Все новости
Все новости

Результаты выборов нового главы Российской Федерации не стали сенсацией для инвесторов. Поэтому российские рынки упали, реагируя на заокеанские события. Пока Америка и Азия падают, будет падать и Россия, уверены аналитики.

Первый день после президентских выборов для российских площадок оказался негативным – утром на рынке наблюдались именно «медвежьи» настроения. Торги начались с резкого падения индексов РТС и ММВБ, которые к 11.00 мск «полегчали» на 2,35% и 2,06% соответственно. Хуже остальных себя чувствуют акции финансового сектора, к которым инвесторы в последнее время изрядно охладели: после открытия акции ВТБ и Сбербанка упали более чем на 3%.

Выборы нового президента никак не отразились на ходе понедельничных торгов, констатируют аналитики. Да и в целом внутренние «драйверы» движения рынка отсутствовали. «Весьма убедительная победа Дмитрия Медведева в первом туре президентских выборов вряд ли изменит текущую ситуацию на рынке. Инвесторы и спекулянты уже заложили данный исход в ценах», – отмечает старший финансовый советник ИК «Брокеркредитсервис» Евгений Тупикин.

Причиной же падения индексов стал негативный внешний фон.

В пятницу 29 февраля сильное понижение показали американские торговые площадки: инвесторы продолжают опасаться затяжного спада экономики. «Индексы США адекватно реагируют на положение дел в экономике и закономерно снижаются», – подчеркивает начальник аналитического отдела ITinvest Дмитрий Пушкарев.

По результатам пятничной сессии, американские фондовые индексы упали под давлением негативной корпоративной отчетности и слабых экономических данных: индекс Dow Jones Industrial Average потерял 2,5%, Nasdaq Composite сократился на 2,6%, S&P 500 закрылся со снижением на 2,7%. Из корпоративных заокеанских вестей инвесторов прежде всего разочаровала деятельность в четвертом квартале двух крупнейших американских компаний: компьютерного производителя Dell и страховщика AIG. Компании сообщили о снижении прибыли и об убытках.

Причем убытки страховой компании в IV квартале 2007 года составили рекордные за последние 40 лет ее деятельности $5,29 млрд.

Кроме этого расстраивают инвесторов макроэкономические статданные США – например, индекс потребительской уверенности американцев, рассчитываемый университетом Мичигана, упал до 70,8 пункта по сравнению с 78,4 в январе. И совсем в уныние игроков рынка вводят неутешительные прогнозы глобальных аналитиков и официальных представителей власти, которые прочат дальнейшее углубление мирового кризиса. Так, эксперты швейцарского инвестбанка UBS полагают, что мировые финансовые компании могут потерять из-за ипотечного кризиса по меньшей мере $600 млрд. Действительно, глава ФРС Бен Бернанке недавно заявил, что небольшие банки обанкротятся, а уровень безработицы в США может вырасти.

Вслед за Штатами пессимизм демонстрируют и азиатские площадки. Итоги торгов на токийской фондовой бирже показали, что индекс Nikkei 225 снизился на 4,49%, закрывшись на отметке 12992,18, индекс Topix потерял 4,01%, опустившись до уровня 1271,15, а гонконгский Hang Seng опустился на 2,79%.

Все это будет влиять и на Россию. Процессы в американской экономике вместе с дешевеющим долларом и растущей стоимостью нефти станут несомненным негативом для российского рынка акций в краткосрочной перспективе, уверен Пушкарев. «Снижение «американцев» даст импульс к новым продажам, а дешевеющий доллар продолжит давить на наш рынок. Параллельно с этим высокие цены на нефть в одиночку не могут собрать «быков» под общее знамя наступления, поэтому мы и видим на общем снижении рынка всего лишь точечный спрос», – отмечает эксперт.

Внутренние факторы, по мнению большинства экспертов, пока не будут иметь большого влияния на рынок в России.

«Мы не ожидаем повышенного ажиотажа на рынке по поводу президентских выборов, – говорит аналитик ИГ «Универ» Александр Петров. – Сильное же влияние на рынок происходит, когда выборы несут существенную долю неопределенности, когда же исход голосования инвесторам в целом понятен, реакция обычно не столь значительна». По мнению Петрова, на текущей неделе не исключена коррекция рынка. «Многие инвесторы покупали акции после падения начала года в надежде на отскок, поэтому высока вероятность, что после восстановления рынка последних дней часть инвесторов решит зафиксировать прибыль. На данном этапе, на мой взгляд, вероятность снижения в ближайшую неделю чуть больше вероятности роста», – полагает аналитик.

Однако в долгосрочной перспективе можно ожидать значительного роста российских индексов. Причина тому, по мнению начальника информационно-аналитического отдела фондового департамента Лефко-банка Дениса Шабанова, – достаточно позитивные взгляды относительно будущих периодов в экономике страны со стороны большой части иностранных инвесторов. Эксперт считает, что это, вполне возможно, скажется в дальнейшем на состоянии рынка и доходности инвестиционных фондов.

Газета.Ru

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter