Все новости
Все новости

Начало вчерашнего торгового дня на российском фондовом рынке оказалось весьма неприятным для участников. Рынок открылся стремительным падением и распродажей акций. В результате в первой половине дня он упал почти на 3%. Впрочем, после обеда игроки пришли в себя и начали понемногу исправлять ситуацию. Кроме того, их поддержала ситуация на европейских торгах, где в целом наблюдался позитив. К концу торгов большую часть потерь удалось отыграть, и рынок закрылся на уровне -0,99% по индексу РТС.

Индекс ММВБ и вовсе потерял всего 0,08%. \"Уровни 1,9 тысячи пунктов по индексу РТС и 1,5 тысячи по индексу ММВБ, которые рынок тестировал ранее дважды, с конца января остались не пройденными вниз и на этот раз. Возможно, участники рынка начали раздумывать о решении по величине объявляемых учетных ставок в Англии и еврозоне и не посчитали нужным включаться в волну продаж, на которую они успели прореагировать еще днем ранее\", - говорит главный экономист отдела торговых операций Газэнергопромбанка Иван Поликанов.

В целом же наш рынок продолжает следовать за мировыми тенденциями. При этом российские инвесторы могут злорадствовать. Американские и европейские финансовые рынки лихорадит даже в большей степени, чем рынок отечественный. Еще во вторник в США состоялось самое громкое падение индексов с начала года. Индекс S&P 500 потерял 3,2%, NASDAQ - 3,08%, Dow Jones Ind. Average, отражающий котировки 30 крупнейших корпораций США, упал на 370 пунктов, составивших 2,93% от его значения. Более того, с момента начала финансового кризиса, вызванного обвалом на ипотечном рынке, Dow Jones Ind. Average падал сильнее только 9 августа 2007 года, потеряв за один день 387 пунктов, которые к тому моменту составляли 2,83%.

\"Американцы верят (и небезосновательно) в рецессию и очень резко реагируют на любой макроэкономический негатив. Еще одну угрозу представляют европейский банковский сектор и его отчетность, которая начнет поступать уже сегодня; ожидается публикация показателей Deutsche Bank\", - добавляют аналитики Связь-банка. Европейские рынки, кстати, также пережили во вторник серьезное снижение. FTSE 100 снизился на 158 пунктов, или 2,62%, DAX 30 - на 3,34%, CAC 40 потерял целых 3,97%. Начальник аналитического управления инвестиционной компании \"Велес-капитал\" Михаил Зак считает, что главной причиной падения на рынке США стал выход негативных данных по деловой активности в производственном секторе американской экономики. Результаты еще раз подтверждают замедление темпов ее роста, а также указывают на все возрастающую угрозу рецессии.

Впрочем, вчера ситуация на мировых площадках немного улучшилась. Паника продолжилась лишь на азиатских рынках. NIKKEI упал на 4,7%, Hang Seng - на 5,4%. Что же касается Европы, то хотя в продолжение дня рынки испытывали большие колебания, но в целом изменение котировок европейских акций сохранялось в диапазоне от -0,5 до +0,5%. Европейские рынки закрывались уже на фоне результатов о начале торгов в США, которые показали, что инвесторы взглянули на американский рынок с большим оптимизмом, чем во вторник. Через два часа после открытия американских торговых площадок Dow Jones Ind. Average прибавил 78 пунктов, или 0,64%, S&P 500 вырос на 0,71%, а NASDAQ - на 0,76%. Положительный импульс от американских рынков заставил почти все европейские площадки закрыться в плюсе. Немецкий индекс Dax 30 подрос на 1%, CAC 40 - на 0,53%, и только FTSE 100 на Лондонской фондовой бирже не смог отыграть дневное отставание и снизился на 0,15%. Вероятно, на изменение тенденции на рынке оказала влияние информация о повышении производительности труда выше прогнозируемого уровня. Тем не менее многие аналитики сходятся во мнении, что рост производительности стал следствием снижения рабочего времени, а также сокращения рабочих мест, достигшего, по последним данным, 17 тысяч.

Хочется надеяться, что падение Америки и Азии российским рынком уже отыграно, говорит старший аналитик UFG Asset Management Яна Нестерова. Тем не менее это вовсе не означает, что наши индексы в ближайшее время резко рванут вверх. Еще одним препятствием для роста, возможно даже более весомым, нежели реакция на мировое падение, является сохраняющийся тренд к снижению цен на нефть, составлявших вчера $88,36 за баррель. По словам Ивана Поликанова, в конце дня на рынке преобладал осторожный оптимизм, утренние разрывы были по большинству бумаг закрыты. \"В случае отсутствия внезапных новостных факторов я прогнозирую открытие на уровнях чуть выше закрытия, в пределах 1-2%\", - говорит он. Впрочем, при этом игроки, скорее всего, снова продолжат играть \"вниз\".

GZT.RU

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter