NGS
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+2°

облачно, без осадков

ощущается как -3

4 м/c,

с-з.

754мм 44%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Правительство изменило подход к сдерживанию цен

Правительство изменило подход к сдерживанию цен

Инфляция в январе составила 2,2%. Хотя вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин считает эту цифру не окончательной. В четверг правительство решало, как остановить цены. Премьера Виктора Зубкова представленные Минэкономразвития, Минфином и Центробанком материалы не удовлетворили. Однако за неимением других было решено скорректированный план по снижению темпов роста потребительских цен утвердить.

Алексей Кудрин по итогам заседания сообщил главное: правительство меняет методы борьбы с инфляцией. Теперь ее будут таргетировать, то есть добиваться четко определенного показателя роста цен, как бы при этом ни укреплялся рубль, ни росли золотовалютные резервы, не говоря уж о собственно денежном предложении. Обещает правительство и ограничивать себя в расходах.

Впрочем, с последним пунктом сразу не заладилось. Вместе с антиинфляционными мерами был одобрен пакет законопроектов, увеличивающих денежное довольствие льготникам, бюджетникам, военным и госслужащим.

Бюджетная гуманитарная помощь

Пакет документов, подготовленный к заседанию правительства в четверг Министерством здравоохранения и социального развития, предполагает увеличение расходной части бюджета на 331,3 млрд рублей. Эти деньги пойдут на увеличение зарплат бюджетникам, военным и госслужащим, индексацию денежных выплат льготникам, включенным в федеральный реестр. Часть средств будет направлена в регионы в виде трансфертов. В общий пакет изменений в бюджет 2008 года попали и решения, не связанные с прямой социальной поддержкой населения: 2,9 млрд рублей будет потрачено на создание президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Отслуживший в свое время в армии Алексей Кудрин с радостью поделился планами реорганизовать РОСТО (бывшее ДОСААФ), которое, по его словам, будет обеспечивать предвоенную подготовку, чтобы у нас не было проблем из-за сокращения срока службы в армии по призыву до одного года. Кроме того, в четверг Россельхозбанку добавили еще 2 млрд рублей на увеличение уставного капитала. Эту трату правительственные чиновники считают одним из элементов борьбы с инфляции: сбивать цены на продовольствие решено импортозамещением, а чем больше капитал этого госбанка, тем больше льготных кредитов фермерам он может выдать.

В 2009-2010 годах расходы могут быть еще больше. Однако, как пояснил Кудрин, их придется просчитывать отдельно. Дело в том, что по Бюджетному кодексу запрещено вносить поправки в бюджет сразу на три года. Зато в бюджетах будущих лет есть нераспределенный резерв, он и послужит источником финансирования увеличившихся пенсий, зарплат и технического перевооружения РОСТО.

Впрочем, в материалах Минздравсоцразвития приводится любопытная статистика: благодаря поправкам в бюджет 2008 года пособие беременным женщинам, уволенным в связи с ликвидацией предприятий, вырастет всего на 25,5 рубля. Единовременное пособие при рождении ребенка вырастет на 680 рублей, ежемесячное пособие женщинам по уходу за ребенком - с 1,5 тысячи до 1627,5 рубля за каждого ребенка, а ежемесячная денежная выплата инвалидам увеличится на 105 рублей. Словом, суммы, которые тратит государство на душу населения, совершенно не компенсируют колоссальный рост цен на продовольствие.

26 антиинфляционных комиссаров

До мая социально значимые продукты питания не подорожают - это предусмотрено соглашением, которое 31 января заключили торговые сети с Министерством сельского хозяйства. Зато с 1 мая цены могут быть разморожены. В Минфине ждут накала инфляционных страстей сразу после инаугурации нового президента.

Между тем помимо заключения договоров с сетями у правительства есть еще 25 (всего 26) антиинфляционных мер. Борьба с инфляцией будет открыта на пяти фронтах: это меры в области денежно-кредитной и бюджетной политики, снижение темпов роста цен на продовольствие, развитие инфраструктуры торговли, меры по снижению темпов роста цен на рынках нефтепродуктов и строительных материалов, а также меры по повышению эффективности естественных монополий, тарифы на услуги которых регулирует государство.

Алексей Кудрин праздновал в четверг победу: по его словам, на заседании правительства он добился признания того, что главное в перечне из 26 мер - монетарные факторы. В плане, одобренном правительством (он есть в распоряжении \"Газеты\"), указаны всего три монетарные меры. Во-первых, уточнение всех параметров прогноза социально-экономического развития на 2008-2011 годы (это должны сделать Минфин, МЭРТ и Минсельхоз при участии ЦБ). Во-вторых, Минфин, МЭРТ и ЦБ ко второму кварталу 2008 года должны представить в правительство доклад, в котором будут указаны меры по снижению монетарной инфляционной составляющей и меры по стимулированию сбережений. В-третьих, ежеквартально МЭРТ, Минфин и ЦБ будут мониторить внешние заимствования компаниями и финансовыми институтами со значительным государственным участием. Кудрин пояснил, что если программа заимствований не будет увязана с планами кабинета министров по сдерживанию денежного предложения, то Минфин будет рекомендовать этим компаниям ужесточить бюджетную политику. Кудрин их вчера назвал: на заметку Минфина попали Россельхозбанк, ВТБ,

Внешэкономбанк (частично), Сбербанк, \"Роснефть\" и \"Газпром\". В 2007 году они сыграли первую скрипку в общем результате притока капитала ($82 млрд) и обеспечили рост внешнего корпоративного долга на $30 млрд.

В итоге Кудрин привел статистику: в Китае, имеющем колоссальный экспортный потенциал и, как следствие, приток валюты, денежная масса увеличилась лишь на 18%, остальные деньги были стерилизованы. Рост денежной массы в России в 2007 году составил 47%, что, по мнению Кудрина, недопустимо. \"Можно было увеличить на 30, 35, даже 40%, но это предел\", - сказал Кудрин.

Такого роста денежной массы, по словам вице-премьера, в 2008 году не будет. \"Растет импорт, и это хорошо: приток капитала будет не таким большим, ВВП вырастет больше плана, к тому же снижение ликвидности будет больше, чем планировалось\", - отметил Кудрин. Все это, по его мнению, позволит Центробанку успешно таргетировать инфляцию и добиться годового показателя в 8,5%. Министр финансов особо подчеркнул, что Виктора Зубкова эта цель удовлетворила. Хотя премьер-министр в начале заседания и раскритиковал антиинфляционные меры за неконкретность.

Кудрин подвел в четверг черту под дискуссией об инфляции. \"Рост цен - это 100-процентная ответственность правительства, и если у правительства есть воля, оно может строго держать себя в рамках существующего Бюджетного кодекса и добиваться цели\", - заявил он.

GZT.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления