NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

сев.

758мм 74%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама

Доллар напился нефти

Доллар потерял на торгах в пятницу еще 11 копеек, официальный курс вплотную подобрался к 24 рублям, но этот рубеж пока не пройден. Евро прибавил 9,6 копейки до 36,5 рубля за 1 евро. На международном рынке пара евро–доллар установила новый рекорд – $1,52 за 1 евро. Причина – высокие цены на нефть.

Утром в пятницу на валютных торгах ФБ ММВБ курс доллара опускался ниже 24 рублей – сделки заключались по 23,99 рубля за $1. Однако средневзвешенный курс расчетами tomorrow удержался выше этой официальной отметки и на 11.30 по московскому времени составил 24,0023 рубля за $1. Напомним, что именно по этому показателю устанавливает официальный курс на следующий день Банк России.

Потери доллара составили 11,36 копейки.

Евро продолжает расти почти столь же быстро. Его курс расчетами today прибавил 9,61 копейки и составил 36,5021 рубля за 1 евро. По отношению к рублю евро поднялся до трехлетних максимумов - в последний раз 36,5 рубля за евро давали в марте 2005 года. Доллар продолжает держаться на уровнях 1999 года.

Такие серьезные колебания валют в России объясняются движением на международном валютном рынке. Там пара евро–доллар продолжает устанавливать исторические максимумы, после того как в ночь со вторника на среду евро впервые вырос до $1,5. Единой европейской валюте удалось закрепиться выше этого уровня – в четверг она «взяла планку» $1,51. А утром в пятницу, как образно замечает аналитик банка «Глобэкс» Владимир Абрамов, «на евро уже вновь можно переписывать долларовый ценник». Очередной рекорд составил $1,5238 за 1 евро. Индекс доллара, отражающий стоимость валюты США по отношению к корзине из шести основных валют мира, достиг очередного минимального значения в 73,560. «Постепенно входящие в рынок европейские игроки в легкую обновили рекорд, продержавшийся менее полусуток», – отмечает Абрамов.

Обвал доллара порождает сенсации и на нефтяном рынке.

Так, цена нефти WTI (Light Sweet) в пятницу впервые в истории превысила отметку $103 за баррель.

Максимальная цена сделки по фьючерсу Light Sweet составила $103,05 за баррель, что стало новым абсолютным рекордом для срочного рынка нефти. В то же время максимальная цена сделки по нефти Brent составила $101,27 за баррель, повторив четверговый рекорд.

Впереди, очевидно, и доллар, и нефть ожидают новые свершения. Как сообщает агентство Bloomberg, евро повысился уже до $1,5239 за 1 евро. По словам аналитиков, вполне возможно, что и это не окончательный результат на пятницу. «Помимо технической картины, складывающейся не в пользу доллара (прорвано сопротивление на 1,5225), стоит ждать очередного подвоха со стороны американской статистики. Уже прогнозы предполагают снижение индекса активности менеджеров по закупкам региона Среднего Запада (Chicago PMI). Также возможно очередное ухудшение экономических настроений американцев, рассчитываемое Мичиганским университетом. Таким образом, цель для игроков остается прежняя – $1,55 по евро/доллар. В случае значительной фиксации прибыли перед выходными днями пара может несколько и отыграть вниз. Таким образом, вероятный диапазон изменений на сегодня представляется в пределах 1,5050–1,5350», – считает Абрамов.

На следующей неделе эмоций у валютных игроков может поубавиться, и ожидается даже небольшое снижение курса евро. «Но даже в случае отката евро продолжит оставаться сильным и, скорее всего, останется выше $1,5050, поскольку даже более благоприятные, чем ожидается, цифры вряд ли смогут поддержать USD», – отмечают аналитики компании Forex Club.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления