NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

облачно, без осадков

ощущается как +22

4 м/c,

зап.

740мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,05
EUR 95,39
Реклама
Экономика Кенгурынок

Кенгурынок

Пожар не помешает Центральному рынку стать торговым центром по австралийскому образцу

Пожар на Центральном рынке 24 сентября совпал по времени с началом его масштабной реконструкции. 14 сентября в мэрии был подписан документ, разрешающий начало работ. В результате рынок, занимающий сейчас 13 тысяч квадратных метров, расширится почти в два раза. На пресс-конференции в «Комсомольской правде» директор Центрального рынка Алексей Виноградов рассказал о нанесенном пожаром ущербе, а в беседе с НГС.НОВОСТИ поделился своим видением обновленного рынка, который совместит в себе традиционные российские и, как ни странно, австралийские черты.

В чем предполагаемая причина пожара?

Случилось все так: примерно в 18:30, перед закрытием рынка, двое молодых парней, слегка подвыпивших, зашли в хозяйственный павильон. У одного штаны были в краске, поэтому он попросил у продавца тряпочку и ацетон. После этого второй парень случайно поджег у первого штаны, тот спотыкается о бутыль с ацетоном и падает на пол. С этого и начался пожар.

Какой ущерб понес рынок?

Точных цифр пока сказать не могу, сейчас ведутся подсчеты. В павильоне находилось около 50 арендаторов, кроме них пострадали 20 торговцев в прилегающих киосках. Сгоревший павильон будет восстановлен к концу октября.

По словам начальника ГУ МЧС по НСО Анатолия Кузнецова, в июне было сделано порядка 60 замечаний, касающихся пожарной безопасности. Так ли это?

На деле их было не 60, а 28. Из них 90 % мелких и незначительных нарушений, вроде складирования деревянных ящиков в неположенном месте. Мы их устранили.

Директор Центрального рынка пообещал горожанам, что результаты глобальной реконструкции они увидят уже следующим летом

Изменит ли пожар ваши планы по реконструкции рынка?

Нет, меняться или корректироваться ничего не будет, мы уже начали работать над реконструкцией. Однако сгоревшая часть будет, конечно, восстановлена в первую очередь.

Как вы планируете провести реконструкцию рынка? Из каких этапов будет состоять реконструкция?

Разрешение на реконструкцию мы получили от мэрии 14 сентября. В этом году не стоит ждать глобальных перемен, в полной мере новосибирцы смогут оценить их лишь следующим летом. Основной объем работ начнется весной, до конца этого года мы будем заниматься подготовкой — документацией, проектированием, экспертизой, согласованием. Возможно, до конца года мы успеем сделать несколько каркасов, не более.

Каким будет обновленный Центральный рынок?

Австралийский рынок — образец для подражания для Центрального

Глобально рынок не изменится, просто намного больше станет площадь — рынок расширится на 10 тысяч квадратных метров. Увеличится количество теплых помещений, больше станет арендаторов, существенно расширится ассортимент продуктов питания. Например, много будет хлебопеков: около 35 компаний со всего региона, некоторые из них из Кузбасса и Алтайского края. Это же касается и производителей молочной продукции со всей Сибири. Они желают торговать без посредников, и мы будем предоставлять им теплые помещения.

Когда весной представляли проект рынка, говорили о новом архитектурном решении...

Да, причем представленное дизайнерское решение будет, вероятно, дорабатываться. Наша главная цель — придать зданию ярмарочное настроение. Кроме того, мы планируем сделать ночную подсветку, лавочки, зеленые насаждения, фонари — словом, все, чтобы можно было с удовольствием прогуляться.

То есть рынок превратится в место, где можно будет провести досуг?

Ну, не совсем досуг. Мы хотим превратить его в настоящую ярмарку со всеми вытекающими последствиями. Я имею в виду и музыку, и дизайн, и наружное оформление, и саму торговлю. Чтобы было сразу понятно, что это место, где можно поторговаться, где каждый день можно прийти и попробовать любой продукт, прежде чем его купить.

И медведи ходить будут?

Архитектура и дизайн обновленного рынка должны создать у посетителей ярмарочное настроение

Вполне возможно. На зимних ярмарках мы проводили праздничные мероприятия и привлекали артистов с медведями. В Москве, кстати, это распространено. Например, на Черкизовском рынке, где у входа два медведя встречали посетителей.

В прошлом году говорилось о том, что на рынке все больше становится непродовольственных товаров и все меньше продовольственных. Будет ли меняться пропорция?

До кризиса действительно такая тенденция наблюдалась, но сейчас все пошло наоборот. Мы намеренно остановили рост точек продаж непродовольственных товаров, сделав упор на продовольственные. Мы отслеживаем, что нужно покупателю — в настоящий момент это именно торговля продуктами питания, их рынок реализует около 150 тонн в день. Если говорить о пропорции, то всего у нас 2500 торговых мест, из них в продуктовой зоне 1500 мест и в непродовольственной зоне 1000. Разбивая продавцов продуктов питания на категории, видим, что у нас на рынке 110 частников, около 200 компаний-производителей. Бабушек — в разные периоды года по-разному, летом — 250–300, в остальное время — около 150.

Изучали ли вы рынки в России и за границей? Есть ли рынки, наиболее близкие нам по духу, — те, на которые вы ориентируетесь?

Перед тем как приступить к работе на Центральном рынке, мы посетили все рынки Москвы, многие рынки Европы и Азии. Самым оптимальным, на мой взгляд, для Новосибирска является австралийский тип рынка.

В Австралии рынок представляет собой универсальный торговый комплекс, где в одном месте объединены все виды торговли — и рыночной, и цивилизованной.

Там можно на первом этаже зайти на рынок, поторговаться и купить у торговцев все свежее, а затем подняться на 2-3-й этаж, где расположены бутики, и купить фирменную одежду, Hugo Boss или Versace. Кроме того, у посетителей там есть возможность переночевать, поесть, оставить ребенка в игровой комнате, позаниматься фитнесом или шейпингом.

В каком-то смысле такой рынок, если он у нас будет, может стать конкурентом «МЕГИ»?

Если взять поток покупателей, то мы с «МЕГОЙ» не только можем конкурировать, но и выигрываем конкуренцию.

По неофициальным данным, «МЕГУ» посещают примерно 40 тысяч человек в день. А у нас в выходные бывает, что и 50 тысяч в день приходят, а в будни от 30 до 40. Так что в плане симпатии горожан мы, я думаю, очень близки.

А как будет с парковками?

Это сейчас для нас самая больная тема. Мы рассчитываем на то, что увеличим количество парковочных мест за счет прилегающей территории. Для этого нужно освободить от ларьков примыкающие к рынку участки улиц Крылова и Каменской — они, пожалуй, самые проблематичные. Если будет возможность расчистить эти улицы, то мы сделаем парковки — по проекту мы рассчитываем на 519 машино-мест.

Владимир Иткин

Фото Веры Сальницкой (1, 2), rinok-nsk.ru (3), Константина Пономарева (4)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«А рожать в таком городе не хочется»: молодая мама из Новосибирска — о недоступности транспорта для людей с колясками
Татьяна Строкатова
молодая мама
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления