Правительство РФ утвердило состав межведомственной рабочей группы по подготовке программы по снижению темпов роста потребительских цен во главе с вице-премьером - министром финансов Алексеем Кудриным. В группу вошли представители руководства ведущих министерств и ведомств. О создании группы сообщалось в конце января, когда правительство рассматривало меры по борьбе с инфляцией.
Как отмечается в распоряжении премьер-министра России, заместителями Кудрина в рабочей группе будут глава МЭРТ Эльвира Набиуллина и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. В состав группы также вошли замдиректора департамента финансовой политики Минфина Оксана Сергиенко, руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, замглавы МЭРТ Андрей Белоусов, директор департамента экономики и финансов правительства РФ Антон Дроздов, председатель ЦБ РФ
Сергей Игнатьев (по согласованию), глава Минрегиона Дмитрий Козак, помощник председателя правительства РФ Татьяна Кулькина, министр транспорта РФ Игорь Левитин, руководитель ФСФР России Владимир Миловидов, руководитель ФСТ России Сергей Новиков, руководитель Росстата Владимир Соколин, глава Минпромэнерго Виктор Христенко.
Из-за пикового роста цен на основные продукты питания осенью 2007 года, а также рекордного притока капитала в страну правительству не удалось выполнить план по инфляции по итогам года. Вместо запланированных 8% рост цен оказался на уровне 11,9%. Что же касается текущего года, в начале года, как обычно, повысились цены на проезд в общественном транспорте и тарифы на электроэнергию и коммунальные услуги. Первоначально ожидалось, что январская инфляция будет на уровне прошлогоднего показателя - 1,8% (в январе 2007 года было 1,7%). Однако в первый месяц текущего года рост цен составил 2,3%, что уменьшает и без того небольшие шансы уложиться по итогам 2008 года в 7,5-8,0% инфляции.
Повторное соглашение о стабилизации цен на социально значимые продукты питания, истекающее 1 февраля, продлено до конца апреля. Документ подписан представителями Росптицесоюза, Масложирового и Молочного союзов, Российского союза пекарей, Союза мукомольных и крупяных предприятий, а также торговых организаций. \"В соответствии с соглашением его участники добровольно берут на себя обязательства по стабилизации цен на пшеничный и ржаной хлеб, молоко не менее 1,5% жирности, кефир не менее 1% жирности, масло подсолнечное, яйцо куриное\", - сообщал Минсельхоз России в конце января.
Предыдущее соглашение о стабилизации цен производители и поставщики подписали 15 октября 2007 года, срок его действия истек 1 февраля текущего года. Подписание документа было обусловлено резким ростом цен на жизненно важные продукты питания в России. В середине октября производители и продавцы договорились \"заморозить\" цены на молоко, яйца, хлеб, растительное масло и кефир.
Министерство финансов прогнозирует новый виток инфляции после истечения срока действия соглашений производителей и ритейлеров о \"заморозке\" цен. Как заявлял глава Федерального агентства государственной статистики (Росстат) Владимир Соколин, соглашение между Минсельхозом РФ и рядом производителей и ритейлеров о замораживании цен на ряд социально значимых продуктов, заключенное в октябре прошлого года, нельзя считать антиинфляционной мерой. \"Замораживание цены является, скорее, не антиинфляционной, а социальной мерой\", - сказал он журналистам. Соколин пояснил, что как и в других странах в России подобные меры направлены на борьбу не с ростом цен, а на борьбу с его последствиями.