Все новости
Все новости

Американская статистика вполне может усугубить начавшийся спад

Вчера российский рынок акций изменил направление движения и по итогам дня потерял 1,26% по индексу РТС. Торги закрылись на отметке 2020,92 пункта. По мнению аналитика Банка Москвы Владимира Веденеева, рынок оказался между двух огней. С одной стороны, вчера на него давила слабая конъюнктура мировых фондовых рынков. Американский рынок закрылся чуть ниже нулевой отметки. Азиатские рынки демонстрировали отрицательную динамику, а европейские площадки, хотя и торговались накануне в плюсовой зоне, были заметно расстроены негативными новостями из финансового сектора. С другой стороны, выход нефтяных цен на уровень $100 за баррель не мог не привлечь внимания участников рынка. К тому же растут цены и на металлы. Золото накануне поднялось до уровня сопротивления в $925.

«В среднесрочном плане мы полагаем, что наибольшее влияние на динамику фондового рынка будут оказывать все же не цены на нефть, а ситуация на мировых рынках», - говорит Владимир Веденеев. Это мнение уже вчера нашло свое подтверждение в динамке котировок большинства ликвидных российских бумаг. К середине сессии возобладали осторожные настроения, а большинство игроков заняли выжидательную позицию перед выходом данных по рынку жилья и по инфляции в США. Лучше рынка весь день торговались акции «Норильского никеля». Интерес к ним подогревался слухами о возможном слиянии компании с «Металлоинвестом». Однако подробностей нет, а ситуация, по мнению экспертов, прояснится только после совета директоров «Норильского никеля» 29 февраля.

В целом же весь металлургический сектор показал вчера положительную динамику. «Инвесторы продолжают наращивать долю стального сектора в своих портфелях, ожидая подъема цен на сталь после увеличения цен на железную руду в контрактах крупнейших сталепроизводителей. Подобные ожидания уже оправдываются: по некоторым сообщениям, китайские сталеплавильные компании уже приступили к повышению цен на свою продукцию», - отмечает начальник отдела продаж компании «Олма» Дмитрий Лобанов.

Сегодня рынок будет отыгрывать американскую статистику, которая вполне может усугубить начавшийся вчера спад. Однако надежда на то, что он окажется недолгим, тоже остается.

GZT.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter