NGS
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+20°

пасмурно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

южн.

749мм 93%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Экономика Архитекторы дали петуха

Архитекторы дали петуха

Проект лучшего концертного зала России в Новосибирске отклонен из-за сходства с аквапарком

Таким представляется будущий концертный зал филармонии генеральным проектировщикам

Специалисты оказались невысокого мнения об архитектурном решении фасада будущего концертного зала Новосибирской филармонии по адресу ул. Спартака, 11. Проект его реконструкции был представлен 11 марта на заседании совета по градостроительной и коммунальной политике при губернаторе Новосибирской области. Губернатор точку зрения экспертов разделяет. Как отметил Виктор Толоконский в ходе заседания, «это совет по крупным проблемам градостроительного и коммунального свойства» — он собирается, «когда они возникают», а амбициозный проект по созданию в историческом центре Новосибирска «самого лучшего концертного зала в России» находился в сфере особого внимания губернатора с самого начала его реализации.

Справка: Большой концертный зал Новосибирской филармонии располагался в бывшем доме Политпросвещения, построенном в 1967 году. Решение о демонтаже прежнего и возведении на его месте нового зала было принято губернатором еще в 2001 году. В 2007 году с ООО «Н-ск Градстрой-2002» был заключен контракт на 30 млн рублей на разработку проектной документации. В феврале 2009 года проект получил положительное заключение госэкспертизы. На сегодняшний день до нулевого уровня завершен демонтаж старого здания, а областным Управлением капитального строительства (УКС), выступающим в роли госзаказчика, готовится конкурсная документация по выбору генподрядчика строительства зала. Сметная стоимость проекта оценивается в 890 млн рублей.

Презентуя архитектурному сообществу и губернатору проект реконструкции, директор УКС Павел Нефедов рассказал о планах по кардинальному изменению архитектурно-планировочного решения здания и его технического оснащения.

Стройплощадка на месте будущего концертного зала замерла в ожидании губернаторского решения

Руководитель генпроектировщика — ООО «Н-ск Градстрой-2002» — Владимир Ермишкин, представляя проект, поведал, что в здании концертного зала планируется сделать сразу два буфета (один с эстрадой «для многофункционального использования»). По проекту перед главным фасадом здания со стороны ул. Спартака намечается создать пешеходную зону, а под ней — двухуровневую подземную парковку на 150 машино-мест.

Вице-губернатор Василий Юрченко собственную оценку проекта оставил при себе

Владимир Ермишкин отметил, что парковка может использоваться также для нужд обладминистрации и жителей стоквартирного дома, в очередной раз подчеркнув многофункциональность проекта.

Однако, судя по реакции Виктора Толоконского, энтузиазма такая функциональность у него не вызывает. «Вам никогда никто не ставил задачу, чтобы он был каким-то многофункциональным», — отрезал губернатор. Он потребовал полностью исключить из проекта подземную парковку ввиду нецелесообразного использования бюджетных средств и в очередной раз подчеркнул, что «это должен быть лучший в России концертный зал» и главным в данном случае должно стать акустическое решение зала.

Проект вечернего освещения концертного зала

Наибольшие споры разгорелись вокруг архитектуры фасадов проекта концертного зала. Выслушав мнения экспертов, в том числе председателя Новосибирского Союза архитекторов России Игоря Поповского («сомневаюсь в этом трехчастном членении и предлагаю посмотреть какое-то другое решение») и профессора НГАХА Геннадия Туманика («подходить с такой концепцией к решению этого здания, мне кажется, нельзя»), губернатор пришел к выводу о неприемлемости проекта в таком виде.

«Это здание должно соответствовать облику близлежащих зданий, а все эксперты говорят — такого здания быть не может в центре города, — недоумевал Толоконский. — Я уж не говорю, что если бы мне задали вопрос, что здесь может быть, я бы что угодно назвал, но не концертный зал. Это может быть речной вокзал, гостиница маленькая, какой-то аквапарк, развлекательный центр — что угодно, только не государственный концертный зал».

Однако, как отметил Владимир Ермишкин в беседе с корреспондентом НГС.НОВОСТИ, «выступающие люди оценивали просто картинку», не пытаясь понять сложность проектирования в существующей застройке.

На все исправления проекта губернатор дал срок полтора месяца и назначил следующее заседание совета на 20 апреля. По словам генпроектировщика, у него совершенно нет возражений, чтобы сегодня «еще кого-то подключить» к проекту.

Елена Воробьева

Фото пресс-службы филармонии (1), Веры Сальницкой (2), Александра Кряжева, «КоммерсантЪ» (3)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Так не сиди, тут не ходи, свечку не держи: сибирячка — об активных бабушках, которые убивают желание ходить в церковь
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Получить права или пройти обучение: три знака Зодиака почувствуют влияние июньского новолуния — советы на этот день
Елена Коржаневская
Мнение
«Можно сравнить только с Rammstein»: фанат год ждал концерта «Арии» в Новосибирске — оправдало ли шоу надежды
Александр Ушаков
любитель рок-музыки
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналистка НГС — о резонансном конфликте Грефа и беспорядке в алтайском такси
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления