. да и площадки перед домом не нужно лепить. Организуют один большой красивый парк в райончике с такой застройкой - и все.
Ребята ну не может стоить квадратный метр 30 т.р это слишком дорого, я думаю себестоимость ГОРАЗДО НИЖЕ. Просто там уже включены все откаты, новые машины всем подрядчикам и .т.д и т.п
Один за это квартиру всю жизнь расплачиваться будет другой жировать на "поднятые деньги".
Согласен, что себистоимость метра меньше. У меня знакомый работает в строительной компании. И ему по себистоимости продали 2-х комнатную в центре за 400 т.р. Вот и думайте - каковы прибыли. А еще кстати стоимость кирпича теперь всего 3,5 за штуку, а была до 7 рублей.
Если по вашему мнению строители жируют, то почему бы Вам не присоединится к ним? То же будете жировать. Прежде чем писать надо понимать, что Вы пишите.
себЕстоимость - штука тонкая, и говорить "я не верю, что..." - слишком просто.
Нужно понимать, что цена определяется не исходя из себестоимости, а исходя из рыночной ситуации. Если народ готов платить 30-50 тыс.руб., то себестоимость такая и нарисуется.
Во-первых, есть стоимость материалов, и когда их не хватает, строители вынуждены платить больше (либо "строить с меньшей прибылью", либо "не строить" - выбор именно такой). И еще, когда цены на жилье высокие, особо никто не бегает с вопросом "где бы купить подешевле" - покупатель все равно оплатит.
Во-вторых, земля. Она продается на конкурсе, и когда был большой на нее спрос, ее расхвыатывали, торговались...
В-третьих, то, что называется "накладные расходы". Сюда, помимо "откатов", входят проектные работы, подключения и т.п. Пока был спрос - все просили по максимуму, и опять же, потребитель все оплачивал. Причем часто проектные организации работали через посредников в оффшорных зонах, и делалось это для занижения прибыли строителей: типа "проектные работы жутко дорогие".
Поэтому при желании себестоимость вполне можно подогнать вверх.
А сейчас достраиваются в основном старые объекты, заложенные до кризиса, и в себестоимость включены накладные расходы по старым расценкам.
А про 400 000 - это почти наверняка не "по себестоимости", а "исходя из прямых затрат". Экономисты поймут.
Многоквартирные дома себя морально изжили. Управлять ими эффективно очень сложно. А порой невозможно. Коттеджные поселки лучшее решение. При оптимизации расходов и заинтересованности государства дом, площадью 100м-150м можно построить за 1 000 000 - 1 300 000р. + 10 соток
управлять многоквартирным домом вполне комфортно, если есть квартировладельцы и домовладелец. Домовладелец решает, с какой УК заключать контракт и т.п., а жильцы, если им не нравится, продают квартиру и ищут новую.
Но у нас продали жителям не просто квартиры, о часть дома, и теперь имеем бардак полный.
А что касается коттеджных поселков - то там есть еще такие проблемы, как "уборка снега во дворе" и т.п. Не все на это соглашаются
Глянул в предыдущей статье про "Прибрежный", понравилось !
Надо бы там "двушечку" прикупить, а то с центра на Обское по выходным не наездишься. В будни центр-поближе к работе, на выхи в Бердск - поближе к природе.
Перед покупкой погуглите, об этом доме много противоречивых мнений.
Одна из особенностей - высокий домик стоит на высоком песчаном берегу близко к воде.
А насколько песчаный берег устойчив?
Рядом с этим домиком очень хорошо дымит ТЭЦ, даже в окнах Изумрудного сажа, когда сильный дым. Что уж говорить о Прибрежном, который рядышком с ТЭЦ.
Если уж брать "дачку" в Бердске, то в кирпичных домах на Бердской косе, дальше "Лесной сказки", отличная зона отдыха, сосновый лес, воздух с фитонцидами, вышел из дома - гуляй по лесочку, пиная шишки, вода намного чище, чем у Северного или Прибрежного.
Ценник разный, в совсем новых малоэтажных домах - дорого, в относительно "старых" нескольколетней давности постройки - низкий ценник. Там многие квартиры куплены именно под летние "дачки".
В последнее время появились объявления о строительстве жилья -за 10000 руб. за м2 - ПОД КЛЮЧ. Вот и считайте как Вас дурят всеми уважаемые строительные компании. Да Вы просто посмотрите на дороги .... видите сколько дорогущих машин ?? - львиная доля куплена на деньги "неуспешных". Пока Вы, "неуспешные", будете держать свой мозг в отключке и по вечерам прикалываться по пивку с цигареткой - так все и будет..
Дурят не стройкомпании, а чиновники, которым дают огромные откаты, чтобы можно было строить дома в понравившихся местах. Вот эти откаты как раз и составляют >50% от стоимости м2.
Тут, впрочем, не важно... раз кто-то откаты берет - значит кто-то их дает... Обидно, товарищи, за то что "успешным" выгодно спаивать большое количество "неуспешных" что-бы только поживиться нахаляву, а тем временем Россия нищает и деградирует. И бог его знает до чего дакатиться так можем....? Я уверен что "успешные" не болеют за судьбу России им только свой карман набить-бы... Поэтому и призываю "неуспешных" да и просто сознателных соотечественников побольше думать о том куда мы катимся, и как это прекратить.
10 тысяч? А что так много? Надо бы давать объявы про 3 тысячи за метр, показывать картинки, нарисованные в 3DS, а через полгода-год сидя в Испании похохатывать над телерепортажем, в котором очередные обманутые дольщики будут маршировать перед мэрией с требованием вернуть деньги.
Вы правда думаете, что если ВСЕ продают минимум по 30 тысяч, то тут вдруг нашелся кто-то 1)кристалльно честный; 2)ради народного блага строящий себе в убыток?
Тут скорее наоборот, успешный по жизни врядли не станет улучшать условия своего жилья.
Хотя, если все соседи и знакомые алкаши, самому не стать таким же очень трудно.
Ну дык ить бытие определяет сознание)))) А потом сознание, зачухранное постоянными проблемами, нехваткой денег, маленькой неблагоустроенной квартиркой уже становится неспособно ставить перед собой высокие цели и искать пути их достижения. Видимо, что-то подобное имелось в виду.
я так понимаю смысл в том, что как правило малосемейки покупают, скажем, молодые семьи или приезжие, т.е. это как первое жилье. Просто успешные люди захотят улучшить свое жилье, перебравшись в квартиру, а если человек неуспешен, то возможности у него перебраться нет и он живет в этой малосемейке. Зачастую причинами "неуспешности" являются алкоголь, наркотики и т.д. Бывают ситуации, что и нормальные люди не могут вырваться оттуда (нет возможности найти хорошую работу, неоткуда ждать помощи и т.д.), они может и не пьют, но им приходится жить среди "неуспешных", и это окружение может на них в итоге повлиять... Как-то так наверное
Мне кажется, малосемейка, она должна быть доступной.....зачем она в 50 квадратов если там кухни нет а коридор по 2 метра шириной.....жить там как за такие деньги? Действительно лучше однешку взять......А для доступности малосемейки (малобюджетки скорее всего) делать по 15 квадратов...да и все....и покупать их будут выходцы из деревень, которые..ну сколько смогли столько и собрали.....либо вообще те кому под силу только они.....Сделать их цену м/у комнатой и однешкой...условия жизни там как раз что то среднее Нафига дискомфорт по цене самолета-то...строители чем думают.....2 м. коридор!! Абалдеть! Там и буду кушать и спать!
Анька - если у тебя дома часто тусуются много людей, то очень удобно не иметь отдельной кухни а иметь большое единое пространство. Отделил кухонную зону из шкафа, моечной машинки, печки и холодильника стойкой ( она же обеденный стол ), повесил на стену плазменный экран, шкаф - купе узкий, но во всю стену, диванчик большой и пара кресел. Можно еще столик теннисный поставить складной, но высота потолков неудобна, чтоб играть. Можно ктолик для биллиарда поставить, но минус - его сложить нельзя. В общем как то так.
Анька, если "выходцы из деревень" понакупят студий в городе, то подскочит безработица. И кто будет обеспечивать нашу продовольственную безопасность?
Жакон, когда дома тусуется много народа, надо дома делать боулинг и корт для большого тенниса (это если по моде 90-ых) или тотами для дзю-до и горнолыжный спуск, как в начале этого века.
Садовник, да не "понакупят" выходцы из деревень квартиры, они столько не зарабатывают, а если бы зарабатывали, то столько квартир не пустовало бы нереализованных.
Давайте запретим строить малосемейки и пусть те "неудачливые", которые в состоянии купить квартиру-студию, снимают и пожизненно платят "удачливым" хозяевам квартир и комнат:) Отличный вариант!!! На мой взгляд эта статья написана-для того чтоб агентству по-больше денег заработать-ни на студиях-а на полноценных квартирах.
а агентству то какая разница что продавать и на чем зарабатывать?? Заработали люди на комнату или малосемейку - купили по средствам, вложили денежку, а не держут в нашей стране в мешке, в надежде заработать сразу на полноценную квартиру. Заработали еще - продай малосемейку,добавь - купи лучшее!
Такие большие цены в старых малосемейках за квадрат (50тыс.руб.) ??? Откуда.
Мы сейчас купили на Родниках в домах ЭМ в новом доме УП квартиру двухкомнатную, с отделкой под ключ, с большой застекленной лоджией. 60 квадратов за 2200 тыс.руб. Итого 36,6 за квадрат. Красота.
Знаю, что строится там рядом дом по соц. программам, типа как доступное жилье
отлично что у вас были эти 2200!! А если мальчик-студент приехал учиться и ему родители ищут жилье?? или сам свои первые заработал и жить где то надо??
Жил в такой квартире на Горском. Так рад, что уехал, сменял ее, когда цены на недвижку сильно росли. На мой взгляд, если строить такие квартиры, то нужно их равномерно распределять по дому, а не лепить в один подъезд. Общажки понастроили, коридорного типа, молодцы, строят социальное жилье, а за метр квадратный ценник хороший дерут, по стоимости, как правило, больший, чем в 2-3 комнатной квартире. Лучше уж найти хрущевку цивильную, и жить 4 квартиры на площадке, чем семь квартир по 25 метров и кухня какая-никакая но отдельная.
Комната 4 на 4,6 метров. В которой нужно умудриться было кухню отгородить, лично у меня фантазии на кухню не хватило, питался в кафе. Жил год. Сменял эту хату на нормальную однешку, прям с такой радостью, морально легче стало. Лучше уж ипотеку побольше взять и купить нормальную однешку, чем жить в нью общежитие.
Директор компании «Дискус плюс» Алексей Джулай протестует против того, чтобы его дома сравнивали с «малосемейками»: «У нас в 1-комнатной 53 квадрата площади, коридоры 2 метра шириной. Это «малосемейка»? Я недавно был на строительной выставке в Мюнхене, и там в центре города двухкомнатная квартира 55 метров общая площадь. Просто люди оценивают реально свои потребности. Мы сейчас тоже идем к этому».
Свозил бы он господина Сидоренко туда...и показал бы ценник этих квартир то что он сопоставим с эго ценником на квартиру однокомнатную на жилмасиве "Менделеевский"
Спасибо, что просветили, теперь понятно, что за квартиры-студии и почему они так подешевели. А что за удачливые и неудачливые интересно? Если человек может купить хотя бы студию, то он уже настолько удачливый, что вряд ли когда-нибудь станет неудачливым. Такая гора денег зарабатывается не удачей.
Да потому что будущего-то как раз и не видим... За последние 20 лет нас приучили жить одним днем: день прожили - и то спасибо! А что завтра будем - не понятно: можем проснуться в другой стране...
Если у "малосемеек" нет будущего, то как относится, например, к комнатам, выделенных как объект, в обычных панельных домах недалеко от метро, т.е. типа коммуналок, но это своя комната, в 3-5 комнатной квартире, и при этом можно найти по метражу квадратов 16?
интересная теория ...
у нас вот ветхое жильё расселяют и получаются обычные дома не мало семейки , а там ... пьянки гулянки и притоны - зато вся улица вместе они довольны
А по сабжу - жил я в такой малосемейке некоторое время лет 8 назад. Пока я на свои денюжки дверь железную не поставил и не отсек коридор от подьезда жить было проблематично. А когда отсек сразу наступила тишина и благорастворение воздуха, поскольку остальные квартиры в моем коридоре были населены нормальными людьми и тихими алкоголиками в возрасте без наследников. Правильно взорвали такие дома буржуи.
В калифорнии большая часть многоквартирных домов именно коридорного типа. Обычно 2-5 этажные, большой центральный хол с консьержем, парковка, сад, тренажерный зал, бассейн, сауна, джакузи; бесплатно. Жил. Жить комфортно. Далеко не притоны и стоят соответственно. Не правильно писать что все дома с коридорной системой давно взорвали и больше не строят. Строят по сей день.
На самом деле, надо разделять два типа "малосемеек"
1. "Маневренный фонд" - жилье "для начала жизненного пути", то, что будет затем продано и куплено новое, с большей площадью.
2. "Гетто" - жилье для тех, кто не смог заработать на большее.
Так вот, подозреваю, что к "маневренному фонду" будут относиться "студии" в домах со смешанным составом квартир (где на этаже сразу и 1-2-3-комнатные, и студии), а в "гетто" могут превратиться дома "коридорного типа".
Поэтому не стоит путать "малосемейки"-квартиры и "малосемейки"-дома.
Что же касается "взорвать", в том числе и старые малосемейки - а народ куда селить? Если бы это было съемное жилье - то понятно, а если оно в собственности?
И вообще, общежития и малосемейки нужны, вопрос в том, кто будет там поддерживать порядок (в том числе и правопорядок).
Вообще очень странное отношение к старому жилью со стороны всех: и властей и застройщиков.Все всего бояться, а вкидывать в это уже устаревшее и практически ветхое жильё годами и уже почти столетиями немалые деньги - это нормально. Вот в Пекине китайские товарищи не бояться, рушат здания простоявшие 15-20 лет и по их мнению пришедшие в негодность (разные аргументы при этом приводятся), строят новые, более современные, которые не портят настроение ни тем кто в них будет обитать, ни тем кто вокруг них будет ходить. Я не против малосемеек, я против того, в каком виде они сейчас существуют.
Заставляют чтоли покупать то?? Имеете возможность - купите ту квартиру, которую посчитаете достойной вашего внимания. А если люди покупают комнаты, малосемейки или студии - значит им это для чего то нужно! Имеют на сегодня именно такие средства и понимают, что лучше такая квартира для начального этапа, чем деньги в мешке.
Что касается старых малоэтажек. Я вот например живу в трехэтажке в районе ботсада вполне довольна так как все друг друга знают и помогают когда нужно. Управлять домом действительно проще. Или мне 24 квартиры уговорить на ремонт или в 5-10 раз больше. Что касается проживающих, то в основном пенсионеры. И продавать квартиру за 33 р. за кв метр я не собираюсь. Вот заменим все трубы, увеличим плату за капремонт и будем жить припеваючи. Рядом с домом кстати еще и погреб имею, так что к неудачникам себя не причисляю.
Cтудии не мы придумали - они есть и очень востребованы во всем мире.Молодые родственники учатся - снимают студии в Атланте - 12м, в Милане - 18м, так что 25м - это совсем неплохо..
Зато студия - это низкий входной порог для собственной недвижимости, низкие коммунальные платежи, низкая арендная плата при сдаче в наем, возможность иметь несколько точек в разных городах (и странах) и т.п.
Не скажу про хозяев - товарищ сдает три студии - хочет еще одну прикупить, т.к. доход стабильнее и выше, чем с одной 4к. квартиры.
Слово "повезет" в статье неуместно имхо - думаю 90 процентов жителей студий переезжают со временем - первая машина редко бывает дорогой, даже если деньги есть.
А цены - они и в городе разные - в центре - новостройке на Гагаринской студии и по 45тыр за метр
Ух ты я тоже "неудачливый". Квартира-студия в Джомтьеме(Паттайя,Таиланд)....иногда правда "удачливый", уезжаю оттуда на лето, к себе в родной Новосибирск.
Покупалась сия студия 3 года назад, за 500 т.руб.
А вот в Новосибирске, я бы точно не стал покупать такое. Не люблю много соседей , мой трехсотметровый пентхаус меня устраивает.
Будущее будет, если строительные компании начнут застраивать Новосибирск недорогими пентхаусами 2- х этажными, общей площадью от 40 до 80 кв. метров. без приусадебного участка и с парковкой у своего окна. И цена метра не должна быть высокой. не более 30 т.р. Отопление за счет небольших газовых котельных, от них же горячая вода.
Ребята ну не может стоить квадратный метр 30 т.р это слишком дорого, я думаю себестоимость ГОРАЗДО НИЖЕ. Просто там уже включены все откаты, новые машины всем подрядчикам и .т.д и т.п
Один за это квартиру всю жизнь расплачиваться будет другой жировать на "поднятые деньги".
Многоквартирные дома себя морально изжили. Управлять ими эффективно очень сложно. А порой невозможно. Коттеджные поселки лучшее решение. При оптимизации расходов и заинтересованности государства дом, площадью 100м-150м можно построить за 1 000 000 - 1 300 000р. + 10 соток
Глянул в предыдущей статье про "Прибрежный", понравилось !
Надо бы там "двушечку" прикупить, а то с центра на Обское по выходным не наездишься. В будни центр-поближе к работе, на выхи в Бердск - поближе к природе.
Цитата: "...в Америке пришлось взорвать один такой район..."
Вместе с жителями?
В последнее время появились объявления о строительстве жилья -за 10000 руб. за м2 - ПОД КЛЮЧ. Вот и считайте как Вас дурят всеми уважаемые строительные компании. Да Вы просто посмотрите на дороги .... видите сколько дорогущих машин ?? - львиная доля куплена на деньги "неуспешных". Пока Вы, "неуспешные", будете держать свой мозг в отключке и по вечерам прикалываться по пивку с цигареткой - так все и будет..
Как на жизненную успешность может влиять условия жилья? не понимаю........
Мне кажется, малосемейка, она должна быть доступной.....зачем она в 50 квадратов если там кухни нет а коридор по 2 метра шириной.....жить там как за такие деньги? Действительно лучше однешку взять......А для доступности малосемейки (малобюджетки скорее всего) делать по 15 квадратов...да и все....и покупать их будут выходцы из деревень, которые..ну сколько смогли столько и собрали.....либо вообще те кому под силу только они.....Сделать их цену м/у комнатой и однешкой...условия жизни там как раз что то среднее Нафига дискомфорт по цене самолета-то...строители чем думают.....2 м. коридор!! Абалдеть! Там и буду кушать и спать!
Давайте запретим строить малосемейки и пусть те "неудачливые", которые в состоянии купить квартиру-студию, снимают и пожизненно платят "удачливым" хозяевам квартир и комнат:) Отличный вариант!!! На мой взгляд эта статья написана-для того чтоб агентству по-больше денег заработать-ни на студиях-а на полноценных квартирах.
Такие большие цены в старых малосемейках за квадрат (50тыс.руб.) ??? Откуда.
Мы сейчас купили на Родниках в домах ЭМ в новом доме УП квартиру двухкомнатную, с отделкой под ключ, с большой застекленной лоджией. 60 квадратов за 2200 тыс.руб. Итого 36,6 за квадрат. Красота.
Знаю, что строится там рядом дом по соц. программам, типа как доступное жилье
Жил в такой квартире на Горском. Так рад, что уехал, сменял ее, когда цены на недвижку сильно росли. На мой взгляд, если строить такие квартиры, то нужно их равномерно распределять по дому, а не лепить в один подъезд. Общажки понастроили, коридорного типа, молодцы, строят социальное жилье, а за метр квадратный ценник хороший дерут, по стоимости, как правило, больший, чем в 2-3 комнатной квартире. Лучше уж найти хрущевку цивильную, и жить 4 квартиры на площадке, чем семь квартир по 25 метров и кухня какая-никакая но отдельная.
Комната 4 на 4,6 метров. В которой нужно умудриться было кухню отгородить, лично у меня фантазии на кухню не хватило, питался в кафе. Жил год. Сменял эту хату на нормальную однешку, прям с такой радостью, морально легче стало. Лучше уж ипотеку побольше взять и купить нормальную однешку, чем жить в нью общежитие.
Директор компании «Дискус плюс» Алексей Джулай протестует против того, чтобы его дома сравнивали с «малосемейками»: «У нас в 1-комнатной 53 квадрата площади, коридоры 2 метра шириной. Это «малосемейка»? Я недавно был на строительной выставке в Мюнхене, и там в центре города двухкомнатная квартира 55 метров общая площадь. Просто люди оценивают реально свои потребности. Мы сейчас тоже идем к этому».
Свозил бы он господина Сидоренко туда...и показал бы ценник этих квартир то что он сопоставим с эго ценником на квартиру однокомнатную на жилмасиве "Менделеевский"
Спасибо, что просветили, теперь понятно, что за квартиры-студии и почему они так подешевели. А что за удачливые и неудачливые интересно? Если человек может купить хотя бы студию, то он уже настолько удачливый, что вряд ли когда-нибудь станет неудачливым. Такая гора денег зарабатывается не удачей.
Если мне память не изменяет, то жилые дома коридорного типа не соответствуют противопожарным нормам!!!
Да потому что будущего-то как раз и не видим... За последние 20 лет нас приучили жить одним днем: день прожили - и то спасибо! А что завтра будем - не понятно: можем проснуться в другой стране...
Если у "малосемеек" нет будущего, то как относится, например, к комнатам, выделенных как объект, в обычных панельных домах недалеко от метро, т.е. типа коммуналок, но это своя комната, в 3-5 комнатной квартире, и при этом можно найти по метражу квадратов 16?
интересная теория ...
у нас вот ветхое жильё расселяют и получаются обычные дома не мало семейки , а там ... пьянки гулянки и притоны - зато вся улица вместе они довольны
А по сабжу - жил я в такой малосемейке некоторое время лет 8 назад. Пока я на свои денюжки дверь железную не поставил и не отсек коридор от подьезда жить было проблематично. А когда отсек сразу наступила тишина и благорастворение воздуха, поскольку остальные квартиры в моем коридоре были населены нормальными людьми и тихими алкоголиками в возрасте без наследников. Правильно взорвали такие дома буржуи.
В калифорнии большая часть многоквартирных домов именно коридорного типа. Обычно 2-5 этажные, большой центральный хол с консьержем, парковка, сад, тренажерный зал, бассейн, сауна, джакузи; бесплатно. Жил. Жить комфортно. Далеко не притоны и стоят соответственно. Не правильно писать что все дома с коридорной системой давно взорвали и больше не строят. Строят по сей день.
На самом деле, надо разделять два типа "малосемеек"
1. "Маневренный фонд" - жилье "для начала жизненного пути", то, что будет затем продано и куплено новое, с большей площадью.
2. "Гетто" - жилье для тех, кто не смог заработать на большее.
Так вот, подозреваю, что к "маневренному фонду" будут относиться "студии" в домах со смешанным составом квартир (где на этаже сразу и 1-2-3-комнатные, и студии), а в "гетто" могут превратиться дома "коридорного типа".
Поэтому не стоит путать "малосемейки"-квартиры и "малосемейки"-дома.
Что же касается "взорвать", в том числе и старые малосемейки - а народ куда селить? Если бы это было съемное жилье - то понятно, а если оно в собственности?
И вообще, общежития и малосемейки нужны, вопрос в том, кто будет там поддерживать порядок (в том числе и правопорядок).
Вообще очень странное отношение к старому жилью со стороны всех: и властей и застройщиков.Все всего бояться, а вкидывать в это уже устаревшее и практически ветхое жильё годами и уже почти столетиями немалые деньги - это нормально. Вот в Пекине китайские товарищи не бояться, рушат здания простоявшие 15-20 лет и по их мнению пришедшие в негодность (разные аргументы при этом приводятся), строят новые, более современные, которые не портят настроение ни тем кто в них будет обитать, ни тем кто вокруг них будет ходить. Я не против малосемеек, я против того, в каком виде они сейчас существуют.
Заставляют чтоли покупать то?? Имеете возможность - купите ту квартиру, которую посчитаете достойной вашего внимания. А если люди покупают комнаты, малосемейки или студии - значит им это для чего то нужно! Имеют на сегодня именно такие средства и понимают, что лучше такая квартира для начального этапа, чем деньги в мешке.
Что касается старых малоэтажек. Я вот например живу в трехэтажке в районе ботсада вполне довольна так как все друг друга знают и помогают когда нужно. Управлять домом действительно проще. Или мне 24 квартиры уговорить на ремонт или в 5-10 раз больше. Что касается проживающих, то в основном пенсионеры. И продавать квартиру за 33 р. за кв метр я не собираюсь. Вот заменим все трубы, увеличим плату за капремонт и будем жить припеваючи. Рядом с домом кстати еще и погреб имею, так что к неудачникам себя не причисляю.
Cтудии не мы придумали - они есть и очень востребованы во всем мире.Молодые родственники учатся - снимают студии в Атланте - 12м, в Милане - 18м, так что 25м - это совсем неплохо..
Зато студия - это низкий входной порог для собственной недвижимости, низкие коммунальные платежи, низкая арендная плата при сдаче в наем, возможность иметь несколько точек в разных городах (и странах) и т.п.
Не скажу про хозяев - товарищ сдает три студии - хочет еще одну прикупить, т.к. доход стабильнее и выше, чем с одной 4к. квартиры.
Слово "повезет" в статье неуместно имхо - думаю 90 процентов жителей студий переезжают со временем - первая машина редко бывает дорогой, даже если деньги есть.
А цены - они и в городе разные - в центре - новостройке на Гагаринской студии и по 45тыр за метр