6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Яйца с подогревом

Архитектор Андрей Буслаев спроектировал технопарк в виде трех 12-этажных яиц и «дирижабля»

Поделиться

Возможно, на улице Николаева появятся три 12-этажных яйца, внутри которых будут работать программисты

Возможно, на улице Николаева появятся три 12-этажных яйца, внутри которых будут работать программисты

Поделиться

Справка: «Творческая группа архитектора Буслаева» основана в 1992 году, руководитель Андрей Буслаев. Архитектурные и дизайнерские бюро компании расположены в Новосибирске и Берлине. За 17 лет деятельности разработано более 200 проектов зданий и интерьеров. Из крупных объектов наиболее известен «Тойота Центр Новосибирск». В каталоге компании «яйцеобразные» проекты встречаются неоднократно.


Расскажите, как у вас родилась идея проекта?

Помимо метафорического образа важное значение имеет архитектурно-строительная аэродинамика. Яйцо — оптимальная форма для обдувания ветром и сокращения инфильтрации холодного воздуха. Это первое. Второе. Для меня вообще удивительно, что формальные поиски на тему «яиц» у нас в стране столь редки.

Конечно, связано это с восприятием России как страны старых классических образцов. За исключением разве что авангарда и конструктивизма. Третье. Символически речь в проекте идет об инновациях и вообще новых путях развития. Современные технологические возможности позволяют реализовать этот проект в Сибири и раздвинуть, таким образом, некие устоявшиеся рамки, «разорвать шаблоны».

Одно яйцо обойдется бюджету Новосибирской области в 320–420 млн рублей

Одно яйцо обойдется бюджету Новосибирской области в 320–420 млн рублей

Поделиться

Каким-то образом ваш проект связан с МТС?

В моем случае очень сложно избежать двух обвинений, и сговор с МТС — одно из них. Поверьте, никакой ангажированности сотовым оператором у меня нет и не было.

У меня вообще «Билайн» (шутка). Хотя, наверно, если МТС проявит интерес, то технопарку это будет только на руку. В комментариях на НГС остроумно заметили, что тогда ко всем яйцекладущим у компании МТС должны быть какие-то претензии. Второе обвинение — это подражательство работам британского патриарха Нормана Фостера, автора небоскреба-«огурца», здания компании Swiss Re в Лондоне. Так можно любого архитектора, создавшего что-то яйцеобразное или огурцеобразное, обвинить в плагиате. Да, именно Фостер является главным «экспертом по яйцам»: по его проекту построены яйцевидные здания лондонской мэрии и университетской библиотеки в Берлине, а также несколько вилл. Думаю, это лишь указывает на реализуемость замыслов (предвосхищая критиканов). Даже хочу подчеркнуть, что не я эту форму придумал. Я просто использую метафору с новым смыслом и звучанием.

Есть еще фильм «Наша Раша. Яйца судьбы»...

Андрей Буслаев называет себя Enfant terrible новосибирской архитектуры

Андрей Буслаев называет себя Enfant terrible новосибирской архитектуры

Поделиться

В своем блоге я свой проект так в шутку и называю — «Яйца судьбы».

Да, конечно, я играю феноменами массовой культуры. Вернее, это уже само собой происходит. Согласитесь, форма предложена харизматичная.

Сколько всего «яиц» планируется построить?

3 яйца по 12 этажей, 10 тыс. кв. м в каждом. «Дирижабль» Центра коллективного пользования — раза в полтора больше. «Яйца» по проекту представляют собой типовые здания IT-назначения, центры для программерских компаний, квалифицированных производителей софта.

Сколько времени и денег понадобится, чтобы реализовать этот проект?

Яйца предполагается разрезать золотой, серебряной и бронзовой пластинами с лифтами и лестницами внутри

Яйца предполагается разрезать золотой, серебряной и бронзовой пластинами с лифтами и лестницами внутри

Поделиться

Цена, согласно нашей концепции, не превышает стоимость квадратного метра в хорошем бизнес-центре.

На одно яйцо, соответственно, нужно будет потратить от 340 до 420 млн руб.

Построить все можно за 1,5–2 года — это разумные сроки, однако руководство технопарка планирует все сделать быстрее, так как средства выделены бюджетные и их нужно освоить за определенный промежуток времени. Из-за всего этого могут возникнуть накладки, и я не удивлюсь, если мой проект подарят какому-то беспомощному проектному институту. Вообще, конкурса там как такового нет, в проект я попал только благодаря идеям руководства технопарка, желаниям сделать что-то по настоящему современное, соответствующее статусу инновационного центра. Вообще, разнообразных технологических достоинств масса. Я уже не говорю о достоинствах художественных и метафорических.

Не возникнет ли проблем с обслуживанием зданий?

Со стороны проспекта Лаврентьева над кроной деревьев яйца будут чуть-чуть высовываться

Со стороны проспекта Лаврентьева над кроной деревьев яйца будут чуть-чуть высовываться

Поделиться

Все решаемо при тщательном проектировании. Например, отсутствие кровли, специальные фасадные решения, наоборот, минимизируют проблемы эксплуатации «яиц» даже по сравнению с обычными «коробками».

Не создадут ли проблемы обильные снегопады?

Действительно, в Сибири во время экстремальных холодов и обильных зимних осадков любая наклонная поверхность имеет свойство обмерзать с дальнейшими неприятными последствиями. Опыт Канады и Скандинавии показывает, что эту проблему можно разрешить, с помощью специальных систем электроподогрева, например, наледь и снег подтаивают и долго не задерживаются или вовсе не образуются.

Что вы думаете о проектах конкурентов?

В этом «конкурсе» конкурентов у меня, собственно, нет. Единственная конкурентоспособная концепция с художественной точки зрения — это «муравейник» и «ульи» ЭкоНИИпроекта, при этом в значительной степени это формальное подражание стилистике швейцарских архитекторов Херцога и Де Мерона (олимпийский стадион в Пекине). Не думаю, что внешнее декорирование это есть хорошо. Эпоха «декорированных сараев», я имею в виду термин американца Роберта Вентури, прошла. Я же убежденный неомодернист.

Наш концепт предлагает бескомпромиссно футуристический образ, он рассчитан на легкую узнаваемость, на туристическую привлекательность. Новосибирску это нужно — необходимы новые символы, если хотите, альтернативы оперному театру.

Пока такой символ один — «синяя рогатка» на улице Коммунистической… Конечно, меня настораживает, что уже сейчас говорят об удешевлении проекта, «кратчайших сроках», использовании упрощенных каркасов, сэндвич-панелей. Я допускаю такой исход событий, не хотелось бы, чтобы через некоторое время, прикрываясь моей идеей, выбранная проектная «контора» сваяла бы быстро и дешево нечто уродское и непродуманное. Спишут ведь потом на «неудачность концепции», что, мол, «это все Буслаев со своими идеями». Посмотрим…

Насколько впишутся «яйца» в существующую архитектуру Академгородка?

Я очень ценю сложившуюся структуру среды Верхней зоны городка и разделяю давние экологические опасения насчет реализации проекта технопарка с вырубкой леса и прочими нарушениями. Если бы речь шла о ней, то я бы даже не подумал участвовать. Однако насчет участков по улицам Николаева и Инженерной, о которых речь, где реальная среда сейчас кустарник и «чересполосица» коммунальных сооружений и гаражей, уверен, что наш комплекс не будет противоречить ни архитектуре, ни экологии Академгородка. Скорее наоборот, это будет мощный импульс новому развитию, дополнительный «центр притяжения». Не только городка, но и города и, не побоюсь этого слова, страны.

Владимир Иткин

Иллюстрации предоставлены Андреем Буслаевым, фото № 3 Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку