Спасительные пончики

Интервью с безработным, который за один месяц стал владельцем семейного бизнеса

Поделиться

Занимались ли вы бизнесом раньше?

Нет, я только недавно вернулся из армии, а по специальности я программист.

Как возникла идея открыть пекарню?

Эту идею мне подала моя мама. Она была в командировке в Москве и наблюдала, как в одном из киосков выпекались блины. Продавец, выпекая блины, работал как артист. Мне эта идея понравилась — прямо на глазах у покупателей выпекать блинчики и пончики. А так как в это время я через центр занятости искал работу, там и узнал о программе по поддержке малому бизнесу. Решил, что эта программа и поможет мне реализовать идею по выпечке блинчиков и пончиков. Затем я уточнил требования и условия для участия в этой программе, написал бизнес-план, и наш проект был одобрен комиссией центра занятости.

Много ли было трудностей с получением субсидии?

Конечно, такой проект было написать непросто, но опять спасибо моим родителям за поддержку. У мамы уже большой опыт в написании таких проектов, она и помогала мне в этом. Трудно было составлять смету, так как почти по каждому пункту приходилось обзванивать магазины, искать в интернете, какой где товар дешевле. После того как проект был одобрен, я зарегистрировался в налоговой инспекции как индивидуальный предприниматель. На все — от оформления соответствующих документов до получения денежной суммы — ушло чуть больше месяца.

Сколько всего вы затратили денег, чтобы открыть пекарню?

Размер субсидии составил 73 500 рублей, и наш личный вклад составил еще 70 % от полученной суммы.

Что было после того, как вы получили деньги?

Во-первых, нужно было для пекарни найти место. Потом — купить оборудование. Изначально планировалось открыть небольшой киоск, но когда нашли помещение, стало возможно говорить о кафетерии. В нашем городе услуги по выпечке таких блинов и пончиков, как у нас, больше нет. С середины августа мы предложили свою продукцию покупателям, но потом оказалось, что блинов и пончиков им недостаточно. Дело в том, что помещение, где располагается наша пекарня, находится на центральном мини-рынке, и основные наши посетители — это работники рынка. Они стали заказывать нам горячие блюда. И сегодня в нашем меню есть и первое, и второе, помимо блинов и пончиков и другой выпечки.

То есть проект начался с пончиков и перерос в кафетерий?

Ну, главным образом у нас все-таки пекарня. В ассортименте — пончики и большие блины (36 см в диаметре), пирожки, беляшики, сосиска в тесте и многое другое.

Сколько стоит аренда помещения, где вы находитесь?

Аренда помещения вместе со светом и водой составляет до 30 % от месячной прибыли.

Окупается ли бизнес?

На данный момент о прибыли говорить рано. Но в сравнении с первыми днями, когда мы только начинали, посетителей уже стало больше. Надеемся на то, что сменив стратегию своей деятельности, а вернее — расширив ее, мы сможем привлечь к нашему заведению еще больше клиентов.

Сколько у вас человек в команде?

В центре занятости нам предложили взять на работу выпускницу Бердского кулинарного училища, по специальности повар-кондитер. У нас Ирина работает и поваром, и продавцом. В мои же функции входит организация процесса — продукты вовремя приобрести и доставить, это происходит ежедневно, так как готовим мы небольшое количество блюд, с тем чтобы все расходилось в течение дня, а также развезти заказы по адресам — мы еще и доставкой занимаемся. Мы сотрудничаем с несколькими организациями. И в этой деятельности в качестве водителя-экспедитора мне очень помогает мой отец.

Сколько получает девушка?

Зарплата у Ирины на сегодняшний день выше минимальной оплаты труда и зависит от полученной прибыли.

Какой график работы у вашей пекарни?

Мы работаем без выходных. К сожалению, рынок работает до 17:00, соответственно и мы работаем до 17:00. Хотя у нас есть возможность организовать и провести небольшие вечера отдыха как для взрослых, для молодежи, так и для детской аудитории.

Есть ли у вас глобальная цель?

Цель — открыть в Искитиме молодежное и детское кафе со специальными программами и ресторан для горожан, где бы и те, и другие смогли бы красиво провести свое свободное время.

Изменилось ощущение от жизни, когда бизнес свой появился? Если да, то как?

Меньше стало свободного времени, зато появилась потребность придумывать для своего кафетерия что-то новое. Например, сейчас думаем, как изменить интерьер и какие блюда еще добавить для разнообразия в меню.

Владимир Иткин

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2