NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

пасмурно, дождь

ощущается как +2

4 м/c,

южн.

742мм 93%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Экономика «Чистая вода» из-под Бердского шоссе

«Чистая вода» из-под Бердского шоссе

В Новосибирске запущено крупнейшее в России производство бутилированной воды

Для визуального контроля качества воды по-прежнему используют людей

12 ноября ООО «Компания Чистая вода» официально запустила в Академгородке крупнейший в России комплекс по добыче и розливу бутилированной воды. Производство, запуск которого неоднократно откладывали, в итоге было торжественно открыто в разгар кризиса, о чем регулярно напоминали сами хозяева торжества. В компании надеются на новый коллектив, который должен достигнуть численности 800 человек, на современных роботов, занятых на производстве, а также на божественное покровительство — перед запуском завод, офисы и склады торжественно освятили.

Еще до открытия завода «Чистая вода» потратила немало денег на рекламную кампанию, по итогам которой вряд ли остался хоть один новосибирец, не слышавший о том, что в его городе построили самый мощный не только в России, но и в Европе завод по розливу питьевой воды. Однако для региональных сановников высшего ранга, приехавших открывать производство, «Чистая вода» сделала исключение и рассказала им немного обидную, но правду. «Это самое мощное производство в России. А в Европе таких буквально единицы», — объяснял председателю Новосибирского облсовета Алексею Беспаликову один из топ-менеджеров компании.

Роботы Адам и Ева оказались на переднем крае борьбы с кризисом

«Из скважин выкачивается вода, которая опустилась туда еще 400–500 лет назад», — объясняли менеджеры компании. Две артезианских скважины глубиной 120 метров пробиты непосредственно под заводом. Далее вода проходит через фильтры обратного осмоса, затем еще через одну группу фильтров, искусственно минерализуется (калий, магний и другие минералы «Чистой воде» приходится закупать за рубежом, признаются менеджеры компании) и подается на розлив.

Как рассказали гостям, всего на предприятии будут трудоустроены 800 человек, а также два больших робота-погрузчика, которых здесь успели окрестить Адамом и Евой.

В «Чистой воде» ожидают, что спрос доведет объем производства до 4000 бутылей в час

«Та, что более хрупкая, — это Ева, — объяснял экскурсовод, указывая на «мускулистые» желтые манипуляторы высотой в два человеческих роста. — Адам, он более накачанный, забирает готовую продукцию и выкладывает вот здесь». Адаму и Еве предстоит грузить и паковать 2400 бутылей в час. В дальнейшем объемы могут возрасти до 4000 бутылей, надеются в «Чистой воде».

Для сотрудников-людей на заводе тоже предусмотрен собственный тренажерный зал. Во сколько всего компании обошелся весь комплекс по производству бутилированной воды (завод, склад и офисный комплекс класса А — общей площадью 24 000 кв. м), в «Чистой воде» не говорят, подчеркивая лишь, что всего в обновление производства компания за два года вложила 750 миллионов рублей. У заводчан есть и другие предметы профессиональной гордости. «Мы единственный завод, имеющий право разливать воду в 18-литровые бутыли с ручкой», — не скрывала удовлетворения исполнительный директор «Чистой воды» Татьяна Дельфонцева. Другие заводы, по ее словам, почетного права крепить ручку на конвейерную бутылку не имеют — ее очень сложно качественно помыть вместе с тарой.

Исполнительный директор компании «Чистая вода» Татьяна Дельфонцева и глава облсовета Алексей Беспаликов

«В кризисном 1998 году мы открыли свое первое производство, тогда в компании работало 4 человека... И вот, по стечению обстоятельств, в кризисный 2008 год мы построили уже третью площадку. Думаю, это символично», — сообщила Татьяна Дельфонцева.

«Это открытие — ответ на кризис, который везде распространяется. Но в потреблении воды кризиса не будет. И очень удачно выбрано место для завода», — высказался первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронов. «Надеюсь, наше сотрудничество ничем не будет омрачено и никакие кризисы здесь не будут иметь значения», — завершила картину антикризисного оптимизма Светлана Караблина, замглавы инвестиционного управления Сибирского банка Сбербанка России, который в свое время согласился кредитовать строительство завода.

Конкуренты «Чистой воды», впрочем, указывают, что экономия новосибирских компаний на издержках, в том числе и на поставках в офисы бутилированной воды, уже начинает сказываться на этом рынке. «Не сказать, чтобы процесс стал массовым, однако появились клиенты, которые прекращают платежи, пытаются незаметно съехать из офисов. Такие случаи участились», — поделился с НГС.НОВОСТИ генеральный директор компании «Росинка-Новосибирск» Никита Катешов.

В самой «Чистой воде» заранее попытались защитить производство от неурядиц. Так, за несколько дней до официального открытия архиепископ Новосибирский и Бердский Тихон посетил новый завод, благословил его и освятил артезианские скважины, складской комплекс и офисы.

Петр Малков

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления