NGS
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-1°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -6

4 м/c,

сев.

755мм 37%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама

ФРС заговаривает рецессию

Федеральная резервная система США решила сократить учетную ставку еще на 50 базисных пунктов до 3% годовых. Рынки ожидали этого снижения – уже второго за две последние недели, – но тем не менее оживились после выхода новости. Импульса от первого решения, когда ставка уменьшилась сразу на 75 базисных пункта, им хватило ненадолго.

Федеральная резервная система США (ФРС) на своем заседании в среду снизила учетную ставку на 0,5 процентных пункта, с 3,5 до 3% годовых. «Сегодняшнее решение, как и предыдущее (снижения учетной ставки 22 января сразу на 0,75 процентных пункта) должно способствовать постепенному росту и уменьшить возможность рисков экономической активности», - говорится в заявлении Федерального комитета по операциям на открытом рынке.

Снижение на эту величину и ожидалось большинством игроков. По словам аналитика ИК «Брокеркредитсервис» Дмитрия Савченко, вероятность снижения ставки на 0,5 п.п. расценивалась как 74,%, вероятность снижения на 0,75 п.п. – 26%. Это снижение было учтено и в котировках акций последних дней.

«Решение о снижении основной процентной ставки на 50 базисных пунктов вызвало оживление на фондовом рынке США», – рассказал «Газете.Ru» аналитик ФК NorthFinance Александр Купцикевич. К полуночи по Москве индекс Dow Jones прибавил 0,23%, индекс Nasdaq – +0,19%, индекс S&P 500 – +0,05%.

«Несмотря на то, что в целом экономисты предсказывали данное развитие ситуации, оставались риски, что ФРС не пойдет на столь масштабное смягчение монетарной политики из-за опасений роста инфляционного давления», – объясняет Купцикевич.

Решение ФРС отразилось также на курсах основных валютный пар. «Оно способствовало падению доллара», – говорит Купцикевич. Курс опустился до $1,4882 за 1 евро. «Возможно, активные действия ФРС относительно снижения ставки позволят паре евро/доллар протестировать уровень $1,50 так и оставшийся нетронутым несмотря на приближение к нему дважды. Относительно перспектив курса российского рубля можно сказать следующее: наиболее вероятно ожидать падения пары доллар/рубль в район 24,20», – прогнозирует аналитик ФК NorthFinance.

Американские индексы накануне выросли второй день подряд вслед за котировками акций банков и телекоммуникационных компаний на фоне позитивной статистики. Рост заказов на товары длительного пользования в США в декабре был существенно выше прогноза (объём заказов увеличился на 5,2%, тогда как аналитики ожидали повышения в среднем на 1,6%). На взгляд экспертов, значительный подъём спроса – рекордный с июля прошлого года – свидетельствует о том, что бизнес наращивает инвестиции, несмотря на ослабление других секторов экономики.

В то же время ключевые азиатские фондовые индексы снизились 30 января на опасениях перед замедлением экономического роста. Японский Nikkei 225 понизился на 1%, гонконгский Hang Seng – на 2,6%. В Западной Европе на 19.00 падают 12 из 18 основных индексов. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Stoxx 50 снизился на 0,29%, британский FTSE – на 0,74%, французский CAC 40 – на 1,55%.

Последним по времени фактором, способным повлиять на решение ФРС, был выход в 16.30 по московскому времени данных по ВВП США в IV квартале 2007 г. Ожидалась цифра в 1,2% но, к разочарованию оптимистов, экономика в этот период вырос всего на 0,6%. На эти данные тут же отреагировали российские площадки. По итогам торгов 30 января индекс РТС откатился на 1,40%, индекс ММВБ – на 2,13%. Впрочем, «в последнее время вышло так много плохой статистики, что эта новая порция негатива вряд ли серьёзно повлияет на решение ФРС», – считал руководитель департамента управления активами «Промсвязьбанка» Пётр Терёхин.

Так или иначе, но « финансовые рынки получили новые среднесрочные ориентиры для дальнейшего движения», – отмечает Савченко.

ФРС пришлось загнать ставку даже ниже уровня инфляции, но другого выхода просто не было. «Иногда бывает, что ставка рефинансирования ниже инфляции, но это же не рыночная ставка, а ставка, устанавливаемая регулятором. Регулятор может устанавливать даже отрицательные ставки, так уже было в истории. Если процесс изменения ставок приносит реальные экономические плоды, то его можно продолжать, – полагает Воронин. – ФРС неплохо мониторит рынки и оперативно реагирует на изменения. Если видима экономическая связь между снижением ставок и улучшением ситуации, то ставка будет снижаться и ниже уровня инфляции с расчетом на то, что после оживления производства дешёвыми инвестиционными деньгами инфляция снизится».

Но аналитик опасается, что Америка и все развитые экономики загоняют себя в угол.

«Международное разделение труда приводит к тому, что всё больше и больше видов деятельности перемещается из развитых стран в развивающиеся. Поддержание высокого уровня жизни для всех граждан в развитых странах требует больших доходов, но из-за конкуренции на международном рынке труда работу, особенно не требующую высокой квалификации, выполняют граждане развивающихся стран. Для поддержания гражданского спокойствия развитые страны вынуждены финансировать своих граждан без получения от них адекватной трудовой отдачи.

Большая социальная нагрузка развитых стран вынуждает их эмитировать деньги, которые сейчас являются международными платежными средствами, процесс эмиссии снижает ставки и повышает инфляцию, – поясняет он. «Выравнивание уровней дохода и потребления развитых и развивающихся стран будет и дальше приводить к снижению ставок международных валют и повышению инфляции, – прогнозирует Воронин. – Остановить процесс глобализации регулированием ставок невозможно».

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления