
Поделиться
Вчера в российском офисе компании Marks&Spencer корреспонденту НГС.НОВОСТИ подтвердили свои планы по выходу на новосибирский рынок. Планируется, что уже в этом месяце под известным европейским брэндом в торговом центре «Мега» откроется универмаг одежды общей площадью 1052 квадратных метра. В самой «Меге» уточнили, что M&S будет открыт вместе со всем торговым центром рядом с магазином французской сети Le Roi Merlin по продаже товаров для дома. По мнению местных продавцов, серьезных перестановок на рынке модной одежды приход английской сети не вызовет, однако предложение станет существенно разнообразнее, что благоприятно отразится на росте отрасли в целом.
Что такое M&S. Сеть универмагов Marks&Spencer была основана в 1884 году в Англии эмигрировавшим из России торговцем Михаилом Марксом. Позже к предприятию присоединился английский кассир Том Спенсер, после чего компания получила свое современное название. Долгое время универмаги M&S считались национальным символом Британии. Эта марка ассоциировалась с высоким качеством, доступными ценами и новыми технологиями. Именно этот брэнд предложил первым покупателям немнущиеся мужские рубашки и мужские костюмы, которые можно стирать в машине.
Триумфальное шествие сети по миру началось в 70-е годы, когда компания вышла на рынки континентальной Европы. Лояльность покупателей к марке была невероятно высокой почти двадцать лет подряд, однако в 1998–2001 годах интерес покупателей к M&S начал падать. Как отмечают эксперты, причина крылась в слишком консервативном подходе компании. Сетью руководили британцы, и сами магазины стали пользоваться репутацией поставщиков одежды для пенсионеров.
После радикальной реструктуризации сети, когда к сотрудничеству были приглашены ведущие английские дизайнеры, ситуация выправилась. Компания продолжила присматриваться к зарубежным рынкам, в том числе к российскому. В итоге в нашей стране магазины Marks&Spencer открылись в Москве (6 магазинов), Санкт-Петербурге (2 магазина), Екатеринбурге и Нижнем Новгороде (по одному). К концу этого года, помимо Новосибирска, планируются открытия в Самаре и Ростове-на-Дону.
В московском ТРЦ «Фестиваль», где открылся первый универмаг M&S в России, корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказали, что внимание к английскому брэнду устойчивое. «Людям нравится покупать у нас одежду, и мы не жалуемся на отсутствие спроса», — рассказала продавец-консультант Екатерина. Основные марки, которые продаются в M&S в «Фестивале», это Zara, Zola, Naf Naf, Lady and Gentlemen, нижнее белье «Бюстье», DIM, джинсы Levi\'s, обувь Chester, бижутерия «Бижуленд», женская одежда Сity. В магазине постоянно идет по 2–3 акции, в частности, сейчас действует межсезонная скидка 30–50 процентов. Два раза в год проходит крупный sale.
Модные новосибирцы. Традиционно M&S ассоциируется с универмагом для всей семьи, где продаются женская, мужская и детская одежда, предметы домашней утвари и интерьера. Эту его особенность многие наблюдатели отмечают как большой плюс в приходе «англичанина» в Новосибирск.
«В постсоветской России универмаги практически исчезли, поэтому то обстоятельство, что в арендаторском пуле «Меги» окажется классический семейный универмаг, я могу только приветствовать», — отметила в интервью изданию «Континент Сибирь» директор отдела маркетинга ЗАО «ЦУМ «Новосибирск» Татьяна Баженова, уточнив, что ЦУМ и Marks&Spencer в таком понимании будут скорее не конкурентами, а союзниками.
Интересным будет соперничество M&S в сегменте модной одежды. Новосибирский рынок развивается, и для многих сибирячек уже традицией стали воскресные прогулки по «бутиковым» улицам и крупнейшим торговым центрам в поисках новинок. Причем эту тенденцию подметила не только британская, но и, например, финская розничная сеть Stockmann. Свои магазины одновременно с M&S они открывают в Новосибирске, в той же самой «Меге», под брэндами Bestseller (мужская и женская одежда), Nike и Seppala (сеть семейных универмагов одежды и аксессуаров) по 500 квадратных метров каждый.
Сегодня местные игроки отказываются присуждать пальму первенства кому-то конкретно, отмечая при этом, что в среднеценовом сегменте работает не такое уж большое количество компаний. Так что шансы стать самым модным магазином зимы–2008 есть как у «старичков», так и у варягов. При этом в то, что именно M&S станет флагманом сибирской моды, многие верят с трудом, аргументируя это преимущественно тем, что английский проект может и вовсе не пойти, учитывая типичные для этой страны дизайнерскую сдержанность и строгость.
Андрей Ткачук
Фото borlasretail.ru