8 мая суббота
СЕЙЧАС +19°С

Вторичный подъем

Цены на вторичное жилье в Новосибирске выросли впервые за 16 месяцев

Поделиться

Риэлторы говорят, что продавцы завышают цену своих квартир в среднем на 7 %

Риэлторы говорят, что продавцы завышают цену своих квартир в среднем на 7 %

Поделиться

Впервые за время кризиса в Новосибирске выросли цены на вторичное жилье. По данным аналитического центра ГдеЭтотДом.Ру (GED Analytics), рост стоимости жилья в сентябре составил 4,3 %. При этом аналитики отмечают, что темпы снижения рублевых цен в 12 крупнейших городах страны продолжили замедляться, а в четырех из них даже выросли: в Новосибирске на 4,3 %, Омске на 1,2 %, Челябинске на 1,6 % и Ростове-на-Дону на 1,7 %. Такое количество «точек роста» зафиксировано впервые с осени прошлого года, происходит традиционное осеннее оживление рынка, особенно в сегменте эконом-класса.

Аналитический центр GED Analytics считает ноу-хау свои механизмы фильтрации данных, анализа их достаточности и удаления дублей. Для расчета показателей рынка жилой недвижимости аналитическая база формируется на основе баз данных ведущих агентств недвижимости страны, порталов по недвижимости, региональных агрегаторов и мультилистингов, объявлений частных пользователей.

Согласно мониторингу «Сибакадемстрой Недвижимости», наиболее значительный рост цен показали центральные районы города и приближенные к ним: Железнодорожный прибавил по сравнению с августом 3,8 %, Центральный — 1,8 %, Заельцовский — 1,2 %, Октябрьский и Дзержинский — 1,7 %. Снижение цен продолжилось в Советском и Первомайском районах — на 1,5 и 1,2 % соответственно.

В разрезе по типам средние цены повысились на квартиры улучшенной планировки — на 1,8 %, на полногабаритные квартиры — на 1,9 % и на квартиры в старых малоэтажных домах — на 1 %. Стоимость 3-комнатных квартир выросла на 2,5 %, 1-комнатные поднялись в цене чуть меньше — всего на 1,1 %, 2-комнатные квартиры изменились в цене незначительно — плюс 0,7 %.

Вместе с тем, в агентствах недвижимости отмечают рост активности населения, но не считают, что цены на вторичное жилье выросли: «Дешевое жилье раскупили, поэтому средний уровень цен поднялся, а цены на каждый отдельный объект не растут. Наиболее активно происходят сделки на жилье по цене 1–1,5 млн руб., но нельзя сказать, что если ты сейчас купишь однокомнатную квартиру, то через три месяца ты продашь ее дороже», — прокомментировал Александр Чернокульский, исполнительный директор агентства «Жилфонд».

Цена предложения отличается от цены реальной сделки в среднем на 7 % — по причине завышенных ожиданий продавца, отмечают риэлторы. «Странно, что люди думают, что риэлторам выгодно сбить цену квартиры — ведь чем выше стоимость, тем больший процент они получают»,

— удивляется Александр Чернокульский. Руководитель аналитического центра «Сибакадемстрой Недвижимость» Федор Голованов полагает, что рынок недвижимости станет более цикличным и, несмотря на возможное незначительное снижение цен, с 2010 года начнется постепенный поступательный рост стоимости жилья. «Сейчас повышается доступность ипотеки — банки начали снижать процентные ставки, поэтому нас ждет оживление рынка», — говорит Федор Голованов.

Генеральный директор агентства недвижимости «Жилфонд» Александр Чемеркин отметил, что по сравнению с прошлым годом в Новосибирске количество банков, выдающих ипотечные кредиты, сократилось почти в 10 раз. Тем не менее у банков, оставшихся на рынке ипотечного кредитования, особых проблем по выдаче кредитов не наблюдается — в ВТБ24 и Сбербанке уже сейчас фиксируют растущие объемы ипотечных кредитов.

Доцент кафедры экономики строительства и инвестиций НГАСУ, кандидат экономических наук Екатерина Денисенко считает, что с позиции спроса ситуация на рынке недвижимости кардинально не изменилась — на первичном рынке по-прежнему покупают небольшие квартиры. Плюсом она называет действующую программу губернатора, когда при покупке жилья во введенных или вводимых в 2008-2009 годах домах можно получить 300 000 руб. компенсации за первоначальный взнос и в течение нескольких лет получать компенсацию части расходов по оплате процентов. «Действующая в Новосибирске губернаторская программа стимулирует продажи на первичном рынке, поэтому какое-то количество спроса перетекает в тот сегмент. Тем не менее дефицит жилья вряд ли возникнет, поскольку население недостаточно платежеспособно», — рассуждает Екатерина Денисенко.

Елена Сафронова

Фото Константина Пономарева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...