Налоговые платежи скоро станут электронными, обещает Федеральная налоговая служба. Это сократит очереди к налоговикам и позволит править списки должников мгновенно. Но если платеж не пройдет, налогоплательщику будет трудно доказать свою правоту.
Россиянам скоро не придется простаивать в очередях, чтобы заплатить налоги. Они смогут это делать через терминалы – аналоги тех, через которые оплачиваются услуги связи, сообщила в понедельник Федеральная налоговая служба (ФНС).
Принять налоговые платежи смогут не все терминалы города, а только установленные на почте и в банках. Пока соответствующее соглашение заключено со Сбербанком и Почтой России. «Люди не будут стоять в очередях с платежными документами, а будут оплачивать через терминал налоговые уведомления и уходить», – рассказал заместитель руководителя главного научно-исследовательского вычислительного центра ФНС Юрий Волков. «Терминалы должны быть подключены к процессинговому центру, который передает соответствующие транзакции в биллинг налоговой службы (информационную систему, которая учитывает лицевые счета граждан, их налоговые обязательства и поступления налогов – «Газета.Ru»)», – поясняет директор по специальным проектам, компании «Киберплат» Александр Евтюшкин.
Благодаря информационному обмену между Почтой России, Сбербанком и ФНС ускорится процесс получения информации о платежах граждан, а налоговики смогут в автоматическом режиме формировать списки должников по налогам.
Сейчас подобная система отрабатывается в Татарстане, рассказывает Волков.
Одновременно ФНС хочет изменить вид налоговой декларации. На ней появится двухмерный штрихкод. Благодаря ему банк сразу же после уплаты налога персонифицирует платеж. «Если говорить о гражданах-налогоплательщиках, то Налоговый кодекс предусматривает сроки уплаты платежей по транспортному, земельному и имущественному налогам, – поясняет Волков. – Как только срок подходит, налоговая инспекция высылает уведомление – предупредить налогоплательщика, в какие сроки и сколько надо заплатить. Когда проходит срок платежа, информационная система срабатывает автоматом: включается «счетчик на пени».
Введение штрихкода позволит править списки должников мгновенно.
«Так что буквально на второй день налогоплательщик может идти и брать необходимую ему справку (об отсутствии задолженности)», – отмечает представитель ФНС.
Представители платежных систем полагают, что для потребителя оплата налогов через терминалы будет очень удобна: ведь они будут находиться ближе к дому и работать круглосуточно. Но зампредседателя банковского комитета Госдумы Павел Медведев опасается, что если терминал будет принадлежать не непосредственно банку или почте, а неизвестной компании, то возможны неприятности. «Боюсь, что в этом случае ФНС может потерять много денег в результате технических огрехов или мошенничества.
Что, если при оплате налог не попадет куда надо? С кем тогда налоговики будут разбираться: со мной или с железным ящиком? – задается вопросом Медведев. – Иногда ведь железные ящики не выдают квитанции даже».
Кроме этого следует учесть, что терминалы не выдают клиентам сдачу. А это, по мнению профессионалов, может привести к недоплатам, за которыми последует начисление пени, либо же – переплатам, которые налоговым служащим придется учитывать плательщику в будущих извещениях. Также за уплату налога через терминал будет взиматься некоторая комиссия, которая может составить 1–3%. По словам Евтюшкина, этот вопрос должен быть согласован между налоговой службой и платежной системой. «Пока такого согласования не производилось», – отмечает эксперт.