NGS
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+6°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +2

4 м/c,

сев.

758мм 39%
Подробнее
4 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Экономика Финансы, банки, страхование, инвестиции Россия неправильно борется с инфляцией

Россия неправильно борется с инфляцией

Меры, предпринятые российским правительством для сдерживания роста цен, не дадут результатов, считают эксперты Всемирного банка. Административное регулирование цен они называют просто вредным. Лучше использовать проверенные методы – укрепление рубля и стерилизацию денежного предложения.

Инфляция в России по итогам 2007 года, возможно, превысит 11%, заявила экономист Всемирного банка (ВБ) Палома Аньос Касеро в понедельник на презентации «Доклада об экономике России, ноябрь-2007». «Начиная с апреля 2007 года инфляция выросла и достигла 9,3% за 10 месяцев 2007 года, (в сравнении с 7,5% за 10 месяцев 2006 года)», – сказано в докладе.

То, что темпы инфляции будут столь высоки, не отрицает уже и правительство. О 10–11-процентном приросте цен говорит Центробанк, а директор сводного Департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Андрей Клепач не исключает и превышения 11%.

Однако в отличие от российских властей эксперты Всемирного банка видят причину не только в немонетарных факторах.

«Цены на продукты питания – молоко, хлеб –увеличились, но в то же время мы видим повышение на так называемые неторгуемые товары – услуги связи, строительные материалы», – рассказала Касеро. Их рост за 10 месяцев 2007 года составил 10,7% и 15% соответственно.

В этом, по мнению экспертов ВБ, виноват монетарный фактор, в частности огромный приток капитала. «В отличие от нефтяных доходов приток капитала не поглощается стабилизационным фондом, что ведет к росту денежного предложения и увеличению давления на укрепление рубля», – отмечается в докладе. «С учетом того, что общий рост денежной массы начинает сказываться на инфляции через три-четыре месяца, увеличение темпов инфляции, которое произошло в сентябре – октябре 2007 года, по-видимому, также отражает инфляционное давление, связанное с увеличением денежного предложения», – пишет ВБ.

В этих условиях ЦБ мог бы использовать укрепление рубля как один из проверенных инструментов стерилизации, указывает ВБ. «Скорость номинального укрепления рубля была ниже, чем в 2006 году. Рубль укрепился на 6% по отношению к доллару в номинальном выражении за 10 месяцев 2007 года (по сравнению с 7% в 2006 году)», – пеняют эксперты.

Но Банк России не спешит укреплять рубль, опасаясь снижения конкурентоспособности российских товаров. Это специалисты ВБ понимают. «В экономике любое решение – это компромисс, – заметил главный экономист по России Желько Богетич. – Отсутствующим звеном между конкурентоспособностью и инфляцией является производительность труда».

Рост этого показателя, для которого у России есть резервы, способен скрасить негативный эффект от укрепления рубля, советует эксперт ВБ.

В то же время меры, которые российское правительство предпринимает, малоэффективны. Особенной критике ВБ подверглось административное сдерживание цен на ряд продовольственных товаров. По окончании срока замораживания, предупреждает Касеро, инфляционное давление возрастет. «При том что эти меры могут способствовать снижению темпов инфляции в ближайшее время, они ведут к искажению относительных цен, и поэтому эффективность таких мер в среднесрочной перспективе представляется ограниченной», – объясняет банк.

В следующем году Россия также не уложится в заданную цель по инфляции – 7%.

«Очень сложно в 2008 году правительству России выполнить целевые показатели. По нашим оценкам, инфляция составит 7,5%, некоторые другие специалисты ожидают 7,6%», – сказала Касеро.

Возможно, советы Всемирного банка вкупе с мнением отечественных специалистов, призывающих обратить внимание на монетарную составляющую инфляции, все-таки были услышаны. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным в понедельник заговорила об этой проблеме. Для борьбы с инфляцией необходимо особое внимание обратить на монетарные факторы инфляции, подчеркнула министр, а также посмотреть на денежную политику 2008 года. «Нужно сделать акцент на развитие эффективного производства и наполнение рынка чувствительными с точки зрения инфляции товарами – продовольственные товары, цемент, нефтепродукты, которые надо специальным образом отслеживать и создавать условия для роста производства и для конкуренции», – сказала Набиуллина.

Газета.Ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления