Вчера под влиянием позитивной динамики мировых фондовых рынков российские акции продолжили свой рост, начатый еще в понедельник. В очередной раз добрую службу им сослужила нефть. Цены на нее остаются высокими из-за обострения отношений между США и Венесуэлой. По итогам сессии индекс РТС прибавил 3,3%, дойдя до отметки 1980,84 пункта. Голубые фишки торговались в течение вчерашнего дня в среднем 2-3-процентном плюсе.
В целом отечественный рынок пытается восстанавливаться уже два дня подряд. Однако говорить о полномасштабном развороте тренда не приходится. «Волатильность российского рынка и риски краткосрочных инвестиций по-прежнему остаются очень высокими», - предупреждает аналитик Собинбанка Александр Разуваев. «При этом, как только внешний негатив отступает, все сразу начинают понимать, что фундаментально сейчас российские акции привлекательно дешевы», - отмечает эксперт.
Несмотря на последние позитивные достижения, стратегические оценки перспектив фондового рынка остаются пессимистичными. «Дело не в том, что биржевые индикаторы за вторую половину января текущего года продемонстрировали 20% безоткатного движения вверх. Важнее то, что в результате январского снижения рынок развернул четырехлетний восходящий тренд», - говорит аналитик компании «Амити» Павел Метцгер.
Впрочем, негативная оценка перспектив рынка, по мнению экспертов, не исключает возможности краткосрочных восходящих трендов, подобных наблюдаемому на рынке сейчас. У него есть все шансы продолжить подъем и сегодня, поскольку поступавшие вчера новости носили преимущественно позитивный характер.
Исключение составил только банковский сектор из-за информации о списаниях и потерях таких крупных мировых компаний, как American International Group и Credit Suisse. Хотя несколько компаний даже вчера на волне общего оптимизма пережили неприятные минуты. Акции ГК ПИК упали на 1,37%, а \"Ростелеком\" подешевел на 0,18%. Причем нужно отметить, что он еще дешево отделался: новость о налоговых претензиях к компании могла уронить акции еще сильнее.
Кроме всего прочего на ход торгов сегодня могут существенно повлиять данные по розничным продажам в США.