NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

751мм 71%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Реклама
Экономика Начальница Сибири

Начальница Сибири

Новосибирск признан городом с наибольшим процентом женщин-руководителей в России

В начале марта международная организация Grant Thornton International опубликовала результаты исследования, согласно которому Россия оказалась на втором месте в мире по количеству женщин, занимающих руководящие посты в среднем бизнесе. 42 % высоких должностей в российских компаниях, управляемых собственниками, заняты женщинами (среднемировой показатель — 24 %). Новосибирский же средний бизнес оказался самым женским среди пяти крупных городов, представленных в опросе, — 47 % руководящих постов принадлежат дамам. 65 % опрошенных новосибирских компаний заявили о наличии в руководстве трех и более женщин (в Санкт-Петербурге, например, таковых всего 16 %).

По словам Надежды Потоцкой, менеджера отдела маркетинга и связей с общественностью ЗАО «Грант Торнтон», опрашивались компании, в которых работает от 100 до 500 сотрудников. Наибольшее количество респондентов приходится на производство; также участвовали компании, занятые в сфере образования и здравоохранения, строительства, гостиничного бизнеса, розничной торговли, IT, финансовых услуг.

По количеству женщин-руководителей Россия следует сразу за Филиппинами, занимающими первое место; за Россией идут Таиланд, Польша, Китай, Малайзия. США, Франция, Германия оказались в противоположном конце списка с показателями ниже среднемирового. Всего в опросе участвовало 7 тысяч компаний из 36 стран мира. Россия была представлена 250 компаниями из 50 городов (в частности Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска).

Светлана Борисова, ведущий консультант AVANTA Personnel в Новосибирске, подтверждает, что эти управленческие позиции традиционно по большей части заняты женщинами. «Заказчики чаще всего оговаривают, что хотелось бы найти на руководящую должность мужчину. Если, конечно, речь не идет о главном бухгалтере», — комментирует директор кадрового агентства Алексей Сухоруков.

«Среди финансовых директоров, директоров по логистике, административных директоров соотношение мужчин и женщин составляет примерно пятьдесят на пятьдесят, — продолжает госпожа Борисова. — Причем одна из причин в том, что нередко финансовые директоры — выходцы из главных бухгалтеров. Женщины на постах коммерческого директора, директора по продажам в торгово-производственных компаниях встречаются не очень часто. Генеральные директоры — традиционно мужчины, женщин на таких позициях — единицы».

Благосклонность к женщинам различается и в разных сферах деятельности. В AVANTA Personnel сферами более лояльными к женщине-руководителю называют розничную торговлю, сферу услуг, фармацевтический бизнес, до определенной степени — производство и продажа ТНП, финансовый рынок. Рынок В2В, индустрия гостеприимства, строительство и недвижимость предпочитают мужчин.

«Самые жесткие по отношению к женщинам сферы — производство, как продуктов и товаров, так и программного обеспечения. Здесь женщин-руководителей мало — зато это настоящие звезды», — отмечает Алексей Сухоруков.

«Никуда не деться от стереотипов о том, что женщина и IT не совместимы, — комментирует Наталья Радостева, директор по развитию бизнеса компании Softage, занимающейся разработкой программного обеспечения. — Поэтому женщине сложно пробиваться в начале пути, а после того, как достигнуты результаты, уже неуместно подчеркивать, что это — «женщина-руководитель» или «мужчина-руководитель». Хотя определенная специфика существует — там, где мужчины берут напором или силой, мне иногда проще проявить гибкость».

Кроме того, архетипические образы мужчины-воина и женщины-хранительницы очага сохраняются и в бизнесе. «Если нужен прорыв, то с большей долей вероятности предпочтение будет отдано мужчине. Если же стоит задача наведения порядка, сохранения того, что есть, поступательного развития — для этих задач могут привлекаться и женщины», — поясняет Светлана Борисова.

Надежда Вавилина, ректор Нового сибирского института, доктор социологических наук, объясняет женское лицо отечественного и новосибирского бизнеса тягой российских женщин к высшему образованию.

«Основным ресурсом современного общества, по определению американского социолога Ричарда Флориды, является креативный класс: люди, формирующие новые идеи, люди творческие, образованные, толерантные и так далее, — считает госпожа Вавилина. — Россия в ХХ веке в вопросе образования женщин превосходила по результатам многие другие страны. В последние несколько десятилетий доля женщин среди получающих высшее образование составляет около 70 %. Поэтому сформировался высокий креативный потенциал женского населения. Новосибирск же характеризуется особенно высоким удельным весом людей с высшим образованием».

Елена Полякова

Фото gettyimages.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления