NGS
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+5°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

ю-в.

756мм 53%
Подробнее
6 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Россия может вернуться к продуктовым талонам

Россия может вернуться к продуктовым талонам

Недалекое будущее... Полки магазинов стремительно пустеют, зарубежные ритейлеры вынуждены закрывать свой бизнес в России. Немногие оставшиеся супермаркеты теперь работают только в премиум-сегменте, но вся премиальность заключается в том, что здесь изредка можно достать продукты за деньги. В открывшихся повсеместно государственных социальных магазинах продукты выдают только по карточкам. Но отоварить талоны оказывается задачей не из простых: продукты в социальных магазинах стремительно исчезают.

Подобное положение вещей не так уж и нереально. Достаточно одной неуклюжей попытки российского правительства при балансировании между мировыми ценами на продукты и ценами на внутреннем рынке.

Вчера озабоченность ростом цен на мировых рынках высказал первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Корень проблем не в сговоре торговых структур (они влияют, и им надо давать по ушам периодически), корень в том, что у нас недостаточно собственного продовольствия и мы зависимы от цен извне, - цитирует премьера \"Интерфакс\". - Мы обязаны эту тенденцию анализировать и вкладывать деньги в сельское хозяйство».

Но борьба с инфляцией при этом с повестки дня не снимается. «Государство должно сделать все, чтобы задавить инфляцию», - заявил Медведев. Вопрос в методах такого давления. Аналитики продовольственного рынка предполагают два сценария развития событий: дальнейшее сдерживание цен, которое неизбежно приведет к возникновению дефицита и фактически убьет начавшееся развитие отечественного АПК, либо функционирование строго в рамках рыночных механизмов, что означает фактический отпуск цен. В краткосрочной перспективе оба сценария оказываются одинаково плохи для потребителей.

Кто-то слишком много ест

Разговоры о том, что цены на продовольствие на внутреннем рынке находятся в прямой зависимости от колебаний на рынках мировых, стали появляться сравнительно недавно. Между тем интерес инвесторов к мировому товарному рынку (commodities) - тенденция, начавшаяся около пяти лет назад и сегодня достигшая своего апогея.

Отметим, что рост инвестиционной привлекательности товарных рынков имеет ряд как объективных, так и субъективных факторов. Совпадение в одном временном промежутке и тех, и других в итоге привело к резкому росту цен на продовольствие на мировых рынках.

«Сегодня основную роль сыграл ситуативный фактор. Рынок акций падает, и инвесторы ищут те инструменты, которые либо будут сохранять свою стоимость, либо будут расти в цене», - поясняет аналитик ИК «Финам» Владислав Кочетков. Сегодня к таким инструментам можно отнести фьючерсы на нефть, золото и продукты питания. Впрочем, некоторые аналитики не исключают, что нефть и золото очень скоро могут оказаться в зоне риска.

В частности, что касается цен на золото, мнения аналитиков сегодня разделились. «Я предполагаю, что к концу года золото может сильно откатиться назад, и цены составят до $800-850 за унцию», - рассуждает Владислав Кочетков. «В ближайшие годы такое едва ли будет возможно\", - возражает гендиректор ООО «Финэкспертиза» Агван Микаелян.

Но все аналитики уверены, что цены на продукты питания будут продолжать уверенный рост. Причем если фьючерсы на нефть и золото войдут в \"медвежий\" тренд, рост фьючерсов на soft commodities (продукты питания) может стать взрывным. В отличие от нефти и золота, рост цен на которые носит во многом спекулятивный характер, рост цен на продукты питания имеет фундаментальные причины. Во-первых, это рост населения земли и ежегодное сокращение посевных площадей.

Во-вторых, это растущие потребительские рынки Азии и других развивающихся стран. «Приведу только один пример: не так давно одна треть земного шара, я имею в виду Индию и Китай, научили пить молоко, - рассуждает Агван Микаелян. - А ведь такие вещи даром не проходят: оказалось, что маркетологи смогли продвинуть свой товар, а производители даже и не прогнозировали, что такое возможно. В результате избыточный спрос компенсируется ценой».

Спусковым крючком для роста цен на продукты питания стало стремительное подорожание энергоносителей. «С 1999 по 2005 год структура товарных рынков была сломана стремительным удорожанием энергоносителей. В частности, индекс Energy (ценные бумаги ТЭКа. - \"Газета\") вырос за это время более чем в девять раз при том, что индекс Agriculture (ценные бумаги АПК. - \"Газета\") снизился более чем на 30%», - отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

Таким образом, начиная с 2002 года аграрный сектор пытается догнать общий уровень корзины сommodities. Как отмечают аналитики, перелом произошел в 2006 году: в частности, отмечался рост цен на сахар, соевые бобы, какао, кофе, зерновые. С 2006 по 2008 год индекс Agriculture, по данным агентства DJ-AIG, вырос примерно на 40%. «Сейчас мы наблюдаем компенсирующий рост после многих лет забвения. Сколько это будет продолжаться, сказать невозможно; думаю, что до тех пор, пока у инвестфондов не кончатся деньги», - констатирует аналитик ИКАР Евгений Иванов.

В частности, по информации агентства Bloomberg, в конце прошлой недели цены на пшеницу в Чикаго поставили новый рекорд: цена выросла на 16% за неделю. Рекордной отметки достигла и цена на сою - $13,73 за бушель; таким образом, повышение за последний год составило 84%. «Производители продуктов питания в отчаянии: сложилась ситуация, когда они вынуждены покупать, не обращая внимания на цену, - цитирует агентство слова брокера Bell Commodities Бена Барбера. - Мы вступили на неизвестную территорию, и о том, насколько далеко все это зайдет, можно только догадываться».

\"С начала сезона в июле цена на зерновые уже выросла в два раза, - констатирует аналитик ИКАР Игорь Павенский. - Основная причина в том, что год от года предложение по зерновым отставало от спроса. Недостаток предложения производители естественным образом компенсируют за счет роста цен».

Инфляция или карточки

Если первый вице-премьер Дмитрий Медведев в чем-то и оказался прав, так это в том, что спасти ситуацию и сдержать рост цен на внутреннем рынке помогут только вложения в отечественный АПК. Беда в том, что видимый эффект от подобных инвестиций можно будет наблюдать не раньше чем через три-четыре года. «Большинство товарных рынков с точки зрения предложений достаточно инерционны. Если весь мир захочет есть больше сахара, то на следующий год его не родится в два раза больше, - говорит Евгений Иванов. - Если рост спроса будет достаточно устойчив, то только через несколько лет это может привести к росту предложения».

Подобные тенденции можно наблюдать в отечественном сельском хозяйстве уже сегодня: в частности, по словам Евгения Иванова, с 2004 года пошел приток инвестиций в свекловичное производство, а меняться к лучшему ситуация в отрасли только начинает. Аналогичную тенденцию можно проследить и на рынке зерна. «Достаточно сказать, что в последние годы мы существенно увеличили посевные площади, растет урожайность, - констатирует Игорь Павенский. - Обратите внимание, в прошлом году на юге и в центральной части страны была засуха, однако мы собрали больше, чем в 2006-м. Таким образом, увеличение посевных площадей нивелирует погодные риски».

Однако подобные победные реляции для потребителей будут актуальны не раньше чем через два-три года. До этих пор рост цен на продовольственные товары продолжится. В этой связи, как отмечают аналитики рынка, правительство будет стоять перед нелегким выбором: продолжить нынешнюю политику замораживания цен либо отпустить цены в свободное плавание. «Скорее всего, мы будем наблюдать умеренное сдерживание роста за счет административного ресурса, - рассуждает Владислав Кочетков. - Будут вводиться экспортные пошлины, продолжится давление на производителей. Думаю, что это некий компромисс, который всех устроит».

Но административное давление и сдерживание цен, хотя и будет иметь краткосрочный положительный эффект, в итоге выйдет боком и производителям, и потребителям. «В долгосрочном плане подобная политика только усугубит ситуацию: Россия чуть ли не единственная в мире имеет огромные площади невостребованной пашни. Заморозка цен убьет все возможности для инвестиций и развития», - считает Агван Микаелян. По его словам, наиболее взвешенным решением мог бы стать отпуск цен при одновременном дотировании малоимущих слоев населения. «В нашей стране имеется богатый ассортимент мер «полувоенного» характера и огромный опыт их внедрения: это и социальные магазины, и карточки, и множество других вариантов, - полушутя рассуждает Микаелян. - Уверен, если понадобится организовать талонную систему, это будет сделано за неделю».

Между тем, по мнению Евгения Иванова, революционных мер вполне можно избежать. Для этого, в частности, понадобится снизить или обнулить импортные пошлины, избавиться от административных и налоговых барьеров, покончить с монополией поставщиков и ритейлеров. Но в реальность такого варианта верится с трудом: до сих пор чиновники предпочитали идти более простым путем административного окрика.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления