Правительство признаёт своё поражение в борьбе с инфляцией. В ноябре, по оценке МЭРТа, она составит 0,9–1%. Хоть это и меньше октябрьских 1,6%, но больше, чем в сентябре, когда правительство начало бить тревогу. Прогнозы на будущее неутешительны. Факторы, толкающие цены вверх, остаются. К ним могут добавиться новые.
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) в очередной раз скорректировало прогноз по инфляции на этот год. Еще в сентябре ожидалось, что она уложится в 8%, после всплеска потребительских цен этой осенью официальный прогноз был повышен до уровня 10,5–11%, а в обнародованном во вторник мониторинге министерства о текущей ситуации в экономике страны признаётся, что инфляция по итогам года может достигнуть и 11,5%.
Таким образом, рост цен превысит показатель не только прошлого, но и позапрошлого года (9,0 и 10,9% соответственно) и будет сопоставим с уровнем 2004 года, когда он составил 11,7%.
Вновь ухудшить прогноз МЭРТ заставили предварительные итоги ноября. По оценке министерства, в этом месяце инфляция может составить 1%. Конечно, это меньше, чем октябрьские рекордные 1,6%, но больше, чем в сентябре, когда рост цен достиг 0,8%. Между тем именно итоги первого осеннего месяца заставили правительство бить тревогу и предпринимать усилия по обузданию цен.
Как известно, по ряду товаров (хлеб, молочные продукты, яйца, подсолнечное масло) были достигнуты договорённости по замораживанию цен. Министерство считает, что они начали влиять на ситуацию уже с середины прошлого месяца. Другие меры: снижение ввозных пошлин на растительные масла, повышение вывозных на зерновые – окажут своё воздействие со второй половины ноября, надеются в министерстве. В то же время МЭРТ признаёт, что «результаты многих из принятых мер в полной мере скажутся к середине следующего года».
Таким образом, заметного улучшения в этом году уже не будет. Ведь в декабре, в связи с предновогодними тратами, рост цен традиционно ускоряется.
Особенно остро инфляцию чувствуют наименее обеспеченные граждане. В связи с тем, что дорожают в основном товары первой необходимости, «у 20% населения с низкими доходами накопленная с начала года инфляция существенно выше, чем в среднем по России», констатирует МЭРТ.
Таким образом, инфляционные процессы увеличивают социальное расслоение и препятствуют борьбе с бедностью.
При этом в министерстве считают, что чисто монетарные факторы (количество денег, крутящихся в экономике) на рост инфляции практически не влияли. В противном случае мы бы видели увеличение темпов роста цен на непродовольственные и дорогие товары. «Таким образом, повышение инфляции почти полностью (на 73%) определялось факторами, связанными с внешними шоками и структурными дисбалансами в производстве и реализации продовольственных товаров», – заключает МЭРТ.
Однако эксперты не согласны с тем, что монетарные факторы не повлияли на инфляцию. Мария Катаранова из Экономической экспертной группы отмечает, что если не брать в расчёт цены на бензин, то динамика цен на непродовольственные товары тоже выросла, от обычных 0,4–0,5% в месяц до 0,8–0,9% в сентябре-октябре. По её выкладкам, за счёт только этого роста инфляция по итогам года составила бы 9%, опередив первоначальный прогноз правительства. Значительный приток иностранного капитала в экономику во втором квартале и рост свободной денежной массы тоже оказал своё влияние.
Аналитик ИК «Тройка Диалог» Антон Струченевский более категоричен: «МЭРТ лукавит, рост цен на продовольствие – это спусковой крючок, а не причина».
Просчёты государственной макроэкономической политики – вот фундаментальная причина, считает эксперт.
Декларирование укрепления рубля в целях борьбы с тогда ещё неопасным уровнем инфляции, большие зарубежные заимствования госкорпораций, практически одномоментные IPO ВТБ и Сбербанка – всё это привело к притоку спекулятивного капитала и значительному росту денежной массы, на 60% в мае к маю 2006 г. в годовом выражении, отмечает Струченевский. В этих условиях рост инфляции был неизбежен. «Для нашей в общем-то небольшой экономики лишние $10–15 млрд – весомая цифра, – замечает он. – Мы сейчас пожинаем плоды I полугодия».
Инфляция является лакмусовой бумажкой состояния дел в экономике, подтверждает Катаранова.
Все факторы, отмеченные в мониторинге МЭРТа, существовали уже давно, но красивые цифры снижения потребительских цен камуфлировали несовершенства нашей экономики. И первый же кризис обнажил эти несовершенства, говорит эксперт.
Все это заставляет усомниться в возможности плавного снижения инфляции в дальнейшем. По мнению экспертов, уже сейчас правительство готово принять за основу коридор 8–9,5% на будущий год. Катаранова и Струченевский сходятся на том, что цифра 9–9,5% наиболее реальна. Ведь факторы, влияющие сейчас на рост цен, никуда не денутся, они имеют среднесрочный характер. Кроме того, к ним могут добавиться и новые. Традиционный рост бюджетных расходов в конце года, предвыборный рост социальных расходов, рост тарифов естественных монополий после Нового года, последствия неуклюжей «заморозки цен» – всё это скажется уже в первом полугодии 2008 г.
Нам необходимо проведение последовательной антиинфляционной политики, считает Катаранова. В этом случае будут устранены инфляционные ожидания населения, и тогда правительственные мероприятия смогут достигать своей цели, а одномоментные локальные ценовые всплески будут восприниматься действительно как всплески. А Струченевский вообще не видит сейчас реальных способов борьбы с ростом цен.
Ужимание денежной массы не гарантирует успеха, но может создать дополнительные проблемы нашей банковской системе, а снижение госрасходов утопично.
Поэтому, к сожалению, сейчас ничего полезного не сделать, заключает эксперт.